Новая образовательная программа

7M07109 Химическая инженерия углеводородных соединений в Satbayev University

Дисциплины

  • Проблемы утилизации отходов нефте-химических производств

    Цель - сформировать способность анализировать актуальные проблемы утилизации и переработки нефтешламов. Будут рассмотрены физико-химические и биологические методы использования нефтяных шламов и их защиты; использование нефтяных шламов и их продукты в качестве вторичных материальных ресурсов; создание проектных решений по использованию отходов нефтехимических производств.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технология гетеролитических и гомолитических процессов

    Дисциплина вкючает изучения в научных и прикладных основах создания эффективных каталитических методов исследований углеводородов нефтяного сырья в промышленности. В результате обучения: понимание в природе промежуточного взаимодействия каталитической реакционной системы, природа химической дезактивации катализаторов; уметь создавать проектные решения на основе понимания современной теории гетерогенного катализа и технологий крупнотоннажных каталитических процессов нефтепереработки и нефтехимии.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс направлен на освоение методологическими и теоретическими основами педагогики высшего образования. Дисциплина поможет овладеть навыками современными педагогическими технологиями, технологиями педагогического проектирования, организации и контроля в высшей школе, навыками коммуникативной компетентности. По окончанию курса магистранты научатся организовывать и проводить различные формы организации обучения, применять активные методы обучения, подбирать содержание учебных занятий. Организовывать учебный процесс на основе кредитной технологии обучения.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Технология переработки тяжелых нефтей

    В рамках курса магистранты научатся сформировать способность понимать методологию научных исследований в области технологии переработки тяжелых нефтей. В результате обучения: уметь выбирать научные методы для переработки тяжелых высоковязких нефтей, природных нефтебитумов; применять специальные методы добычи и переработки тяжелых высоковязких нефтей, природных нефтебитумов; использовать данные физико-химических характеристик тяжелого сырья для получения из них не только топлив и масел, но и металлов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Овладение профессиональным английским языком на продвинутом уровне (для неязыковых направлений). Изучение грамматических характеристик научного стиля в его устной и письменной формах. Профессиональное устное общение в монологической и диалогической форме по образовательной программе. Умение демонстрировать результаты исследования в форме отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений; интерпретировать и представлять результаты научных исследований на иностранном языке.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Механизмы органических реакций

    Цель - сформировать способность разбираться в механизмах различных органических реакций. В результате обучения: знать общую классификацию механизмов, понятия о переходном состоянии; стадии изучения механизмов реакций: рассчитывать материальный баланс, кинетику, стереохимические корреляции, понимать изотопные и структурные метки, влияние заместителей, растворителя, катализаторов, проводить поиск нестабильных интермедиатов; осуществлять кинетический и термодинамический контроль реакций; уметь рассчитывать термодинамические параметры реакций.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технология биотоплива

    Цель - сформировать способность анализировать современные вопросы и задачи технологии получения биотоплива. Будут рассмотрены современные методы и стадии переработки биотоплива и перспективы развития отрасли; подбор сырьевых источников для производства биотоплив, проектирование производства по получению биотоплив; применение методов экологической оценки производства и использования биотоплив.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс направлен на овладение инструментами эффективного управления сотрудниками, опираясь на знания психологических механизмов деятельности руководителя. Дисциплина поможет овладеть навыками принятия решений, создания благоприятного психологического климата, мотивирования сотрудников, постановки цели, создания команды и коммуникации с сотрудниками. По окончанию курса магистранты научаться решать управленческие конфликты, создавать собственный имидж, анализировать ситуации в сфере управленческой деятельности, а также проводить переговоры, быть стрессоустойчивыми и эффективными лидерами.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Промышленные реакторы для крупнотоннажных химических производств

    Дисциплина изучает понимания техники и измерения, методология расчета технологического процесса и токсичности. В результате обучения: магистрант освоят термодинамические и кинетические основы химических технологий, теоретическую базу химических технологий, аппаратурное и технологическое оформление процессов химических технологий; будут уметь организовывать и управлять технологическим процессом; проводить технологический и конструкционный расчет химических установок и реакторов; работать с нормативно-техническими документами.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель: Исследовать историю и философию науки как систему концепций глобальной и казахстанской науки. Содержание: Предмет философии науки, динамика науки, основные этапы исторического развития науки, особенности классической науки, неклассическая и постнеклассическая наука, философия математики, физики, техники и технологий, специфика инженерных наук, этика науки, социально-нравственная ответственность ученого и инженера.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Стратегии устойчивого развития

