7M07148 Инженерная геофизика в Satbayev University
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных профильных специалистов, обладающих современными знаниями и навыками в области геофизических исследований и технологий, способных эффективно решать задачи, связанные с недропользованием, инженерными изысканиями, охраной окружающей среды и устойчивым развитием с использованием навыков планирования, организации и руководства работами на основе инклюзии и гендерного равенства
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M109 Нефтяная и рудная геофизика
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Мониторинг законченных сооружений геофизическими методами
Цель: Формирование знаний по геофизике для контроля за безопасной эксплуатацией законченных инженерных сооружений на принципах инклюзии с акцентом на устойчивое развитие инфраструктуры Содержание: Физические основы, техника и технология геофизических методов (электроразведка, сейсморазведка, георадарные исследования и др.), применяемых для мониторинга технического состояния законченных сооружений. Принципы проведения мониторинга, интерпретация данных, выявление дефектов, деформаций и других изменений в структуре законченных сооружений. Практические аспекты применения методов на промышленных объектах.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Геофизические методы при строительстве инженерных сооружений
Цель: Изучение методов геофизики при строительстве инженерных зданий на основе использования устойчивых и инклюзивных технологий Содержание: Реакция геологической среды на изменения, связанные со строительством. Принципы минимизации воздействия на окружающую среду и использования энергоэффективных технологий. Методы оценки напряжённого состояния геологической среды. Геофизические методы для различных типов объектов. Теория и возможности сейсмических, электроразведочных, гравимагнитных методов, радиометрии для получения устойчивых решений на основе принципов инклюзии.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Методы прикладной геофизики при инженерно-геологических изысканиях
Цель: изучение методов инженерной геофизики для исследования геологической среды малоглубинными геофизическими методами с целью решения инженерных геолого-геофизических задач. Содержание: Основные геофизические методы при инженерно-геологических изысканиях. Принципы работы, полевые методики, обработка и интерпретация данных; выбор оптимальных методов для оценки грунтов, выявления пустот, тектонических нарушений и инженерно-опасных процессов. Комплексирование геофизических методов с геологическими, геохимическими и другими методами. Комплексная интерпретация геофизических данных на основе алгоритмов распознавания образов
Год обучения - 1
Кредитов - 4
-
Техника и методика подземных геофизических работ
Цель: Изучение принципов организации, техники и методик проведения геофизических исследований в подземных условиях для решения задач инженерной геофизики. Содержание: Теоретические основы, техника и технология выполнения геофизики в подземных выработках. Особенности работы геофизической аппаратуры, методы прокладки наблюдательных сетей, техника проведения измерений, требования безопасности в сложных горно-геологических условиях. Методы интерпретации данных. Примеры применения методов геофизики для контроля за состоянием массива, оценкой устойчивости горных выработок и прогнозом горно-геологических опасностей.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Техника и методика геофизических работ в горных и подземных сооружениях
Цель: Формирование устойчивых знаний по технике и методике геофизических работ в сложных горно-геологических условиях на основе принципов инклюзии Содержание: Методы и технологии геофизических исследований, применяемые при проектировании, строительстве и эксплуатации горных и подземных сооружений. Способы обнаружения геологических нарушений, определение физико-механических свойств пород и контроль состояния массивов для обеспечения безопасности и эффективности инженерных работ с применением цифровых технологий для повышения точности и эффективности инженерных работ.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Геолого-геофизическое моделирование подземных сооружений
Цель: Изучение основных методов построения модели подземных сооружений на основе геолого-геофизических исследований. Содержание: Изучение методики построения модели подземного сооружения в среде современных геоинформационных систем с учетом особенностей геологического строения и свойств горных массивов, с применением геофизических методов. Основные методические приемы: создание цифровой базы исходных геолого-геофизических и горнотехнических данных, применение математических методов, использование современных специализированных компьютерных программ; интеграции геолого-геофизических данных для построения трехмерных моделей подземных сооружений, структурирование и визуализация результатов.
Год обучения - 1
Кредитов - 4
-
Геофизические методы контроля эксплуатации инженерных объектов
Цель: Изучение геофизических методов при решении задач геотехнического мониторинга инженерных сооружений для устойчивости, безопасности инфраструктуры на основе инклюзивного образования. Содержание: Контроль за инфраструктурой при ограниченности прямых методов измерений контролируемых параметров. Сейсмические и гравиметрические методы, методы электромагнитных обследований при мониторинге технического состояния сооружений. Обработка и интерпретация геофизических наблюдений. Техногенные и природные факторы изменения состояния строительных конструкций, методы их оценки. Создание безопасных и устойчивых инженерных решений, учитывающих социально-экологические факторы.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Приобретение навыков принятия стратегических и управленческих решений с учётом психологических особенностей индивидуума и коллектива. Содержание: современная роль и содержание психологических аспектов в управленческой деятельности, методы улучшение психологической грамотности, состав и устройство управленческой деятельности, как на местном уровне так и в зарубежном, психологическая особенность современных управленцев.
