7R01110 Радиология в КМУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных удовлетворять потребности общества при оказании медицинской помощи пациентам, применять и развивать передовые инновационные технологии в медицине, науке и практике, использовать достижения информационных и коммуникационных технологий, укреплять здоровье населения.
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Карагандинский медицинский университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 140
-
Группа образовательных программ R014 Радиология
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, находящихся в сильном постоянном магнитном поле.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 20
-
Компьютерная томография
Компью́терная томогра́фия — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 20
-
Рентгенология
Рентгенография применяется для диагностики. Рентгенологическое исследование органов позволяет уточнить форму данных органов, их положение, тонус, перистальтику, состояние рельефа слизистой оболочки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 30
-
Радиология в маммологии
Радиология в маммологии были традиционно разбиты на следующие группы: маммография, сонография молочных желез, МРТ молочных желез, цифровой томосинтез молочных желез. Диагностической радиологии в маммологии относится (маммография (РМГ), УЗИ, МРТ).
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Комплексная лучевая диагностика болезней органов и систем
Лучевая диагностика - комплекс обследований организма, все основные виды рентгенологического исследования (рентгенография, рентгеноскопия, томография, маммография) в сочетании с передовыми методами (мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), магниторезонансная томография всех органов (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ).
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 12
-
Допплерографическое исследование сосудов (брахиоцефальные сосуды, сосуды верхних и нижних конечностей)
Ультразвуковой метод исследования, который позволяет получить информацию о скорости кровотока на обследуемом участке, его направлении, объеме кровяной массы. С помощью метода можно определить патологии стенок сосудов, нарушение кровотока в шее и головном мозге, обнаружить закупорки, стеноз.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Детская рентгенология
Детская рентгенография – это доступный, информативный, безболезненный, а во многих случаях, наиболее эффективный и оптимальный способ диагностики детского организма. Один из основных методов лучевой диагностики, состоящий в получении на светочувствительном слое постоянного негативного изображения исследуемого объекта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 12
-
Ультразвуковая диагностика
Методика проведения ультразвукового обследования органов и систем. Особенности ультразвукового обследования у детей. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза является самым распространенным из всех инструментальных методов исследования в акушерстве и гинекологии. Допплерография сосудов органов и систем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 20
-
Ядерная медицина
Ядерная ядерная медицина — раздел медицины, связанный с использованием радиоизотопов. Ядерная медицина позволяет исследовать практически все системы органов человека.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Визуальная диагностика в неонатологии
Визуальная диагностика в неонатологии по патологии беременности, акушерской патологии и, что важно, по врожденным порокам развития и наиболее часто встречающимся наследственным заболеваниям у детей. Визуальная диагностика – комплекс исследований, не предполагающих инвазию (проникновение) в организм ребенка.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Менеджмент научных исследований
Стандарты научных исследований. Организация проведения научных исследований, работа в исследовательской команде. Системный подход к планированию. Формулирование исследовательского вопроса, гипотезы. Дизайн и методология исследований. Сбор информации. Доказательная медицина. Международные базы данных. Информационные технологии. Обработка и анализ данных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать знания использования интраскопических методов диагностики структурных и функциональных изменений в органах и тканях. Эффективно демонстрирует освоение цифровых методов диагностики.
- Самостоятельно выполняет и оценивает маммографию и интерпретирует результаты рентгенологического исследования заболеваний молочной железы и проводить дифференциальную диагностику.
- Поддерживать и совершенствовать профессиональную деятельность посредством постоянного обучения. Выявить сильные стороны, недостатки и ограничения в своих знаниях и опыте.
- Изучать научно-медицинскую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования; к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований.
- Способен проводить и интерпретировать рентгенограмм, а также рентгенологических исследований (таких как ирригоскопия, гастроскопия, денситометрия, в/в ангиографии, фистулографии, гистеросальпингографии, маммографии) различных органов и систем у взрослых и детей
- Демонстрировать эффективное взаимодействие с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения, в том числе в составе междисциплинарных и межпрофессиональных команд с целью достижения лучших результатов для пациента.
- Демонстрировать знания профессиональных компетенций, позволяющих обеспечить понимание современных проблем методов лучевой диагностики.
- Совершенствовать профессиональные знания и навыки на протяжении всей жизни, обучать других членов профессиональной команды и активно участвовать в различных формах непрерывного профессионального развития по профилю лучевой диагностики.
- Использовать и интерпретировать результаты исследования КТ, МРТ и по ядерной медицине, оценивать риски радионуклидного исследования. Протоколы сканирования, технологии контрастирования, сцинтиграфия. Радионуклидная диагностика эндокринной, сердечно – сосудистой, костно – суставной системы, патологии печени и почек.
- Демонстрировать рентгенологические методы исследования, рентгеносемиотику и рентгенодиагностику заболеваний органов и систем взрослых и детей. Оказывает квалифицированную медицинскую помощь при неотложных и жизнеугрожающих состояниях.
- Применять действующие в системе здравоохранения нормативно-правовые акты по своей специальности для осуществления политики укрепления здоровья нации, в том числе и в чрезвычайных ситуациях.
- Демонстрировать проведение манипуляций, и интерпретировать УЗИ (включая допплерографию сосудов, эхокардиография) различных органов и систем у взрослых и детей. Использует эффективно имеющиеся современные технологии для оптимизации методов исследования лучевой диагностики болезней органов и систем взрослых и детей.