Новая образовательная программа

6B08204 Зоотехния в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

  • Основы научных исследований

    Дисциплина направлена на формирование знаний у обучающихся о современной науке, понимания, осознания и способности правильной организации научно-исследовательской работы, планирования и проведения экспериментов, статистической обработки и оценки результатов опытов, а также на овладение способами и методами подготовки и формирования представления научной информации в рамках профессиональной деятельности.

    Кредитов - 5
  • Введение в специальность

    Познакомить студентов с их профессиями, мотивировать к приобретению необходимых знаний, умений и навыков. Изучение дисциплины связано с необходимостью формирования у студентов полного представления о выбранной профессии, помогает ориентироваться в выборе направления профессиональной специализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биохимия

    Дисциплина изучает биохимию белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов и гормонов; сущность химических превращений, происходящих в организмах, механизмы их регуляции и их роль в обеспечении жизнедеятельности организма; методы теоретических и экспериментальных исследований. Исследует качественного и количественного анализа биоактивных веществ в биологическом материале.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Морфология сельскохозяйственных животных

    Особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных животных; основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных животных; основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии; нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения. Основные черты внешнего и внутреннего строения вегетативных и генеративных органов растений, изучение тканевой структуры и морфологии высших растений, Морфолого-анатомическая специфика растений разных жизненных форм и экологических групп, основы репродуктивной биологии растений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Генетика

    Генетика изучает материальные основы наследственности. Основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности. Хромосомная теория наследственности. Генетика пола. Гетерозис. Молекулярные основы наследственности. Геном и генетическая инженерия. Мутационная изменчивость. Генетика количественных признаков животных. Генетические параметры селекции

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Курс дает знание в понимании планировании расходов и доходов, формировании подушки безопасности, использование необходимой финансовой информации, рационально выбирать финансовые продукты и услуги, ответственно подходить к вопросам, связанным с кредитованием, отстаивать свои законные права и интересы, как потребителя финансовых услуг.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства продукции животноводства

    Курс изучает современные методы разведения сельскохозяйственных животных; экономические предпосылки организации и производства продукции животноводства в фермерских, крестьянских, акционерных хозяйствах РК, СНГ и других зарубежных странах; технологии производства продукции животноводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование программных систем

    Курс предусматривает изучение основных понятии проектирования программного обеспечения (ПО). Дает знания использование моделирования в проектировании ПО, назначение языка UML, архитектура ПО, проектирование архитектуры, классы проектирования, уточнение классов анализа и проектирование взаимодействия классов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Физиология сельскохозяйственных животных

    Формирует теоретические знания по структурной и функциональной организации животных, гомеостаза, принципам нервной и гуморальной регуляции функций, физиологии отделов ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Изучает физиологические процессы, происходящие в организме животных, роль и физиологию желез внутренней секреции, биологическое значение энергетических и обменных процессов, процессов выделения продуктов жизнедеятельности организма.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Язык Python и анализ данных

    Курс посвящен углубленному изучению структуры данных Python, вводит классические парадигмы программирования и рассматривает библиотеку Numpy для подхода к линейной алгебре и ее алгоритмам; студенты используют эти углубления для решения конкретных проблем. Введение в SQL-запросы и приложения к Web-базам данныхзавершают год.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы искусственного интеллекта

    Курс предназначен для знакомства обучающихся с основными концепциями, методами и приложениями искусственного интеллекта (ИИ). Рассматривает вопросы конфиденциальности данных, прозрачности алгоритмов и потенциального влияния на общество. Дает обзор области ИИ, ее предпосылок, истории, фундаментальных вопросов, вызовов и основных направлений; Объясняет основные концепции, методы и теории поиска.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Высшая математика

    Дисциплина рассматривает основы математического анализа. Основы теории вероятностей и математической статистики. Формальные и прикладные задачи матричной алгебры, аналитической геометрии и математического анализа, сбор и обработка статистических данных, теории информации, теории чисел. Дифференциальное и интегральное исчисление функции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы антикоррупционной культуры

    Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, и выработке на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению. В результате освоения дисциплины обучающиеся смогут: ориентироваться в законодательстве; анализировать и применять нормативно-правовые акты в конкретных ситуациях, следовать нравственным и правовым нормам; выражать и обосновывать собственную точку зрения по вопросам антикоррупционной культуры.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и права

