Действующая образовательная программа

6B02149 Композитор эстрады, аранжировщик в КазНУИ

Дисциплины

Профессии

Результаты обучения

  • Знать физические основы звука; акустику студий и залов; звуковое оборудование студий; специфику и особенности записи инструментов народного оркестра; пользоваться профессиональными понятиями и терминологией. Знать программу секвенсоры; компьютерный набор нотного текста в программе Finale и Sibelius; программы секвенсоры Cubase и Cakewalk.
  • Умеет создавать оригинальные вокальные, инструментальные, вокально-инструментальные произведения разных жанров и форм с использованием разнообразных выразительных средств. Умеет импровизировать и находить нестандартные художественные решения в процессе звуковой реализации музыкального произведения.
  • Знать основные стили казахстанской и зарубежной композиторских школ, тенденции современной культуры и их влияние на общество, психологию музыкального творчества. Уметь применять педагогические новшества, профессионально коммуницировать и использовать современные музыкально-педагогические технологии. Владеть теоретическими знаниями музыкального искусства.
  • Знать специфику направления, в котором работает музыкальный коллектив. Знать специфику звукоизвлечения и темброобразования вокальных голосов и инструментов, их технические и выразительные возможности. Знать основные принципы сочетания тембров в различных стилевых условиях. Знать основные этапы эволюции оркестровых стилей и вокально-хорового письма. Уметь профессионально оформлять партитуру, клавир вокальных, инструментальных, вокально-инструментальных произведений. Знать наиболее распространенные типы и виды фактур.
  • Владеть всей партитурой ансамбля, обеспечивая максимальную слитность звучания через точное согласование тембров, динамических оттенков и фразировки. Осуществлять художественно-исполнительский анализ произведений, применять терминологию и понятия дисциплины в исполнении, а также проводить творческий поиск в области музыкального исполнения на родном и дополнительном инструменте.
  • Знать специфику методической деятельности в педагогике, уметь планировать учебный процесс по специальности и анализировать тенденции развития музыкальных способностей. Демонстрировать знание педагогических приемов и инициативу в решении проблем. Исследовать выбранные темы с научной точки зрения, работая с методической и учебно-научной литературой по эстрадным инструментам.
  • Уметь импровизировать и находить нестандартные художественные решения в процессе звуковой реализации музыкального произведения. Уметь инструментовать музыкальные произведения для ансамбля исполнителей, хоровых и оркестровых коллективов. Знать основы анализа оркестровых партитур, овладеть навыками самостоятельной работы над партитурой.
  • Уметь организовать работу, представленную для определенного состава оркестра или ансамбля; составлять произведения малых форм, малых-больших форм, мини-полифонии в авангардно-минималистском стиле. Знать основные требования эстрадного композитора как специалиста.
  • Знать законы творческого процесса, развивать навыки фактурного и гармонического мышления в стилях эстрадной и джазовой музыки, включая изучение джазовых стандартов. Уметь импровизировать, проявлять чувство меры и экономии музыкальных выразительных средств, а также находить нестандартные художественные решения в процессе звуковой реализации музыкального произведения.
  • Применять и поддерживать этические и правовые нормы в борьбе с коррупцией, повышать уровень нравственной культуры. Управлять культурной сферой и бизнесом. Знать основы финансирования, государственного регулирования и безопасности предпринимательства. Владеть знаниями об охране окружающей среды.
  • Быть способным к практическому применению знаний, умений и навыков игры в ансамбле. Знать современные направления в джазовом и эстрадном искусстве и его яркие образцы; Иметь культуру сценического движения в совместной работе; создавать сценический облик и трактовку содержания исполняемых произведений; владеть различными стилями и танцевальными жанрами.
Top