7M07143 Химическая технология неорганических веществ в Satbayev University
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных выполнять перспективные инновационные исследования в области производства неорганических веществ и реализацию современных технологий производства неорганических материалов
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M097 Химическая инженерия и процессы
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Инновационные технологии в производстве цемента
Цель: сформировать способность оптимизировать параметры процессов и оборудования для повышения эффективности цементного производства. В курсе рассматриваются: новые методы улучшения энерго- и экобаланса выработки цемента, современные тенден-ции модернизации цементного производства; получение цемента в режиме единого потока вращающихся печей и мельниц; замена классических видов топлива на альтернативные материалы.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Углубленное изучение технологии солевых систем
Сформировать способность анализировать и оценивать фазовые равновесия в многокомпонентных солевых системах. Курс изучает практическое применение физико-химического анализа многокомпонентных водно-солевых систем в технологических расчетах производства неорганических солей, диаграммы состояния трех- и четырехкомпонентных систем и их графическое изображение, рассматриваются технологические схемы кристаллизации солей из рассолов.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Технология тонкой и строительной керамики
Цель: формирование способности анализировать и оценивать технологии производства тонкой и строительной керамики. Описание: состав, физико-химические, технологические свойства керамики; сырье, основные технологические операции производства; факторы, влияющие на технологические и потребительские свойства продуктов. По окончании курса магистранты будут владеть навыками расчёта свойств и проектирования составов изделий на основе минерального и техногенного сырья; уметь разрабатывать новые эффективные методы их получения и выбирать рациональную схему производства; знать перспективные направления применения тонкой и строительной керамики.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии переработки галургического сырья
Цель курса: изучение и использование в профессиональной деятельности новых способов переработки галургического сырья. Описание: инновационные способы переработки галургического сырья; обоснование оптимальных технологических режимов производства новых неорганических солей и материалов, аппаратуры процессов; экологические последствия метода подземного выщелачивания галургического сырья. По окончании курса магистранты будут уметь оптимизировать параметры процессов и оборудования для повышения эффективности технологии переработки галургического сырья, разрабатывать новые технологии и процессы производства новых неорганических солей в соответствии с мировыми трендами развития промышленности.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Курс направлен на овладение инструментами эффективного управления сотрудниками, опираясь на знания психологических механизмов деятельности руководителя. Дисциплина поможет овладеть навыками принятия решений, создания благоприятного психологического климата, мотивирования сотрудников, постановки цели, создания команды и коммуникации с сотрудниками. По окончанию курса магистранты научаться решать управленческие конфликты, создавать собственный имидж, анализировать ситуации в сфере управленческой деятельности, а также проводить переговоры, быть стрессоустойчивыми и эффективными лидерами.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Стратегии устойчивого развития
Цель: Обучение магистрантов стратегиям устойчивого развития для достижения баланса между экономическим ростом, социальной ответственностью и охраной окружающей среды. Содержание: Магистранты изучат концепции и принципы устойчивого развития, разработку и внедрение стратегий устойчивого развития, оценку их эффективности, а также международные стандарты и лучшие практики. Включены кейсы и примеры успешных стратегий устойчивого развития.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Овладение профессиональным английским языком на продвинутом уровне (для неязыковых направлений). Изучение грамматических характеристик научного стиля в его устной и письменной формах. Профессиональное устное общение в монологической и диалогической форме по образовательной программе. Умение демонстрировать результаты исследования в форме отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений; интерпретировать и представлять результаты научных исследований на иностранном языке.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Современные методы научных исследований в химической технологии
Цель курса: формирование углубленных знаний, представлений об основных методах исследования физико-химических свойств и структуры веществ. В рамках курса изучаются практическое использование современных методов научных исследований при проведении научно-исследовательских работ, при анализе качества сырья и продукции. По окончании курса магистранты будут способны осуществлять идентификацию различных соединений основываясь на данных результатов исследования и представлять их широкой аудитории, выбор соответствующего физико-химического метода исследования в зависимости от структуры вещества и поставленной задачи.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель: Исследовать историю и философию науки как систему концепций глобальной и казахстанской науки. Содержание: Предмет философии науки, динамика науки, основные этапы исторического развития науки, особенности классической науки, неклассическая и постнеклассическая наука, философия математики, физики, техники и технологий, специфика инженерных наук, этика науки, социально-нравственная ответственность ученого и инженера.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Дисперсные системы и поверхностные явления в химической технологии
Цель курса: формирование способности эффективного управления технологическими процессами на основе знаний о закономерностях протекания поверхностных явлений в дисперсных системах различных типов. Описание: поверхностные явления и дисперсные системы в процессах добычи, переработки и транспортировки углеводородного и минерального сырья, а также поверхностно-активные вещества и высокомолекулярные соединения (ВС) - полимеры для интенсификации различных химико-технологических процессов. По окончании курса магистранты будут способны решать профессиональные задачи, оценивать технологические и экологические риски от использования ПАВ и ВС.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Технологии получения нанокристаллических неорганических материалов