    Цель: Обучение магистрантов стратегиям устойчивого развития для достижения баланса между экономическим ростом, социальной ответственностью и охраной окружающей среды. Содержание: Магистранты изучат концепции и принципы устойчивого развития, разработку и внедрение стратегий устойчивого развития, оценку их эффективности, а также международные стандарты и лучшие практики. Включены кейсы и примеры успешных стратегий устойчивого развития.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Химические реагенты в процессах нефтеподготовки и нефтедобычи

    Цель - сформировать способность выбирать реагенты для нефтепромысловой химии, применяемых для добычи, транспортировки и подготовки нефти. Будут рассмотрены основные проблемы, возникающие при добыче и транспортировке сырой нефти, а также при ее использовании, практические рекомендации по выбору натуральных и эффективных реагентов для решения возможных практических задач нефтепромысловой химии.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Отдельные аспекты технологии производства ценных продуктов из углеводородного сырья

    Цель - сформировать способность выбирать наиболее оптимальные направления процессов переработки нефти, определение мощности перерабатывающих установок с учетом потребностей продуктов из углеводородного сырья, учитывать реакции органического сырья: пиролиз, окисление, алкилирование, дегидрирование и гидрирование, галогенирование, полимеризация, нитрование, сульфирование, а также каталитические реакции.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основной органический анализ

    Цель - сформировать способность проводить анализ основных классов органических соединений. Будут рассмотрены наиболее важные отличия качественного и количественного анализа органических веществ от неорганических, методы макро- и микроанализа, специфические химические методы анализа функциональных групп в промышленно значимых органических соединениях, а также возможности методов, чувствительность и погрешность каждой методики.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы контроля качества химической продукции

    Дисциплина изучает производства и роль контроля в обеспечении высокого качества химической продукции, контроль качества химической продукции в соответствии с нормативной документацией. В результате обучения научатся: основы химического и физико-химического контроля качества различных видов химической продукции и углеводородного сырья; методы и особенности контроля качества продуктов, стандартизации продукции и процессов; будут иметь представление о методах права собственности и контроля чистоты пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальная собственность и научные исследования

    Целью данного курса является предоставить магистрантам знания и навыки, необходимые для понимания, защиты и управления интеллектуальной собственностью (ИС) в контексте научных исследований и инноваций. Курс направлен на подготовку специалистов, способных эффективно работать с ИС, защищать результаты научных исследований и применять их на практике.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Новые технологии материалов и продуктов

    В рамках курса магистранты освоят обширные исследования в области нанотехнологий, предназначенных для создания наноструктурированных материалов конструкционного и функционального назначения. В результате обучения: знание методов получения и исследования, и свойств перспективы использования новых материалов; рассматривать перспективы развития новых технологий в мировом масштабе, а также социальные и социальные последствия внедрения их в производство.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Химмотология нефтепродуктов

    Данная дисциплина заключается в изучении в научных и прикладных основах оценки применения топлив, смазок и химических жидкостей в различных видах техники, целесообразных для более глубокого применения системных требований качества продуктов нефтедобывающего производства. В результате обучения: знание методов регулирования моторных топлив и смазочных материалов при их производстве, транспортировке и хранении; уметь создавать проектные решения по химмотологии нефтепродуктов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Избирательность и стереоспецифичность катализаторов в органической химии

    Курс рассчитан на магистров для понимания в научных и прикладных основах получения и использования катализаторов. В результате обучения: понимают каталитические методы синтеза, применяемые в органическом синтезе; понимать основы общей теории теории каталитических реакций, особенности протекания гомогенных каталитических реакций, катализируемых металлокомплексами; разобраться в основных проблемах металлокомплексного гомогенного катализа в технологических процессах.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Промышленный катализ и катализаторы в нефтепереработке

