7M05122 Бактериология и вирусология в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Бағдарлама халықтың денсаулығын сақтау және экономикалық шығындарды азайту үшін өмірлік маңызы бар объектілермен жұмыс істеу үшін ғылыми, диагностикалық және медициналық мекемелерде жұмысқа орналасу мүмкіндігімен Медициналық және фармацевтикалық микробиология саласында тиімді жұмыс істеуге қабілетті бәсекеге қабілетті білікті маман даярлауға бағытталған.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M082 Биотехнология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Фундаментальные исследования в микробиологии
Цель дисциплины: сформировать представления о закономерностях развития, функционирования и эволюции микроорганизмов с целью получения хозяйственно-ценных продуктов и охраны окружающей среды. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены фундаментальные аспекты микробиологии, включая таксономию, генетику, физиологию, молекулярную биологию, экологию и эволюцию микроорганизмов с различными уровнями клеточной и генетической организации (прокариоты, эукариоты, вирусы).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Метаболизм микроорганизмов
Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о роли микроорганизмов в превращении веществ и энергии в биосфере. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены пути энергетического метаболизма прокариот: аэробное и анаэробное дыхание, брожение; пути конструктивного метаболизма: пути автотрофного и гетеротрофного усвоения соединений углерода, таксономические группы прокариот, способные осуществлять определенные физиологические процессы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Медицинская вирусология
Цель дисциплины: сформировать представление о медицинской вирусологии, изучающей возбудителей инфекционных болезней человека (их морфологию, физиологию, экологию, биологические и генетические характеристики), методы их культивирования и идентификации, специфические методы диагностики, лечения и профилактики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Диагностика возбудителей инфекции
Цель дисциплины: изучение методологических, клинических и медико - социальных основ инфектологии; - совершенствование знаний по вопросам диагностики инфекционных болезней на современном этапе. В ходе освоения дисциплины будут использовать инструктивно-методические документы, регламентирующие профилактическую и противоэпидемическую работу, владеть приемами эпидемиологической диагностики приоритетных нозоформ и использовать результаты диагностики в практической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология и биохимия бактерий
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний о экофизиологическом значении микроорганизмов, их роли в круговоте веществ в природе, и практических навыков по использованию микроорганимзов в восстановлении и охране окружающей среды. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: действие экологических факторов на микроорганизмы; механизмы устойчивости микроорганизмов к неблагоприятным воздействиям внешней среды
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая инфектология
Цель дисциплины: Формирование и развитие профессиональных компетенций специалистов в области инфектологии. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены актуальные вопросы инфекционных процессов, инфекционных болезней, инфекционных патологий, методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фармацевтическая микробиология
Цель дисциплины: сформировать представления о микробиологических исследованиях, необходимых для организации производства и контроля качества фармацевтической продукции. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены микробиологические характеристики фармацевтической продукции в зависимости от способа ее производства и назначения, вопросы качества в сфере фармацевтического производства в соответствии с основными положениями и принципами надлежащей производственной практики.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Патогенные микроорганизмы
Цель дисциплины: сформировать у студентов способность к аналитическому запоминанию механизмов микробоиндуцированного конфликта в системе хозяин-паразит. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: механизмы противоинфекционного иммунитета; внеклеточные и внутриклеточные паразиты; воспаление и инфекционный процесс; диалектика воспалительной реакции: сано- и патогенез; болезнетворность бактерий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Микробиологические методы исследования
Целью дисциплины является ознакомление студентов с современными биохимическими, молекулярно-генетическими, иммунологическими методами исследования микроорганизмов. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены микробиологические методы по осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, предупреждение возникновения и (или) распространения инфекционных заболеваний, их раннюю диагностику.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Целью дисциплины является: сформировать способность использовать теоретические и практические знания для постановки и решения исследовательских задач и осуществление контроля учебно-исследовательской деятельностью обучающихся в области биологического образования. Рассматриваются следующие вопросы: учебно-исследовательская деятельность; умения и компетентность; модели методики развития исследовательских умений учащихся при обучении биологии; особенности организации и планирования научно-методических работ учащихся.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эпидемиология
