Новая образовательная программа

7M06202 Телекоммуникация в Satbayev University

Дисциплины

  • Интернет вещей и самоорганизующиеся сети

    Дисциплина изучает самоорганизующиеся сети, знакомство с концепцией интернета вещей, все проникающими сенсорными сетями, беспроводными самоорганизующимися сетями и самоорганизующимися сетями для автотранспорта, а также обзор основных протоколов управления доступом к среде передачи, маршрутизации и транспортного уровня. Узлы, составляющие сеть. Это могут быть персональные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, интеллектуальные датчики и другие устройства.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы оптических и радиолокационных систем дистанционного зондирования Земли

    При изучении данной дисциплины магистранты осваивают комплексные подходы к обработке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), где с помощью различных средств и технологий проводят анализ полученных результатов измерений, среди которых датчики, производящие съемки в оптическом и радиолокационном диапазонах, знакомятся с работой. Освоение методов и алгоритмов захвата оптических и радиолокационных космических изображений, позволяющих обрабатывать данные в автоматическом режиме.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Беспроводные сенсорные сети

    Понимание принципов работы и технологий, используемых в беспроводных сенсорных сетях, включая различные типы сенсорных узлов, коммуникационные протоколы и архитектуры. Рассмотрение вопросов безопасности и защиты данных в беспроводных сенсорных сетях, включая угрозы и методы их предотвращения. Поддержка стимуляции исследований и инноваций в области беспроводных сенсорных сетей, чтобы магистранты могли разрабатывать новые технологии и улучшать существующие системы. Изучение этой дисциплины помогает магистрантам освоить современные технологии и практики в области беспроводных сенсорных сетей, что может быть полезно при разработке и внедрении сенсорных систем в различных областях, а также в исследованиях и инновациях в этой области.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Программирование микроконтроллера

    Цель изучения дисциплины - технология проектирования микроэлектронных систем на основе микроконтроллеров и БИС (больших интегральных схем). Средства программирования и отладки микропроцессорных контроллеров. Практические схемы и схемы программ для программирования микроконтроллеров и ПЛИС. При проектировании микроконтроллеров приходится соблюдать компромисс между размерами и стоимостью с одной стороны и гибкостью, и производительностью с другой. Для разных приложений оптимальное соотношение этих и других параметров может различаться очень сильно.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные сенсорные сети связи

    Курс «Современные сенсорные сети связи» охватывает базовую структуру и основные классы применения сенсоров изображения. В нем обсуждается высококачественная оптика, отвечающая требованиям улучшенных датчиков изображения, основные функции и рабочие параметры датчиков изображения, а также подробно обсуждаются датчики изображения CCD и CMOS. Кроме того, в курсе объясняется, как теория цвета влияет на использование датчиков изображения, представлены основные алгоритмы обработки изображений и управления камерой и примеры расширенных алгоритмов обработки изображений, исследуется архитектура и требуемая производительность механизмов обработки сигналов, а также объясняется, как оценивать качество изображения.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент

    Цель: формирование научного представления об управлении как виде профессиональной деятельности. Содержание: освоение магистрантами общетеоретических положений управления социально-экономическими системами; овладение умениями и навыками практического решения управленческих проблем; изучение мирового опыта менеджмента, а также особенностей казахстанского менеджмента; обучение решению практических вопросов, связанных с управлением различными сторонами деятельности организаций.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 2
  • Методы моделирования и оптимизации в инфокоммуникационных системах и сетях

    Цель изучение дисциплины - основные качественные показатели телекоммуникационных сетей и систем, теория массового обслуживания и теория телетрафика, развитие коммуникационных средств, обеспечивающих связь между оконечными пользовательскими устройствами, мобильные и стационарные телефоны, персональные компьютеры, смартфоны. Взаимодействие данных устройств позволяет реализовать обработку информационных потоков различного назначения. Углубленно рассматриваются среди физических моделей аналоговые модели. Математические модели, которые созданы для составления и исследования моделей объектов или процессов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Мультимедийные технологии в системах телекоммуникации

    Данная дисциплина рассматривает современные технологии обработки и передачи видео, звуковой и другой мультимедийной информации, цифровую обработку и компрессию видео и звуковой информации, исследует статистическую и перцептуальную избыточность видео и звуковой информации, также методы ее устранения, изучает принципы и стандарты видео- и аудиокомпрессии, методы их расчета, восстановления сжатой видео и звуковой информации, и оценка ее качества.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Помехоустойчивые системы передачи цифровой информации

