Новая образовательная программа

7M07220 Геология нефти и газа в Satbayev University

Дисциплины

  • Литология природных резервуаров нефти и газа

    Цель: типы литогенеза и характерные для них комплексы пород, формирующие природные резервуары нефти и газа. Содержание курса: основные этапы формирования осадочных пород; основные особенности континентальных, морских и переходных фаций; отличительные особенности основных генетических типов природных резервуаров углеводородов; степень влияния постседиментационных преобразований на основные промысловые характеристики при эксплуатации залежей углеводородов; основные критерии для прогноза зон развития пород-коллекторов, пород-экранов и ловушек литологического типа.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Нефтегазовая гидрогеология

    Целью курса является получение знаний о гидрогеологии нефтегазоносных бассейнов, роли подземных вод в формировании, сохранении и разрушении залежей углеводородов. Содержание курса: овладение теоретическими знаниями по гидрогеологии нефтегазоносных бассейнов, условий залегания подземных вод, латеральной и вертикальной гидрогеохимической зональности бассейнов, основных генетических типов вод и этапов формирования их состава, гидрогеологических критериев перспектив нефтегазоносности, основ нефтегазопромысловой гидрогеологии. Влияние потоков подземных вод на миграционный потенциал генерируемых углеводородов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент

    Формирование научного представления об управлении как виде профессиональной деятельности. Содержание: освоение магистрантами общетеоретических положений управления социально-экономическими системами; овладение умениями и навыками практического решения управленческих проблем; изучение мирового опыта менеджмента, а также особенностей казахстанского менеджмента; обучение решению практических вопросов, связанных с управлением различными сторонами деятельности организаций.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 2
  • Прогнозирование и оценка ресурсов нефти и газа

    Целью курса: научно-обоснованный прогноз нефтегазоносности недр, методы оценки ресурсов на региональной стадии геологоразведочных работ. Содержание курса: навыки сбора документации, анализа и обобщения геолого-геофизических, геохимических, гидрогеологических и других материалов региональных и детальных геологоразведочных работ в целях научно-обоснованного прогноза нефтегазоносности недр; выбора оптимальных направлений поисков и разведки скоплений углеводородов, проектирования нефтегазопоисковых работ, оценки ресурсов нефти и газа и обоснования технико-экономической целесообразности постановки поисково-разведочных работ.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Геомоделирование потоков и очаги генерации нефти и газа

    Цель курса - моделирование нефтегазогенерирующих и нефтегазоносных региональных локальных систем. Содержание курса: определение структурных и геохимических особенностей моделей нефтегазоносных систем; построение моделей на основании карт и профилей, графическое редактирование горизонтов по разрезу и площади; определение стратиграфической принадлежности перерывов продуктивных горизонтов; контроль качества входных литологических, временных параметров модели в 1D; анализ полученных результатов и результатов калибровки подземных слоев.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с торговыми стандартами иностранного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющим использовать иностранный язык как средство общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 2
  • Психология управления

    Приобретение навыков принятия стратегических и управленческих решений с учётом психологических особенностей индивидуума и коллектива. Содержание: современная роль и содержание психологических аспектов в управленческой деятельности, методы улучшение психологической грамотности, состав и устройство управленческой деятельности, как на местном уровне так и в зарубежном, психологическая особенность современных управленцев.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 2
  • Анализ осадочных бассейнов

    Цель курса: структура, состав, генезис и этапы развития осадочных бассейнов. Содержание курса: эволюция осадочных бассейнов, их развитие в зависимости от тектонических движений и флуктуаций уровня моря, темпы погружения бассейна осадконакопления, принцип изостазии, многопорядковой периодичности осадконакопления и ее роли в формировании осадочных бассейнов, взаимосвязь темпов денудации областей питания и заполнения бассейнов осадконакопления, их геодинамической классификации в концепции тектоники литосферных плит.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Интерпретация геологических и геофизических данных для целей подсчета запасов и ресурсов нефти и газа

    Цель: анализ геолого-геофизических данных, интерпретации скважинных каротажных материалов, результат аналитического изучения керновых пород, необходимых при подсчете запасов и ресурсов нефти и газа. Содержание курса: изучение, анализ и синтез региональных данных и результатов исследования скважин и горных пород, для дальнейшей интерпретации и подсчета запасов и ресурсов объемным методом, методом материального баланса и падения давления с применением геохимических исследований. Выделениe категорий запасов и ресурсов нефти и газа.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Нефтегазовые системы