Цель: сформировать способности анализировать особенности строения наноматериалов; применять закономерности образования наноматериалов для разработки новых наносистем. Описание: ознакомление с физико-химическими свойствами наночастиц, нанокластеров, наноматериалов; методами получения современных неорганических кристаллических наноматериалов и областями их применения.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Технологические основы производства конденсированных фосфатов
Цель: сформировать способность к применению полученных навыков, умений и знаний при решении практических задач в области производства конденсированных фосфатов. Описание: основные понятия и классификация конденсированных фосфатов; состав и свойства линейных, циклических и разветвленных конденсированных фосфатов; основные стадии их производства и области применения.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Интеллектуальная собственность и научные исследования
Целью данного курса является предоставить магистрантам знания и навыки, необходимые для понимания, защиты и управления интеллектуальной собственностью (ИС) в контексте научных исследований и инноваций. Курс направлен на подготовку специалистов, способных эффективно работать с ИС, защищать результаты научных исследований и применять их на практике.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы антикоррозионной защиты технологического оборудования
В рамках курса изучаются практическое применение современных способов защиты технологического оборудования и трубопроводов от коррозии и использованию технических средств при проведении коррозионного мониторинга. Краткое описание: ознакомление с теоретическими основами химической и электрохимической коррозии; рассмотрение случаев коррозии металлов в атмосферных условиях, почве и водных средах; рассмотрение влияния внутренних и внешних факторов на скорость электрохимической коррозии технологического оборудования; ознакомление с современными практическими методами защиты от коррозии по механизму действия и способам защиты.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Физико-химические основы технологии вяжущих и изделий на их основе
Цель курса: формирование у магистрантов комплекса навыков, умений и знаний для решения практических задач производства минеральных вяжущих и материалов на их основе. Описание курса: основы технологии, технологические процессы получения минеральных вяжущих, методы инженерно-технологических расчетов, проектирование. По окончании курса магистранты будут способны: определять, оптимизировать параметры технологических процессов, вести контроль качества продукции, обосновывать выбор оборудования для повышения эффективности способов переработки сырья, использовать современные методы управления действующих технологических производств.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Основы современных технологий переработки минерального сырья
Сформировать способности оценивать традиционные и инновационные технологии переработки минерального сырья с учетом комплексности использования, экологических и экономических требований; разрабатывать новые технологии в соответствии с трендами развития мировой и отечественной химической промышленности. Содержание; природное минеральное сырье; необходимость и современные методы его обогащения; способы извлечения ценных компонентов из минерального сырья, основное и вспомогательное технологическое оборудование; техногенное и вторичное сырье.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Курс направлен на освоение методологическими и теоретическими основами педагогики высшего образования. Дисциплина поможет овладеть навыками современными педагогическими технологиями, технологиями педагогического проектирования, организации и контроля в высшей школе, навыками коммуникативной компетентности. По окончанию курса магистранты научатся организовывать и проводить различные формы организации обучения, применять активные методы обучения, подбирать содержание учебных занятий. Организовывать учебный процесс на основе кредитной технологии обучения.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Инновационные технологии получения минеральных удобрений
В рамках курса изучаются новые современные технологии получения минеральных удобрений в соответствии с трендами развития мировой и отечественной химической промышленности. В курсе рассматриваются: перспективы и основные направления развития промышленности минеральных удобрений; составы и свойства органо-минеральных, микроудобрений, сидераты, технологии производства удобрений бескислотными способами с использованием ультратонкого измельчения.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Технологии получения химических концентратов природного урана
Цель: сформировать способность к применению полученных навыков, умений и знаний при решении практических задач ядерно-химической технологии. Описание: ознакомление со свойствами соединений урана, используемых при получении химических концентратов природного урана, особенностями сырьевой базы в производстве урановых соединений Казахстана; изучение общих принципов и технологий получения химических концентратов природного урана методами химического осаждения, ионообменным и экстракционным способами.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Проектный менеджмент
Цель: Получение знаний о компонентах и методах проектного управления, основанных на современных моделях и стандартах. Задачи: изучение поведенческих моделей проектно-ориентированного управления развитием бизнеса; освоение международных стандартов PMI PMBOK, IPMA ICB и национальных стандартов РК в области проектного управления; анализ особенностей организационного управления развитием бизнеса через интеграцию стратегического, проектного и операционного управления.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы очистки природных и сточных вод
В курсе изучаются современные технологии и процессы очистки природной воды для питьевого водоснабжения и технологических нужд, а также очистки сточных вод. В курсе рассматриваются требования к качеству воды, показатели качества и их классификация, очистка и подготовка природных вод. Очистка сточных вод промышленных предприятий. Состав и свойства сточных вод, методы исследования. Определение содержания индивидуальных веществ в сточных водах. Пути уменьшения количества и загрязненности сточных вод.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические основы электрохимии