    Основные процессы предварительной обработки цифровой информации; помехи и их влияние на цифровой сигнал, методы повышения помехоустойчивости цифровой связи, классификация параметры помехоустойчивости, модели каналов помехоустойчивой передачи информации, обеспечения помехоустойчивой модуляции, классические методы построения и реализации кодеров и декодеров помехоустойчивых кодов также современные методы и устройство помехоустойчивого кодирования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Встраиваемые микроконтроллеры и микропроцессоры системы

    Изложены основные сведения о современных микропроцессорах и микроконтроллерах, приведены архитектуры и классификация современных микропроцессоров и микроконтроллеров, системы команд и их сравнительные характеристики. Достаточно большое внимание уделено большим интегральным схемам, дополняющим микропроцессоры (таймеры, контроллеры прямого доступа к памяти, последовательные приемопередатчики и др.) Выделены типовые микропроцессорные системы. Приведены методы и способы проектирования микроконтроллер и микропроцессор. Описаны принципы функционирования микропроцессорных средств управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методы фотограмметрии

    Курс охватывает этапы развития фотограмметрии, основные виды и методы фототопографических съемок, основы аэрофотосъемки, геометрические основы фотограмметрии, теория одиночного снимка, трансформирование аэроснимков, методы плоскостной фототриангуляции, фотопланы и фотосхемы, методы дешифрования снимков, способы наблюдения и измерения стереомодели, теория пары аэроснимков, методы построения фотограмметрической модели, методы обработки снимков на стереометре, способы пространственной фототриангуляции, методы цифровой фотограмметрии, виды фотограмметрической продукции и их характеристика.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Спутниковые и радиорелейные системы

    Цель изучение дисциплины - современные и перспективные направления разработки радиорелейной и спутниковой аппаратуры, характеристики современных методов модуляции цифровой обработки сигналов используемых в радиорелейном и спутниковом оборудовании, условия эксплуатации радиорелейных и спутниковых сетей связи, применяемые методики расчета и проектирования радиорелейных и спутниковых систем, электромагнитной совместимости различных систем радиосвязи и вещания.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Широкополосные беспроводные сети

    Цель изучение дисциплины является изучение основ построения и применения широкополосных беспроводных сетей (ШБС) и их элементов на основе псевдослучайных последовательностей (ПСП) в современных телекоммуникационных системах. Применения ШБС в инфокоммуникационных системах различной архитектуры. Методы и средства проектирования ШБС. Современные беспроводные сетевые технологии, принципов работы сенсорных сетей, использование современных протоколов маршрутизации сетей и передачи данных.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с торговыми стандартами иностранного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистра получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющим использовать иностранный язык как средство общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 2
  • Система автоматизированного проектирования в радиоэлектронных устройствах

    Стадии проектирования радиоэлектронных устройств (РЭУ). Выбор и обоснование элементной базы и материалов для конструкций РЭУ. Принципы проектирования РЭУ. Задачи компоновки. Основы автоматизации проектирования. Основы архитектуры ECAD. Математические модели (система автоматизированного проектирования) САПР. Задачи параметрической автоматизации. Основы CALS-технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Спутниковые системы связи и навигации

    Изучение принципов построения спутниковых систем связи и передачи данных и их составных частей; изучение методов и видов многостанционного доступа, видов модуляции и помехоустойчивого кодирования; изучение особенностей и перспектив развития спутниковых сетей VSAT; изучение особенностей мобильных спутниковых систем связи и систем телерадиовещания; изучение параметров и характеристик наиболее известных отечественных и зарубежных систем спутниковой связи на геостационарных и негеостационарных орбитах; » изучение перспективных технологий спутниковой связи; изучение спутниковых навигационных систем.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Телеметрические инфокоммуникационные системы

    Цель изучение дисциплины - построения систем передачи с частотным разделением каналов (ЧРК). Методы формирования и передачи канальных сигналов в системах передачи с ЧРК. Принципы построения систем передачи с временным разделением каналов (ВРК). Иерархическое построение систем с ИКМ. Принципы построения наземных и спутниковых систем телевизионного и звукового вещания.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальные микро и наносенсорные устройства

