Новая образовательная программа

7R01117 Физическая медицина и реабилитация (взрослая, детская) в МКТУ им. Ясави

Дисциплины

  • Кардиореабилитация

    Дисциплина обучает резидентов теоретическим основам медицинской реабилитации в кардиологии, используя средства, формы, методики, а также индикаторы эффективности. Резидент реабилитирует больных перенесших инфаркт миокарда, оперативные вмешательства на сердце, крупных сосудах, страдающих ИБС, артериальной гипертензией, кардиомиопатиями используя кинезо и механотерапию, воздействие средств ЛФК на сердечно-сосудистую систему, клинически обосновывая их применения при заболеваниях органов кровообращения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Эрготерапия

    Дисциплина обучает резидентов теоретическим основам факторов, влияющие на жизнедеятельность индивидуума, изучая основные принципы в области эрготерапии. Резидент овладеет теоретически научно- обоснованными приемами и методами эрготерапии, психологии пациентов, ухаживающего персонала и родственников у больных с нарушениями двигательных функции , используя методы и инструменты оценки нарушенных функции, а также организовывая проведения неспециализированного по возрасту и нозологиям, эрготерапевтического процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 10
  • Основы физической медицины и реабилитации

    Дисциплина обучает в процессе изучения резидентов теоретическим основам и принципам медицинской реабилитации, изучая формулировки клинического диагноза современными методами диагностики и лечения при реабилитационных состояниях, овладея коммуникативными навыками при работе с пациентами и их родственниками, а также при разработке методов и средств медицинской реабилитации, постановки реабилитационного диагноза, учитывая реабилитационный потенциал и реабилитационный прогноз и реабилитационно-экспертного заключение

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 16
  • Скелетно-мышечная реабилитация

    Дисциплина обучает резидентов объемам медицинской реабилитации в травматологии и ортопедии, изучая средства, формы, методики, с индикаторами эффективности, изучая рекомендации по выбору оптимального режима в период реабилитации травматолого-ортопедических больных (двигательной активности в зависимости от морфофункционального статуса), а также различные реабилитационные мероприятия (медицинские, социальные, психологические) при травмах, их последствиях и заболеваниях костно-мышечной системы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 18
  • Нейрореабилитация

    The purpose of the discipline is to teach residents the basic methods of rehabilitation measures aimed at restoring and reducing functional disorders caused by neurological disorders. A resident mastering communicative competencies within the framework of the legal legislation of the Republic of Kazakhstan is able to use safe and effective methods of rehabilitation, organize rehabilitation services aimed at improving the motor function of weakened and paralyzed limbs, self-care, restoration of motor skills.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 18
  • Реабилитация детей с ДЦП

    Дисциплина обучает резидентов о теоретических основах ДЦП, анатомо-физиологических особенностях детского возраста, изучая средства, методики реабилитации у детей, с индикаторами эффективности, используя коммуникативные навыки при работе с пациентами и их родственниками, а также изучают периоды восстановления при ДЦП, задачи ЛФК в период остаточных явлений, методики лечебного массажа, средства физиотерапии , составляя программу реабилитации детей с ДЦП.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Пульмонологическая реабилитация

    Дисциплина обучает резидентов теоретическим основам медицинской реабилитации в пульмонологии, используя средства, формы, методики, а также индикаторы эффективности. Резидент изучает реабилитации пульмонологических больных и профилактика заболеваний. Методы реабилитации у взрослых и детей с бронхо-легочной патологией. Реабилитация больных с бронхиальной астмой, в зависимости от степени тяжести(показания, противопоказания, содержание реабилитационной программы).

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Реабилитация постинсультных больных

    Дисциплина обучает резидентов теоретическим основам средств, формам, методикам при реабилитации постинсультных больных, объем медицинской реабилитации, с индикаторы эффективности. Резидент овладеет оценкой двигательной и повседневной активности инсультного больного по шкалам, оценивает реабилитационный потенциал больного в остром периоде, определяет реабилитационный диагноз в остром периоде, разработает индивидуалный план реабилитации инсультного больного в соответствии клиническим протоколом.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Реабилитация в педиатрии

    Основной целью дисциплины является дать знания резидентам о теоретических основах детских болезней с учетом анатомо-физиологические особенности детского возраста, изучая средства, формы, методики реабилитации у детей, с индикаторами эффективности. Резидент изучает судорожный синдром, гипоксически-ишемические энцефалопатии резидуального генеза, бронхо-легочные дисплазии, кардиомиопатии а также определяет причины патологии, диагностирует, назначает лечение, проводит профилактику и реабилитацию с позиций доказательной медицины.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 12
  • Функциональная диагностика

    Предмет направлен на обучение методам нейровизуализации и функциональной диагностики неврологических, кардиологических, травматологических, педиатрических больных, в процессе изучения данной дисциплины резиденты овладея методами интерпретации результатов функциональной диагностики пациентов с патологиями, коммуникативными навыками при работе с пациентами и их родственниками а также изучат показания, противопоказания, эффективность, безопасность и риски проведения диагностических исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Лечебные физические факторы

    Дисциплина обучает резидентов теоретическим основам механизма действия физических факторов, влияющих на основные патологические процессы, функции разных органов и систем организма, принципы совместимости и последовательности назначения физических факторов и процедур, учитывая особенности физиотерапии у детей, овладея методами физиотерапии при лечении различных заболеваний, методиками электроконтактных процедур, изучает общие показания и противопоказания для использования физиотерапевтических методов лечения

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 18
  • Лечебная физкультура (кинезиотерапия)

    Дисциплина обучает резидентов теоретическим основам механизма действия лечебной физкультуры на организм человека, на течение патологического процесса, изучая средства и формы лечебной физкультуры, методические основы лечебной физкультуры, особенности у детей. Резидент овладеет вопросы организации лечебной физкультуры в условиях стационара, поликлиники, врачебно-физкультурного диспансера, центра реабилитации, коммуникативными навыками при работе с пациентами и их родственниками.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 18

Результаты обучения

  • способен сформулировать клинический диагноз, назначить план лечения и оценить его эффективность на основе доказательной практики на всех уровнях оказания медицинской помощи ;
  • способен эффективно взаимодействовать с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов ;
  • способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества медицинской помощи ;
  • способен действовать в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан по своей специальности, оказывать базовую помощь в чрезвычайных ситуациях, работать в составе межпрофессиональных команд для осуществления политики укрепления здоровья нации ;
  • способен формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценить профессиональную литературу, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды ;
  • способен обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития.
Top