Новая образовательная программа

7M05302 Физика в КазНПУ им. Абая

Дисциплины

  • История и философия науки

    Дисциплина "История и философия науки" знакомит с генезисом науки, показывает все этапы ее развития с древности до наших дней. Рассматриваются классическая, неклассическая, постнеклассическая этапы науки. Изучаются философские и методологические проблемы естественных, социо – гуманитарных, технических наук; основные идеи, положения позитивизма, постпозитивизма; Дисциплина направлена на формирование у магистрантов культуры научно - философского мышления, на усовершенствование методологических навыков, на развитие независимого критического и креативного мышления, что в целом формирует научную картину мира.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика организации учебно-исследовательской деятельности

    Цель: дать разъяснения по теоретико-методологические основам учебно-исследовательской деятельности, исследовательская деятельность как объект обучения, исследовательская задача как специфический вид учебной задачи, технология организации учебно-исследовательской деятельности студентов, виды исследовательской деятельности студентов, способы управления исследовательской активностью студентов, формы и методы организации учебно-исследовательской деятельности студентов, практикум по организации учебно-исследовательской деятельности студентов, методика организации подготовки и защиты курсовых и выпускных квалификационных работ

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы исследований наноматериалов

    Цель дисциплины: ознакомить обучающихся с существующими новыми методами исследования вещества и материалов. Дать представление о туннельной и растровой микроскопии. Иметь представления о физических, химических и механических методах исследования и получения наноматериалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физические принципы и методы нанотехнологии

    Целью дисциплины являются знакомство обучающихся с развитием нанотехнологии.Содержания: Развитие нанотехнологии.Размерные эффекты. Структуры на основе углерода. Получение углеродных наноструктур. Особая роль углерода в наномире. Аллотропные формы углерода. Углеродные нанотрубки. Применение наноматериалов. От микроэлектроники к наноэлектронике. Квантовые точки. Квантовые ямы. Квантовые проволоки. Наноматериалы со специальными физическими свойствами. Электронные приборы на основе нанообъектов. Наноматериалы и методы их обработки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Предмет "Иностранный язык (профессиональный)" направлен на развитие языковых навыков, необходимых для профессиональной деятельности в различных сферах. Курс включает изучение специфической лексики, профессиональных терминов, а также практическое применение языка в контексте профессиональной коммуникации. Студенты осваивают навыки общения в профессиональной среде, включая написание деловых писем, ведение переговоров, составление отчетов и презентаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика и психология высшей школы

    Педагогика и психология высшей школы как предмет включает в себя теоретические и практические аспекты подготовки и воспитания будущих специалистов. Предлагаемый курс направлен на формирование педагогической позиции магистра, как будущего преподавателя, подготовка к различным видам педагогической деятельности: реализации профессионально-образовательных программ и учебных планов; разработке и применению современных образовательных технологий, выбору оптимальной стратегии преподавания в зависимости от уровня подготовки студентов и целей обучения; выявлению взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в высшей школе. В процессе обучения данному курсу магистиранты овладевают основными теоретическими понятиями, знаниями психологических и педагогических закономерностей, принципов, механизмов профессиональной деятельности. В тоже время, дисциплина содержит темы по основным методам научных исследований, факторы развития личности, психологические и педагогические особенности деятельности преподавателя, основы образовательных технологий и коммуникаций

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физика атмосферных явлений

    Целью курса является изложение фундаментальных закономерностей и современных представлений о процессах образования, эволюции и распада природных и антропогенных аэродисперсных систем. Физические основы работы спутниковых и навигационных систем. Полярные сияния. Влияние солнечной активности на земные природные процессы. Сравнения атмосфер различных планет. Электромагнитные волны в ионосфере Земли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современное изложение основ физики

    Цель - дать научные картины мира. Научная картина мира по Ньютону. Научная картина мира по Эйнштейну. Сущность научного знания и его развития. Развитие физических принципов и законов. Современная научная картина мира. Квантовый детерминизм. Принципы квантовой механики. Проблемы космологии, астрофизики. Квантовая физика сложных систем. Фундаментальные законы физики. Физика высоких энергий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Астрофизика высоких энергий

    Цель: дать формулировки и данные по космическим лучам. Виды космических лучей. Ядерная компонента космических лучей. Нейтрино. Солнечные нейтринные осцилляции. Большой адронный коллайдер. Бозон Хиггса. космические лучи, процессы в верхних слоях атмосферы, нейтринная астрономия. Открытые вопросы современной астрофизики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Избранные главы теоретической физики

    Углубленное ознакомление обучающихся с основами термодинамики, квантовой механики и статистической физики. Физическая сторона проблем современной физики, решаемых методами теоретической физики. Элементы механики, термодинамики. Некоторые приложения квантовой механики. О приближенных методах решения задач квантовой механики по Хартри и Фоку. Флюктуации и устойчивость равновесий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основные принципы современной физики

    Сущность научного знания и его развития. Развитие физических принципов и законов. Современная научная картина мира. Квантовый детерминизм. Принцип дополнительности Бора. Великое объединение Объединение электросла-бых и сильных взаимодействий. Современные проблемы квантовых физических явлений. Квантовая физика сложных систем. Фундаментальные законы физики. Элементарные частицы и поля.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Диффузионные процессы при фазовых и химических превращениях в полифазных системах

