Новая образовательная программа

7M04102 Государственное и местное управление в Yessenov University

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы 7М04102 - «Государственное и местное управление» является подготовка высококвалифицированных управленческих кадров для центральных и местных органов власти, государственных учреждений и конкурентноспособных менеджеров и администраторов для работы в государственных, общественных и коммерческих организациях способных решать инновационные задачи в различных секторах экономики, владеющих практико-ориентированными профессиональными и личностными компетенциями
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M071 Государственное и местное управление
  • Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
  • Направление подготовки 7M041 Бизнес и управление

Дисциплины

  • Теория и практика государственного управления

    Данная дисциплина рассматривает и изучает вопросы организации, теорию и методологию (научные подходы, принципы государственного управления, его цели, задачи, функции, протекающие в системе государственного управления процессы, методы управления, с помощью которых решаются задачи государства и его структур различного уровня, обеспечивается достижение целей и задач развития страны), процесс принятия управленческих решений и технологии управления

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: выработка стиля научного мышления на основе изучения истории науки. Курс направлен на изучение теоретических основ, анализа работы c первоисточниками, классическими трудами зарубежных и отечественных методологов науки,на содействие самостоятельному и критическому мышлению, на формирование таких качеств как широта мышления. В курсе рассматриваются исторические этапы науки, история становления науки об обществе, культуре, человеке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: развитие и отработка основных коммуникативных умений и навыков, необходимых для успешного ведения профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на изучение терминалогии для коммуникации в профессиональной сфере, а также грамматических конструкций и лексических правил при переводе текста. Рассматриваются значения основных терминов, слов и словосочетаний, характерных для подъязыка специальности, и их эквиваленты

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Патентоведение

    Цель дисциплины: ознакомление с концептуальными основами патентоведения как современной комплексной науки об объектах интеллектуальной собственности. Дисциплина формирует теоретические знания в области промышленной собственности и авторского права; практические навыки работы с патентной, учебной, реферативной, научной литературой; навыки проведения патентных исследований, развитие умения свободно ориентироваться в современном информационном потоке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Административный менеджмент

    Цель дисциплины рассматривается как специфический вид управленческой деятельности. Направление. Раскрыты теоретические основы административного управления, организация административной деятельности, вопросы управления отдельными сферами административтной деятельности, инструментарием административного управления. Содержание. Функции управления, создавать административную команду и выстраивать административную структуру, а также проводить экспертизу административных решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы исследования и коммерциализация

    Цель дисциплины: рассмотрение инновационных методов, применяемых при осуществлении научных, экспериментальных и конструкторских работ. Курс призван обеспечить научную и профессиональную подготовку специалистов, способных осуществлять свою научно-исследовательскую деятельность. Курс изучает основы научного поиска информации, методы исследований, направленых на создание новых идей, нормативно-правовые отношения, возникающие в результате трансфера и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стратегический менеджмент

    Цель дисциплины - сформировать комплексное стратегическое мировоззрение, получение прикладных знаний в области методов стратегического анализа деятельности современных компаний. Курс является одним из основных в подготовке менеджеров, что вызвано усложнившимися требованиями к управлению в условиях сильно изменяющейся внешней среды. В ходе изучения дисциплины используется зарубежный опыт, состояние и перспективы развития стратегического менеджмента в РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: изучение закономерностей воспитания, обучения и образования и управления процессами подготовки педагога высшей школы. Курс направлен на освоение педагогических систем, функционирующих в высших учебных заведениях, а также систем управления вузами. В курсе рассматриваются теоретические и методологические основы педагогики высшей школы, современная парадигма образования, основные требования к планированию и организации образовательно-научного процесса в организациях высшего и послевузовского образования; нормативно-правовые акты в области высшего образования, основы педагогического менеджмента, педагогической деонтологии, педагогической аксиологии

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Взаимодействие государства и бизнеса

