Новая образовательная программа

7R01132 Физическая медицина и реабилитация (взрослая, детская) в КМУ "ВШОЗ"

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированного, конкурентоспособного врача – физической медицины и реабилитации, владеющего современными методами диагностики и лечения на основе доказательной медицины, способного работать самостоятельно, удовлетворять потребности общества при оказании медицинской помощи населению независимо от возраста и пола, применять и развивать передовые инновационные технологии в практике и науке, использовать достижения информационных и коммуникационных технологий.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Лечебная физкультура (кинезиотерапия)

    Дисциплина направлена на формирование знаний об анатомо-физиологических особенностях мышечной деятельности у взрослых, детей и пожилых людей. Резиденты осваивают компетенции организации лечебной физкультуры в разных медицинских учреждениях, изучают средства и формы ЛФК, включая кинезиотерапию. Формируются навыки разработки индивидуальных программ для пациентов с хроническими заболеваниями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 18
  • Лечебные физические факторы

    Дисциплина направлена на формирование знаний и навыков по организации и использованию физиотерапии в реабилитации. Резиденты осваивают методы физиотерапии, показания и противопоказания, правила проведения процедур, а также инновационные методы физиотерапии в соответствии с клиническими протоколами РК. Формируются компетенции в определении показаний и противопоказаний при заболеваниях и травмах, а также в применении физиотерапевтических процедур с учётом состояния пациента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 18
  • Скелетно-мышечная реабилитация

    Дисциплина направлена на формирование у резидентов знаний и навыков, необходимых для проведения реабилитационного обследования, определения реабилитационного прогноза и составления ИПРА для пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата. В рамках дисциплины особое внимание уделяется работе мультидисциплинарной бригады, координации действий специалистов разных направлений, что обеспечивает комплексный подход к реабилитации пациентов. Резиденты обучаются проведению диагностики, использованию современных методов лечения и реабилитации, а также интеграции этих методов в индивидуальные программы восстановления пациентов с учетом их возраста, состояния и особенностей заболевания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 18
  • Кардиореабилитация

    Дисциплина направлена на формирование у резидентов знаний по реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Резиденты осваивают навыки проведения реабилитационного обследования, составление ИПРА, работу в мультидисциплинарной команде, консультирование пациентов и мониторинг эффективности реабилитации. Формируются компетенции в области комплексной оценки состояния пациента и разработки реабилитационных мероприятий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Эрготерапия

    Дисциплина направлена на формирование знаний по эрготерапии в реабилитации пациентов. Цель и задачи эрготерапии. Виды, приемы эрготерапии. Бытовая реабилитация. Трудотерапия, её виды. Формирует навыки проведения основных современных видов вмешательств в эрготерапии. Адаптация окружающей среды в соответствии с потребностями пациента и инвалида. Основы эргономики. Особенности эрготерапии для детей, взрослых, пожилых. Развиваются компетенции в проведении эрготерапевтических вмешательств, оценке функциональных потребностей пациента и адаптации среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 10
  • Нейрореабилитация

    Дисциплина направлена на формирование знаний и навыков реабилитации при заболеваниях головного и спинного мозга, периферической нервной системы. Резиденты осваивают методы реабилитационного обследования, составление ИПРА, работу в мультидисциплинарной команде. Развиваются компетенции в области оценки состояния пациента и применения эффективных методов реабилитации при неврологических заболеваниях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 18
  • Основы физической медицины и реабилитации

    Дисциплина направлена на формирование знаний и компетенций по медико-социальным направлениям реабилитации, включая виды реабилитации и особенности реабилитации больных и инвалидов с различными заболеваниями. Резиденты осваивают реабилитацию детей, подростков, а также людей пожилого и старческого возраста, с учётом возрастных, физиологических и социальных особенностей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 16
  • Мягкие мышечные техники мануальной терапии и основы биостатистики

    Дисциплина формирует знания по мягким мышечным техникам мануальной терапии, механизмам их действия, показаниям и противопоказаниям. Осваиваются навыки безопасного применения техник, статистической оценки эффективности лечения, анализа клинических данных. Резиденты развивают умения использовать параметрические и непараметрические критерии, проводят корреляционный анализ и получают компетенции в интерпретации научных результатов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Статистический анализ в здравоохранении

