Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B08204 Зоотехния в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов отрасли животноводства, посредством формирования квалифицированных компетенций в разведении сельскохозяйственных животных, а также развитие у обучающихся социально-личностных качеств, позволяющих реализовать сформированные компетенции в их профессиональной деятельности.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
2 Год обучения
Основы финансовой грамотности
Технология производства продукции животноводства
Проектирование программных систем
Физиология сельскохозяйственных животных
Язык Python и анализ данных
Основы искусственного интеллекта
Высшая математика
Основы антикоррупционной культуры
Основы экономики и права
Зоология
Информационная система в животноводстве
Этология сельскохозяйственных животных
Цифровые технологии в животноводстве
Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности
Биофизика
Инновационное предпринимательство
Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
-
3 Год обучения
Машинно-тракторный парк фермера
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Организация ветеринарного дела
Кормление сельскохозяйственных животных 1
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 1
Цифровизация в животноводстве
Современные технологии по учету сельскохозяйственных животных
Механизация производства продукции животноводства
Основы ветеринарии
Анализ и интерпретация данных
Система безопасности пищевой продукции животноводства на основе принципов НАССР
Акушерство и биотехнология размножения
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 2
Биометрия с основами IT технологии в области животноводства
Производственный менеджмент
Биотехнология животных
Статистический анализ и визуализация данных
Кормление сельскохозяйственных животных 2
Техническое регулирование продуктов животноводства
Предпринимательская деятельность
-
4 Год обучения
Рыбоводство
Технология убоя скота
Пчеловодство
Коневодство, технология производства конины и кумыса
Технология производства продукции верблюдоводства
Технология переработки и хранения молока и мясa
Товароведение и экспертиза животного сырья
Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти
Товароведение и экспертиза молочной и мясной продукции
Скотоводство, технология производства молока и говядины
Свиноводство, технология производства свинины
Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Технология первичной обработки сырья животного происхождения
Овцеводство, технология производства шерсти, баранины
Технология переработки животного сырья
Профессии
Результаты обучения
- Обладает навыками информационной грамотности, свободного общения в разной языковой и культурной среде, анализирует и представляет информацию с учетом понимания значения принципов и культуры академической честности. Осуществлять сбор и интерпретацию информации для осуществления инновационной предпринимательской деятельности. Применять теоретические и практические знания основных законодательных и нормативных актов по охране труда, осуществлять создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности.
- Оосуществляет поиск информации, интерпретирует ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере.
- Демонстрирует знания и понимание строения и свойств биологических и органических веществ; понимать важность принципов законов биохимических и биофизических процессов, обмена веществ и энергии в организме животных; определять структуру, химические свойства и функции биологически важных химических соединений (нуклеин), таких как кислоты, природные белки, водорастворимые и жирорастворимые витамины, гормоны и т.д.; уметь различать, применять теоретические и методические основы биохимии в практических работах.
- Владеет навыками анализа и систематизации математических операций; нахождения среднего значения, обработки и определения причинно-следственных связей; рассуждает и делает выводы; логическое, стратегическое и абстрактное мышление, владеет современными методами математической статистики, умеет собирать и интерпретировать статистические данные и теоретические знания в производстве.
- Владеет методами разведения по проведению племенных работ на сельскохозяйственных животных и птиц, знает генетические и этологические параметры селекционной и племенной работы в отраслях животноводства. Имеет знания по биологическим (физиологическим, морфологическим) и хозяйственным особенностям различных видов сельскохозяйственных животных и птиц для организации воспроизводства стада, выращивания молодняка, а также научных селекционных достижений в области животноводства.
- Внедряет в производство современные инновационные методы и цифровые технологии выращивания молодняка и откорма скота. Демонстрирует знания и понимание требований зоогигиенических санитарных норм и комплексной механизации производственных процессов, таких как использование высокопродуктивных пород отечественной и зарубежной селекции, доение коров и первичная переработка молока и мяса для улучшения количественных и качественных показателей животных, а также владеет приемами хранения и дезинфекции навоза животных.
- Знает основные события в истории животноводства. Владеет методами анализа экономических процессов, основы производственного менеджмента в системе управления животноводческими организациями.
- Владеет современными биометрическими IT технологическими методами обработки источников, полученных от племенных животных, современными методами компьютерной обработки экспериментальных данных и представления результатов исследований, методикой научно-исследовательской деятельности в животноводстве. Иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок, выходящих за рамки основной научной (научно- технической) специализации, по новым и (или) перспективным научным направлениям с широким профессиональным и общественным взаимодействием.
- Применяет теоретические и практические знания по осеменению животных; демонстрирует знания по выявлению признаков бесплодия маточного поголовья; владеет основами ветеринарии, т.е. навыками диагностики, профилактики, лечения и ликвидации различных этологических заболеваний животных.
- Применяет теоретические и практические знания по основам кормопроизводства; владеет знаниями об основных кормовых культурах для разработки норм и рационов кормления животных, по разработке норм кормления и расчета рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ. Владеть навыками использования прогрессивных технологий производства и переработки животноводческой сырьевой продукции, знает основные требования стандартов оценки качества и безопасности, режима хранения и транспортировки, способен провести экспертизу реализуемого сырья и дать оценку результатам;
- Владеет знаниями о биологических особенностях различных видов крупного и мелкого рогатого скота, происхождении, породах животных, их продуктивные и технологические свойства, демонстрирует знания производства продукции животноводства, применения современных технологий в селекционно-племенной работе с крупным и мелко-рогатым скотом. Организовывает и планирует технологические процессы, контроль и анализ с последующим решением управленческих задач в птицеводстве.
- Понимает значение дополнительных отраслей животноводства; демонстрирует знания развития отрасли, перспективы развития отрасли по направлениям; осуществляет сбор информации по оценке технологических, продуктивных показателей дополнительных отраслей животноводства.