    Дисциплина «Взаимодействие государства и бизнеса» является компонентом по выбору цикла профилирующих дисциплин для магистрантов научно-педагогического направления. В рамках изучения дисциплины «Взаимодействие государства и бизнеса» решаются задачи по изучению теоретико-методологических основ взаимодействия государства и бизнеса в рыночных условиях хозяйствования, исследованию механизмов взаимодействия государства и бизнеса в регионах РК, ознакомлению с основными аспектами формирования системы взаимодействия государства и бизнеса, раскрытию сущности механизма государственно-частного партнерства с учетом мирового и отечественного опыта взаимодействия государства и бизнеса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Цифровая экономика

    Целью дисциплины является изучение методологических основ научного анализа цифровой экономики, ее специфики на этапе модернизации современной экономики Казахстана. Краткое содержание: развития интернет-рынков, особенности использования на практике основных инструментов электронного маркетинга, технологий краудсорсинга, роли Web-аналитики и BIG DATA, управления качеством электронных услуг, перспективы развития электронного бизнеса в РК, тенденции развития рынка электронного бизнеса, внедрения информационных технологий в управление офлайновыми и онлайновыми компаниями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Цифровая трансформация в государственном управлении

    Курс направлен на изучение современных цифровых платформ и бизнес-технологий, которые направлены на трансформацию системы управления. В курсе рассматриваются пути внедрения современных технологий в бизнес-процессы компании, негативные и позитивные факторы цифровой трансформации, степень их воздействия на возможности ведения бизнеса, на подходы к управлению, в целом на повышение эффективности деятельности компании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление человеческими ресурсами на государственной службе

    Цель дисциплины: формирование комплексных теоретических знаний в области управления человеческими ресурсами современной организации, приобретение практических навыков применения различных методик управления человеческими ресурсами на практике обучаемых современных фундаментальных знаний в области организации государственной гражданской службы и навыков реализации государственной кадровой политики РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление государственной инновационной политикой

    Дисциплина «Взаимодействие государства и бизнеса» является компонентом по выбору цикла профилирующих дисциплин для магистрантов научно-педагогического направления. В рамках изучения дисциплины «Взаимодействие государства и бизнеса» решаются задачи по изучению теоретико-методологических основ взаимодействия государства и бизнеса в рыночных условиях хозяйствования, исследованию механизмов взаимодействия государства и бизнеса в регионах РК, ознакомлению с основными аспектами формирования системы взаимодействия государства и бизнеса, раскрытию сущности механизма государственно-частного партнерства с учетом мирового и отечественного опыта взаимодействия государства и бизнеса. Цель данной дисциплины - изучение магистрантами основных положений инновационного менеджмента, его ключевых понятий, видов инноваций, организационных форм инновационной деятельности, состоянием и перспективами дальнейшего развития инновационного менеджмента в мировой практике и в Республике Казахстан, а также приобретение ими навыков решения задач инновационного менеджмента на практике. Особое внимание уделяется вопросам законодательного обеспечения инновационной деятельности, стратегии индустриально - инновационного развития страны, оценке и выбору инновационных проектов, защите авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, финансовому, кадровому, информационному обеспечению инновационной деятельности и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Служебная этика и управление конфликтами на государственной службе

    Цель дисциплины проблемы управления конфликтами на государственной службе рассматриваются в контексте профессиональной этики.Раскрывается нравственное содержание основополагающих принципов государственной службы: принципы служения и верности государству и обществу, меритократии. Сущность конфликта интересов; разоблачение коррупции и борьба с ней в государственных органах; типология конфликтов, внешние и внутренние факторы, порождающие конфликты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины - изучение психологических закономерностей управленческой деятельности. В курсе рассматриваются теоретико –методологические основы психологии управления, психология управления трудовым коллективом и социально-психологический климат в коллективе, организация эффективного управления, вопросы решения социально-психологических проблем управленческой деятельности, проблемы психодиагностического и психологического консультирования личности, механизмы и принципы интеграции психолого-педагогических и предметных знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Управление изменениями и инновациями

    Цель дисциплины: дать представление о закономерностях развития организации и основных моделях организационных изменений. Курс призван привить навыки управления изменениями в организации с использованием современных инструментов и методов управления. В курсе представлены различные подходы к проведению перемен в современных компаниях, стратегические типы организационных изменений и современные инструменты управления изменениями.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Стратегическое развитие региона