    Микро- и наносенсорные датчики. Принципы работы. Методы проектирования, изготовление и стандартизация. Интеграция наносенсоров в интеллектуальные системы. Перспективы развития наносенсоров в инфраструктурных проектах. Условия эксплуатаций микро- наносенсоров и их модернизация в интеллектуальных системах.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель: Приобретение навыков принятия стратегических и управленческих решений с учётом психологических особенностей индивидуума и коллектива. Содержание: современная роль и содержание психологических аспектов в управленческой деятельности, методы улучшение психологической грамотности, состав и устройство управленческой деятельности, как на местном уровне так и в зарубежном, психологическая особенность современных управленцев.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 2
  • Компоненты системы оптической связи

    Понимание основных принципов и технологий оптической связи, которые используются для передачи информации через оптические волокна, включая работу с оптическими сигналами. Изучение различных типов оптических волокон и кабелей, их характеристик, структуры и свойств, а также методов изготовления, сетей связи, основанных на оптических технологиях, и их применения в современном мире, включая телекоммуникации, интернет, медицину и научные исследования. Рассмотрение различных источников света, используемых в оптической связи, таких как лазеры и диоды, и их характеристик и изучение устройств, которые модулируют и демодулируют оптические сигналы для передачи данных. Понимание принципов работы оптических приемников и усилителей, используемых для усиления и детектирования оптических сигналов. Рассмотрение систем передачи данных, включая методы мультиплексирования и демультиплексирования, а также обработки оптических сигналов

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Многоканальные радиотехнические системы передачи информации

    Задачей изучения дисциплины является получение необходимых знаний по физическим и теоретическим основам функционирования многоканальных радиотехнических систем передачи информации, обработки сигналов и принципам построения перспективных систем обработки информации. Анализ методов пространственного кодирования сигнала позволяет увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн. Принцип объединения и разделения каналов группового сигнала, формирование линейных сумм канальных сигналов, методы линейного разделения по частоте, времени и по форме сигналов, использование их для построения многоканальных систем, передача группового сигнала многих абонентов одним передатчиком.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Интернет вещей и самоорганизующиеся сети

    Дисциплина изучает самоорганизующиеся сети, знакомство с концепцией интернета вещей, все проникающими сенсорными сетями, беспроводными самоорганизующимися сетями и самоорганизующимися сетями для автотранспорта, а также обзор основных протоколов управления доступом к среде передачи, маршрутизации и транспортного уровня. Узлы, составляющие сеть. Это могут быть персональные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, интеллектуальные датчики и другие устройства.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровая обработка сигналов в телекоммуникации

    Основой для предварительной обработки сигналов являются процедуры быстрых дискретных ортогональных преобразований, которые реализуются в различных функциональных базисах, процедуры линейной и нелинейной фильтрации, линейной алгебры. Принцип объединения и разделения каналов группового сигнала, формирование линейных сумм канальных сигналов, методы линейного разделения по частоте, времени и по форме сигналов, использование их для построения многоканальных систем, передача группового сигнала многих абонентов одним передатчиком

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Свободно использовать в профессиональной деятельности государственный, русский и выбранный иностранный язык на профессиональном уровне, для выражения знания, и практического анализа различного рода рассуждений и для проведения научных исследований.
  • Анализировать основные методы современной теории управления: провести монтаж, наладку и эксплуатацию систем электроники, радиотехники и компонентов телекоммуникации.
  • Применить в профессиональной деятельности и повседневной жизни основные навыки прикладной этики и этики делового общения в области телекоммуникации.
  • Применить нормативно-технологическую документацию систем связи, электроники требования стандартов к телекоммуникационным, электронным и радиотехническим системам и устройствам.
  • Демонстрировать способности настройки телекоммуникационных, электронных и радиотехнических систем и устройств различного уровня сложности.
  • Демонстрировать способность самостоятельности для оперативного решения современных научно-технических, технологических и производственных задач в области инженерной телекоммуникации и интеллектуальных систем.
  • Проектировать телекоммуникационные системы и обеспечивать техническую поддержку пользователей.
  • Демонстрировать навыки моделирование, проектирования и проведение экспериментальных исследований, используя современные телекоммуникационные технологии в области радиоэлектроники и спутниковых технологий.
  • Демонстрировать навыки управления системами связи, электронными и радиотехническими системами и устройствами.
  • Применять навыки организации и управления интеллектуальными телкомуникационными системами.
Top