    Дисциплина способствует знанию предмета экономической теории и методы исследования, основ общественного производства и форм общественного хозяйства, механизма функционирования рыночной системы, производства, издержки и дохода фирмы, национальной экономики. Овладеть знаниями об основах теории государства и права, основах конституционного, административного, гражданского, трудового, семейного, уголовного права.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Зоология

    Формирует знания в вопросах приспособленности и закономерности распространения различных животных на Земле. Изучает все типы беспозвоночных и позвоночных животных, их строение тела, систематику, происхождение различных видов животных, пути развития, многообразие животных, их роль в природе, экологию животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Информационная система в животноводстве

    Курс «Информационная система в животноводстве» предусматривает изучение, как общие сведения о системе ИАС. Регистрация зоотехнических событий в информационно-аналитическую систему (ИАС). Формы племенной отчетности. Автоматизированное рабочее место. Решения задач по технологии производства и переработки продукции животноводства и растениеводства; Расчет рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Этология сельскохозяйственных животных

    Курс изучает общие принципы этологии сельскохозяйственных животных. Формирование поведение животных. Основы жизненных проявлений и влияние на них многообразных внешних и внутренних факторов. Особенности поведения животных при размножении, заботе о потомстве, материнский инстинкт, приеме корма и т.д.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Цифровые технологии в животноводстве

    Дисциплина изучает цифровые технологии в животноводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности животных системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами животноводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности

    Дисциплина способствует формированию у обучающихся знаний, практических навыков по созданию безопасных условий жизнедеятельности, по профилактике причин и предупреждению условий возникновения опасных ситуаций, по защите населения и производственного персонала и объектов народного хозяйства от возможных последствий чрезвычайных ситуаций. Надзор и контроль исполнения законодательства и ответственность за нарушение требований охраны труда.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биофизика

    Биофизика рассматривает физико-химические явления, протекающие в живых организмах, которые лежат в основе элементарных жизненных процессов, а также действия физических факторов на организм. Основная задача биофизики состоит в исследовании процессов, связанных с превращениями химической энергии компонентов живого вещества в другие виды энергии - механическую и осмотическую работу, электрическую и энергию излучения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Инновационное предпринимательство

    Формировать у студентов знание фундаментальных концепций инновационного развития, современных подходов осуществления предпринимательской деятельности в области новых технологий для обеспечения конкурентоспособности инновационного предприятия на рынке. Понимать экономическую сущность инновационного предпринимательства, бизнес-планирования, венчурного финансирования и знать типы фирм с венчурным капиталом.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники

    Дисциплина рассматривает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур, характеристику основных природных кормовых угодий; изучает технологию заготовки и хранения кормов; анализирует улучшение природных сенокосов и пастбищ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Машинно-тракторный парк фермера

    В ходе курса изучаются теоретические основы производственной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, техническое обеспечение технологий в животноводстве, транспорт в сельском производстве. Обучающиеся осваивают техническую эксплуатацию машин, проектирование и анализ использования машинно-тракторного парка, производственно-технологический сервис.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

    Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, почвы, воды и поения животных, зоогигиенические требования к кормам, гигиену транспортировки, содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными; обучающиеся осваивают санитарно-гигиенические требования при заготовке к скармливанию, хранении, транспортировке кормов, к убою и первичной обработке продуктов; оценивает санацию животноводческих помещений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация ветеринарного дела

    Изучает организационную структуру ветеринарной службы, руководство им в масштабе республики и областей, организацию в районах, сельских округах. Формирует навыки организации ветеринарных мероприятий в хозяйствующих субъектах при профилактике и ликвидации болезней животных заразной и незаразной этиологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных животных 1

    Дисциплина охватывает химический состав и переваримость кормов, методы определения, переваримость и усвоение питательных веществ корма; обучающиеся получают знания, по комплексной оценке, питательности кормов, классификации кормов и кормовых средств, изучают зеленые и грубые корма, сочные и концентрированные корма.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 1

    Дисциплина изучает основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности при индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных, экстерьер, интерьер и конституцию сельскохозяйственных животных; основные этапы становления, развития теории разведения и селекции сельскохозяйственных животных, о достижениях современной биологической науки, о тенденциях развития животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровизация в животноводстве

    Дисциплина изучает цифровые технологии в животноводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности животных системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии по учету сельскохозяйственных животных

    Дисциплина изучает современные технологии учета племенной и продуктивной ценности сельскохозяйственных животных. Обучающиеся осваивают республиканскую систему животноводства информационную аналитическую систему и систему идентификации сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Механизация производства продукции животноводства

