Новая образовательная программа

7M11303 Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы Цель образовательной программы - подготовка магистров с углубленными знаниями в области организации перевозок и движения, владеющих навыками оптимизации, моделирования, управления и принятия решений по обеспечения безопасности на транспорте.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 1 год
  • Объем кредитов 60
  • Группа образовательных программ M151 Транспортные услуги
  • Область образования 7M11 Услуги
  • Направление подготовки 7M113 Транспортные услуги

Дисциплины

  • Менеджмент

    Цель: Формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков управления организациями, процессами и людьми, а также развитие системного мышления и способности принимать обоснованные управленческие решения в условиях неопределенности. Содержание: Понятие, сущность и функции менеджмента; эволюция управленческих теорий; структуры организаций, виды и принципы их построения; планирование, организация, мотивация, контроль и координация работы; основы лидерства, командообразования, мотивации и коммуникаций в коллективе; методы и модели, роль анализа данных в управлении; современные тенденции в менеджменте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Психология управления

    Курс «психология управления» направлен на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Цель курса заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров. Содержание дисциплины включает такие темы как личность руководителя, особенности руководства и лидерства как социальных феноменов, основные функции управленческой деятельности, стили управления и руководства, личность подчиненного как объект управления, социализация личности как социальный феномен, характеристика процесса адаптации подчиненного к условиям организации, система регуляции поведения и деятельности личности, общение как социальный феномен, особенности управленческого общения и другие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Теория и практика организации транспортных процессов

    Цель: Формирование теоретических знаний о транспортных процессах, включая их классификацию, принципы функционирования и практические навыки анализа и проектирования транспортных процессов с учетом современных технологий и методов управления. Изучение теории эксплуатации транспортных систем, оптимизации всех аспектов работы транспортных средств и инфраструктуры. Получение навыков анализа, планирования и управления эксплуатационной работой, обеспечивающих повышение эффективности, безопасности и устойчивость транспортных процессов. Содержание: Ключевые понятия, модели и методы, используемые для анализа транспортных процессов. Принципы планирования и управления потоками грузов и пассажиров. Основы комплексной теории эксплуатации транспорта. Организация управления транспортной системой. Особенности транспортных систем и транспортных процессов. Модели транспортного обслуживания, имитационное моделирование транспортных систем. Автоматизация, цифровизация и устойчивое развитие в области транспорта. Анализ влияния транспортных процессов на экономику, включая затраты, инвестиции и эффективность. Роль государства в организации транспортных процессов, включая законодательные инициативы и программы развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационные системы и цифровые сервисы управления процессами перевозок

    Цель: Изучение теоретических и практических аспектов использования современных информационных технологий для оптимизации, прозрачности управления и устойчивости процесса в сфере перевозок. Развитие навыков внедрения цифровых сервисов для повышения эффективности перевозок. Содержание: Архитектура и функционал информационных систем. Современные цифровые сервисы. Методы сбора, хранения и обработки данных для принятия управленческих решений в области перевозок. Способы интеграции различных информационных систем для создания единой платформы управления транспортными процессами. Информационные потоки в цепи поставок и информационные технологии в логистике, IT-решения для управления логистической инфраструктурой, IT-решения для управления предприятием, IT-решения для интегрированного управления цепью поставок, технология аренды информационных ресурсов (IT-аутсорсинг) в логистике и операционном менеджменте, информационные технологии в логистических операциях и организация документооборота в обеспечении логистической деятельности в отрасли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью данной дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Тарифная политика и ценообразование на транспорте

    Цель: Формирование у магистрантов системных знаний о принципах, механизмах и методах тарифного регулирования и ценообразования на транспорте, а также развитие практических навыков в области экономического анализа, оценки затрат, разработки тарифных стратегий и управления ценовой политикой транспортных предприятий. Содержание: Принципы тарифной политики. Функции тарифного регулирования. Роль государства в ценообразовании. Тарифы на пассажирские и грузовые перевозки. Тарифы на внутриреспубликанские, экспортно-импортные, транзитные перевозки. Тарифы на услуги транспортно-логистического обеспечения (подача, уборка, пользование подъездными путями). Методы формирования тарифов. Экономическая оценка тарифных решений. Сравнительный анализ тарифной политики в разных странах. Внедрение информационных технологий в процесс ценообразования. Методы тарифного регулирования для обеспечения экономической эффективности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инфраструктура и экономика высокоскоростной железной дороги

    Цель: Изучение принципов проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры высокоскоростных железнодорожных систем с акцентом на технологические, экономические аспекты. Развитие навыков эффективного управления проектированием высокоскоростных железных дорог в рамках современного транспортного менеджмента, включая теоретические и практические аспекты экономического анализа, планирования, финансирования и обеспечения безопасности. Содержание: Высокоскоростной транспорт в современных транспортных системах. Основные характеристики высокоскоростных железных дорог. Мировые тенденции в развитии инфраструктуры высокоскоростного движения. Критерии выбора стратегии развития высокоскоростного железнодорожного движения. Принципы и этапы проектирования высокоскоростных железных дорог. Инновационные технологии в проектировании и эксплуатационных параметрах высокоскоростных поездов. Практические аспекты обеспечения системы безопасности при проектировании и эксплуатации высокоскоростных железнодорожных систем. Методы оценки экономической эффективности транспортных проектов, включая оценку затрат и возврата инвестиций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Прогнозирование и оценка конкурентноспособности транспортных систем