    Изучение методов обработки и интерпретации данных, необходимых для анализа состояния здоровья населения, оценки эффективности медицинских вмешательств и принятия управленческих решений в сфере здравоохранения. Основные аспекты дисциплины включают: сбор и обработка данных, описательная статистика, инферентная статистика, прогнозирование и моделирование.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент научных исследований

    Изучение принципов, методов и инструментов эффективного планирования, организации, управления и контроля научно-исследовательской деятельности, направленных на формирование умений и навыков управления исследовательскими проектами, начиная от этапа постановки целей и разработки методологии до внедрения результатов в практику. Основные аспекты дисциплины включают: планирование исследований, организация работы, мониторинг и оценка результатов, внедрение инноваций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Медицинская реабилитация при пневмонии, ассоциированной с COVID-19, и основы доказательной медицины

    Дисциплина формирует знания по медицинской реабилитации при COVID-ассоциированной пневмонии и основам доказательной медицины. Осваиваются методы оценки состояния пациентов, применение шкал, разработка программ реабилитации с учётом возраста и коморбидности. Формируются навыки поиска научных данных и компетенции в обосновании реабилитационных мероприятий на основе доказательств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Функциональная диагностика

    Дисциплина направлена на формирование знаний по теоретическим основам оценки функционального состояния организма с использованием международных шкал. Резиденты осваивают методы функциональной диагностики (ЭКГ, эхокардиография, стресс-эхокардиография, холтеровское мониторирование). Формируются навыки интерпретации данных и компетенции в области диагностики и оценки функциональных состояний у взрослых, детей и пожилых, что позволяет разрабатывать индивидуальные планы лечения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Реабилитация в педиатрии

    Дисциплина направлена на формирование знаний по организации лечебно-профилактической и реабилитационной помощи детям в РК. Принципы реабилитационной помощи при инвалидизирующих патологиях, заболеваниях и травмах у детей различного возраста. Формирует навыки диагностики патологии раннего возраста. Болезни детей младшего и старшего возраста. Основы организации рационального, индивидуально сбалансированного и лечебного питания детей при заболеваниях внутренних органов, при болезнях обмена веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 12
  • Пульмонологическая реабилитация

    Дисциплина направлена на формирование знаний по реабилитации больных с заболеваниями дыхательной системы, включая перенёсших ковид-ассоциированную пневмонию. Резиденты осваивают методы реабилитационного обследования, составление ИПРА и определение прогноза для пациентов пульмонологического профиля. Формируются навыки работы в мультидисциплинарной команде для эффективного восстановления пациента.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8

Результаты обучения

  • собирать анамнез с проведением осмотра, оценивая состояние пациентов с последующим выявлением клинических симптомов и нарушений у них
  • проводить анализ данных реабилитационного обследования, интерпретацию степени повреждения органов или систем, определяя влияние физических дефектов на жизнедеятельность больного, на уровень его функциональных возможностей применительно к конкретному случаю
  • применять алгоритм постановки реабилитационного диагноза с учетом МКФ, проводя дифференциальную диагностику, обобщая данные обследования, обосновывая диагноз и составляя план дальнейших исследований
  • разработать безопасный и эффективный индивидуальный план реабилитации, основанный на принципах доказательной медицины, с учетом потенциальных рисков и сопутствующих заболеваний пациента, включающий комплексный подход и ориентированный на потребности пациента.
  • назначать план лечения, оценивая его и эффективность терапии на основе принципов доказательной медицины, оказывая реабилитационную и абилитационную помощь пациентам с заболеваниями различных систем и организма в целом на уровне физической медицины
  • оформлять медицинскую документацию в установленном порядке, обеспечивая конфиденциальность медицинской информации
  • действовать в рамках нормативно-правового акта и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан для назначения/проведения эффективной реабилитации
  • консультировать пациентов и их законных представителей о заболевании, диагностике и лечении, обеспечивая понятность информации, получая информированное согласие и вовлекая в процесс принятия решений
  • формулировать исследовательские вопросы, анализируя полученные научные данные, обобщая их и и применяя результаты в своей клинической практике
  • использовать международные базы данных в повседневной деятельности, обучаясь самостоятельно и обучая других членов мультидисциплинарной команды, участвуя в конференциях и других формах непрерывного профессионального развития в сфере реабилитологии
Top