    Цель: дать основные понятия и законы переноса теплоты и массы вещества. Фазовые и химические превращения, протекающие в полифазных системах при их термической обработке. Диффузионные процессы при изотермических режимах. Математическая модель диффузионных физико-химических процессов для модельных образцов. Сложные параллельно протекающие диффузионные физико-химические процессы. Применение аналитических результатов по кинетике диффузионных процессов для решения практических задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Введение в физику явлений переноса

    Молекулярное движение и явлений переноса. Определение длины свободного пробега, Явление диффузии в газах и жидкостях. Вискозиметрия. Явления переноса в разреженных газах. Молекулярное течение. Эффузия разреженного газа. Внутреннее трение в жидкостях. Упруговязкие жидкости. Эффект Кнудсена. теплопередача газа при малых давлениях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Эволюция Вселенной и проблемы ядерной астрофизики

    Краткие сведения из современной космологии, данные о распределении материи, микроволновой фон, постоянная Хаббла, возраст Вселенной, первоначальный нуклеосинтез, формирование звезд и галактик, энергия звезд и нуклеосинтез, захват протонов и нейтронов, ядерные реакции в звездах, методы анализа астрофизических реакций, сверхновые, эволюция звезд, коллапс, космические лучи, процессы в верхних слоях атмосферы, нейтринная астрономия

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Избранные главы методов математической физики

    Целями освоения дисциплины являются формирование представлений о теоретических основах методов математической физики; ознакомление с областью применения и современными достижениями математической физики; развитие практических навыков по составлению математических моделей простейших физических систем, решению алгебраических, дифференциальных и интегральных уравнений. Темы: Современные достижения математической физики. Уравнения частных производных. Специальные функции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Избранные главы молекулярной физики

    Целью освоения дисциплины является: содействие становлению профессиональной компетентности через усвоение обучающимися научных знаний по дисциплине, овладение навыками в решении физических задач, теоретическими и экспериментальными методами исследований, формирование у обучающихся целостного представления об основных явлениях и законах молекулярной физики и термодинамики, о роли данного раздела физики в образовательном процессе. Темы: Молекулярно-кинетический и термодинамический подходы к изучению молекулярных систем. Термодинамический подход к изучению молекулярных систем. Применения I начала к описанию изопроцессов в идеальном газе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспериментальные методы физических исследований

    Цель: ознакомить с современными профессиональными знаниями в области экспериментальной физики, научить самостоятельно проводить и интерпретировать сложные экспериментальные исследования, иметь представление о принципах работы измерительной, диагностической техники, точности и адекватности получаемых с ее помощью данных. Физическое подобие. Критерии подобия. Средства измерений. Сверхвысокий вакуум. Методы контроля температурных условий эксперимента.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Физика энергетических процессов

    Цель: ознакомить с видами энергии, атомная энергетика. Ядерные реакторы и ядерные технологии. Современные данные и теории об эволюции и развитии Вселенной. Энергетические процессы на Солнце. Ядерные системы, распады, слабое взаимодействие. Термоядерные реакции. Излучение и спектры атомов и молекул. Взаимодействия частиц и полей. Энергетический спектр космического излучения, регистрируемого на Земле.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Академическое письмо направлено на улучшение эффективных коммуникативных навыков, способствуя ясности и организации в передаче идей. Оно поощряет критическое мышление и аналитические навыки, акцентируя внимание на оценке информации и изучении основных исследовательских навыков. Цель курса – улучшить общие навыки академического письма, особенно в контексте исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Экспериментальные методы ядерной физики

    Целью дисциплины являются знакомство обучающихся с физическими основами регистрации излучений, принципов действия и основы характеристик детектор ядерных излучений и методов спектрометрии, что приведёт к развитию у студентов навыков применения современных детектирующих установок в их дальнейшей работе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Избранные главы теоретической механики

    Цель дисциплины – дать понятия по следующим разделам: Принцип Гамильтона и уравнение Лагранжа. Канонические уравнения механики. Уравнения движения и их интегрирование. Выражения релятивистского гамильтониана. Законы движения в физике. Равномерное и неравномерное движения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Физические основы альтернативных источников энергии

    Цель: дать понятия о традиционных и нетрадиционных источники энергии. Ветровые установки. Гидроэлектроустановки. Ядерные технологии. Термоядерные реакции. Проблемы управляемого термоядерного синтеза. Проблемы экологии. Перспективы применения энергии будущего. Виды энергии, атомная энергетика – проблемы и перспективы развития.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Вариационные принципы классической механики

    Цель: ознакомить с вариациями координат. Виртуальные перемещение. Принцип освобождаемости. Идеальные связи. Принцип виртуального перемещений. Принцип Даламбера. Принцип наименьшего принуждения (Принцип Гаусса). Принцип стационарного действия Гамильтона. Принцип Остроградского. Принцип стационарного действия Лагранжа.Принцип стационарного действия Мопертюи. Принцип стационарного действия Якоби.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • математически корректно ставить естественнонаучные задачи, знать постановку классических задач физики;
  • анализировать, обобщать и представлять результаты физико-математических и прикладных исследований в форме конкретных научных выводов в рамках предметной области;
  • организовать учебную деятельность в конкретной предметной области (физика), владеет методикой планирования учебного процесса;
  • понимать и применять современный физико-математический аппарат при решении профессиональных задач;
  • конкретно формулировать и излагать информацию, выводы, решения конкретных физических задач;
  • демонстрировать навыки для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в физике;
  • эффективно применять профессиональные знания на практике и передавать их аудитории в образовательном или научном контексте.
  • критически анализировать и систематизировать базовую общефизическую информацию, применять основные понятия, законы и модели физических явлений;
Top