Цель дисциплины: формирование знаний о причинах возникновения и особенностях распространения заболеваний в обществе с целью применения полученных знаний для решения проблем здравоохранения. В ходе освоения дисциплины будут освоены эпидемиологические методы исследования, способы обработки и анализа данных эпидемиологических исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Микробиотическая медицина
Цель дисциплины: сформировать у обучающихся представление о микробной экологии человека, структуре и функциях кишечного микробиома в норме и при патологиях, современных подходах к изучению микробиоты желудочно-кишечного тракта, возможностях использования фундаментальных знаний о микробиоме для решения задач медицины и биотехнологии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Медицинская иммунология
Целью дисциплины является приобретение знаний о развитии и структурно-функциональной организации иммунной системы человека в норме и при иммунопатологии. В результате освоения дисциплины студенты будут видеть практическую направленность иммунологии, имеющей решающее значение для диагностики, профилактики, лечения инфекционных, аллергических, иммунодефицитных, аутоиммунных, опухолевых заболеваний.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Санитарная микробиология
Цель освоения дисциплины - изучение санитарно-показательных и эпидемически значимых микроорганизмов воды, почвы, воздуха и пищевых продуктов. В ходе прохождения дисциплины будут изучены основы биотехнологии производства пищевых продуктов; микробиологические основы оценки экологической и биологической безопасности территорий, акваторий и технологических производств.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Антимикробные препараты
Цель дисциплины: формирование знаний в области науки об антибиотиках с точки зрения современных представлений о возможности получения наиболее эффективных антибиотических веществ и разработки подходов к практическому применению средств, снижающих возникновение устойчивых к ним форм микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Гетеника микроорганизмов
Цель дисциплины: сформировать способность применять генетические методы исследования микроорганизмов в селекции высокопродуктивных штаммов. Результаты обучения: объяснять процессы рекомбинации у микроорганизмов; классифицировать мобильные генетические элементы в геноме микроорганизмов и объяснять их роль в мутационном процессе; анализировать особенности мутационного процесса у микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Основы медицинской микологии
Цель: сформировать у обучающихся представление о химических, морфологических и физиологических особенностях патогенных, токсигенных и аллергенных грибов. Будут изучены особенности морфологического и анатомического строения грибов, особенности экологической адаптации к условиям обитания, роль грибов в биосфере и жизни человека.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Паразитология
Сформировать у магистрантов целостное представление о фундаментальных основах паразитизма, биологии и жизненных циклах паразитов, различных аспектах взаимодействий паразитов и хозяев на разных уровнях иерархии биологических систем, а также вопросах происхождения и распространения паразитизма в животном мире. Дать представление о современных методах диагностики, лечения, профилактике и ликвидации паразитарных заболеваний.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса и условия возникновения инфекционного процесса.
- Проводить идентификацию, выделение и культивирование микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний.
- Определять этиологию инфекционных болезней, закономерности их возникновения и развития для проведения санитарно-гигиенического контроля объектов окружающей среды.
- Разрабатывать принципы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями с помощью иммуно-биологических и молекулярно-генетических методов анализа при работе с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.
- Осуществлять контроль по обеспечению биологической безопасности при проведении работ с микробными агентами различных групп патогенности.
- Разрабатывать способы рационального использования биохимической активности микроорганизмов для повышения плодородия почв, добычи полезных ископаемых, восполнения энергетических ресурсов и очистки окружающей среды.
- Оформлять интерпретированные результаты микробиологических экспериментов в виде законченных научно-исследовательских разработок (статей, отчетов, магистерской диссертации), используя иностранные литературные источники.
- Применять методики обучения в преподавательской деятельности, опираясь на передовые образовательные технологии.
- Анализировать организацию геномов бактерий и молекулярных механизмов биосинтеза биологически активных метаболитов.
- Проводить фундаментальные и прикладные исследования в научных лабораториях микробиологического направления, учреждениях практического здравоохранения, фармакологических предприятиях и высших учебных заведениях.
- Решать основные мировоззренческие и методологические естественнонаучные и социальные проблемы с целью анализа сложноорганизованных глобальных явлений.