7M05405 Механика и энергетика в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных решать комплексные задачи в области механики и энергетики с использованием современных методов статистического анализа, оптимизации процессов, искусственного интеллекта, машинного обучения и технологий возобновляемых источников энергии. Программа направлена на развитие теоретических знаний и практических навыков в термодинамике, тепло- и массопереносе, гидродинамике, а также на освоение компьютерного моделирования и анализа данных.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M093 Механика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M054 Математика и статистика
Дисциплины
-
Динамика жидкости
Целью дисциплины является обучение магистрантов математической интерпретации фундаментальных законов природы (законы сохранения массы, энергии, импульса и др.) для установления закономерностей течения жидкости. Курс охватывает основные законы сохранения физических величин, теоретические аспекты для рационального выбора модели жидкости или газа для исследования необходимого явления, а также анализ выбора подходящий метод решения поставленной задачи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пакет прикладных программ для задач энергетики
Цель дисциплины в формировании профессиональных компетенций использования пакетов программ для решения задач энергетики, в том числе моделирования процессов тепло и массопереноса, хранения энергии, а также оценки производительности систем тепло- и электроэнергетики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины - рассматривается на основе исторической динамики и в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Знакомит с проблемами феномена науки, являющегося предметом специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, закономерностях развития науки и структуре научного знания, особенностях науки как профессии и социального института, роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Математические основы решения инженерных задач
Целью дисциплины является повышение математической грамотности обучающихся и формирование профессиональных навыков применения имеющихся знаний для решения инженерных задач. Курс включает основные математические модели для описания инженерных задач, методы их решения и использование методов визуализации и статического анализа для обработки результатов для разработки практических рекомендаций и заключения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Термодинамика энергетических систем
Целью дисциплины является закрепление студентами фундаментальных основ термодинамики и развитие навыков их применения для исследования термодинамических процессов. В рамках курса студенты ознакомятся с физическими основами термодинамических процессов, основными понятиями и законами термодинамики и научатся применять современные методы анализа термодинамических процессов для решения практических задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прикладные задачи теории фильтрации
Цель дисциплины в формировании компетенций по теории фильтрации и овладение навыками решения приложений для добычи металлов методом подземного скважинного выщелачивания. Содержание дисциплины: Основные понятия и уравнения теории фильтрации (ТФ). Законы сохранения массы и импульса при фильтрации в пористой среде, закон Дарси. Вывод дифференциальных уравнений фильтрации. Фильтрация несжимаемой жидкости в недеформируемой пористой среде. Моделирование процесса технологии добычи металлов методом подземного скважинного выщелачивания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прикладные задачи механики и энергетики
Целью дисциплины является формирование у магистрантов системных знаний и профессиональных компетенции по изучению прикладных задач механики и энергетики с помощью пакетов программ. В результате изучения дисциплины студенты освоят пакеты программ для изучения ключевых явлений и процессов прикладных задач механики и энергетики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Высокопроизводительные вычисления для энергетических систем
Дисциплина нацелена формирование знаний и компетенций, позволяющих применять высокопроизводительные реализации известных методов вычислительной математики, анализа и обработки данных для решения энергетических систем. По освоении дисциплины магистрант будет знать теоретические аспекты распараллеливания алгоритмов; реализации многопоточных вычислений и вычислений на графических процессорах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Численный анализ
Целью настоящей дисциплины является обучение магистрантов современным методам разработки и применения на практике методов решения проблем механики и энергетики. В рамках курса студенты освоят классификацию типов дифференциальных уравнений и соответсвующие методы их решения на примере реальных задач, а также анализ численных алгоритмов с точки зрения устойчивости и сходимости.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы исследования сжимаемых жидкостей
Целью дисциплины является изучение основных физических свойств жидкостей и газов, общих законов и уравнений статики, кинематики и динамики жидкостей и газов; особенностей физического и математического моделирования течений сжимаемых потоков жидкостей для широкого круга задач энергетики.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Численные методы
Целью дисциплины является формирование у магистрантов навыков применения современных численных методов высокого порядка точности для решения задач механики и энергетики, в том числе в сложных областях. В рамках курса магистранты научатся ставить реализации современных численных методом для задач механики и энергетики.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Вычислительные методы для турбулентных течений
Цель дисциплины состоит в формировании знаний и профессиональных компетенции у обучающихся по вычислительным методам для турбулентных течений, в ознакомлении магистрантов с основными положениями теории турбулентных течений и методами математического моделирования их основных статистических характеристик.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Турбулентность и горение
Целью дисциплины является формирование у магистрантов навыков исследования турбулентных течений и процесса горения в энергетических системах. В рамках курса студенты получат системные знания в области турбулентности и понимание физических механизмов процесса горения в энергетических системах; научатся формулировать, адаптировать и применять модели для исследования турбулентных течений и процессов горения, а также осуществлять расчеты тепловой энергии при горении и избыточного давления при взрыве.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Моделирование реагирующих течений
Цель дисциплины состоит в формировании знаний и профессиональных компетенции у обучающихся в области моделировании реагирующих течений, в освоении законов гидродинамики и основных методов моделирования реагирующих течений, научить их понимать основные уравнения и фундаментальные аксиомы, гипотезы и современные подходы в моделировании химически реагирующих течений, а также ознакомить студентов с основными реагирующими течениями с практическими примерами.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Моделирование многофазных течений
Цель курса обучение магистрантов фундаментальным основам многофазных течений для задач механики и энергетики, В рамках курса будут изучены методы аналитического и численного анализа, а также экспериментальным методам исследования многофазных течений (газовой, твердой и жидкой).
