7M04233 Юриспруденция (1,5) в КазУИТС
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров, обладающих профессиональными компетенциями в области права и управления, способных к анализу и синтезу процессов протекающих в правовых и смежных отраслях жизнедеятельности, а также успешно интегрироваться в качестве регулятора специалиста или представителя стороны, обладающей правосубъектностью.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 1,5 года
-
Объем кредитов 90
-
Группа образовательных программ M078 Право
-
Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
-
Направление подготовки 7M042 Право
Дисциплины
-
Теория и практика применения административных правовых норм
Целью дисциплины является глубокое изучение теоретических основ и практических механизмов реализации административно-правовых норм, формирование у магистрантов навыков анализа, толкования и эффективного применения административного законодательства в профессиональной юридической деятельности, а также развитие умения решать практические задачи, связанные с правовым регулированием в сфере общественного управления и административной ответственности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент
Целью освоения дисциплины является раскрытие содержания управления, формируя комплекс знаний об управлении, выработка конкретных направлений осуществления различных видов управленческой деятельности. В процессе изучения дисциплины у магистрантов формируются теоретико-методологические основы менеджмента, раскрываются содержание и особенности управленческого труда менеджера; происходит освоение принципов управления как важной составной части теории управления; раскрывается концепция функций менеджмента как основы управленческой деятельности; приобретаются навыки использования методов, приемов, технологий менеджмента; формируются умения принимать управленческие решения, организовывать работу людей; изучаются основные элементы эффективного менеджмента.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Теория и практика применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства
Цель освоения дисциплины – изучение теоретических основ применения уголовного и уголовно-процессуального процессуального законодательства, судебной и правоприменительной практики в сфере уголовного судопроизводства, способность анализировать уголовные дела и правовые ситуации с использованием норм уголовного и уголовно-процессуального права, научить выявлять правовые проблемы и предлагать решения на основе глубокого анализа законодательства и судебной практики. В результате обучения магистрант приобретают навыки и умение анализировать конкретные ситуации и определять правовые последствия, владеет навыками правового анализа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Профессиональный иностранный язык
Дисциплина направлена на управление межкультурно-коммуникативной компетентностью и совершенствование устной и письменной иностранной речи магистранта. При изучении дисциплин магистрант владеет навыками изложения своих идей в письменном виде для оформления статей, отчетов и других научных трудов, а также в научном сообществе на иностранном языке. Совершенствует навыки чтения научных трудов ученых из оригинальных первоисточников и перевода информации для усвоения зарубежного опыта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Проблемы государственного управления и государственной службы в Республике Казахстан на современном этапе
Цель дисциплины «Проблемы государственного управления и государственной службы в РК на современном этапе» изучить теоретические аспекты государственного управления в Республике Казахстан, научить магистрантов давать анализ правового и организационного государственного управления в РК на современном этапе, уметь рассматривать пути с точки зрения правового и организационного обеспечения государственного управления в РК.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История политических и правовых учений
Целями освоения дисциплины являются изучение содержания наиболее значительных и влиятельных теоретических концепций государства и права прошлых эпох, уяснение их связи с современными проблемами права и государства, уяснение закономерностей и тенденций развития политической и правовой идеологии, приобретение навыков по формулированию политических и правовых проблем и способности аргументации политических и правовых постулатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Конституционные основы гражданского общества Казахстана
Целью дисциплины является изучить конституционно-правовые основы гражданского общества как общеказахстанской ценности, рассмотреть политические партии, иные общественные объединения, общественные палаты, религиозные объединения с позиций положения в механизме гражданского общества, политической продуктивности и общественного диалога анализирует роль конституции в развитии фондов гражданского общества
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психология управления
Цель освоения дисциплины – формирование общего представления о психологических основах управленческой деятельности, изучение психологических механизмов деятельности руководителя, способов воздействия на коллектив и подчиненных, методов мотивации сотрудников организации к стремлению достижения позитивных результатов исполнения служебных функций, правил анализа психологических аспектов управления для успешного применения оптимальной модели управления в конкретной организации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Конституционное право и проблемы защиты социально-экономических прав граждан
