Действующая образовательная программа

8D07102 Транспорт, транспортная техника и технологии в КарТУ

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Дисциплина составляет основу для изучения и понимания стилистики научной речи, жанров научного стиля, принципов организации научных текстов, юридическую категорию «Плагиат» в системе научного знания. Курс представлен разделами: обоснование к научной работе, обзор научной литературы, выбор жанра академического письма, библиография и ссылки. Целью изучения дисциплины является : проведение анализа научных, научно-технических и научно-популярных текстов. Знание принципов освоения академического письма с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Планирование структуры статьей, создание первоначальных концепции за автора (ChatGPT). Осуществление поиска доказательств для поддержки аргументов с помощью ConsensusGPT (помощник ИИ с доступом к более чем 200 миллионам статей). Анализа релевантных статьей с помощью AI PDF GPT для эффективного извлечения информации. Использование инструмента Litmaps для поиск связанных материалов с помощью расширения литературного обзора, сети цитирования для поиска связанных статей. Улучшение качества письма с помощью создание индивидуального помощника 'WritingWanda' по письму на основе ИИ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка и управление научными проектами

    Дисциплина ставит целью изучение методов и инструментов управленческих процессов для эффективной реализации научного проекта с целью последующего внедрения и коммерциализации полученных результатов. Дисциплина ориентирована на совершенствование навыков управления научными проектами начиная от этапа инициализации до завершения проекта, с учетом возможных рисков и необходимости создания имиджа коммерческой привлекательности, осуществление поиска, критический анализ и синтез информации, применение системного подхода для решения поставленных задач, понимание принципов работы современных информационных технологий и программных средств, и использование их при решения задач профессиональной деятельности (ИИ). Основные разделы курса: характеристики научных проектов; структура научного проекта; этическая и юридическая стороны научного проекта; инициализация научного проекта, планирование проекта, организация проекта, контроль исполнения проекта, завершение проекта; управление проектной группой; оценка рисков при реализации научного проекта и пути их устранения; экспертиза научных проектов; вопросы финансирования и коммерциализации научных проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Целью изучения дисциплины является: приобретение системы знаний, умений и навыков о методологии, организации и технологии научных исследований для выполнения самостоятельных научных исследований в области профессиональной деятельности с использованием инновационных подходов к решению прикладных задач. Курс представлен разделами: методологический аппарат научных изысканий; методы теоретического и эмпирического исследования; статистические методы и средства формализации в исследовании; этапы исследовательского процесса (соблюдение логики научного исследование и его планирование); апробация, обработка и оформление результатов исследования; патентный поиск, интеллектуальная собственность и ее защита; коммерциализация результатов исследования; использование IT-технологии в процессе научных исследований; искусственный интеллект в научных исследованиях; представления результатов исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оптимизация средств обслуживания транспортной техники

    Курс является основой подготовки докторантов по решению оптимизационных задач. Курс представлен разделами: Определение удельных приведенных затрат при различных вариантах постов обслуживания и мест ожидания, выбор оптимального при минимуме этих затрат. Управление производством ТО и ремонта транспортной техники. Оптимизация средств обслуживания автомобилей методом статистического моделирования и с использованием искусственного интеллекта. Изучение курса ориентировано на формирование у докторантов системы знаний и практических навыков применения в транспортной технике методов оптимизаций, применения искусственного интеллекта в решении оптимизационных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование механических систем и процессов

    Основная направленность дисциплины – получение знаний в области системного подхода к моделированию для выявления и учета взаимосвязей между элементами систем СДМ, в разработке математических моделей механических элементов и гидропривода рабочего оборудования с учетом нагрузок на рабочем оборудовании СДМ. Курс представлен разделами: общие принципы устройства механических и гидравлических элементов и физические законы, лежащие в основе их работы; основополагающие принципы разработки математических моделей механических и гидравлических систем с применением искусственного интеллекта; численное и аналитическое решение математических моделей. Дисциплина ориентирована на формирование навыков по разработке и решению математических моделей с использованием искусственного интеллекта и современных программных средств и анализа полученных результатов и принятия решений в соответствии с современным состоянием СДМ и тенденций их развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Разрабатывать научные проекты
  • Управлять научными проектами
  • Создавать академические тексты
  • Осуществлять оптимизацию средств обслуживания транспортной техники
  • Применять методы научных исследований в области транспортной техники и технологий
  • Проводить оценку создания и использования механических систем и процессов транспортной техники и технологии
  • Проводить самостоятельные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по решению актуальных научно-практических задач производства (по отраслям) и руководить ими
Top