Новая образовательная программа

7M07158 Автоматизация и управление в МКТУ им. Ясави

Дисциплины

  • Планирование эксперимента

    Целью дисциплины является подготовка к научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности, связанной с проведением экспериментальных исследований системы автоматизации технологических процессов методами планирования экспериментов и обработки их результатов. Создание и проведение анализа моделей в области автоматизации технологических процессов и производств, управления жизненным циклом продукции и ее качества. Способность участвовать в разработке математических и физических моделей, процессов и производственных объектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Автоматизация производственных процессов

    Целью дисциплины является получение знаний о мероприятиях по программам автоматизации действующих и проектируемых технологических процессов, эффективного использования средств автоматизации и испытаний, о работах по освоению средств автоматизации, умений и навыков эффективного использования автоматизированного металлорежущего оборудования и других средств автоматизации, о проектировании и совершенствовании новых технологических процессов изготовления деталей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и техника инженерного эксперимента

    Цель дисциплины-формирование знаний и умений по теории и технике эксперимента, знаний и умений применения современных методов измерения и обработки данных при проведении экспериментальных исследований в объеме, необходимом для выбора и обоснования автоматизированных систем при проведении исследований; средств автоматизации, контроля, диагностики, испытаний и управления процессами технологических процессов, производств с использованием средств автоматизированного проектирования способностью участвовать в работах по моделированию жизненного цикла продукции и ее качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина направлена на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции и совершенствование устной и письменной иностранной речи магистранта. При изучении дисциплины магистрант приобретает навыки изложения своих идей письменно для оформления статьи, отчетов и других научных трудов, устно при сообщении научному сообществу на иностранном языке. Совершенствует умения чтения научных трудов зарубежных ученых из оригинальных первоисточников и перевода информации, для освоения зарубежного опыта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Прикладные методы исследования

    Целью дисциплины является развитие знаний магистрантов в области методологических основ научных исследований, научить их проводить эмпирические и прикладные исследования. В ходе изучения дисциплины магистранты, работая с научной литературой, вырабатывают навыки планирования исследования, выдвижения гипотез, анализа проблемных вопросов и учатся определять и обосновывать основные виды исследования, методы исследования. В курсе используются такие методы, как анализ данных, описание, интерпретация.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы единства измерений и техническое регулирование

    Целью дисциплины является развитие науки, техники, увеличение физических величин, метод измерения сверхмалых величин. Постоянно повышать требования к точности измерений; Необходимо измерять параметры и характеристики процессов в сверхвысокочастотном диапазоне от инфракрасного до высокой точности. Такой основой является наука об измерениях, методы и инструменты, которые обеспечивают их целостность, и метод достижения требуемой точности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы моделирования объектов автоматизации

    Целью дисциплины является создание математических моделей форм проектирования, методов и алгоритмов для реализации автоматизированного проектирования программных операций и процедур. Магистрант должен изучить современные системы автоматизированного проектирования, алгоритмы и формальные процедуры решения основных задач схемотехнического проектирования и моделирования на ЭВМ цифровых и аналоговых электронных схем, современные автоматизированные системы технологической подготовки производства

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микропроцессорная архитектура современных систем управления

    Цель дисциплины изучение теоретических и практических основ построения микропроцессорных устройств систем управления, контроля, регулирования на основе микропроцессоров и микроконтроллеров. Изучение арифметических, логических основ, схемотехнических основ микропроцессорных устройств и организация работы процессора. Овладение формальными методами изложения структуры микропроцессорных устройств и их работы, возможностями применения этих методов в методах проектирования. Приобретение навыков по эксплуатации современных автоматических и автоматизированных систем управления, контроля, регулирования на основе микропроцессорных устройств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование виртуальных средства измерений

    Цель дисциплины - получение профессиональных знаний и навыков по процессу проектирования и системного подхода к расчету автоматизированного проектирования. На основе микропроцессоров предусматривается разработка программ по автоматизированному проектированию схем и измерительных устройств и анализ процесса проектирования и решения задач. Использование виртуальных средств измерений практически полностью меняет схемотехнику и методологические аспекты их проектирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Предмет изучает знания о методологических основах всего педагогического процесса в вузе и современных образовательных парадигмах. В ходе изучения дисциплины магистрант узнаёт о роли и значении высшего профессионального образования и основных требованиях, предъявляемых к преподавателям высшей школы, использовании методов исследования в высшей школе, организации и проведении конкретных научно-педагогических исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Системы диспетчеризации задач автоматизации

    Цель дисциплины - изучение автоматизированной системы технологического управления, которая учитывает индивидуальные характеристики и потребности конкретного предприятия в диспетчеризации продукции и разработке программного обеспечения, управлении процессами, контроле оборудования и устройств, контроле рабочих параметров, энергоэффективности. Применение систем диспетчеризации позволяет достичь высокого уровня автоматизации в решении задач разработки систем управления, сбора, обработки, передачи, хранения и отображения информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Нейросетевые технологии