Год обучения - 1
Кредитов - 2
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с торговыми стандартами иностранного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющим использовать иностранный язык как средство общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Кредитов - 2
-
Менеджмент
Формирование научного представления об управлении как виде профессиональной деятельности. Содержание: освоение магистрантами общетеоретических положений управления социально-экономическими системами; овладение умениями и навыками практического решения управленческих проблем; изучение мирового опыта менеджмента, а также особенностей казахстанского менеджмента; обучение решению практических вопросов, связанных с управлением различными сторонами деятельности организаций.
Год обучения - 1
Кредитов - 2
-
Методы экологической геофизики
Цель: Изучение геофизических методов для решения вопросов охраны геологической среды с целью принятия устойчивых и экологически безопасных решений в инженерной геофизике Содержание. Районирование территорий, признак чувствительности пород к различным видам загрязнения. Очаги загрязнения и определение границ его распространения. Количественные показатели, степень воздействия загрязнения среды. Оценка развития загрязнения во времени. Прогноз воздействия антропогенной деятельности на экосистемы. Инновационные технологии в области экологической ответственности. Техника и технологии методов экологической геофизики
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Наземные и подземные шахтно-рудничные геофизические методы
Цель: Изучение наземно-подземных шахтно-рудничных геофизических методов на рудных месторождениях с формированием навыков работы с современным программным обеспечением Содержание: Теоретико-практические аспекты наземно-подземных геофизических методов: магнитометрии, электрометрии, сейсморазведки, термометрии. Станции, шахтные сейсмометры, георадары. Особенности геофизики в подземных условиях, методы интерпретации данных, оценка геолого-инженерных рисков, выявление зон опасности (обрушений, газонасыщенности и др.). Программное обеспечение геофизических данных: Surfer, Oasis montaj, RadExPro, Zond. Специализированные модули 3D-моделирования для рудничных условий.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Цифровые измерительно-обрабатывающие геофизические комплексы
Цель: Получение знаний об устройстве и функционировании цифровых аппаратурно-методических комплексов в разведочной и инженерной геофизике. Содержание: Изучение научно-технических основ применения цифровой геофизической аппаратуры и подготовка к самостоятельной работе с нею. Включает изучение информационной структуры, теорию аналоговой и цифровой регистрации геофизических сигналов различных видов; структуры и основных характеристик современных цифровых линейных и телеметрических регистрирующих и обрабатывающих комплексов; практическое освоение приемов работы на современных цифровых компьютеризированных аппаратурно-методических комплексах.
Год обучения - 1
Кредитов - 4
-
Петрофизические основы инженерной и горной геофизики
Цель: Формирование устойчивых, инклюзивных знаний о физических свойствах пород, о закономерностях их изменений в верхней части геологического разреза. Содержание: Петрофизика как основа интерпретации данных инженерной геофизики. Химический состав и структура пород. Закономерности распределения магнитных свойств, плотности, упругих и электромагнитных параметров. Петрофизические связи для комплексного применения геофизики при определении инженерно-геологических параметров. Использование цифровых и адаптивных технологий для изучения петрофизических параметров. Устойчивый петрофизический мониторинг и прогнозирование геологических процессов.
Год обучения - 1
Кредитов - 4
-
Малоглубинные геофизические методы при инженерно-геологических изысканиях
Цель: Обеспечение инклюзивно-устойчивого образования для формирования знаний о геофизических методах изучения верхней части разреза для решения инженерно-гидрогеологических задач Содержание: Параметры, свойства и состояния пород. Прогнозно-предупреждающие мероприятия геодинамических явлений. Методы наблюдения за средой. Техника и методика геофизических методов. Малоглубинные модификации. Георадарные исследования для наземных, подземных и скважинных работ. Интерпретация сейсмических, гравиметрических, электромагнитных и ядерно-геофизических данных. Применение цифровых образовательных технологий при получении устойчивых инженерных решений инженерно-геологических задач.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Показывать знания по ключевым физическим принципам и методам, используемых в инженерной геофизике, определять их применение для решения практических задач в области недропользования, строительства и охраны окружающей среды
- Представлять инновационные методики инженерной геофизики в соответствии с требованиями профессиональных стандартов в области решения задач по недропользованию, строительству и охране окружающей среды, профессионально использовать методы сбора априорной информации для проектирования полевых исследований, разрабатывать и предлагать устойчивые и экологически безопасные решения для решения задач, связанных с исследованиями инженерной геофизики в соответствии с принципами устойчивого развития
- Применять умения по подготовке геофизической аппаратуры к работе, руководства инженерными измерениями и создания наиболее оптимальных условий организации работ на основе принципов грамотного менеджмента и психологии управления
- Анализировать и интерпретировать данные инженерной геофизики с использованием современных программных инструментов и оценивать качество данных и результатов исследований с применением инновационных технологий и искусственного интеллекта
- Интегрировать знания из различных областей (математика, информатика, геология и геофизика) для комплексного решения задач на основе профессиональных и этических стандартов в области инженерной геофизики, включая оценку последствий своей деятельности и уважение к правам и интересам всех участников процесса
- Вести профессиональную научную деятельность в международной среде, публиковаться в высокорейтинговых журналах и участвовать в международных исследовательских проектах
- Оценивать экономическую и экологическую эффективность проектов инженерной геофизики с учетом международных стандартов ESG