Действующая образовательная программа

7M07201 Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых в КарТУ

Дисциплины

  • Основы недропользования, углеводородное сырье

    Дисциплина формирует углубленные знания в области недропользования в рамках действующего в РК законодательства на месторождениях углеводородного сырья. Курс содержит разделы: право собственности на недра, геологическую информацию; условия разведки, добычи углеводородов; нефтяные операции; охрана недр при разработке месторождений углеводородного сырья. Изучение дисциплины направленно на расширение умений в области недропользования углеводородного сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых

    Дисциплина формирует у магистрантов навыки в поисках и разведке месторождений твердых полезных ископаемых. Курс представлен разделами: классификация и характеристика современных методов поисков и разведки; магниторазведка; геоэлектрическая, геотермальная, гравиметрическая, радиометрическая разведка. Изучение дисциплины направлено на формирование умений в выявлении геолого-геофизическими методами месторождений твердых полезных ископаемых.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Предметное содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из коммуникативных сфер, речевых тем и типовых ситуаций профессионально-научного общения. Изучение курса ориентировано на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции в процессе иноязычного профессионально-отраслевого образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина изучает современные тенденции гуманизации и демократизации учебно-воспитательного процесса в высшей школе, новые технологии обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности. Курс представлен разделами: современная парадигма высшего образования, методология педагогической науки, теория обучения в Высшей школе. Изучение курса ориентировано на формирование профессионально-педагогической культуры преподавателя Высшей школы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Промышленная безопасность при разработке углегазовых месторождений

    Дисциплина формирует навыки обеспечения промышленной безопасности при разработке углегазовых месторождений, включая анализ рисков и предотвращение аварий. Курс представлен разделами: нормативно-правовая база в угледобыче; оценка рисков; безопасные технологии; контроль оборудования; ликвидация аварий и экозащита. Изучение дисциплины направлено на развитие умений применять нормативы, проектировать системы безопасности и внедрять технологии для минимизации рисков при разработке углегазовых месторождений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика нефтегазовой отрасли

    Дисциплина формирует навыки анализа в области экономики нефтегазовой отрасли. Курс представлен разделами: действия экономических законов; методики экономического обоснования прогнозных, поисковых и геологоразведочных работ на нефтегазовых месторождениях; комплексное освоение нефтегазовых месторождений; себестоимость добычи; показатели ценности месторождения. Изучение дисциплины направлено на углубление навыков анализа и систематизации экономической оценки нефтегазовых месторождений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания технических дисциплин

    Дисциплина является основой методической подготовки преподавателя высшей школы. Курс направлен на разработку учебно-методической документации на основе нормативно-правовой базы организации образовательного процесса высшей школы и диагностичных целей обучения, ориентированных на результат; отбор наиболее рациональных форм и дидактических методов. Изучение курса ориентировано на формирование навыков проведения занятий по базовым, профилирующим и техническим дисциплинам с использованием современных технологий обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Анализировать философские аспекты искусственного интеллекта как направление философии науки. Осознавать возможности использование основных принципов теории искусственного интеллекта в различных областях, таких как медицина, финансы, транспорт, производство, образование и т.д. Анализировать риски искусственного интеллекта, такие как этические вопросы, безопасность данных и ограниченность возможностей машин. Осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Поиски и разведка нефтегазовых месторождений

    Дисциплина формирует у магистрантов навыки в поисках и разведке нефтегазовых месторождений. Курс представлен разделами: геолого-геофизические работы регионального характера; сейсмическая, электрическая, гравитационная, магнитная разведка; поиск и оконтуривание залежей. Изучение дисциплины направлено на формирование умений в выявлении возможных нефтегазоносных зон геологическими и геофизическим методами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика минерально-сырьевой отрасли

    Дисциплина формирует навыки анализа в области экономики минерально-сырьевой отрасли. Курс представлен разделами: действия экономических законов в условиях рыночной экономики; резервов для обеспечения отраслей производства в минеральном сырье; категории запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых; критерии экономической оценки месторождений ТПИ. Изучение дисциплины направлено на углубление навыков анализа и систематизации при проведении геолого-экономических расчетов запасов минерального сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Петрофизика нефтяного пласта

