Новая образовательная программа

7M01721 Русский язык и литература в КазНПУ им. Абая

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Цель: обучение магистрантов основным принципам и методикам преподавания в высших учебных заведениях. Содержание: подготовка будущих преподавателей высшей школы к эффективному ведению учебного процесса, умению работать с разными типами студентов, современными образовательными технологиями и методиками. Дисциплина также направлена на развитие навыков планирования образовательного процесса, оценки студенческих знаний и умений, а также способности рефлексировать над собственной преподавательской деятельностью. Компетенции: 1. Умение разрабатывать и адаптировать учебные программы и методики преподавания для студентов высших учебных заведений. 2. Навыки проведения и оценки учебного процесса в высшей школе. 3. Умение создавать эффективные образовательные среды и условия для студентов. 4. Навыки развития личностной культуры студентов. 5. Компетенции в области развития профессионального мастерства и саморефлексии преподавателей высших учебных заведений. 6. Умение применять инновационные методики обучения и технологии в высшей школе. 7. Компетенции в области воспитания ценностей и культуры обучения в высшем образовании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Русский язык в языковом пространстве Казахстана

    Данная дисциплина посвящена исследованию динамики языковых процессов в современном Казахстане и раскрывает место русского языка в Казахстане. Рассмотрены тенденции развития мирового языкового пространства и определяет русский язык как плюроцентрический, рассматривает закон о языках и специфике употребления русского языка в Казахстане

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: формирование у студентов навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной сфере. Содержание: изучение терминологии и специфики языка в соответствии с профессиональной областью студентов, а также развитие навыков письма, устной речи, аудирования и чтения с учетом профессиональных потребностей. Компетенции: 1. Владение профессиональной лексикой и грамматикой на иностранном языке. 2. Умение составлять и понимать тексты профессионального характера. 3. Навыки устной коммуникации в профессиональной среде. 4. Способность культурно адаптироваться и взаимодействовать с носителями языка на профессиональном уровне. 5. Умение использовать иностранный язык для работы с профессиональной документацией и информацией. 6. Способность применять полученные знания и навыки на практике в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель: профессионально использовать психологические знания, навыки в управленческой деятельности. Содержание: Анализ психологических условий, особенностей управленческой деятельности. Диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчиненных; организация исполнения решения. Управленческие потребности и способности руководителя. Практическая реализация в форме создания диагностического инструментария, разработки активных методов подготовки руководителей, управленческого консультирования. Компетенции: умение использовать знание навыки в управленческой деятельности, творчески подходить к решению различных ситуаций, толерантны и способны к педагогическому сотрудничеству, осознавать важность принципов и культуры академической честности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Цель: изучение исторического развития научных знаний и методов их приобретения, а также анализе философских аспектов научной деятельности. Содержание: магистранты изучают основные этапы развития научного мышления, ключевые научные теории и концепции, а также исторические контексты, влиявшие на формирование научного мира. Дисциплина помогает студентам понять, как наука функционирует и каким образом формируются научные знания, а также развивает критическое мышление и умение анализировать научные источники. Компетенции: 1. Понимание исторического развития научного знания и методов его получения. 2. Умение анализировать и оценивать философские аспекты и проблемы научной деятельности. 3. Знание основных концепций и теорий в истории и философии науки. 4. Умение применять полученные знания для критического анализа научных источников. 5. Развитие навыков работы с историческими и философскими текстами. 6. Умение формулировать и аргументировать собственную позицию по философским и методологическим вопросам науки. 7. Критическое мышление и способность анализировать исторические данные с точки зрения научной методологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Русская терминолексика обслуживания туристических потоков

    Цель: формирование у студентов знаний и навыков, необходимых для эффективного общения и работы в сфере туризма, используя правильную русскую терминологию, освоение специализированной лексики, развитие коммуникативных навыков и понимание культурных особенностей. Содержание: введение в терминолексику туризма, основные понятия и термины, история и развитие туристической лексики, важность специализированного языка в туристической индустрии. Изучение данной дисциплины позволит студентам уверенно использовать русскую терминологию, необходимую для работы в туристической индустрии, что улучшит качество обслуживания туристов и повысит их профессиональную компетентность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Русский дискурс в современном культурном пространстве