    Цель изучения дисциплины «Стратегическое развитие региона» состоит в освоении научных и практических методов государственного управления стратегическими процессами в региональных социально-экономических системах, основополагающих принципов и механизмов деятельности экономических регуляторов государства в сфере стратегического управления, а также в повышении уровня общеэкономической подготовки специалистов, выработке у них основ стратегического мышления. Объект изучения – региональные социально-экономические комплексы различных отраслей народного хозяйства, и регион как социально-экономическая система в целом.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление социально-экономическим развитием территории

    Дисциплина «Управление социально-экономическим развитием территории» является компонентом по выбору цикла базовых дисциплин для магистрантов научно-педагогического направления. В современных условиях социально-экономического развития Казахстана необходимы нестандартные подходы в разработке и в воплощении в жизнь обновленной региональной политики. Все зве¬нья управления должны быть нацелены на решение новых задач, на повышение эффективности системы регионального управления. Основными вопросами изучения дисциплины являются: основные понятия концепции государственной региональной стратегии развития экономики Казахстана, экономические параметры региона как единого хозяйственного комплекса, важнейшие составляющие экономической структуры региона, ядро которой образуют отрасли специализации и отрасли производственной, социальной и рыночной инфраструктуры, экономический потенциал регионов РК и выявление их места в территориальности разделения труда, отечественный и зарубежный опыт регионализации экономики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Принятие решений в государственном управлении

    Цель учебной дисциплины «Принятия решений в государственном управлении» - сформировать у магистрантов теоретические основы и практические навыки в области разработки, планирования, принятия и исполнения управленческих государственных решений, организации контроля в системе государственной службы, а именно: изучить методы обеспечения качества принимаемого управленческого решения в условиях неопределенности внешней и внутренней среды; раскрыть технологии разработки, принятия, реализации и мотивации качественного управленческого решения; выработать практические навыки в применении методических вопросов разработки управленческого решения при помощи проигрывания конкретных ситуаций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инновационные тренды в государственном и местном самоуправлении

    Цель дисциплины: дать представление о систeме госудaрствeнного упрaвлeния как хaрaктeризуeтся нeобходимостью нововвeдeний, рaзрaботкой новой упрaвлeнчeской идeологии, инициировaниeм новых упрaвлeнчeских процeссов, измeнeниeм упрaвлeнчeских структур, зaдaчу комплeксного инновационного рeформировaния системы госудaрствeнного упрaвлeния с учётом нaционaльных особeнностeй.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектное управление в системе государственного управления

    Цель дисциплины:формирование знании, необходимых для оптимизации выбора и реализации эффективных проектов, направленных на достижение стратегических задач организации. В ней рассматриваются теоретические основы проектного управления, организация проектной деятельности, вопросы управления отдельными сферами проектной деятельности, инструментарием проектного управления, позволяющего квалифицированно принимать решения на разных фазах проектного цикла.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Управление в инвестиционной сфере

    Целью курса является формирование теоретических знаний и практических навыков по вопросам организации и управления портфельными и капиталообразующими инвестициями в различных отраслях экономики. В курсе рассматриваются тенденции и разновидности развития инвестиционного менеджмента, его формы и принципы организации, взаимосвязи инвестиционного менеджмента и стратегического управления, а также особенности планирования и прогнозирования в инвестиционной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Разрабатывает управленческие решения, в том числе нормативные акты, направленные на исполнение полномочий государственных органов, органов местного самоуправления
  • Использует и интегрирует полученные знания в области государственного управления для самостоятельного развития и их применения в научно-педагогической и исследовательской деятельности
  • Определяет современные педагогические, коммуникативные методы и технологии профессиональных управленческих решений в условиях неопределенности, определяет государственные программы и проекты.
  • Критически анализирует исследования, проведенные другими, а также планирует, организует свои собственные научные исследования.
  • Использует теоретические, практические, научно-исследовательские и лидерские навыки для изучения широкого спектра проблем частного и государственного секторов
  • Устанавливает межличностное общение и поддерживает имидж государственного служащего
  • Осуществляет рефлексию и самооценку своей исследовательской деятельности, определяет направления дальнейшего профессионального развития
  • Применяет информационные технологии для решения управленческих задач в области государственного управления и исследовательские инструменты цифрового бизнеса
Top