    Дисциплина формирует углубленные знания об основных физических процессах, происходящих в горных породах. Курс представлен разделам: удельная поверхность, пористость, фазовая проницаемость пластов; адсорбционные процессы в насыщенных пористых средах; фазовые состояния, превращения углеводородных систем. Дисциплина формирует углубленные навыки при выявлении и построении основных петрофизических связей, необходимых для определения коллекторских свойств горных пород.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Моделирование разработки метаноугольных месторождений

    Дисциплина формирует навыки моделирования добычи метана из угольных пластов, включая анализ геомеханических и фильтрационных процессов. Курс представлен разделами: геолого-геофизические особенности метаноугольных пластов; методы моделирования дегазации; проектирование скважин; оптимизация добычи. Изучение дисциплины направлено на формирование навыков работы с програмным обеспечением (COMSOL, CMG), интерпретации данных и прогноза продуктивности месторождений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория поля в рудной геофизике

    Дисциплина формирует приобретение навыков анализа в области применения основных принципов теории полей в рудной геофизике. Курс представлен разделами: оценка аномальных полей, обоснование комплекса геофизических исследований для выявления рудных тел; методика измерений, принципы построения и интерпретация геофизических полей. Изучение дисциплины направлено на расширение навыков сопоставления свойств ТПИ с наблюдениями геофизических полей при поисках месторождений ТПИ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геоинформационные системы в горном деле

    Дисциплина ставит целью изучение компьютерных программ как средство управления и обработки информационных массивов. Курс представлен разделами: понятие о геоинформатике, ее связи с другими наука-ми, модели пространственных данных, источники данных. Курс ориентирован на формирование навыков эффективного использования знаний и умений в области горного производства и информатики при решении горно-технологических и маркшейдерских задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Казахский (русский) язык (профессиональный)

    Дисциплина «Казахский (русский) язык (профессиональный)» входит в университетский компонент цикла основных дисциплин. Изучение курса направлено на формирование способности к общению в конкретных профессиональных и деловых сферах и ситуациях с учетом особенностей профессионального мышления. Выполняет задания, способствующие преодолению психологических барьеров при изучении языка, путем пересмотра, интерпретации, повествования. Анализируя учебные материалы, сравнивает учебные материалы, полученные из ИКТ, интернет-ресурсов. Осуществляет различные коммуникации в профессиональной деятельности. Дисциплина «Казахский (русский) язык (профессиональный)» изучается на русском языке с целью развития необходимых профессиональных компетенций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Мотивировать обучающихся использовать искусственный интеллект в повседневной и профессиональной деятельности, помочь преодолеть существующие страхи и развеять мифы, связанные с применением ИИ. Осуществлять персонализацию обучения; прогнозировать результаты обучения; автоматизировать рутинные задачи преподавателя; администрировать процесс обучения; планировать ресурсы; использовать возможности ИИ в разработке, анализе и обработке результатов опросов, анкетировании и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Современные ядерные технологии в геолого- геофизических исследованиях

    Дисциплина формирует расширенные знания в области ядерных технологий в геофизических исследованиях, методических основ их применения. Курс представлен разделами: принципиальные особенности и возможности применения ядерно-физических методов; метрологическое обеспечение ядерно-физических средств измерений. Изучение дисциплины направлено на углубление навыков в области оценки метрологических характеристик при работе с ядерно-геофизической аппаратурой и состояния ядерных технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Комплексная интерпретация геофизических данных

    Основная направленность дисциплины - приобретение магистрантами знаний методик комплексной интерпретации диаграмм геофизических методов. Курс представлен разделами: комплексная интерпретация результатов ГИС при изучение; месторождений черных, цветных, редкоземельных металлов и углеразведочных скважин; методы искусственного интеллекта, применяемые при комплексной интерпретации данных ГМИС. Изучение дисциплины направлено на формирование умений проведения комплексной интерпретации геофизических данных при исследовании разрезов рудных и угольных скважин; использования методов искусственного интеллекта при обработке и интерпретации геофизических данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Интерпретация результатов промыслово-геофизических исследований

