Новая образовательная программа

6B08204 Зоотехния в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

Результаты обучения

  • Обладает навыками информационной грамотности, свободного общения в разной языковой и культурной среде, анализирует и представляет информацию с учетом понимания значения принципов и культуры академической честности. Осуществлять сбор и интерпретацию информации для осуществления инновационной предпринимательской деятельности. Применять теоретические и практические знания основных законодательных и нормативных актов по охране труда, осуществлять создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности.
  • Оосуществляет поиск информации, интерпретирует ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере.
  • Демонстрирует знания и понимание строения и свойств биологических и органических веществ; понимать важность принципов законов биохимических и биофизических процессов, обмена веществ и энергии в организме животных; определять структуру, химические свойства и функции биологически важных химических соединений (нуклеин), таких как кислоты, природные белки, водорастворимые и жирорастворимые витамины, гормоны и т.д.; уметь различать, применять теоретические и методические основы биохимии в практических работах.
  • Владеет навыками анализа и систематизации математических операций; нахождения среднего значения, обработки и определения причинно-следственных связей; рассуждает и делает выводы; логическое, стратегическое и абстрактное мышление, владеет современными методами математической статистики, умеет собирать и интерпретировать статистические данные и теоретические знания в производстве.
  • Владеет методами разведения по проведению племенных работ на сельскохозяйственных животных и птиц, знает генетические и этологические параметры селекционной и племенной работы в отраслях животноводства. Имеет знания по биологическим (физиологическим, морфологическим) и хозяйственным особенностям различных видов сельскохозяйственных животных и птиц для организации воспроизводства стада, выращивания молодняка, а также научных селекционных достижений в области животноводства.
  • Внедряет в производство современные инновационные методы и цифровые технологии выращивания молодняка и откорма скота. Демонстрирует знания и понимание требований зоогигиенических санитарных норм и комплексной механизации производственных процессов, таких как использование высокопродуктивных пород отечественной и зарубежной селекции, доение коров и первичная переработка молока и мяса для улучшения количественных и качественных показателей животных, а также владеет приемами хранения и дезинфекции навоза животных.
  • Знает основные события в истории животноводства. Владеет методами анализа экономических процессов, основы производственного менеджмента в системе управления животноводческими организациями.
  • Владеет современными биометрическими IT технологическими методами обработки источников, полученных от племенных животных, современными методами компьютерной обработки экспериментальных данных и представления результатов исследований, методикой научно-исследовательской деятельности в животноводстве. Иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок, выходящих за рамки основной научной (научно- технической) специализации, по новым и (или) перспективным научным направлениям с широким профессиональным и общественным взаимодействием.
  • Применяет теоретические и практические знания по осеменению животных; демонстрирует знания по выявлению признаков бесплодия маточного поголовья; владеет основами ветеринарии, т.е. навыками диагностики, профилактики, лечения и ликвидации различных этологических заболеваний животных.
  • Применяет теоретические и практические знания по основам кормопроизводства; владеет знаниями об основных кормовых культурах для разработки норм и рационов кормления животных, по разработке норм кормления и расчета рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ. Владеть навыками использования прогрессивных технологий производства и переработки животноводческой сырьевой продукции, знает основные требования стандартов оценки качества и безопасности, режима хранения и транспортировки, способен провести экспертизу реализуемого сырья и дать оценку результатам;
  • Владеет знаниями о биологических особенностях различных видов крупного и мелкого рогатого скота, происхождении, породах животных, их продуктивные и технологические свойства, демонстрирует знания производства продукции животноводства, применения современных технологий в селекционно-племенной работе с крупным и мелко-рогатым скотом. Организовывает и планирует технологические процессы, контроль и анализ с последующим решением управленческих задач в птицеводстве.
  • Понимает значение дополнительных отраслей животноводства; демонстрирует знания развития отрасли, перспективы развития отрасли по направлениям; осуществляет сбор информации по оценке технологических, продуктивных показателей дополнительных отраслей животноводства.
Top