    Дисциплина изучает общие сведения о фермах и комплексах, механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, приготовление и раздачу кормов, доение, стрижку и профилактическую купку овец, комплексную механизацию производственных процессов; обучающиеся осваивают внутрифермический транспорт, машины и оборудование переработки сырья животного происхождения, техническое обслуживание машин и оборудования на животноводческих фермах и комплексах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарии

    Курс раскрывает основы патологии, диагностику, профилактику, лечение и меры ликвидаций болезней различной этологии, основы фармакологии, хирургию, основы внутренних незаразных и хирургических болезней животных, болезни молочной железы, акушерство и гинекологию, инфекционные болезни, основы эпизоотологии и паразитологии; обучающиеся осваивают методы клинической диагностики внутренних незаразных и хирургических болезней животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анализ и интерпретация данных

    Дисциплина дает краткие сведения о развитии теории анализа и интерпретации данных. Обучающиеся осваивают методы анализа данных и дальнейшей интерпретации полученных результатов, изучают системы DATA MINING в задачах анализа и интерпретации данных, современные пакеты прикладных программ для решения задач обработки данных, требования к статистическим пакетам общего назначения, виды статистических пакетов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Система безопасности пищевой продукции животноводства на основе принципов НАССР

    Изучение форм и методов управления качеством и безопасностью продукции животноводства, истории развития систем безопасности продукции, вклада ученых в развитие систем управления качеством, принципов НАССР, основных терминов и определений, жизненного цикла продукции животноводства, обучающиеся осваивают процессный подход в развитии качества продукции, документирование процессов и требования к документации системы безопасности продукции животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Акушерство и биотехнология размножения

    Изучает основы акушерства и размножения животных, учение о бесплодии и яловости, оплодотворение, беременность и ее диагностику, роды и послеродовый период, физиологию и биохимию спермы; Формирует теоретические и практические навыки проведения гинекологическихих и андрологических исследований, а также организации комплекса мероприятий по профилактике бесплодия животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 2

    Дисциплина изучает основные принципы оценки, отбора, подбора и методов разведения сельскохозяйственных животных для решения актуальных задач конкретного стада по прогнозированию эффекта селекции; генетические параметры селекции; теоретические основы породообразования и организацию селекционно-племенной работы в условиях интенсификации животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биометрия с основами IT технологии в области животноводства

    Курс позволяет изучить применения биометрических методов обработки (с основами IT технологии) экспериментальных данных в области животноводства, а также обучение использованию современных методов статистической обработки с использованием персональных компьютеров в исследованиях для решения вопросов профессиональной деятельности бакалавра.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Производственный менеджмент

    Изучение курса позволит овладеть знаниями в области организации и управления производством, организации и нормирования труда на животноводческих организациях, оптимизации производственных процессов, контроля качества, управления запасами и координации цепочки поставок. Студенты изучат методы управления производством, тактическое планирование и оперативное управление производством, управление материально-техническим снабжением и сбытом, организацию и управление производственной инфраструктурой.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Биотехнология животных

    Изучает основы биотехнологии животных, подходы к клеточной и генетической инженерии, принципы клонирования и генетической трансформации соматических и половых клеток, представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства; формирует теоретические и практические навыки по осеменению животных, трансплантации эмбрионов, криоконсервации, культивировании и оплодотворения ооцитов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Статистический анализ и визуализация данных

    Рассматривает базы данных с использованием библиотеки анализа данных Pandas и языка программирования R для статистических вычислений, пакет для обработки геопространственных данных и использованию Scilab для численного анализа; показывает применения данных инструментов для решения конкретных задач в области сельского хозяйства и биоресурсов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Кормление сельскохозяйственных животных 2

    Дисциплина охватывает более глубокие и специализированные аспекты кормления, как изучение аспектов пищеварения и обмена веществ у животных; изучение особенностей кормления животных в различных видовых и специализированных производствах, таких как молочное и мясное скотоводство, птицеводство, коневодство и овцеводство; оптимальные рационы и режимы кормления для достижения максимальной продуктивности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Техническое регулирование продуктов животноводства

    Дисциплина позволяет изучить нормативные документы и методы исследования различных видов продукции; стандарты продукции, документирование, тенденции технического регулирования продукции животноводства; порядок и реализацию правил технического регулирования; степень технического регулирования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Предпринимательская деятельность