    Основная направленность дисциплины - приобретение магистрантами знаний основных методик интерпретации промыслово-геофизических данных. Курс представлен разделами: выделение терригенных и карбонатных коллекторов, определение глинистости, пористости, проницаемости коллекторов, определение коэффициента нефтегазонасыщенности; методы искусственного интеллекта (искусственные нейронные сети, методы опорных и релевантных векторов, генетические алгоритмы), применяемые при обработке и интерпретации данных геофизических методов. Изучение дисциплины направлено на формирование умений в применении современных методик интерпретации результатов промыслово-геофизических исследований на основе ИКТ-технологий; использовании методов искусственного интеллекта при обработке и интерпретации геофизических данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Технология добычи метана на полях ликвидированных угольных шахт

    Дисциплина формирует знания по технологиям добычи метана из закрытых шахт, включая использование остаточного газа, работу в постдобычных условиях и минимизацию экологических рисков. Курс представлен разделами: геомеханические и гидрогеологические особенности шахт; методы дегазации; модернизация выработок; безопасная эксплуатация оборудования; геофизический мониторинг. Изучение дисциплины направлено на формирование умений и практических навыков в области проектирования систем добычи метана, проведения геофизического контроля за разработкой.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Дегазация, добыча и утилилзация метана угольных месторождений

    Дисциплина формирует знания и компетенции в современных методах дегазации, добычи и экологически безопасной утилизации метана. Курс представлен разделами: источники образования метана; технологии дегазации (скважины, гидроразрыв); оборудование для добычи; методы утилизации (энергетика, переработка). Изучение дисциплины направлено на проектирование систем дегазации, оценку ресурсного потенциала и геофизический контроль разработки пластов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Спецкурс эксплуатации нефтегазовых месторождений

    Дисциплина формирует углубленные навыки в вопросах эксплуатации оборудования на нефтегазовых месторождениях. Курс представлен разделами: условие залегания и свойства газа, нефти и воды в пластовых условиях, водонефтяной контакт, температура пласта, механизм использования пластовой энергии при добыче нефти, источники пластовой энергии, ттехнология воздействия на залежь нефти. Изучение дисциплины направлено на формирование умений и практических навыков в области эксплуатации нефтегазовых скважин.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление научно-инновационной деятельностью

    Основная направленность дисциплины - формирование у магистрантов навыков по управлению научно-инновационной деятельностью, включая ее планирование, реализацию и мониторинг по направлению подготовки. Курс представлен разделами: планирование научно-инновационной деятельности, технико-экономическое обоснование и коммерциализация проектов, мониторинг этапов научно-инновационной деятельности, формирование проектного решения научно-инновационной задачи, подготовка и публикация результатов научно-инновационной деятельности, представление результатов научно-инновационной деятельности к публичной защите. Изучение дисциплины направлено на умение планировать научно-инновационную деятельность, изучить коммерциализацию проектов, провести мониторинг этапов научно-инновационной деятельности, формировать проектное решение научно-инновационной задачи, подготовить и опубликовать результаты научно-инновационной деятельности, представлять результаты научно-инновационной деятельности к публичной защите.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Разрабатывать новые методы, методики, аппаратуру и оборудование ядерно-физических и других методов исследования горных пород
  • Владеть когнитивными лингвокультурологическими комплексами для решения профессиональных задач
  • Применять основные положения законодательства РК при планировании, анализе и ведении профессиональной деятельности на геофизических предприятиях
  • Проводить научно-исследовательскую работу с опорой на философско-методологическую базу
  • Осуществлять образовательную деятельность в профессиональных учебных заведениях на основе психолого-педагогических принципов для геофизических предприятий
  • Применять методы искусственного интеллекта при изучении петрофизических свойств пород и интерпретации данных геофизических исследований
  • Осуществлять межкультурную коммуникацию в производственной и научно-педагогической деятельности в области геофизики
  • Разрабатывать проект рационального комплекса геофизических исследований на различные виды полезных ископаемых
Top