6B07210 Пищевая безопасность в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовить конкурентоспособного и компетентного специалиста в области производства, качества и инноваций пищевых продуктов, способного организовать управление качеством и безопасностью пищевых продуктов.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 242
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Неорганическая и органическая химия
Дисциплина рассматривает основные законы и понятия химии, закономерности взаимопревращений, общие химические свойства, строение неорганических соединений. Также изучает классификацию органических соединений, их физико-химические свойства, реакции, протекающие между классами органических соединений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математика
Курс включает разделы: линейная и векторная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математической статистики. Освоение теоретических основ математики и приобретение практических навыков решения практических задач является необходимостью для последующего изучения базовых и профилирующих дисциплин и применение математических методов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инженерная и компьютерная графика
Освоение студентами среды автоматизации инженерно-графических работ, машинной графики для получения конструкторской документации как по качеству исполнения документов, удовлетворяющих ЕСКД; возможности твердотельного моделирования; методику создание чертежей в системе AutoCAD; обучение студентов к правилам выполнения и оформления конструкторской документации; создавать чертежи и сохранять их, редактировать существующие чертежи; выводить чертежи на плоттер или принтер.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы проведения эксперимента
На основе укрепления знаний и опыта у студентов есть возможность квалифицированно работать на предприятиях и производить качественные и безвредные продовольственные товары на различных производствах. Проведение эксперимента в пищевых продуктах, ознакомление с лабораторией, применяемым в ней оборудованием, изучение степени непропорциональности исследования вреда организму человека от фальсификации пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Безопасность жизнедеятельности
Курс формирует профессиональную культуру безопасности, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика
Курс основан на изучение основных законов физики и возможности их применения при решении задач, возникающих в их профессиональной деятельности. Уметь применять разные методы и способы при решения типовых задач, знать методику проведения физического эксперимента и математическую обработку данных измерений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аналитическая химия
Изучение курса дает фундаментальную подготовку по базовой дисциплине в цикле химического образования, для формирования научного и методического подхода в творческой деятельности, а также изучение общих закономерностей протекания химических и биохимических процессов с целью приобретения комплекса знаний в области современных технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Предпринимательство
Дисциплина направлена на формирование у студентов понимания основ предпринимательской деятельности, развитие ключевых навыков и компетенций для успешного ведения бизнеса. Целью курса является ознакомление студентов с основными аспектами предпринимательства, включая создание бизнес-идеи и разработку бизнес-плана в результате обучения студенты получают умение разрабатывать и анализировать бизнес-планы, применять стратегические и тактические подходы в управлении предпринимательским проектом, а также эффективно решать проблемы в бизнесе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований
В рамках этой дисциплины студенты изучают основные подходы к научным исследованиям, включая выбор темы исследования, разработку гипотезы, выбор методов сбора данных и анализа результатов. Они также изучают основы статистики и экспериментальных исследований, которые помогают им анализировать данные и делать выводы на основе результатов исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретическая и прикладная механика
Теоретическая и прикладная механика формирует знания о равновесии материальной точки, твердого тела и механической системы, о свойствах кинематических и динамических характеристик материальной точки, твердого тела и механической системы в движении для совершенствования механизмов и машин пищевых производств.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология
Формирование естественнонаучных системных знаний об экологических закономерностях существования особей, популяций и сообществ живых организмов, являющихся теоритическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья экологической культуры позволяющие использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиза и движению по пути устойчивого развития и применять теоретические знания для решения природоохранных проблем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Управление личными финансами. Формирование собственных денежных средств и выбор банка. Финансовые риски и стратегия инвестирования. Виды налогов, оплачиваемых физическими лицами в РК. Страховой рынок РК. Создание собственного бизнеса. Финансовые мошенничества. Возможности пенсионного накопления.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Право и антикоррупционная культура