    Цель: изучение особенностей русского языка и его функционирования в различных сферах современной культуры, анализ языковых явлений, влияющих на формирование и трансляцию культурных ценностей. Содержание: теоретические основы дискурс-анализа, роль языка в сохранении культурного наследия, язык в литературных произведениях и его культурное значение, взаимодействие русского языка с другими языками и культурами. Эта дисциплина поможет студентам углубить понимание роли русского языка в современном мире.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интерактивные технологии в обучении литературе в школе и вузе

    Цель дисциплины - формирование профессиональных качеств будущего учителя, овладение им системой знаний, профессиональных умений и навыков, необходимых для практической деятельности в условиях работы современной школы и вуза. Курс призван дать представление об актуальных вопросах современного филологического образования, а также о спорных проблемах теории и методики обучения литературе как науки с целью подготовки учителя-словесника, способного к осуществлению профессиональной деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология литературных исследований

    Цель: сформировать у студентов целостное представление о методах и методологиях, используемых в литературоведении, а также развить критическое мышление и аналитические способности, позволяющие эффективно анализировать и интерпретировать литературные тексты. Содержание: определение и значение методологии в литературоведении, развитие методологии литературных исследований, основные направления и школы литературоведения. Данная дисциплина предоставляет студентам всесторонние знания о теоретических основах и практических методах, необходимых для проведения литературных исследований, а также развивает навыки критического анализа и научного письма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Язык СМИ и рекламы

    Цель: изучение специфики языка, используемого в средствах массовой информации (СМИ) и рекламных сообщениях, развитие у студентов навыков критического мышления и анализа текстов, способности создавать эффективные медиатексты и рекламные материалы. Содержание: основные характеристики и отличия языков СМИ и рекламы, влияние цифровых технологий на язык СМИ и рекламы, роль социальных медиа и интернет-рекламы, новые форматы и жанры в цифровой среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания лингвистических дисциплин в школе и вузе

    Целью освоения дисциплины является подготовка магистрантов к прохождению педагогической практики и к самостоятельной профессиональной деятельности в сфере вузовского преподавания лингвистических дисциплин и формирование у них профессиональной установки на органичную связь учебно-методической и научно-исследовательской составляющих в деятельности вузовского преподавателя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Системный анализ поэтического текста

    Дисциплина занимает свое место в системе курсов, ориентированных на изучение широкого круга вопросов теоретического и историко-культурного характера, раскрывающих специфику русской стихотворной культуры. В итоге в процессе изучения данного курса осуществляется формирование устойчивого интереса студентов к выявлению специфики изучаемых явлений и процессов, установлению взаимодействия традиций и новаций в русском стихе и поэтическом стиле.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проблемы мифопоэтики

    Предмет дисциплины – мифологическая картина мира в литературе. Цель преподавания дисциплины – изучение взаимосвязи мифа, фольклора и литературы. Задачи изучения дисциплины: - осмысление теоретических понятий: мифологическая модель мира, архетип, хронотоп, сюжет, мотив, формула; - исследование принципов мифологизирования на уровне жанра, сюжета, мотива, образной системы и поэтики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы литературоведения

    Курс представляет собой звено базового цикла предметов филологического образования, в котором рассматривается многообразие вопросов, связанных с современными методами, направлениями и аспектами изучения истории и теории литературы. Курс направлен на расширение и углубление филологического образования студентов, актуализацию и активизацию их теоретико-методологических знаний. Цель представление об основных тенденциях развития современного литературоведения. Задачи дисциплины - изучение методологии и стратегии современного литературоведения, выработка навыков практического использования полученных знаний в научно-исследовательской и прикладной сферах деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и методология сравнительного литературоведения

    Курс нацелен на углубление литературоведческой подготовки магистрантов, формирование представлений о формах и закономерностях межлитературного процесса, овладение практическими навыками сравнительного анализа художественных текстов, а также расширение общегуманитарного кругозора.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Художественный перевод

    Цель: формирование у студентов навыков и умений, необходимых для профессионального перевода художественных текстов с одного языка на другой, понимание стилистических и культурных особенностей оригинала, а также способность адекватно передать их в переводе. Содержание: введение в художественный перевод, основные понятия и определения, история и развитие художественного перевода, значение художественного перевода в межкультурной коммуникации, теория и методы художественного перевода. Данный курс направлен на развитие комплексного подхода к художественному переводу, сочетая теоретические знания с практическими навыками.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Слово в двуязычном словаре

