7M07103 Машиностроение в КарТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов для осуществления конструкторско-технологической, научно-исследовательской, образовательной и управленческой деятельности в области машиностроительного производства.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M103 Механика и металлообработка
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Искусственный интеллект и цифровые технологии в машиностроении
Дисциплина является базовой для осуществления профессиональной деятельности в условиях современного цифрового машиностроения. Курс представлен разделами: современные цифровые инструменты и технологии для конструкторской и технологической подготовки производства; методы автоматизированной разработки конструкций машиностроительных изделий и технологических операций в цифровой среде; современные цифровые производственные технологии и оборудование с компьютерным управлением; роботизированные комплексы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математическое моделирование в сварке
Дисциплина является одной из фундаментальных в области автоматизации и цифровизации технологии сварки машиностроения. Курс представлен разделами: Моделирование геометрических объектов. Математическая модель технического объекта на макроуровне, на микроуровне, на метауровне. Математические модели различных видов сварки. Изучение курса ориентировано на формирование умений математического моделирования технологических процессов сборки и сварки изделий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика преподавания технических дисциплин
Дисциплина является основой методической подготовки преподавателя в системе высшего профессионального образования. Курс направлен на разработку учебно-методической документации на основе нормативно-правовой базы организации образовательного процесса высшей школы и диагностичных целей обучения, ориентированных на результат; отбор наиболее рациональных форм, технологий обучения и дидактических методов, с использованием возможностей искусственного интеллекта. Курс представлен разделами: нормативно-правовые акты организации образовательного процесса; эффективные формы организации учебного процесса; целеполагание в обучении; методика разработки лекционного занятия, практического и лабораторного обучения; анализ учебного занятия как средство повышения качества преподавания. Изучение курса ориентировано на формирование навыков проведения занятий по базовым и профилирующим дисциплинам с использованием современных технологий обучения, искусственного интеллекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Компьютерное моделирование промышленной продукции
Дисциплина является одной из основных дисциплин в области компьютерного моделирования. Курс представлен разделами: Основные положения метода конечных элементов. Плоские задачи. Практическое применение метода конечных элементов. Решение статических прочностных задач. Изучение курса ориентировано на формирование умений пользоваться программным комплексом ANSYS, обращения с программой для расчета напряженно-деформированного состояния линейных, плоских и пространственных задач сопротивления материалов и теории упругости.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Курс «История и философия науки» формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания,необходимые будущему ученому. Данный курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; закономерностях развития науки и структуре научного знания. Анализировать философские аспекты искусственного интеллекта как направление философии науки. Осознавать возможности использование основных принципов теории искусственного интеллекта в различных областях, таких как медицина, финансы, транспорт, производство, образование и т.д. Анализировать риски искусственного интеллекта, такие как этические вопросы, безопасность данных и ограниченность возможностей машин. Осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Предметное содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из коммуникативных сфер, речевых тем и типовых ситуаций профессионально-научного общения. Изучение курса ориентировано на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции в процессе иноязычного профессионально-отраслевого образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Сварочные робототехнические комплексы
Дисциплина является основной в области управления качеством объектов сварочных робототехнических комплексов. Курс представлен разделами: Классификация роботов. Развитие и состояние промышленных роботов. Устройство и применение роботов Промышленные роботы для автоматических процессов сварки. Изучение курса ориентировано на формирование умений скомпоновать промышленный сварочный робот, приобретение навыков в проектировании технологического процесса сварки с использованием промышленного робота.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерные технологии в машиностроении
Дисциплина является одной из основных в области подготовки магистрантов компьютерным технологиям. Курс представлен разделами: Моделирование технических объектов. Параметрическое моделирование. Силовой анализ. Кинематический анализ. Прототипирование. Моделирование механической обработки. 3D сканирование и печать. Изучение курса ориентировано на формирование умений моделирования сложных технических объектов, проведения силового и кинематического анализа механизмов машин.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психолого-педагогические основы высшего образования
Дисциплина составляет основу изучения и понимания современных тенденций гуманизации и демократизации образовательного процесса в системе высшего образования (ВО), овладения основными социально-психологическими методами развития мотивации личностного роста. Курс представлен разделами: современная парадигма высшего образования; методология педагогической науки; теория обучения и воспитания в системе ВО; основы психологии обучения и воспитания; перспективы и риски внедрения ИИ в высшее образование; оптимизация работы преподавателя вуза с опорой на процессуальные характеристики ИИ и обучающие возможности нейросетей. Изучение курса ориентировано на формирование профессиональных компетенций у магистрантов в области психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса и ориентирует их на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Защита интеллектуальной собственности
