Новая образовательная программа

7M07111 Транспорт, транспортная техника и технологии в Yessenov University

Дисциплины

  • Моделирование объектов машиностроения в СAD- cистемах

    Целью дисциплины является изучение различных САD-систем для компьютерного моделирования трехмерных технологических объектов машиностроительного производства и подготовка модели объекта машиностроения к изготовлению в условиях цифрового производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: развитие и отработка основных коммуникативных умений и навыков, необходимых для успешного ведения профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на изучение терминалогии для коммуникации в профессиональной сфере, а также грамматических конструкций и лексических правил при переводе текста. Рассматриваются значения основных терминов, слов и словосочетаний, характерных для подъязыка специальности, и их эквиваленты

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • САПР в автомобилестроении

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся применения современной концепцией построения САПР в автомобилестроении, изучение структуры и классификации САПР в автомобилестроении. Назначение дисциплины: дисциплина направлена на получение углубленных знаний по основам САПР в автомобилестроении. Краткое содержание: Место САПР в интегрированных системах проектирования, производства и эксплуатации автомобилей; Особенности систем CAD/CAM/CAE для решения задач проектирования, производства и инженерных расчетов автомобильной техники. Эффективность применения САПР при разработке новых автомобилей. Особенности проектирования автомобилей в САПР.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение

    Цель дисциплины: ознакомление с современным состоянием патентоведения, патентным законом, законом об авторском праве и смежных правах, объектами изобретения, составлением заявки на изобретение, поиском патентной документации и видами патентного поиска. В курсе рассматриваются законы Республики Казахстан по всем объектам интеллектуальной промышленной собственности (изобретения, полезные образцы, промышленные образцы, товарные знаки и т.д.), а также международные системы защиты интеллектуальной собственности, в том числе региональных патентных корпораций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: выработка стиля научного мышления на основе изучения истории науки. Курс направлен на изучение теоретических основ, анализа работы c первоисточниками, классическими трудами зарубежных и отечественных методологов науки,на содействие самостоятельному и критическому мышлению, на формирование таких качеств как широта мышления. В курсе рассматриваются исторические этапы науки, история становления науки об обществе, культуре, человеке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Моделирование транспортных систем

    Цель дисциплины: обеспечение будущих специалистов транспорта необходимыми углубленными знаниями в области моделирования транспортных систем, Назначение дисциплины: направлена на изучение основных понятий, методов, приемов и математических моделей объектов и систем на транспорте формирования навыков моделирования транспортных систем, с использованием математических методов системного анализа и широкого применения современных информационных технологий. Краткое содержание дисциплины: моделирование транспортных сетей, моделирование систем грузового транспорта, моделирование систем пассажирского транспорта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы исследования и коммерциализация

    Рассмотрение инновационных методов, применяемых при осуществлении научных, экспериментальных и конструкторских работ. Курс призван обеспечить научную и профессиональную подготовку специалистов, способных осуществлять свою научно-исследовательскую деятельность. Курс изучает основы научного поиска информации, методы исследований, направленых на создание новых идей, нормативно-правовые отношения, возникающие в результате трансфера и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление транспортно-экспедиционной деятельностью транспортного предприятия

    Цель дисциплины: формирование у обучающихся логистических концепций, подходов и эффективных методов управления в сфере транспортно-экспедиционной деятельности транспортного предприятия. Назначение дисциплины: получение углубленных знаний и практических навыков по организации и управлению транспортно-экспедиционной работой и оценки качества работы экспедиторской фирмы; внедрению принципов взаимодействия перевозчиков и потребителей, использованию правовой основы экспедиторской деятельности и принципов построения и функционирования экспедиторских структур. Краткое содержание: научные принципы управления транспортно-экспедиционной деятельностью современного транспортного предприятия, структура современного транспортно-экспедиционного обслуживания, логистические принципы организации и управления комплекс работ по осуществлению транспортно-логистического сервиса и обеспечения транспортно-логистического бизнеса процессы в цепях поставок, организационно-техническое обеспечение работ, планирование и мониторинг деятельности по управлению транспортно-логистическим сервисом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Оценка и прогнозирование показателей надежности транспортной техники

    Цель дисциплины: обеспечение будущих специалистов транспорта необходимыми углубленными знаниями в области прогнозирования и оценки технического состояния агрегатов и узлов транспортной техники. Назначение дисциплины: формирование знаний и навыков по анализу результатов оценки и прогнозирования показателей надежности транспортной техники и определения этапов исследования с оценкой и интерпретацией в области прогнозирования показателей надежности и обеспечения надежности транспортной техники. Краткое содержание: связь задач прогнозирования и оценки уровня качества со всеми стадиями жизненного цикла транспортной техники, методологические основы прогнозирования и оценки показателей надежности транспортной техники, характеристика, область применения и аппарат методов прогнозирования на основе регрессионных моделей, характеристика, надежность и качество транспортной техники и его количественные составляющие, методы определения показателей качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: изучение закономерностей воспитания, обучения и образования и управления процессами подготовки педагога высшей школы. Курс направлен на освоение педагогических систем, функционирующих в высших учебных заведениях, а также систем управления вузами. В курсе рассматриваются теоретические и методологические основы педагогики высшей школы, современная парадигма образования, основные требования к планированию и организации образовательно-научного процесса в организациях высшего и послевузовского образования; нормативно-правовые акты в области высшего образования, основы педагогического менеджмента, педагогической деонтологии, педагогической аксиологии