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Методы подобия и размерности в механике
Цель дисциплины состоит в формировании знаний и профессиональных компетенции у обучающихся по теории подобия и размерностям в механике. Будут рассмотрены: система определяющих безразмерных параметров, теория размерности, теория подобия, размерные и безразмерные величины, основные и производные единицы измерения, формула размерности, числа подобия, динамическое подобие, моделирование физических процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Нанотехнологии
Цель дисциплины состоит в формировании знаний и профессиональных компетенции у обучающихся в области нанотехнологии, ознакомление с основными методами измерения, исследования, получения и модификации структур имеющие размеры 0,1 – 100 нм, а также фундаментальными знаниями для исследования течений в наномасштабах.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Моделирование термодинамических систем
Цель дисциплины заключается в овладении современными методами исследования задач механики и энергетики на основе принципов термодинамики. В рамках курса магистранты освоят пакеты программ для исследования физических основ термодинамических процессов для определения оптимальных режимов работы термодинамических систем.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- оценить значение механики в науке и инженерии, учитывая её историческое развитие, ключевые подходы и методы, а также будущие тенденции и современные направления этой области;
- применять методы подобия и размерности при математическом моделировании задач механики и энергетики, компьютерное моделирование для решения современных проблем в этих областях с последующей визуализацией и анализом процессов, происходящих в исследуемом объекте;
- описывать современные проблемы механики и энергетики, имея фундаментальные и прикладные знания в основных разделах механики и современных их направлениях, в особенности в термодинамике и тепломассопереносе, используя традиционные аналитические и численные методы решения ряда теоретических и прикладных задач;
- проводить экспериментальные исследования и анализ данных в области механики и энергетики, используя современные лабораторные установки и инструменты, методы анализа больших данных с помощью нейронных сетей и искусственного интеллекта;
- анализировать задачи динамики жидкости в различных энергетических установках с применением системы уравнений Навье-Стокса для сжимаемых, несжимаемых, двухфазных и реагирующих течений, учитывая теплообмен, массообмен, электрохимические превращения, турбулентность, магнитное поле и другие физические эффекты, используя численные методы и современные инструменты машинного и глубокого обучения на основе парадигмы физически-информированных нейронных сетей (Physics Informed Neural Network);
- решать задачи течения жидкости в пористых средах (подземной гидродинамики) с применением высокопроизводительных вычислительных технологий для существующих проблем добычи ископаемых ресурсов, гидрогеологии и геотермальной энергии;
- применять основные численные методы для решения задач турбулентных течений, химически реагирующих течений и многофазных течений путем применения пакетов прикладных программ, а также базовых алгоритмов расчета таких течений, учитывающих теорию химической кинетики, осредненных уравнений Навье-Стокса RANS, прямого моделирования DNS, усреднений по LES, теорию двухфазного теплообмена при кипении и конденсации;
- применять современные методы статистического анализа полученных численных и экспериментальных больших данных, обработки и анализа полученных результатов, оптимизации и параметрического анализа энергетических систем, технико-экономического анализа, термодинамического и экологического анализа, а также методы прогнозирования с помощью искусственного интеллекта;
- участвовать в научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах по выбранной научной теме, повышая научную результативность, публикационную активность, применяя национальные и международные базы данных, методологию научных исследований, соблюдая этические нормы и правовые акты в области науки, используя знание английского языка и развивая интерес студентов бакалавриата к научно-исследовательской деятельности;
- проводить лабораторные, семинарские и практические занятия по дисциплинам механики и энергетики с использованием современных цифровых технологий и практико-ориентированных методов, учитывая современные тенденции, принципы студентоцентрированного обучения и разработанные учебно-методические материалы, интегрирующие образование, науку и инновации;
- проводить учебно-методическую работу, развивая методическую компетентность и повышая квалификацию, творчески применяя знания педагогики и психологии высшей школы, современные и инновационные технологии обучения, интегрируя психолого-педагогические и предметные знания, соблюдая нормативные акты в области высшего образования;
- развивать образовательную среду и организационную культуру в соответствии с политиками ОВПО, способствуя гражданской и профессиональной активности обучающихся, формируя интерес к профессии, соблюдая принципы академической честности и антикоррупционной деятельности. Использовать инструменты педагогического менеджмента, учитывать возрастную психологию, применять педагогическую аксиологию и концепцию продвижения глобальных и национальных ценностей среди молодежи и в обществе.