    Магистранты освоят понимания особенностей гетерогенного катализа, крупнотоннажных каталитических процессов, различных реакций рецепторов нефтепродуктов и включения пищевых катализаторов. В результате обучения: получат знание получения катализаторов; применять методы исследования катализаторов, определять активность, удельную поверхность, строение и механическую прочность катализаторов; свойство наблюдаться в равновесии, кинетике на однородной поверхности, диффузионной и макрокинетике, влиянии восприятия среды на кинетику процесса.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Экологические аспекты нефтехимического производства

    Целью изучения дисциплины является обеспечение экологической безопасности окружающего региона, применение передовых и безопасных технологий и техники во избежание их дестабилизирующего воздействия на окружающую среду. Краткое содержание: Экологические проблемы переработки углеводородных систем. Основные понятия экологии переработки углеводородных систем. Взрывы и пожары, их прогнозирование. Пути управления пожаро-взрывобезопасностью при переработке углеводородных систем. Мониторинг окружающей среды при переработке углеводородных систем. Мониторинг водного бассейна. Загрязнение и мониторинг литосферы. Биологический мониторинг окружающей среды. Разработка автоматизированных систем мониторинга для предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Ожидаемые результаты: формирования у студентов задачи экологии по переработке углеводородных систем, основные положения экологических аспектов производства и применения нефтепродуктов, разработка аппаратурно-технологических схем управления качеством окружающей среды. Магистрант должен знать: экологические проблемы и основные понятия переработки углеводородных систем, особенности воздействия на окружающую среду продуктов сгорания углеводородных систем.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Реология и транспортировка нефти

    Цель - сформировать способность оптимизировать транспортировку нефти, за счет регулирования их реологических характеристик. Будут рассмотрены различные виды нефти реологических классов, определение взаимосвязей физико-механических свойств нефти от химического состава, возможность сбора и транспортировки нефти различных сортов, экспериментальные методы определения реологических свойств нефти.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Оценивать создаваемые научные проекты в области химической инженерии и технологии переработки углеводородных соединений, используя модели и методы управления в проектном менеджменте и методики оценки
  • Применять методы для определения химических и физико-химических характеристик, используя специальное программное обеспечение, алгоритмы для расчетов, современное аналитическое оборудование
  • Проводить учебные занятия в области химической инженерии углеводородных соединений в традиционном и дистанционном формате, используя инновационные цифровые ресурсы и современные педагогические технологии, разрабатывая методическое обеспечение образовательного процесса.
  • Систематизировать процессы подготовки и переработки углеводородного сырья с учетом их технико-экономических характеристик, оценки экологической безопасности и перспектив дальнейшего развития
  • Выбирать модели для управления технологическими процессами в области химической инженерии углеводородных соединений на основе сбора данных, результатов физико-химических методов анализа и статистических методов обработки данных
  • Предлагать стратегии и программы по управлению организациями химического, нефтегазохимического производств и их отдельных подразделений на основе стратегического, инновационного, управленческого и проектного менеджмента
  • Представлять результаты научных исследования в форме самостоятельно подготовленных научных докладов на конференциях, диссертации и отчетов о проделанной работе, в том числе и на иностранном языке, с применением методов критического анализа и оценки.
  • Внедрять результаты научных исследований в химическое, нефтегазохимическое производство для создания новых производственных процессов и линий по получению разнообразных продуктов химической инженерии и продуктов переработки углеводородных соединений.
  • Апробировать научные результаты, полученные в ходе исследований в изданиях в сфере химической инженерии и технологии переработки углеводородных соединений
  • Разрабатывать технологические схемы для процессов в области химической инженерии углеводородных соединений базирующихся на прикладных исследованиях в области химического, нефтегазохимического производств с применением современных методологий, цифровых технологий и данных о новых материалах
  • Проводить мониторинг и оптимизацию производственных процессов, технологических линий для химического, нефтегазохимического производств, используя аналитические данные, полученные в ходе моделирования и проведенных экспериментов, а также программное обеспечение и оборудование, производящее контроль в режиме реального времени
  • Обобщать данные о характеристиках и свойствах, а также способах и условиях промышленного получения целевых и промежуточных продуктов химического и нефтехимического производств с учетом характеристик исходного углеводородного сырья
Top