    Цель: Изучение теоретических и практических аспектов анализа, оценки и прогнозирования конкурентоспособности различных видов транспортных систем и приобретение навыков использования методов и инструментов для повышения конкурентоспособности транспортных компаний. Содержание: Методика оценки конкурентоспособности транспортных компаний на рынке перевозок грузов: Понятие конкурентоспособности транспортных компаний. Факторы, влияющие на конкурентоспособность. Методы оценки конкурентоспособности. Повышение конкурентоспособности железных дорог при международных грузовых перевозках: Современные вызовы и проблемы железнодорожных перевозок. Технологические и организационные меры повышения конкурентоспособности. Роль международного сотрудничества и стандартов. Сущность прогноза и прогнозирование развития транспортных систем. Основные понятия и задачи прогнозирования. Влияние прогнозов на стратегическое планирование в транспорте. Приемы прогнозирования и структурно-аналитические методы прогнозирования. Классификация методов прогнозирования. Структурно-аналитические подходы. Преимущества и ограничения различных методов. Применение метода экспертных оценок в прогнозировании. Понятие конкурентоспособности транспортных систем. Влияние качества транспортных услуг на конкурентоспособность. Методы повышения качества. Методы определения конкурентоспособности транспортных систем. Оценка технико-экономического уровня развития транспортных систем. Функции конкуренции и классификация конкуренции

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Оптимизация эксплуатационной работы на транспорте

    Цель: Формирование знаний об основах оптимизации процессов в транспортной отрасли, включая принципы планирования, управления и контроля эксплуатационной работы. Развитие практических навыков оценки и анализа эксплуатационных показателей с целью выявления резервов повышения эффективности, надежности транспортных операций и оптимизации транспортных процессов. Содержание: Теоретические основы оптимизации эксплуатационной работы, включая модели и методы. Методы оперативного планирования, управления ресурсами (подвижным составом, инфраструктурой) и контроля за выполнением планов в эксплуатации. Динамические модели анализа и прогнозирования перевозочных процессов. Модели для анализа и прогнозирования перевозочных процессов на железной дороге. Современные автоматизированные системы управления движением поездов и мониторинга состояния инфраструктуры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Оптимизация транспортно-складских процессов

    Цель: Формирование знаний о концепциях, принципах и методах организации обслуживания, путях оптимизации транспортно-складских процессов, включая планирование, организацию и управление логистическими операциями. Развитие практических навыков применения аналитических методов и современных технологий для повышения эффективности транспортно-складских операций. Содержание: Основные понятия и принципы логистики, включая транспортировку и складирование в управлении цепями поставок. Планирование транспортно-складских операций. Моделирование транспортно-складских процессов для анализа и оптимизации складских операций и транспортных потоков. Современные информационные системы, таких как Warehouse Management Systems (WMS) и Transportation Management Systems (TMS). Логистические транспортно-распределительные системы. Терминально-складские технологии и принципы формирования терминальных систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Управление безопасностью на транспорте

    Цель: Формирование знаний об основах управления безопасностью на транспорте, законодательства и стандартов, регулирующих безопасность на транспорте, включая анализ рисков и разработку стратегий предотвращения аварий. Развитие практических навыков эффективно применять методы обеспечения безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Содержание: Ключевые понятия, классификация и методы оценки угроз безопасности в транспортных системах. Автоматизированные системы управления движением поездов, сигнализация и контроль состояния путей, способствующие повышению уровня безопасности. Современные технологии мониторинга и управления безопасностью, включая системы GPS и видеонаблюдения. Нормативные акты и стандарты, касающимися безопасности перевозок. Методы обеспечения безопасности и реагирования на аварийные ситуации. Анализ аварий и инцидентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Обладать базовыми знаниями в области естественнонаучных (социальных, гуманитарных, экономических) дисциплин, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления и владеть современными технологиями управления и обладать коммуникативными способностями, обеспечивающими общей методологией профессиональной деятельности и развитие профессионального творчества.
  • Применить знания, умения и навыки обеспечения системы безопасности транспортировки, демонстрировать знания профессионального характера в области проектирования высокоскоростного транспорта и организовать на основе современного менеджмента работу организаций транспортный отрасли.
  • Владеть знаниями основ теории и практики развития систем управления перевозками на транспорте, применять знания, и умения в области систем управления эксплуатационной работой транспорта.
  • Применять знания и обладать навыками использования информационных технологий, программного обеспечения и искусственного интеллекта в профессиональной деятельности; разрабатывать и внедрять технологические инновации на транспорте, направленные на повышение экономической эффективности, безопасности и устойчивого развития транспортных предприятий в условиях цифровизации и интеллектуализации отрасли.
  • Применять знания, умения и навыки для эффективной организации работы транспортных систем по прогрессивным технологиям с учетом их конкурентоспособности, разработки и реализации транспортных услуг, а также владеть методами тарифного регулирования и ценообразования на транспорте для обеспечения экономической эффективности и устойчивого развития отрасли.
  • Оптимизировать транспортный процесс c уменьшением временных периодов прохождения информации в процессе организации транспортировки грузов от поставщика к потребителям.
Top