    Изучает предпринимательскую деятельность понятие, сущность, основные виды и организационные формы, нормирование и оплата труда. Рассматривает издержки и финансовые результаты деятельности организации, экономическую эффективность деятельности организации и предпринимательских проектов, маркетинг и менеджмент организации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Рыбоводство

    Дисциплина изучает биологические особенности рыб, выращиваемых в рыбоводческих хозяйствах. Экологические группы рыб. Рост и развитие рыб. Факторы, влияющие на жизнедеятельность рыб. Типы и формы рыбных хозяйств. Технология разведения рыб. Удобрение прудов. Организация кормления рыб.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология убоя скота

    Курс предусматривает изучение подготовки скота к убою, технологического процесса первичной переработки скота, убоя скота и разделка туш, подачу скота на переработку, обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания. Обучающиеся осваивают подъем на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку шкур, поддувку сжатым воздухом, холодильную обработку мяса и мясопродуктов, токи контроля ветеринарно-санитарной экспертизы первичной переработки скота.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Пчеловодство

    Курс позволяет изучить биологические особенности пчел и их строение, состав пчелиной семьи и ее структуру, кормление, разведение пчел, породы пчел, болезни и вредители пчел; опыление сельскохозяйственных растений, выращивание пчел в приусадебных хозяйствах, организацию пчеловодства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Коневодство, технология производства конины и кумыса

    Обучающиеся в процессе изучения дисциплины осваивают народно-хозяйственное значение коневодства, эволюцию и одомашнивание лошадей, биологические особенности лошадей, типы конституции, экстерьер и интерьер лошадей, особенности технологий ведения коневодства различного направления, воспроизводство лошадей, молочную и мясную продуктивность лошадей, изучают классификацию пород лошадей, селекционно-племенную работу, спортивное коневодство; технологию содержания, кормления и выращивания лошадей, технологию производства кумыса и конины.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства продукции верблюдоводства

    Студенты изучают происхождение, биологические особенности, виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание верблюдов, осваивают технологию производства продукции верблюдоводства, племенную ценность верблюдов и ее роль в производстве продуктов вербдюдоводства, технологию производства шубата, мяса и шерсти в верблюдоводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология переработки и хранения молока и мясa

    Дисциплина изучает состояние и перспективы развития молочной и мясной промышленности, состав и свойства молока и мяса с-х животных, требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку, требования к подготовке, транспортировке и сдаче убойных животных; стандартизацию продуктов животноводства; обработку молока, первичную обработку убойных животных, ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки молока и мяса, санитарную обработку технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Товароведение и экспертиза животного сырья

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти

    Курс дает знания о происхождении верблюдов, их биологических особенностях, изучает виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание, продуктивность верблюдов, основные заболевания верблюдов и их профилактика; племенную ценность верблюдов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Товароведение и экспертиза молочной и мясной продукции

    Дисциплина изучает основные понятия товароведения молочной и мясной продукции, классификацию и качество продовольственных товаров, студенты осваивают методы определения и хранения молочной и мясной продукции, виды продукции и основные виды проведения экспертизы молочной и мясной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины

    Дисциплина дает знания по народно-хозяйственному значению скотоводства, биологическим и хозяйственным особенностям крупного рогатого скота, молочную, мясную продуктивность скота, селекционно-генетические параметры их оценки, породы КРС, разведение и воспроизводство стада; обучающиеся осваивают инновационные технологии содержания и кормления КРС, технологию производства молока и говядины, селекционно-племенную работу в скотоводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Свиноводство, технология производства свинины

    Дисциплина изучает технологию производства продукции свиноводства, породы свиней, их хозяйственные и биологические особенности, основные технические процессы в свиноводстве

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха

    Дисциплина охватывает биологические особенности коз, экстерьер, конституцию и упитанность коз, классификацию и характеристику основных пород коз, продукцию козоводства, воспроизводство стада и выращивание молодняка, кормление коз; экономическую эффективность производства продуктов козоводства; племенную работу в козоводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства

    Дисциплина изучает современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы, происхождение и породы, линии, кроссы кур, уток, гусей, индеек, цесарок, особенности кормления кур, уток, индеек, гусей; племенную работу: бонитировку, оценку и отбор птиц; гибридизацию, технологию производства яиц и мяса бройлеров, уток, индеек, гусей, технологию убоя и переработки птиц, технологию переработки перо-пухового сырья.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения

    Курс изучает технологию первичной обработки животного сырья; технологический процесс убоя скота и разделки туш, первичной переработки сырья, подачу скота на переработку, обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку шкур, холодильную обработку мяса и мясопродуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины

    Дисциплина дает знания и понимание биологических особенностей овец, экстерьера, конституции, упитанности овец, классификацию и характеристику основных пород овец, мясную и молочную продуктивность овец, меховую, шубную и смушковую продукцию, студенты изучают принципы кормления овец, племенную работу в овцеводстве, технологию содержания и выращивания овец, зоотехнический и племенной учет, мечение и бонитировку овец.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология переработки животного сырья

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Обладает навыками информационной грамотности, свободного общения в разной языковой и культурной среде, анализирует и представляет информацию с учетом понимания значения принципов и культуры академической честности. Осуществлять сбор и интерпретацию информации для осуществления инновационной предпринимательской деятельности. Применять теоретические и практические знания основных законодательных и нормативных актов по охране труда, осуществлять создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности.
  • Оосуществляет поиск информации, интерпретирует ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере.
  • Демонстрирует знания и понимание строения и свойств биологических и органических веществ; понимать важность принципов законов биохимических и биофизических процессов, обмена веществ и энергии в организме животных; определять структуру, химические свойства и функции биологически важных химических соединений (нуклеин), таких как кислоты, природные белки, водорастворимые и жирорастворимые витамины, гормоны и т.д.; уметь различать, применять теоретические и методические основы биохимии в практических работах.
  • Владеет навыками анализа и систематизации математических операций; нахождения среднего значения, обработки и определения причинно-следственных связей; рассуждает и делает выводы; логическое, стратегическое и абстрактное мышление, владеет современными методами математической статистики, умеет собирать и интерпретировать статистические данные и теоретические знания в производстве.
  • Владеет методами разведения по проведению племенных работ на сельскохозяйственных животных и птиц, знает генетические и этологические параметры селекционной и племенной работы в отраслях животноводства. Имеет знания по биологическим (физиологическим, морфологическим) и хозяйственным особенностям различных видов сельскохозяйственных животных и птиц для организации воспроизводства стада, выращивания молодняка, а также научных селекционных достижений в области животноводства.
  • Внедряет в производство современные инновационные методы и цифровые технологии выращивания молодняка и откорма скота. Демонстрирует знания и понимание требований зоогигиенических санитарных норм и комплексной механизации производственных процессов, таких как использование высокопродуктивных пород отечественной и зарубежной селекции, доение коров и первичная переработка молока и мяса для улучшения количественных и качественных показателей животных, а также владеет приемами хранения и дезинфекции навоза животных.
  • Знает основные события в истории животноводства. Владеет методами анализа экономических процессов, основы производственного менеджмента в системе управления животноводческими организациями.
  • Владеет современными биометрическими IT технологическими методами обработки источников, полученных от племенных животных, современными методами компьютерной обработки экспериментальных данных и представления результатов исследований, методикой научно-исследовательской деятельности в животноводстве. Иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок, выходящих за рамки основной научной (научно- технической) специализации, по новым и (или) перспективным научным направлениям с широким профессиональным и общественным взаимодействием.
  • Применяет теоретические и практические знания по осеменению животных; демонстрирует знания по выявлению признаков бесплодия маточного поголовья; владеет основами ветеринарии, т.е. навыками диагностики, профилактики, лечения и ликвидации различных этологических заболеваний животных.
  • Применяет теоретические и практические знания по основам кормопроизводства; владеет знаниями об основных кормовых культурах для разработки норм и рационов кормления животных, по разработке норм кормления и расчета рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ. Владеть навыками использования прогрессивных технологий производства и переработки животноводческой сырьевой продукции, знает основные требования стандартов оценки качества и безопасности, режима хранения и транспортировки, способен провести экспертизу реализуемого сырья и дать оценку результатам;
  • Владеет знаниями о биологических особенностях различных видов крупного и мелкого рогатого скота, происхождении, породах животных, их продуктивные и технологические свойства, демонстрирует знания производства продукции животноводства, применения современных технологий в селекционно-племенной работе с крупным и мелко-рогатым скотом. Организовывает и планирует технологические процессы, контроль и анализ с последующим решением управленческих задач в птицеводстве.
  • Понимает значение дополнительных отраслей животноводства; демонстрирует знания развития отрасли, перспективы развития отрасли по направлениям; осуществляет сбор информации по оценке технологических, продуктивных показателей дополнительных отраслей животноводства.
Top