    Основная цель курса - ознакомление магистрантов с основами эквивалентных отношений между элементами различных языков, переводческой деятельности, лексическими и грамматическими особенностями перевода с русского языка на казахский, формирование практических навыков работы с русско-казахскими словарями, а также установление сходств и различий языковых систем через призму нейтральной системы общего семантического континиума.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель: помочь магистрантам развить навыки написания академических текстов на уровне магистерской программы, включая развитие умения анализировать и критически оценивать информацию, формулировать свои мысли четко и логично, использовать правильную грамматику и стиль письма, а также умение работать с источниками и цитировать их правильно. Содержание: Что такое академическое письмо и его основные характеристики. Структура академического текста: введение, основная часть, заключение. Правила цитирования и форматирования источников. Как развивать собственные мысли и аргументацию. Работа с научными статьями и иными академическими источниками. Как писать критические обзоры и аналитические тексты. Использование языка и стиля письма в академических работах. Подготовка и оформление научных статей и эссе. Компетенции: получат практические навыки и знания, которые помогут им успешно писать академические работы на магистерском уровне и далее во время научных исследований или работы в учебных заведениях, навыки написания и оформления научных статей, диссертационных работ и представления данных эмпирического исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Русскоязычная торговая документация в зарубежном обороте и международной туристике

    Цель: подготовка специалистов, способных эффективно использовать русскоязычную торговую документацию в международной торговле и туризме, развитие навыков составления, умение использовать современные информационные технологии для управления документацией. Содержание: значение и роль русскоязычной документации в международной торговле и туризме, основные виды торговой и туристической документации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы языкознания

    Цель преподaвaния дисциплины – формирование у обучающихся компетенций, обеспечивающих дальнейшее самостоятельное проведение научных исследований в области системы языка в синхроническом и диахроническом аспектах, в сфере устной, письменной и виртуальной коммуникаций в рамках полипарадигмальной организации современного языкознания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Работа с научным текстом

    Цель: познакомить обучающихся с системой основных понятий языкознания, дать первоначальное научное теоретическое представление о системе и природе, сущности, общественной деятельности языков мира, системе и структуре языка. Содержание: формирование общих сведений об основных направлениях и областях современного языкознания, направление на изучение теоретических знаний, относящихся к отдельным разделам и областям языкознания. Компетенции: определять цели и формы направлений исследований в лингвистике; - обосновывать внешние и внутренние факторы в языке, их влияние на язык.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Когнитивная лингвистика

    Курс посвящен ознакомлению учащихся с базовыми теориями когнитивных подходов к лингвистике и современными когнитивистскими тенденциями. Языковая проблематика будет рассматриваться в рамках курса в контексте других когнитивных наук. Цель освоения дисциплины: знакомство с основными когнитивными теориями и работами в русле дисциплины, в том числе и новейшими; формирование базовых представлений о когнитивных механизмах, лежащих в основании языка, и теориях, трактующих их; оосвоение навыков анализа языка в точки зрения когнитивных подходов

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Понимать закономерности становления и развития научного знания как феномена культуры. Владеть информацией о принципах организации научной деятельности
  • Владеть информацией о методах и средствах повышения эффективности и качества обучения; о профессиональных компетенциях педагога высшей школы. Организовывает и проводит учебные занятия с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания
  • Владеть навыками планирования, организации и реализации образовательной деятельности по отдельным видам учебных занятий по филологическим дисциплинам в образовательных организациях высшего образования.
  • Демонстрировать углубленные знания о парадигмах научного знания; о новейших исследованиях в сфере лингвистики о различных направлениях лингвистической науки.
  • Владеть навыками самостоятельного проведения научных исследований в области системы языка и основных закономерностей функционирования русского, казахского и польского языков в синхроническом и диахроническом аспектах.
  • Различать и использовать в исследованиях концепциии современной теории литературы, новейшие теории перевода и дискурса.
  • Владеть современным исследовательским инструментарием и методологией литературоведческих исследований.различными способами трансляции знаний основных концепций литературоведения при анализе художественных произведений.
  • Провидит исследования в области психолого-педагогических наук для совершенствования практики образования, планирует и проводит исследования в специальной области, в том числе в целях коммерциализации полученных результатов, публикует актуальные статьи в научных журналах и средствах массовых информации различного уровня, социальных сетях.
Top