Новая образовательная программа

8D07306 Геопространственная цифровая инженерия в Satbayev University

Дисциплины

  • Геоинформационный анализ для научных исследований

    Цель: Развить навыки применения геоинформационного анализа, связанных с исследованием пространственных данных. Изучить методы пространственного анализа, геостатистики, пространственного моделирования и визуализации данных. Использовать ГИС-технологии для анализа изменений климата, потери биоразнообразия и загрязнения окружающей среды. Проведение пространственного анализа для рационального использования водных, земельных и энергетических ресурсов. Разработка ГИС-моделей для прогнозирования климатических изменений.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальная собственность и мировой рынок

    Цель: подготовка специалистов в области права интеллектуальной собственности, умеющие анализировать и прогнозировать тенденции его развития на мировом рынке, разрабатывать стратегии для защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности. Содержание: глобальные аспекты интеллектуальной собственности и ее роль в международной торговле и экономике, анализ международных соглашений и конвенции, стратегии управления ИС, кейсы по защите и нарушению прав на интеллектуальную собственность в различных юрисдикциях.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Теория фигуры Земли

    Цель: Целью освоения дисциплины "Теория фигуры Земли" является изучение возможностей определения фигуры Земли методом последовательных приближений по разнородным геодезическим, гравиметрическим, астрономическим и спутниковым измерениям. Содержание: В рамках курса докторант освоит возможности определения фигуры Земли методом последовательных приближений по разнородным геодезическим, гравиметрическим, астрономическим и спутниковым измерениям: концепцию определения фигуры Земли методом последовательного ее уточнения, а также взаимосвязь параметров, описывающих фигуру и внешнее гравитационное поле Земли.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель: состоит в овладении знаниями о законах, принципах, понятиях, терминологии, содержании, специфических особенностях организации и управлении научными исследованиями с использованием современных методов наукометрии. Содержание: структура технических наук, применение общенаучных, философских и специальных методов научных исследований принципов организации научных исследований, методологических особенностей современной науки, путей развития науки и научных исследований, роли технических наук, информатики и инженерных исследований в теории и на практике.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Математические методы в геодезии

    Цель: сформировать глубокое понимание и навыки применения математических методов для решения задач в геодезии и геопространственных науках. Докторанты изучат ключевые математические методы, включая численные методы, теорию ошибок, линейную и нелинейную оптимизацию, применяемые в геодезических расчетах и анализе пространственных данных. Особое внимание будет уделено применению этих методов в решении научно-прикладных задач, таких как определение точных координат, моделирование земной поверхности, анализ деформаций и другие инженерные задачи, включая геодезические работы в строительстве. Докторанты также будут изучать программное обеспечение и вычислительные технологии, необходимые для эффективного решения задач.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель: развитие навыков академического письма и стратегии письменной речи у докторантов в области инженерных и естественных наук. Содержание: основы и общие принципы академического письма, включая: написание эффективных предложений и абзацев, написание абстракта, введения, вывода, обсуждения, заключения, использованных литературных источников; цитирование в тексте; предотвращение плагиата, а также составление презентации на конференции.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Математическое моделирование деформационных процессов

    Цель: Основные понятия и сведения о геосистемах, геомоделировании и технологической схеме ведения мониторинга движения земной поверхности, зданий и сооружений. Содержание: Изучение методов корреляционно-регрессионного анализа для установления тенденции динамики деформационных процессов; клеточных автоматов для создания прогнозных моделей оседания; прогнозирование деформаций земной поверхности, зданий и сооружений на основе результатов геодезических наблюдений с использованием имеющихся количественных и качественных данных других видов натурных наблюдений в программном обеспечении Matlab при проведении исследовательских работ.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Фундаментальное и прикладное координатно- временное обеспечение задач геодезии

    Цель: Основными целями курса являются построение и поддержание небесной и земной опорных систем координат, определение параметров гравитационного поля Земли и параметров атмосферы. Содержание: ориентирована на формирование представлений и пониманий об основных задачах и структуре фундаментального сегмента, определение небесной и земной опорных систем координат, упрощенные модели небесной и земной систем, современный уровень решения фундаментального координатно-временного обеспечения, параметры ПВЗ, требования к комплексу средств, применение ГНСС при координатно-временном обеспечении.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализировать тенденции современной науки, определять перспективные направления научных исследований в предметной сфере профессиональной деятельности, состав исследовательских работ, определяющие их факторы.
  • Использовать методы математического, численного и компьютерного моделирования при анализе и решении прикладных и инженерно-технических проблем, экспонируя владение навыками расширения своих знаний на основе информационных и образовательных технологий.
  • Получить углубленные знания в предметной сфере профессиональной деятельности, отражающие современный уровень развития.
  • Сформировать концептуальное мировоззрение будущего учёного в части изучения пространственных аспектов окружающего мира при принятии профессиональных и/или управленческих решений.
  • Использовать к пространственным задачам математико-статистический подход, включая методы из геоинформационных систем и пакетов для статистической обработки данных.
  • Ориентироваться в современных подходах, методах и средствах изучения фигуры и внешнего гравитационного поля Земли и других планет, а также тенденциях и путях развития методов решения этой задачи.
  • Анализировать научные публикаций и письменно излагать результаты собственных исследований в соответствии с принятыми нормами на иностранном языке.
Top