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель дисциплины - изучение психологических закономерностей управленческой деятельности. В курсе рассматриваются теоретико –методологические основы психологии управления, психология управления трудовым коллективом и социально-психологический климат в коллективе, организация эффективного управления, вопросы решения социально-психологических проблем управленческой деятельности, проблемы психодиагностического и психологического консультирования личности, механизмы и принципы интеграции психолого-педагогических и предметных знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Прогнозирование и экспертная оценка транспортной техники

    Цель дисциплины: формирование комплекса базовых знаний и умений, позволяющих ориентироваться в терминологии системы прогнозирования и экспертной оценки транспортной техники, методах обеспечения информацией для принятия решений реализуемых в текущей ситуации и программах развития, базирующихся на системном подходе. Назначение дисциплины: приобретение углубленных знаний и навыков по прогнозированию и экспертной оценки транспортной техники с современных условиях производства. Краткое содержание: связь задач прогнозирования и экспертной оценки со всеми стадиями жизненного цикла транспортной техники, экспертная оценка технического уровня ТТ, методологические основы прогнозирования и экспертная оценка транспортной техники, характеристика, область применения и аппарат экспертных методов прогнозирования, использование методов инженерного прогнозирование на стадии прикладных исследований и разработок.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление технической службой транспортных предприятий

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков в сфере организации и управления технической службы транспортных предприятий Назначение дисциплины: изучение основных понятий, методов, приемов по организации, управлению и проведению контроля качества технического обслуживания, ремонта и сервисного обслуживания транспортной техники , технологического и вспомогательного оборудования для технического обслуживання и ремонта, управлению технической службой транспортных предприятий, направленной на поддержание транспортных средств в технически исправном состоянии, с развитием производственной базы и осуществлением материально-технического снабжения транспортного предприятия. Краткое содержание: эффективность системы управления технической службой ATП и CTOA, основные принципы управления организационными формами технического обслуживания и ремонта транспортной техники, управление диагностическими моделями и алгоритмами контроля технического состояния транспортной техники, технологического и вспомогательного оборудования. управление подготовкой производства и обслуживанием производственно-технической базы, обеспечение хранения и заправки транспортной техники, управление рисками в производственном комплексе AТП и CTOA, основы системы менеджмента качества в ATП и CTOA, менеджмент инноваций в ATП и CTOA.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Визуализация данных

    Цель дисциплины: ознакомление магистрантов с основами визуального восприятия человека и типами визуализации в зависимости от используемых данных, дает понимание способов коммуникации данных, в рамках дисциплины проводится разбор различных типов визуализации, магистранты приобретают навыки практической работы с сервисами визуализации данных. Формирования умения и навыков выдвижения и оценки предложений по развитию объектов, прогнозированию их развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Анализ и обработка данных (BigData)

    Цель дисциплины: формирование теоретических и практических знаний о современных принципах, методах и средствах анализа данных. В содержании дисциплины рассматриваются вопросы анализа, сбора, хранения и систематизации больших данных, принципы работы различных платформ управления; анализ, моделирование и визуализация сложных многомерных данных; практические вопросы, связанные со сложными данными в реальном мире, а также кейсами, тематические исследования; основные возможности программы MS Excel.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стратегический менеджмент

    Цель дисциплины - сформировать комплексное стратегическое мировоззрение, получение прикладных знаний в области методов стратегического анализа деятельности современных компаний. Курс является одним из основных в подготовке менеджеров, что вызвано усложнившимися требованиями к управлению в условиях сильно изменяющейся внешней среды. В ходе изучения дисциплины используется зарубежный опыт, состояние и перспективы развития стратегического менеджмента в РК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Цель курса: формирование системы знаний, умений, практических навыков для управления проектами в современной организацией на разных уровнях менеджмента, развитие способности, готовности адекватно, эффективно использовать проектную деятельность для достижения целей развития организации. Изучение дисциплины позволит магистрантам найти, отработать решения ключевых задач менеджера при реализации проектов на всех фазах его жизненного цикла.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научные основы проектирования электромобилей и гибридных автомобилей

    Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков в области проектирования электромобилей и гибридных автомобилей. Назначение дисциплины: получение углубленных знаний об особенностях конструкций электрических и гибридных автомобиля и методике их проектирования; формирование практических навыков по расчету и проектированию электромобилей и гибридных автомобилей на базе САПР. Краткое содержание: комплекс научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ с целью создания технической документации нового электрического и гибридного автомобиля или модернизации выпускаемого автомобиля, Системы CAD/CAM/CAE для решения задач проектирования, производства и инженерных расчетов автомобильной техники, процесс проектирования электрического и гибридного автомобиля, техническое задание на проектирование, этапы проектирования электромобилей и гибридных автомобилей, их характеристика.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Организация сервисно-эксплуатационной деятельности на предприятиях автосервиса