Программа курса предусматривает раскрытие таких вопросов, как основные теории происхождении государства и права, выявление особенностей, предмета, методов, принципов, отраслей права Казахстана, как конституционное, административное, трудовое, гражданское право, уголовное, семейное, земельное, финансовое, налоговое, банковское, страховое право Республики Казахстан, повышение правовой грамотности студентов в сфере антикоррупционного законодательства, формирование антикоррупционного мировоззрения, антикоррупционного стандарта поведения, нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика
Содержание дисциплины «Экономика» направлено на освоение основных знаний об экономической жизни общества, в котором осуществляется экономическая деятельность индивидов, отдельных предприятий и государства. Предмет способствует развитию экономического мышления у студентов и умение принимать рациональные решения при ограниченности природных ресурсов. Дисциплина способствует формированию готовности использовать приобретенные знания о функционировании экономики для ориентации в выборе профессии и дальнейшего образования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы науки о питании
Формирует научные знания о питании с учетом специфики химического состава сырья, демографии, культуры питания, влияния различных факторов на развитие науки о питании и индустрии пищи. Углубление знаний по истории и развитию науки о питании в соответствии с современными взглядами, прививание навыков диалектического подхода к рассмотрению вопросов формирования концепции питания, раскрытие междисциплинарных связей и целостного направления о качестве пищи и пищевой технологии.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физическая и коллоидная химия
Изучение курса физической химии определяет теоретические потенциальные возможности прохождения тех или иных процессов в живом организме (растительный и биологический), без которых невозможна никакая НИР. В любом неорганическом и органическом процессе рассчитываются энергия Гиббса, его энтальпия и энтропия. Коллоидная химия необходима, так как в растительном и животном мире все растворы (жидкость в организме) являются коллоидными, их физические и химические свойства отличаются от неорганических растворов. Поэтому коллоидные частицы, мицеллы необходимо знать студентам специальности технология продовольственных продуктов и технологии перерабатывающих производств.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы реологии пищевых масс
Дисциплина является основным направлением аналитической химии в области контроля пищевых производств, химический контроль пищевых продуктов, его значение. Получение навыков практического применения методов построения реологических моделей для моделирования технологических процессов, измерения и приборной техники для определения структурно-механических свойств пищевых масс.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиология
Помогает обучающимся в освоении основ дисциплин как общая микробиология, морфология, физиология, генетика микроорганизмов. Изучает влияние различных факторов на микробную клетку, изучение участия микроорганизмов в циркуляции соединений N, C, P, S, Fe и других элементов, различных групп сапрофитных и патогенных микроорганизмов и патогенов, микробных препаратов против болезней сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Изучает основные понятия и классификацию процессов и аппаратов пищевых производств. Рассмотрены теоретические и практические аспекты проведения гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов, также практическое применение этих процессов в пищевых отраслях промышленности и показаны основные конструкции аппаратов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевая биотехнология
Дисциплина сформирует знания о традиционных биотехнологических процессах, применяемых в технологиях пищевых продуктов, их роли в формировании потребительских свойств продовольственных товаров, о современных достижениях пищевой биотехнологии и основных направлениях ее развития; знания о биотехнологических процессах, способностей для оценки последствий профессиональной деятельности, для решения практических вопросов в области пищевой промышленности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование производства продовольственных продуктов
Формирование теоретических знаний и практических умений в области управления технологическими процессами производства продуктов из сырья, их оптимизации на основе системного подхода и использования современных технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Идентификация продукции и процессов пищевых производств
Дисциплина обеспечивает обучение средствам и приемам фальсификации пищевой продукции, методам ее выявления, а также основным правилам проведения идентификации пищевой продукции и продовольственного сырья . Данная дисциплина основана на современных научных и практических достижениях в области пищевой химии и физико-химических методов контроля качества продовольственных товаров. В рамках дисциплины изучается международное и национальное законодательство в области защиты прав потребителей, а также особенности способа идентификации продовольственных товаров.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические основы товароведения и экспертизы
Цель дисциплины является изучение потребительских свойств товаров, а также всех тех изменений, которые происходят в товаре на всех этапах товародвижения. Товароведение решает следующие основные задачи, такие как изучение основополагающих характеристик товара, изучение методов классификации и кодирование, изучение показателей ассортимента, его свойств, управление ассортиментом, оценка качества товара, выявление дефектов, причины возникновения дефектов, характер дефектов, установление градации качества.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая технология пищевых производств