    Целью дисциплины является обзор основных этапов развития теории современных нейронных сетей, моделей биологических и искусственных нейронных сетей. Исследование и разработка перцептронов и радиально-базовых сетей, нейронных сетей с обратной связью и боковых связей, их использование для обработки информации и распознавания изображений, идентификации, прогноза и управления технологическими объектами. Способность решать задачи обучения нейронной сети и принимать решение в зависимости от текущей ситуации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс изучает основные понятия психологических теорий управления, эффективные стратегии и теории управления в мире. Магистрант в процессе обучения приобретает навыки умения синтезировать психологические теории организационного поведения, эффективно взаимодействовать в коллективе, формировать команды и организации ее работы с учетом правил психологии управления. Учится проявлять лидерские качества и использовать психологические методы управления конфликтами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Академическое научное письмо

    Целью дисциплины является овладение магистрантами способов подготовки статей к изданиям в соответствии с требованиями научной этики и академической честности в рамках общих академических принципов. В результате изучения дисциплины магистрант должен знать методы составления текста статьи, виды академического письма и способы использования международных баз данных, подготовить статью в соответствии с требованиями различных научных журналов и уметь работать в онлайн системе на сайтах журналов. В курсе используется метод анализа научных данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование знаний об истории и философии научного мышления, философских основаниях науки, генезисе и сущности эмпирических и научных знаний, росте и перспективах. Используемые такие активные методы обучения, как проблемные обучения, тематические дискуссии, проектный метод направлены на освоении магистрантом навыков, критической оценки современных научных достижений, формирования собственной этической позиции по актуальным вопросам и умения обосновывать свои взгляды в полемике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Локальные системы автоматизации и управления

    Целью дисциплины является получение знаний по созданию автоматизированной системы управления оборудованием и технологическими процессами автоматизированных производственных систем. Способность использовать локальные системы контроля, регулирования и управления; системы централизованного контроля, регулирования и управления; системы децентрализованного управления технологическими объектами в производстве. Знать общие принципы построения систем автоматизации управления оборудованием и технологическими процессами, основные принципы по задачам и структуре системы управления, методы описания и расчета систем управления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 7
  • Методы идентификации нелинейных систем

    Целью дисциплины является проектирование и изучение отдельных типов поддержки, функциональной структуры различных типов моделей объектов технического и технологического контроля, исследование и разработка моделей автоматизированных систем обработки информации и управления, применение различных непараметрических методов идентификации и создание адекватных математических моделей; описание методов параметрической идентификации, описание и применение методов идентификации нелинейных систем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 7
  • Интеллектуальные системы управления

    Цель дисциплины - проектирование и создание интеллектуальных систем управления техническими системами и технологическими процессами, использование программных и аппаратных методов и неявных алгоритмов управления, выбор и внедрение корпоративных систем и информационных технологий для решения задач управления знаниями. Знать принципы построения, структуру и алгоритмы создания нейронных сетей, нечетких систем и гибридных систем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 7
  • Типовые структуры и средства систем автоматизации

    Целью дисциплины является ознакомление с конструкцией элементов и устройств автоматики, принципом работы, их особенностями и свойствами, которые являются основными элементами автоматизации и управления новыми техническими системами. Развить способность правильно выбирать элементы систем (микроконтроллеры, датчики, исполнительные механизмы), правильно рассчитывать их эксплуатационные характеристики и упрощать их режимы работы, выполнять диагностику и ремонт оборудования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 7
  • Интегрирование цифровой техники в системы автоматизации управления

    Целью дисциплины является изучение ряда сложных систем, в которых современные промышленные и технические системы взаимодействуют друг с другом - роботизированные технологические и автоматизированные электростанции, интегрированные в единую техническую систему, а также системы управления, автоматизации, информатизации, оцифровки. Высокий уровень технологии современных технических систем с точки зрения отдельного процесса или целого производства учит управлению различными параметрами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект

    Дисциплина углубленно изучает основные теоретические и практические аспекты искусственного интеллекта (ИИ), его методологические основы и возможности применения в современных технологиях. В ходе освоения дисциплины магистранты получают глубокие знания по обработке и анализу данных с использованием технологий ИИ, а также по использованию машинного обучения и нейронных сетей, приобретают навыки использования методов искусственного интеллекта в реальных научных исследованиях и прикладных проектах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализирует основные проблемы и современные тенденции развития истории и философии науки, применяя полученные теоретические знания в различных формах научно-исследовательской деятельности
  • Применяет навыки устной и письменной коммуникации на иностранном языке в профессиональной деятельности
  • Эффективно организует образовательную деятельность в вузе соблюдая правила педагогического такта и этики, демонстрируя навыки лидерства и руководящей деятельности в профессиональной сфере
  • Применяет в научно-исследовательской работе эмпирические методы и навыки исследования, используемые в профессиональной среде, демонстрируя системное понимание их особенностей
  • Подготавливает научные труды по результатам научно-исследовательской работы, используя информацию международных научных баз данных в соответствии с научной этикой, соблюдая принципы академической честности
  • Предлагает параметры оптимального режима работы установки, экологический и технико-экономический анализ схем технологических объектов управления
  • Организует исследования, измерения, испытания электроустановок, разработку и внедрение в производство систем автоматизации
  • Проводит монтажно-ремонтные работы в соответствии с нормативными документами с применением прикладных программных средств для объектов автоматизации и управления
  • Принимает решения при оценке производственных и непроизводственных затрат, при долгосрочном и краткосрочном планировании, обеспечивая качество работы коллектива в организационно-управленческой деятельности
Top