    Цель дисциплины: формирование углубленных знаний и практических навыков по применению современных методов организации и управления с технологиями сервисных услуг на транспорте. Назначение дисциплины: привитие углубленных знаний и практических навыков по способности и готовности участвовать в решении профессиональных задач, связанных с организацией и выполнением сервисных услуг по диагностике, технической экспертизе, оценке ущерба, ремонту в сфере эксплуатации транспортных и транспортной техники и оборудования, используя подходы технического регулирования и контроля качества. Краткое содержание: контроль и диагностика транспортной техники и оборудованияю, система управления качеством в сфере эксплуатации транспортных и транспортно- технологических машин, техническая экспертиза и оценка ущерба от дорожно-транспортных происшествий эксплуатация, ремонт и восстановление транспортно-технологических машин и агрегатов, техническое обслуживание и ремонт транспортной техники на специализированных автосервисах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология сервиса электромобилей и гибридных автомобилей

    Цель дисциплины: формирование знаний по методам организации и управления современными технологиями сервиса электромобилей и гибридных автомобилей принципам и формам организации технического сервиса электромобилей и гибридных автомобилей. Назначение дисциплины: получение углубленных знаний об основных закономерностях изменения технического состояния, диагностики, ремонта электромобилей и гибридных автомобилей, основ организации сервисных услуг и фирменному обслуживанию для электромобилей и гибридных автомобилей в условиях современного транспортного производства. Краткое содержание: нормативно-технологическая база сервиса техническое обслуживание (ТО) и ремонт (Р) электромобилей на специализированных автосервисах, особенности организации системы ТО и Р электромобилей и гибридных автомобилей, ТО электроники, тормозной системы, ТО и ремонт автомобилей с гибридными системами управления (ГСУ) на специализированных автосервисах. органиацитя сервисных услуг по техническому обслуживанию электромобилей и гибридных автомобилей на основании технологических карт.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Научные основы создания автотранспортной техники

    Цель дисциплины: формирование углубленных знаний и навыков по использованию научных основ в создании автотранспортной техники. Назначение дисциплины: привитие знаний и навыков по конструированию и проектированию автотранспортной техники с учетом принципов экологичности, дизайна современной автотранспортной техники. Краткое содержание: научные основы конструирования автотранспортной техники, САПР в автомобилестроении. Техническая эстетика и дизайн автомобилей, основы антропометрии и хиротехники, эргономика рабочего места. световое и цветовое восприятие, вентиляция и кондиционирование воздуха, методы конструирования и проектирования с учетом психофизиологических и функциональных особенностей человека.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Альтернативные энергетические установки транспортной техники

    Цель дисциплины: формирование углубленных знаний и представлений в области проектирования, разработки и эксплуатации альтернативных энергетических установок транспортной техники Назначение дисциплины: дисциплина направлена на обеспечение будущих специалистов транспорта необходимыми углубленными знаниями в области проектирования, эксплуатации альтернативных энергетических установок транспортной техники, оценки и необходимости применения их в условиях Казахстана Краткое содержание: перспективные силовые агрегаты, устройство и агрегаты современных ДВС, газобалонное оборудование транспортных и транспортно-технологических машин, гибридные силовые агрегаты, электрические двигатели, источники энергии для них, топливные элементы, биогазовые устройства, работающие на солнечных батареях, водородном топливе и другие, основы обеспечения работоспособности автомобилей с альтернативными энергетическими установками.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обеспечивает требуемый уровень академических, профессиональных, исследовательских компетенций обучающихся, проводя учебно-методическую работу и развивая методическую компетентность, применяя глубокие знания педагогики высшей школы, истории и философии науки, психологии, иностранного языка на уровне свободного владения языком
  • Принимает участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в транспортной отрасли, работая с национальными и международными базами данных, используя стиль научного мышления, методологию научных исследований и патентного поиска в постановке и решении исследовательских задач на основе методов моделирования и анализа данных
  • Систематизирует и применяет современные информационные технологии для решения теоретических и прикладных задач в области цифровой трансформации транспортной отрасли
  • Применяет методы моделирования, расчета надежности деталей и узлов при эксплуатации, диагностировании и техническом обслуживании транспортных средств.
  • Оценивает состояние и надежность транспортной техники и технологического оборудования при транспортном обеспечении промышленных предприятий.
  • Разрабатывает технико-экономические обоснования по применению инновационных альтернативных транспортных средств и топлив в транспортной отрасли
  • Принимает управленческие решения, эффективно общается в профессиональной и социальной среде.
  • Содействует развитию креативной, коммуникационной и творческой среды, определяет наиболее эффективные направления дальнейшего профессионального развития коллектива
Top