Дисциплина рассматривает общие закономерности, процессы и явления характерные для технологии пищевой отрасли; технологии получения навыков работы с технической и нормативной литературой, регламентами и нормами, применение полученных знаний в практической деятельности. Раскрывает сущности процессов, происходящих при переработке сырья животного и растительного происхождения в готовый пищевой продукт.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Пищевая химия
Курс обеспечивает получение студентами знаний о химическом составе продуктов питания и сырья, пищевой ценности продуктов питания, освоении физико-химических методов исследования, общих закономерностях химических процессов, происходящих при переработке сырья в готовую продукцию. Осваивает функции пищевых веществ, их роль для организма человека, физико-химические изменения в процессе получения продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая микробиология
Курс формирует знания и навыки обучающихся микробиологии технологических процессов пищевых продуктов, санитарно-микробиологические аспекты производства; формирует владение традиционными и новыми методами выделения и идентификации чистых культур микроорганизмов; выявление и предупреждение причин загрязнения микробами пищевых продуктов, и организация мероприятий по борьбе с ними.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиационная безопасность пищевой продукции
Цель: Изучение основных аспектов радиационной безопасности пищевой продукции с целью обеспечения защиты здоровья потребителей и соответствия международным стандартам и нормативам. Содержание: Основные понятия и определения в области радиационной безопасности пищевой продукции. Источники радиации и их влияние на пищевые продукты. Нормативно-правовая база и международные стандарты в области радиационной безопасности пищевой продукции. Методы обнаружения и измерения радиоактивных веществ в пищевых продуктах. Стратегии и технологии для минимизации радиационных рисков в пищевой промышленности. Практические аспекты: контроль качества и безопасности радиационно облучаемых продуктов, оценка рисков и управление радиационной безопасностью на производственных предприятиях. Дисциплина направлена на подготовку специалистов, способных эффективно оценивать и управлять радиационными рисками в пищевой промышленности, обеспечивать безопасность продукции и соответствие требованиям законодательства и международных стандартов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Санитария и гигиена в пищевой промышленности
Дисциплина рассматривает основные вопросы санитарии и гигиены предприятий пищевой промышленности. При освоении курса рассматриваются вопросы санитарно-гигиенического контроля производства продуктов питания: зерна и крупы, хлеба и кондитерских изделий, мясных, молочных, яичных продуктов. Изучается применение современных методов и технологий санитарной обработки пищевых линий и оборудований, соблюдение техники безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий на производственных предприятиях. Изучает основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля на предприятиях пищевой промышленности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология пищеконцентратов
Изучение общей информации о пищевых концентратах. Правильная оценка качества пищевого сырья и готовых пищевых концентратов, изучение особенностей пищевых концентратов и сферы применения и транспортировки пищевых концентратов. Основы сушки пищевых продуктов. Производство пищевых полуфабрикатов. Сухие продукты детского и диетического питания. Вещества, улучшающие вкус концентратов. Полное владение сырьем для производства пищевых концентратов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Барьерные технологии в производстве пищевых продуктов
Изучение студентами основных принципов и технологий, направленных на защиту и улучшение качества пищевых продуктов с помощью применения барьерных материалов и технологий. Изучение физико-химических основ барьерных свойств материалов. Рассмотрение типов барьерных материалов (пленки, покрытия, упаковочные материалы) и их применение в пищевой промышленности. Анализ методов оценки барьерных свойств материалов. Практические занятия по выбору и тестированию барьерных упаковочных материалов. Применение знаний о барьерных технологиях для повышения сроков хранения, сохранения качества и безопасности пищевых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Организация агробизнеса
Изучение отдельных видов бизнеса, а также изучение планирования и производства сельскохозяйственной продукции, рыночного товарообмена, организацию управления финансированием, способы заключения коммерческих соглашений, ведения деловых переговоров, рассмотрение экономической эффективности предпринимательской деятельности в целом.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Аграрная экономика
В курсе изучаются объективные предпосылки формирования и развития аграрного сектора экономики, а также, экономические механизмы агробизнеса на макро, мезо и микроуровне, организация и использование различных ресурсов аграрного сектора в процессе производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Проектирование предприятий молочной и мясной промышленности