Цель: сформировать способности осуществления и оптимизации технологии электрохимических производств. Краткое содержание: природа процессов в двойном электрическом слое; термодинамические и кинетические характеристики электрохимических процессов; факторы, влияющие на скорость и направление электрохимических процессов; промышленные процессы, основанные на электрохимических реакциях.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Системный анализ химико-технологических процессов
В курсе изучаются методы математического моделирования, оптимизации ХТП и систем. Описание: основные понятия, характеризующие развитие и принципы функционирования химико-технологических систем; основные методы моделирования и оптимизации ХТС. По окончании курса магистранты будут способны обеспечивать безопасное проведение технологического процесса; использовать инженерные знания и технические средства для контроля параметров технологического процесса, сырья и готовой продукции; осуществлять оптимизацию параметров технологического процесса на всех стадиях проектирования ХТП и управление производством с целью повышения его эффективности.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические основы экстракционных и ионообменных процессов
Цель курса: формирование комплекса знаний, умений и навыков в области экстракционной и ионнообменной технологии. Описание: основные понятия и определения процессов экстракции и ионного обмена, технологические показатели процессов; классификация экстрагентов и ионитов, основные требования, предъявляемые к промышленным экстрагентам и ионитам, основное технологическое оборудование. По окончании курса магистрант будет способен владеть методами расчета экстракционного и ионнообменного процессов, методами определения технологических показателей данных процессов; уметь определять оптимальные условия проведения технологических процессов и совершенствовать ионообменное оборудование с точки зрения их ресурсоэффективности.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Промышленная водоподготовка и методы очистки сточных вод
Цель курса: формирование целостного представления о схемах водоподготовки, промышленной водоочистки; современных технологиях, основанных на последних достижениях науки, техники в области водопотребления. Описание: показатели качества воды; технологические операции промышленной водоподготовки; перспективные технологии обработки воды, мониторинг водных ресурсов. По окончании курса магистранты будут способны: определять и вести контроль оптимальных параметров процесса водоподготовки, обосновывать выбор оборудования для эффективных методов очистки с целью обеспечения чистой и экологически безопасной воды.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Основы рециклинга в производстве неорганических материалов
Цель курса: формирование способности применять современные научные концепции и теории в области рециклинга для создания новых материалов и технологий. Описание: определение ключевых понятий рециклинга отходов; классификация и управление отходами; основные источники образования и виды промышленных отходов; основные технологии переработки промышленных отходов; области применения продукции из промышленных отходов, концепция «zero waste». По окончании курса магистрант будет способен осуществлять деятельность в сфере обращения с отходами, обосновывать выбор современных технологий переработки и утилизации отходов, демонстрировать управленческие решения по обеспечению экологической безопасности.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Химия и технология новых флотореагентов и флокулянтов
Цель: формирование способности выбирать и рассчитывать основные технологические параметры использования флотореагентов и флокулянтов в процессах флотационного обогащения минерального сырья. Краткое описание: Общие понятия и основы процесса флотации. Классификация флотореагентов по общим и частным признакам. Типы собирателей и механизм их действия. Активаторы, депрессоры и флокулянты: типы и механизм действия, применение. Регуляторы pH среды. Практическое использование флотореагентов в процессах флотации, отстаивания и осветления.
Год обучения - 2
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Разрабатывать инновационные образовательные программы с использованием современных педагогических и коммуникативных технологий в соответствии с запросами рынка труда; планировать и организовывать процессы обучения и управления человеческими ресурсами в профессиональной деятельности
- Развивать такие личностные качества как креативность, ответственность, толерантность, стремление к саморазвитию и раскрытию своего творческого потенциала, в том числе разрабатывать и внедрять курсы повышения квалификации по направлению подготовки
- Владеть навыками формирования и представления учебного материала в различной форме, проведения лабораторных и практических занятий, руководства научно-исследовательской работой обучающихся
- Анализировать, систематизировать и оценивать имеющуюся научно-техническую информацию об объектах и технологиях неорганических веществ, связанных с контролем качества продукции, процессов и услуг, интерпретировать современные достижения в рамках исследовательского контекста и обеспечивать правовую защиту и коммерциализацию научных результатов
- Использовать знания современных технологий получения новых неорганических веществ и рециклинга отходов производства для их создания, а также нормативные правовые акты, международные стандарты, регламентирующие качество и безопасность продукции, процессов и услуг при решении практических и научно-исследовательских задач
- Оптимизировать параметры технологических процессов и оборудования для повышения эффективности способов переработки минерального сырья и производства неорганических веществ и материалов
- Совершенствовать методики аналитического контроля качества исходного сырья, материалов и товарных продуктов; владеть современными методами научных исследований, ставить и формулировать задачи научно-исследовательских работ
- Эффективно управлять химико-технологическими процессами для получения конкурентоспособной продукции и минимизации сопутствующих экологических рисков
- Владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования в международном контексте и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах
- Осуществлять педагогическую деятельность в организациях образования на основе современных методик преподавания и требований педагогики и психологии высшей школы
- Использовать полученные знания, умения и навыки для решения конкретных профессиональных задач и оценки технологических и экологических рисков
- Разрабатывать планы и программы организации инновационной деятельности на химических предприятиях по производству неорганических веществ и материалов