Цель дисциплины изучение конституционно - правового регулирования социально-экономических прав в РК, рассмотреть понятие социально-экономических прав граждан, проанализировать правовое регулирование и историко-правовое развитие социально-экономических прав граждан Казахстана, исследовать основные социально-экономические права граждан в Республике Казахстан.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Правовое регулирование применения искусственного интеллекта
Дисциплина направлена на формирование у магистрантов знаний и навыков в области правового регулирования использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различных сферах деятельности, комплексного понимания правовых, этических и технических аспектов использования ИИ, направленных на развитие навыков анализа и разработки правовых решений по эффективному использованию ИИ в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Теория и практика применения гражданского и гражданско-процессуального законодательства
Цель освоения дисциплины – изучение теоретических основ применения гражданского и гражданско-процессуального законодательства, судебной и правоприменительной практики в сфере гражданских правоотношений и гражданского судопроизводства, анализ проблем защиты материальных и процессуальных прав физических и юридических лиц для формирования навыков применения на практике правовых конструкций гражданского и гражданско-процессуального права.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Законодательные технологии
Основной целью дисциплины «Законодательные технологии» является изучение теоретических и методических вопросов, касающихся технологий как системы уничтожения и методов формирования эффективных систем законодателей и правовых институтов в соответствии с поставленными обвинениями. Дисциплина представляет собой систему знаний о правилах подготовки, стандартизации и систематизации, применении нормативно-правовых и других юридических документов, а также оптимизацию осуществления профессиональной юридической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Проблемы теории государства и права
Основной целью дисциплины является изучение наиболее сложных и важных теоретических и методологических вопросов современной теории государства и права. Особое внимание уделяется проблемам «переходного» государства и права. В этом смысле цель курса – подготовить выпускников к завершающему этапу овладения ими теоретико-методологическими знаниями, умением творчески осмыслить современный новейший государственно-правовой материал.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методология правового анализа
Целью дисциплины является исследование методологии правового анализа, раскрытие понятия и значения методологии, усвоение методологических основ и концептуальных подходов к аналитической работе в сфере юриспруденции, методов правового анализа ситуаций, документов и рисков. Дисциплина обеспечивает получение магистрантами профессиональной подготовки в области толкования и применения нормативно-правовых актов, а также обучает принимать правовые решения, проводит юридическую экспертизу документов, проводит разъяснительную работу в сфере толкования и применения законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сравнительное правоведение
Цель освоения дисциплины: формирование у магистрантов системы знаний и представлений о понятии и содержании сравнительного правоведения, историческом развитии сравнительного правоведения и его направлений, о видах и направлениях, предмете, цели, подходах к использованию результатов сравнительно-правовых исследований, сравнительном правоведении в контексте международно-правового регулирования и современной правовой глобализации, основных правовых системах современного мира. Для достижения поставленных целей решаются следующие задачи по формированию у магистрантов: знаний особенностей исторического формирования и развития основных правовых систем современности; умений оперировать юридическими понятиями и категориями; самостоятельно анализировать те или иные особенности правовой системы и возможности отнести правовую систему той или иной страны к определённому типу (правовой семье); навыков сравнительного изучения права с целью их теоретического и практического использования; юридического мышления, правосознания и правовой культуры.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Судебное доказывание и доказательства в гражданском судопроизводстве
Цель настоящей дисциплины состоит в формировании целостного представления об особенностях доказывания по гражданским делам в судах. Дисциплина направлена на получение знаний, умений и навыков, которые послужат теоретической и практической базой для изучения, осмысления и применения норм материального и процессуального права, определяющих структуру предмета доказывания, устанавливающих правила распределения бремени доказывания, а также алгоритмы выявления и исследования отдельных средств доказывания и особенности оценки доказательств по отдельным категориям гражданских дел. Дисциплина позволяет глубже установить взаимосвязь между нормами материального и процессуального права, а также формирует компетенции, необходимые для профессиональной деятельности в сфере защиты нарушенных прав и законных интересов в суде и в примирительных процедурах по отдельным категориям гражданских дел.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория доказательств в уголовном процессе
