Действующая образовательная программа

7R01152 Патологическая анатомия

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных, отвечающих современным требованиям и качеству врачей – специалистов, владеющих обширным объемом теоретических знаний и практических навыков необходимых для самостоятельной работы по специальности патологическая анатомия (цитопатология) (взрослая, детская). Обеспечение практического здравоохранения квалифицированными кадрами врачей – патологоанатомов, применяющими передовые инновационные технологии в патологоанатомической диагностике хирургической, соматической, акушерско-гинекологической, инфекционной, опухолевой, стоматологической и трансплантационной патологии.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Название ВУЗа
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Группа образовательных программ R050 Патологическая анатомия
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Клиническая патоморфология в онкологии с цитопатологией

    Дисциплина формирует знания и умения проведения патолого-анатомических исследований трупов, аутопсийного, операционно-биопсийного и цитологического материала при предопухолевых процессах и доброкачественных опухолях у детей и взрослых

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 20
  • Клиническая патоморфология в хирургии с цитопатологией

    Дисциплина формирует знания и умения проведения патолого-анатомических исследований трупов, аутопсийного, операционно-биопсийного и цитологического материала при хирургической патологии области головы и шеи, органов грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства и таза

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 16
  • Общая и частная патология

    Дисциплина формирует знания и навыки применения: – законодательства Республики Казахстан о здоровье населения, нормативно-правовых актах и директивных документах, определяющих деятельность патологоанатомической диагностики. – предмета, задач и методов патологической анатомии, структуры, видов, функций патологоанатомического диагноза, – документации при патологоанатомической диагностике. – понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, танатогенеза, причина смерти. – принципов и методов морфологических исследований. – проведения необходимых противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционного заболевания. – основ методологии научных исследований. – методик профессионального развития и совершенствования знаний на протяжении всей жизни. Дисциплина даёт углублённые знания патологической анатомии некрозов, нарушений кровообращения, дистрофий, воспаления, иммунопатологических процессов, компенсаторно-приспособительных реакций, опухолевых процессов, патоморфологии основных заболеваний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 30
  • Клиническая патоморфология в терапии

    Дисциплина формирует знания и умения проведения патолого-анатомических исследований трупов, аутопсийного и операционно-биопсийного материала при терапевтической патологии: болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях лёгких, ревматических болезнях, заболеваниях органов пищеварения, эндокринной системы, расстройствах питания, болезнях почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, болезнях крови, кроветворной и лимфоидной системы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 14
  • Клиническая патоморфология в акушерстве-гинекологии с цитопатологией

    Дисциплина формирует знания оценки функционального состояния эндометрия, гистофизиологических особенностей органов женской половой системы и их перестройки во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Дисциплина формирует знания и умения проведения патолого-анатомических исследований трупов, аутопсийного, операционно-биопсийного и цитологического материала при гинекологических и акушерских заболеваниях, исследовании последов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 14
  • Клиническая патоморфология в педиатрии

    Дисциплина формирует знания и умения проведения патолого-анатомических исследований трупов мертворожденных, новорожденных и детей, аутопсийного и операционно-биопсийного материала при исследовании заболеваний перинатального периода и заболеваний детского возраста

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 13
  • Судебно-гистологическая патоморфология

    Дисциплина формирует знания и умения в судебно-гистологическая патоморфологии: определении прижизненности и давности повреждений, судебно-гистологическом исследовании действия крайних температур, огнестрельных повреждений, асфиксий и утоплений, электротравмы, механических повреждений и тупой травмы, отравлений, акушерской и перинатальной патологии

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 17
  • Клиническая патоморфология в стоматологии

    Дисциплина формирует знания и умения проведения патолого-анатомических исследований трупов, аутопсийного и операционно-биопсийного материала при стоматологических заболеваниях и их осложнениях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Патоморфология в трансплантологии

    Дисциплина формирует знания и умения проведения патолого-анатомических исследований операционно-биопсийного материала при проведении трансплантации органов и в посттрансплантационном периоде, исследовании трупов и аутопсийного материала в посттрансплантационном периоде.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Патоморфология инфекционных и паразитарных заболеваний

    Дисциплина формирует знания и умения проведения патолого-анатомических исследований трупов, аутопсийного и операционно-биопсийного материала при инфекционных и паразитарных заболеваниях и проведения необходимых противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционного заболевания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Уметь использовать нормативно-правовые документы регламентирующие организацию патологоанатомической диагностики и здравоохранение в Республике Казахстан, осуществлять непрерывное профессиональное развитие и совершенствование знаний на протяжении всей жизни.
  • Правильно оформлять документацию, используемую в патологоанатомической диагностике.
  • Проводить макроскопическое исследование при проведении аутопсии взрослых и детей при хирургической и терапевтической патологии, при гинекологических и акушерских заболеваниях, заболеваниях перинатального периода и детского возраста, при предопухолевых процессах, доброкачественных и злокачественных опухолях у детей и взрослых. при стоматологических заболеваниях и их осложнениях, при инфекционных и паразитарных заболеваниях, при проведении трансплантации органов и в посттрансплантационном периоде, и исследовании операционного и биопсийного материала, с анализом полученных данных и оформлением протокола исследования.
  • Проводить микроскопическое исследование аутопсийного и операционно-биопсийного материала при хирургической и терапевтической патологии, при гинекологических и акушерских заболеваниях, заболеваниях перинатального периода и детского возраста, при предопухолевых процессах, доброкачественных и злокачественных опухолях у детей и взрослых. при стоматологических заболеваниях и их осложнениях, при инфекционных и паразитарных заболеваниях, при проведении трансплантации органов и в посттрансплантационном периоде, при проведении судебно-гистологического исследования, с анализом полученных данных и оформлением протокола исследования.
  • Уметь назначать при необходимости дополнительные методы исследования микропрепаратов в целях уточнения диагноза заболевания и интерпретировать данные дополнительных методов исследования (гистохимического, иммуногистохимического, электронномикроскопического, иммунофлюорисцентного, поляризационного) и оформлять протокол исследования.
  • Проводить микроскопическое исследование цитологического материала с анализом полученных данных и оформлением протокола исследования.
  • Осуществлять сопоставление данных, полученных при проведении макро- и микроскопического исследований, результатов дополнительных исследований и клинических данных, проводить дифференциальную диагностику и составлять патологоанатомический диагноз, соответствующий современным классификациям
  • Проводить клинико-анатомический анализ и сопоставлять клинический и патолого-анатомический диагноз, составлять патолого-анатомический эпикриз.
  • Устанавливать эффективные взаимоотношения с врачами других специальностей при проведении клинико-анатомических конференций и комиссий по изучению летальных исходов.
Top