Подготовка студентов к проектированию современных и эффективных производственных объектов в сфере молочной и мясной промышленности, учитывая технологические, экономические, экологические и социальные аспекты. Содержание: Основы технологических процессов: Изучение основных технологических процессов в производстве молочной и мясной продукции, включая мясообработку, молокообработку, производство сыров и других молочных продуктов. Проектирование производственных площадей: Анализ и планирование производственных помещений и зон, включая расстановку оборудования, организацию технологических потоков и санитарные нормы. Инженерные системы, Нормативные и санитарные требования: Рассмотрение требований к санитарной безопасности, экологической устойчивости и соответствия стандартам качества в проектировании предприятий молочной и мясной промышленности. Проектирование технологических линий и оборудования. Практические задания и проекты: Разработка проектных заданий и проектных документаций для создания или модернизации предприятий, включая анализ экономической эффективности и устойчивости предложенных решений. Эти элементы обеспечивают комплексное подготовку специалистов в области проектирования и управления производственными процессами в молочной и мясной промышленности с учетом современных требований и стандартов отрасли.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий
Изучение современных инновационных технологий, применяемых в производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий с целью расширения знаний студентов о новейших методах и материалах, способствующих улучшению качества и конкурентоспособности продукции. Содержание: Анализ основных принципов и технологий производства хлебобулочных изделий, включая методы тестирования и отбора сырья. Изучение инновационных подходов к производству макаронных изделий, включая новые методы формирования и технологии сушки. Рассмотрение современных технологий в производстве кондитерских изделий, включая использование новых ингредиентов и методов обработки. Лабораторные и практические занятия по освоению инновационных процессов и методов контроля качества. Применение знаний о инновационных технологиях для разработки новых продуктов и улучшения существующих линеек продукции в пищевой промышленности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Подтверждение соответствия пищевых продуктов и сенсорная оценка
Дисциплина включает в себя: основы подтверждения идентификации пищевой продукции, порядок сертификации однородной пищевой продукции в РК, проведение сенсорной экспертизы при идентификации пищевой продукции. Обучает видам безопасности однородных пищевых продуктов, стандартам, применяемым к ним, и правилам разработки государственных стандартов на какие объекты государственного надзора, проведения сенсорного экспресс-анализа пищевых продуктов при сертификации.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов
Изучение основных теорий, концепции и ключевых проблем системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов на основе международных стандартов, формирование у студентов знаний о роли и значении внедрения системы качества на предприятии, обеспечивающих безопасность производства пищевых продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства и использования полифитокомпонента в пищевой промышленности
Дисциплина рассматривает отдельные аспекты создания инновационных комбинированных биологически активных веществ из растительного сырья, обладающих лечебно- профилактическими свойствами, выбора сырья как источника функциональных ингредиентов, отвечающих требованиям науки о питании. Изучает классификацию растительных биологически активных добавок, а также их роль в производстве продуктов питания. Отдельным вопросом рассматриваются использования комбинированного полифитокомпонента в производстве новых деликатесных мясных продуктов и кондитерских изделий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология продуктов функционального назначения
Приобретение теоретических знаний в области производства продуктов функционального назначения, формирование умений и навыков работы, необходимых для производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности. Раскрыть научные основы производства пищевых продуктов функционального и десертного назначения, познакомить студента с технологическими процессами, принципами построения технологических схем производства продуктов функционального назначения, вопросами создания безотходных технологий, требованиями, предъявляемыми к качеству сырья и продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экологическая безопасность продуктов питания
Целью изучения дисциплины "Экологическая безопасность продуктов питания" является подготовка специалистов, способных эффективно управлять и сокращать экологические риски, связанные с производством и потреблением пищевых продуктов, и содействовать устойчивому развитию на основе принципов экологической безопасности. Содержание: Оценка экологических аспектов производства: изучение воздействия сельского хозяйства, промышленности пищевой обработки и дистрибуции на экосистемы, включая водные ресурсы, почвы и биоразнообразие. Анализ экологических следов продуктов: методы оценки экологического отпечатка продуктов питания, включая использование ресурсов, энергии, выбросы в атмосферу и водные выбросы. Экологически устойчивые методы производства, Нормативные и законодательные аспекты: ознакомление с международными и национальными стандартами, регулирующими экологическую безопасность продуктов питания, включая требования к маркировке и сертификации, Экологическая ответственность потребителей и производителей.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарный контроль и надзор на границе и транспорте