Целью изучения дисциплины является получение обучающимися комплекса знаний, умений и навыков получения, проверки и оценки доказательств на различных стадиях уголовного процесса, приобретение навыков анализа доказательств, умения формулирования процессуально-значимых решений, формирование навыков работы при составлении процессуальных документов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика аргументации
Целью освоения дисциплины является овладение магистрантами основами профессионального общения в различных сферах правовой коммуникации, выработка ими умения правильно излагать и аргументировано отстаивать собственную позицию в полемике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проблемы прокурорского надзора и правоохранительной деятельности
Цель изучения законодательства об органах прокуратуры и правоохранительной деятельности и различные проблемы их деятельности, формирование знаний об организации, сущности функций прокурора и служащих правоохранительной деятельности, формах, методах и сложностях их реализации и взаимодействия прокуратуры с различными государственными органами и судом.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Актуальные вопросы адвокатской деятельности и оказания юридической помощи
Цель дисциплины формирование знаний по вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности, совершенствование законодательства об адвокатуре на современном этапе, проблемы коллизии нормативных правовых актов в сфере правозащитной деятельности, обеспечение обучающимся условий для освоения необходимого объема знаний, формирования и развития умений и навыков, которые они могут применить в будущей профессиональной деятельности, связанной с оказанием квалифицированной юридической помощи.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория юридической ответственности
Целями освоения учебной дисциплины являются формирование представлений о сущности и назначении юридической ответственности в механизме правового регулирования; обучение методике применения норм права относительно юридической ответственности и иных мер государственного принуждения; обучение технике индивидуализации юридической ответственности применительно к отдельным правонарушениям.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Результаты обучения
- формировать навыки правового анализа, включая постановку целей и задач, выбор и применение оптимальных методов правоприменения, разработку новых идей и концепций, а также подготовку выводов и предложений по конкретным правовым вопросам, юридическим фактам и проблемам в различных отраслях права
- демонстрировать способность к коммуникации в устной и письменной формах на иностранном языке для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействии в профессиональной деятельности с использованием научной и профессиональной терминологии в сфере юриспруденции
- использовать методику познания, критического анализа и оценивания современных правовых и социальных доктрин, а также толкования нормативно-правовых актов
- демонстрировать готовность руководить коллективом, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия, применять базовые подходы к решению управленческих задач и правила их решения в реальных условиях
- анализировать актуальные вопросы в области правовых отношений, выбирать оптимальный путь решения и применения нормативно-правовых актов в перспективном векторе развития социальных отношений
- применять нормативно-технические документы, разработки программного обеспечения, осуществлять правовое регулирование в сфере использования искусственного интеллекта
- демонстрировать способность и готовность использовать современные психолого-педагогические теории и методы в профессиональной деятельности и в области педагогики высшего профессионального образования, способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень, навыки межличностного общения и работы в коллективе, навыки публичной речи, аргументации, ведения дискуссий и полемики, научно-исследовательской и методической работы
- уметь анализировать и применять нормы гражданского законодательства в практических ситуациях, понимать основные теоретические концепции гражданского и гражданско-процессуального права, применять правила и процедуры исполнительного производства по гражданским делам
- анализировать и систематизировать нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, исходя из их соответствия решению конкретных практических задач, аргументировать принимаемые процессуальные решения, прогнозировать проблемные направления правоприменительной практики уголовного судопроизводства
- уметь анализировать законодательные инициативы и их влияние на правоприменительную практику, понимать актуальные проблемы и тенденции в праве, роль и значимость правовой коммуникации в юридической практике и обществе, демонстрировать умение критически оценивать текущие правовые нормы и предлагать пути их совершенствования, использовать правовые инструменты для анализа правовых проблем и правовой коммуникации