Новая образовательная программа

7R01123 Радиология в КМУ "ВШОЗ"

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированного врача лучевой диагностики, обладающего системой универсальных и профессиональных компетенций, способного и готового к самостоятельной профессиональной деятельности на основе применения и развития передовых инновационных, информационных и коммуникационных технологий в практике и науке
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Группа образовательных программ R014 Радиология
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Рентгенология

    Дисциплина формирует знания и навыки нормативно-правовой базы в рентгенологии, проведения рентгеновских методов исследования с интерпретацией их результатов в норме и при патологии, определения показаний и противопоказаний, проведения дифференциальной рентгенодиагностики, формулирования заключения, оценки рисков рентгеновских методов и использования наиболее эффективных из них у взрослых пациентов. Умение работать в составе группы специалистов разного профиля.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 30
  • Детская рентгенология

    Дисциплина формирует знания и навыки проведения и интерпретации рентгеновских методов исследования, определения показаний и противопоказаний, проведения дифференциальной рентгенодиагностики у детей, формулирования заключения, оценки рисков рентгеновских методов и использования наиболее эффективных из них у детей, эффективного взаимодействия с пациентом в педиатрии и его окружением, специалистами здравоохранения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 12
  • Компьютерная томография

    Дисциплина формирует знания и навыки проведения и интерпретации результатов компьютерной томографии у детей и взрослых, проведения дифференциальной КТ- диагностики, формулирования заключения, оценки рисков КТ, анализа научных баз данных, применяя полученные научные результаты в клинической практике лучевого диагноста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 20
  • Радиология в маммологии

    Дисциплина формирует знания и навыки проведения и интерпретации маммографии, проведения дифференциальной диагностики патологии молочной железы, формулирования маммографического заключения на принципах доказательной медицины с рекомендацией дальнейшего обследования. Умение выявлять и предупреждать высокую степень риска для пациентов в данной манипуляции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 10
  • Ультразвуковая диагностика

    Дисциплина формирует знания и навыки проведения и интерпретации результатов ультразвукового метода исследования у детей и взрослых, проведения дифференциальной ультразвуковой диагностики, формулирования заключения на принципах доказательной медицины, эффективного взаимодействия с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 20
  • Интервенционные методы диагностики и лечения опухолей печени и основы доказательной медицины

    Дисциплина охватывает интервенционные методы диагностики и лечения доброкачественных и злокачественных опухолей печени. Изучаются КТ, МРТ, УЗИ, методы верификации диагноза (тонкоигольная аспирационная и трепан-биопсия под УЗИ и КТ-контролем), выбор тактики лечения (эмболизация, химиоэмболизация) и оценка эффективности терапии (КТ, МРТ, УЗИ). Рассматриваются основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Роль КТ в диагностике вирусных пневмоний и основы биостатистики

    Дисциплина изучает роль компьютерной томографии в диагностике вирусных пневмоний, включая характерные КТ-признаки, дифференциальную диагностику и оценку тяжести поражения. Рассматриваются основы биостатистики: методы анализа медицинских данных, статистическая обработка результатов КТ-исследований, корреляционный и дисперсионный анализ, стандартизация и визуализация данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Ядерная медицина

    Дисциплина формирует знания и навыки проведения и интерпретации результатов методов ядерной медицины, дифференциальной радионуклидной диагностики, формулирования заключения, оценки рисков методов ядерной медицины для пациентов и медицинского персонала.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • УЗД патологии тазобедренного сустава у детей и основы доказательной медицины

    Дисциплина охватывает ультразвуковую диагностику патологий тазобедренного сустава у детей, включая дисплазию, врождённый вывих, воспалительные и дегенеративные изменения. Изучаются стандартизированные методы оценки (классификация Графа), клинические рекомендации и доказательная база. Рассматриваются принципы доказательной медицины, оценка диагностической точности УЗИ и интерпретация результатов исследований

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Магнитно-резонансная томография

    Дисциплина формирует знания и навыки проведения и интерпретации результатов магнитно-резонансной томографии у детей и взрослых, проведения дифференциальной МР- диагностики, формулирования заключения, нормативно-правовой базы лучевой диагностики, работы в составе межпрофессиональных команд, эффективного взаимодействия с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 20
  • Методы термической абляции в онкологии и методология научных исследований

    Дисциплина изучает современные методы термической абляции в онкологии, включая радиочастотную, микроволновую, лазерную абляцию, криоабляцию и HIFU. Рассматриваются показания, техника выполнения, оценка эффективности (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ) и возможные осложнения. Также изучается методология научных исследований: дизайн клинических испытаний, статистическая обработка данных, доказательная база и интерпретация результатов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Комплексная лучевая диагностика болезней органов и систем

    Дисциплина формирует знания и навыки интерпретации результата комплексного лучевого обследования пациента, с разработкой дальнейших рекомендаций, проведения дифференциальной лучевой диагностики и формулирования заключения, оценки рисков методов лучевой диагностики и использования наиболее эффективных из них.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 12

Профессии

Результаты обучения

  • Выбирать метод радиологического исследования в зависимости от клинической ситуации и задачи, учитывая особенности пациента и доступные технические возможности.
  • Выявлять и обосновывать показания и целесообразность проведения дополнительных и уточняющих исследований с применением методов лучевой диагностики, инструментальных и других видов диагностики, ориентируясь на диагностику заболеваний на разных стадиях.
  • Проводить радиологическое исследование с использованием различных типов аппаратов, определять и регулировать физико-технические условия, необходимые для оптимального проведения исследования, обеспечивая точность и информативность изображений.
  • Предоставлять рекомендации по подготовке пациента к радиологическому исследованию, контролировать процесс подготовки через опрос и инструкции, чтобы минимизировать риски и улучшить качество результатов.
  • Интерпретировать, анализировать и протоколировать результаты радиологических исследований у взрослых и детей, сравнивать полученные данные с нормативными показателями и устанавливать диагноз.
  • Оценивать риски радиологических методов исследования и выбирать наиболее оптимальные методики для обеспечения высокого уровня безопасности, минимизации излучения и качества радиологического изображения, способствующего эффективной диагностике и профилактике заболеваний.
  • Организовывать и выполнять скрининговые исследования для профилактики заболеваний, оценивать результаты и рекомендовать последующие действия для выявления заболеваний на ранних стадиях.
  • Консультировать врачей профильных отделений медицинской организации по вопросам проведения радиологических исследований, анализировать клиническую информацию и рекомендовать оптимальные методы диагностики для пациентов
  • Информировать пациента и (или) его законных представителей о рекомендуемом виде диагностики и лечения, возможных осложнениях, а также обеспечивать получение информированного согласия на проведение процедур.
  • Разъяснять процедуры и технологии, предоставляя информацию в ясной и доступной форме, учитывая индивидуальные особенности пациента.
Top