Дисциплина обучает квалифицированно проводить инспекции ветеринарных объектов, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, обеспечивающих охрану здоровья людей, благополучие животных и защиту окружающей среды, применять полученные теоретические знания и умения в профессиональной деятельности таможенном деле РК.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Обеспечение качества продукции
Освоение студентами основных аспектов и методов обеспечения качества продукции с целью повышения конкурентоспособности предприятий в современных условиях рынка. Содержание: Основные понятия и принципы системы управления качеством. Роль стандартизации и сертификации в обеспечении качества продукции. Методы и инструменты контроля и анализа качества продукции. Процессы управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции: от проектирования до обслуживания потребителей. Практические аспекты: внедрение системы управления качеством, аудит качества, управление несоответствиями и улучшение процессов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Пищевая токсикология
Изучение дисциплины "Пищевая токсикология" необходимо для подготовки специалистов, способных эффективно обеспечивать безопасность пищевых продуктов, оценивать потенциальные риски для здоровья потребителей и разрабатывать меры по их снижению. Эта дисциплина играет важную роль в современной пищевой промышленности и регулировании, направленных на защиту общественного здоровья. Содержание: Основы токсикологии:Введение в основные понятия и принципы токсикологии, включая дозировку, механизмы действия токсических веществ на организм человека и животных.Токсичные вещества в пищевых продуктах: Изучение различных классов токсичных веществ, таких как пестициды, гормональные добавки, антибиотики, тяжелые металлы, биотоксины (например, от бактерий и грибов), а также аддитивы и консерванты.Методы анализа и оценки токсичности: Обзор современных методов анализа, используемых для обнаружения и количественной оценки токсичных веществ в пищевых продуктах. Включает хроматографические методы, спектроскопию, биоассайы и другие.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы технического регулирования
Дисциплина предназначена для изучения основных параметров машин, аппаратов, автоматов, применяемых в различных отраслях пищевой промышленности (хлеб, кондитерские изделия и др.). В результате изучения дисциплины студент овладевает общими сведениями о машинах и оборудовании пищевого производства, областью их применения, структурой и принципами работы технологического оборудования.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Технохимический контроль производства
Целью освоения дисциплины является формирование теоретических знаний и практических навыков в области технохимического контроля при производстве продуктов питания. В данном курсе рассматриваются основные мероприятия, обеспечивающие правильный ход технологического процесса и выпуск продукции высокого качества. Студенты научатся применять инструменты контроля качества в конкретных производственных условиях, контролировать соответствие параметров технологического процесса, санитарного состояния оборудования и помещения требованиям нормативных документов. Объясняет принципы и теоретические принципы контроля качества в производственных условиях.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Уметь проводить комплексные научные исследования с применением системного научного подхода и знаний истории и философии науки
- Анализировать влияние науки и научного познания, включая структуру, формы и методы научного исследования, а также осмысливать социальные и этические аспекты, связанные с прогрессом и применением научных достижений в области пищевой безопасности, при умении решать конфликты, моделировать бизнес-сценарии и учитывать аспекты педагогики высшего образования.
- Проявлять компетенцию в письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков, соответствующую требованиям профессиональной практики в области пищевой безопасности.
- Применять принципы психологии для эффективного управления профессиональной деятельностью и собственным развитием в области пищевой безопасности.
- Проявлять глубокие знания и понимание в области пищевых продуктов и безопасности пищевой продукции, а также эффективно управлять рисками при внедрении новых технологий в пищевую промышленность.
- Разрабатывать и внедрять инновационные технологии для решения задач по переработке сырья растительного и животного происхождения в области пищевой безопасности.
- Применять специализированные компьютерные программы в области пищевой безопасности для обеспечения сохранности продуктов питания и контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан, внутренних нормативных актов и должностных обязанностей.
- Оценивать функциональные характеристики и показатели безопасности пищевых продуктов с учетом их воздействия на здоровье человека, анализировать проблемы питания и проводить лабораторные исследования с использованием современного оборудования и методов для решения научно-исследовательских и производственных задач в области безопасности пищевой продукции
- Использовать экологические нормативы для производства, хранения и переработки растительного и животного сырья, придерживаясь принципов управления качеством, и учитывать социальные, этические и научные аспекты для обоснования выводов и разработки энергоэффективных, малоотходных и экологически устойчивых технологий в области переработки сельскохозяйственной продукции.