7R01118 Терапия в КМУ "ВШОЗ"
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированного врача-терапевта, обладающего системой профессиональных компетенций, способного к самостоятельной профессиональной деятельности на основе применения и развития передовых инновационных, информационных и коммуникационных технологий в практике и науке.
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ»
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 140
-
Группа образовательных программ R039 Терапия
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Терапия в стационаре
Дисциплина формирует знания и навыки по проведению клинического обследования, лабораторно-инструментальных исследований, дифференциальной диагностики и выбору эффективного лечения пациентов с патологией дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, соединительной ткани, крови на уровне стационара; по применению алгоритмов диагностики и лечения согласно современным протоколам диагностики и лечения терапевтических заболеваний у взрослых; по законодательным и нормативным документам в Республике Казахстан.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 88
-
Амбулаторно-поликлиническая терапия
Дисциплина формирует знания и навыки по проведению клинического обследования, лабораторно-инструментальных исследований, дифференциальной диагностики и выбору эффективного лечения пациентов с патологией дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, соединительной ткани, крови на амбулаторном уровне, современным методам лечения согласно клиническим протоколам диагностики и лечения на амбулаторном этапе, тактике ведения больных на амбулаторном этапе и диспансеризации пациентов, организации амбулаторно-поликлинической службы в РК, ведению амбулаторно-поликлинической учетно-отчетной документации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 46
-
Клиническая ЭКГ
Нарушение функции проводимости. Нарушение функции автоматизма. Нарушение функции возбудимости. ЭКГ при ИМ. ЭКГ при нарушениях проводимости: синоатриальной, межпредсердной и атриовентрикулярной. ЭКГ при нарушениях внутрижелудочковой проводимости. Экстрасистолы монофокусные и полифокусные.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Экстрагенитальная патология при беременности
Заболевания почек и беременность. Пиелонефрит и гломерулонефрит у беременных. Заболевания печени и беременность. Пневмонии и беременность. Особенности клиники и течения пневмонии у беременных. Современные подходы к лечению пневмонии. Антибактериальная терапия пневмоний у беременных. Анемии у беременных. Определение и классификация анемий. Железодефицитные анемии. Этиология, патогенез, клиника, диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение железодефицитной анемии.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Осуществлять сбор жалоб, анамнеза болезни, анамнеза жизни у пациента (или его законного представителя) и проводить физикальное обследование пациента (осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию), интерпретировать его результаты.
- Интерпретировать данные клинических, лабораторно-инструментальных исследований применительно к конкретной клинической ситуации.
- Проводить дифференциальную диагностику и формулировать диагноз в соответствии с современными классификациями
- Составлять и обосновывать план лечения пациента с учетом диагноза, возраста пациента, клинической картины.
- Оказывать медицинскую помощь пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания)
- Предоставлять пациенту и (или) его законным представителям информацию о рекомендуемом методе диагностики и лечения, возможных осложнениях, обеспечивая получение информированного согласия.
- Организовывать и проводить мероприятия, направленные на профилактику терапевтических заболеваний и инфекций, связанных с медицинской помощью.
- Вести медицинскую документацию в соответствии с установленными уполномоченным органом формами, видами, объемом, порядком и сроками.
- Обсуждать и согласовывать действия в составе межпрофессиональных команд, выражать и защищать свои варианты тактики для дальнейшего улучшения результатов
- Участвовать в проведении профилактических (скрининговых) исследований, анализировать их результаты, интерпретировать выявленные отклонения и определять последующую тактику ведения пациентов.
- Взаимодействовать с другими специалистами и службами здравоохранения в командах для обеспечения комплексной медицинской помощи пациентам.