    Основной целью изучения дисциплины являются вопросы происхождения нефти, понятия основных зон нефтеобразования (нефтяное окно), газообразования (газовое окно). Содержание курса: роль осадочных слоев и ископаемого органического вещества в формировании нефти газа и их скоплений, типы органического вещества, этапы катагенеза органического вещества, изменение его состава и структуры, влияние термодинамических параметров при погружении продуктивных пород-источников, понятие углеводородной системы, идентификация источников нефти и газа.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические и методологические закономерности размещения ресурсов и запасов углеводородного сырья на шельфе и акватории

    Цель: современные методы поисково-разведочных работ на нефть и газ в экваториальной части мирового океана, распределение ресурсной базы углеводородного сырья в стране и по миру. Содержание курса: процессы формирования месторождений углеводородов, геофизические, гидрогеологические и инженерно-геологические исследования на региональном и поисково-разведочном этапах, основы рационального использования недр, охраны окружающей среды в шельфовой зоне, связь размещения ресурсов нефти и газа с эволюцией осадочных бассейнов на окраинах континентов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Обстановки осадконакопления и фации при формировании нефтегазоносных комплексов

    Основной целью изучения дисциплины является определение фации, ознакомление со спецификой континентальных, морских и переходных обстановок осадконакопления. Содержание курса направлено на изучение осадочных бассейнов, их классификации, геодинамически разнотипных осадочных бассейнов с анализом их геометрии и других характеристик, связи между типами осадочных бассейнов и их нефтегазоносностью, закономерностей размещения крупнейших скоплений углеводородов в системе осадочных бассейнов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Емкостно-фильтрационные свойства коллекторов и повышение нефтеотдачи пласта

    Цель: изучение фильтрационно-емкостных свойств горных пород, физико-химических свойств пластовых флюидов, необходимых для расчета нефтеотдачи пластов. Содержание курса: физико-механические свойства коллекторов нефти и газа; состав и физические свойства природных газов, нефти и пластовых вод в условиях их залегания; методы измерения петрофизических характеристик горных пород, фазовые состояния углеводородных систем при различных давлениях и температурах; молекулярно-поверхностные свойства системы «нефть-газ-вода-порода»; физические основы вытеснения нефти из пористых сред.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методы геохимического и палеотектонического анализов нефтяных систем

    Целью дисциплины является изучение современных методов геохимического и палеотектонического анализа для оценки нефтяных систем, включая процессы формирования, миграции и аккумуляции углеводородов. Содержание: геохимические методы анализа нефтяных систем, палеотектонические методы анализа, интеграция данных. Применение современных методов анализа позволяет более точно определять местоположение месторождений, что снижает затраты на разведку и добычу. Это способствует обеспечению доступа к недорогостоящим источникам энергии

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Региональная тектоника нефтегазоносных областей

    Цель: изучение строении и эволюции крупных структурных единиц континентальной коры, сравнительный анализ тектоники различных нефтегазоносных областей на фоне общей эволюции земли и в свете современных тектонических концепций. Содержание курса: тектоника плит, древние платформы, эпикаледонские, эпигерцинские, эпимезозойские, платформы, геодинамические режимы нефтегазообразования, границы литосферных плит, пассивные, активные окраины континентов, рифтогенные бассейны, субдукционные бассейны. История геологического развития региона, процессы, сопровождающие формирование нефтегазоносных областей осадочных бассейнов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Показывать высокие профессиональные качества и этику при взаимодействии с различными заинтересованными сторонами, во время выполнения производственных задач геолого-разведочной и нефтегазовой отраслей.
  • Анализировать и оценивать современные тенденции и направления, закономерности развития отечественной и зарубежной геолого-разведочной, нефтегазодобывающей отраслей, интегрировать и применять инновационные разработки в практическую деятельность.
  • Создавать модели нефтегазоносных и нефтегазоперспективных осадочных бассейнов, их областей и локальных структур на основе компьютерных программ и технологий.
  • Обобщать и интерпретировать информацию из различных источников, создавать технологические решения на основе современных теорий, концепций и методик.
  • Применять передовые знания геологии нефти и газа, соответствующие методы анализа, как качественные, так и количественные в своей профессиональной деятельности.
  • Формулировать технолого-изыскательские проекты по различным аспектам изучения нефтегазовых месторождений и осадочных бассейнов, защищать планы и результаты работ перед специалистами и экспертами.
  • Производить экспертизу экспериментальных, технологических проектов и разработок в условиях быстрого обновления информационных потоков, глобализации.
Top