Дисциплина направлена на получение теоретических знаний и практических навыков в области защиты интеллектуальной собственности. Курс представлен разделами: источники права; субъекты и объекты права; объекты авторского права; особенности правовой охраны программ ЭВМ и баз данных; объекты промышленной собственности; интеллектуальные права. Изучение курса ориентировано на формирование умений составлять заявки и техническую документацию по различным объектам интеллектуальной собственности; составлять описание и формулы изобретения и иных объектов; оформлять заявку на получение патента, свидетельства интеллектуальной собственности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специальные методы сварки и контроля
Дисциплина является одной из основных в области методов сварки и контроля. Курс представлен разделами: Общие сведения об ультразвуковой сварке. Технология лазерной сварки. Электронно-лучевая сварка (ЭЛС). Специфические дефекты сварных швов при ЭЛС. Изучение курса ориентировано на формирование умений использовать специальные методы сварки и контроля, выбирать оптимальные средства и системы управления и контроль за производством.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные аспекты развития машиностроения
Дисциплина является основной в области изучения современных технологий в машиностроении. Курс представлен разделами: совершенствование методов автоматического контроля в машиностроении, новые методы обработки металлов, биомеханика. Изучение курса ориентировано на формирование научных знаний о новейших открытиях в области развития машиностроения, перспективах их использования для разработки технологических процессов обработки металлов с использованием современных технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы управления в машиностроении
Целью изучения дисциплины является формирование умений в области процесса управления как процесса создания, внедрения и применения новой техники и технологии, реализации приоритетных и стратегических направлений научно-технического прогресса. Курс представлен разделами: принципы построения алгоритмов управления и общих процессах управления, процессы управления создания, внедрения и применения принципиально новой техники и технологии; основные положения общей теории управления; анализирует системы и процессы управления объектами машиностроения; методы построения алгоритма управления объектами машиностроения, выполнения функционального анализа систем и процессов управления объектами машиностроения. Изучение курса ориентировано на формирование знаний в области процессов управления, создания, внедрения и применения, разработке и построению алгоритма управления, выделение определяющие и управляющие воздействия на объекты с учётом функциональных свойств элементов системы; выполнение функционального анализа с последующей разработкой систем и процессов управления объектами машиностроения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Minor "Стартапы и технологическое предпринимательство"
Изучение курса ориентировано на формирование у обучающихся понимания процесса создания жизнеспособного стартапа, развитие предпринимательского мышления, IT компетенций, командной работы и бизнес-навыков, необходимых технологическому предпринимателю, для подготовки и реализации бизнес-проекта. Важнейшие компоненты курса представлены разделами: стратегии создания стартапа; модели бизнес-планирования для технологического предпринимательства; разработка бизнес-плана; иинституциональная поддержка предпринимательства в Казахстане; условия коммерциализации инноваций. В ходе изучения дисциплины обучающиеся приобретают компетенции в вопросах оценки предпринимательской идеи, составления бизнес-плана и анализа внешней и внутренней среды технологического предпринимательства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление научно-инновационной деятельностью
Основная направленность дисциплины - формирование у магистрантов навыков по управлению научно-инновационной деятельностью, включая ее планирование, реализацию и мониторинг по направлению подготовки. Курс представлен разделами: планирование научно-инновационной деятельности, технико-экономическое обоснование и коммерциализация проектов, мониторинг этапов научно-инновационной деятельности, формирование проектного решения научно-инновационной задачи, подготовка и публикация результатов научно-инновационной деятельности, представление результатов научно-инновационной деятельности к публичной защите. Изучение дисциплины направлено на умение планировать научно-инновационную деятельность, изучить коммерциализацию проектов, провести мониторинг этапов научно-инновационной деятельности, формировать проектное решение научно-инновационной задачи, подготовить и опубликовать результаты научно-инновационной деятельности, представлять результаты научно-инновационной деятельности к публичной защите.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оценка потенциала и рисков технических проектов
Дисциплина является одной из основных в области подготовки магистрантов для разработки проектов, оценки их потенциала и рисков. Курс представлен разделами: Проектный подход в контексте управления рисками риск-менеджмент проектов. Управления рисками проектов. Риски проекта: теоретические аспекты, методика расчета Анализ существующих методик оценки потенциала. Нечетко-множественный подход. Опционный подход. Изучение курса ориентировано на формирование умений разрабатывать технические проекты, оценивать их потенциал и риски от их внедрения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научно-исследовательской деятельности
Дисциплина является основной в области организации и планирования научных исследований. Курс представлен разделами: Концепция, программа и план исследования, научная парадигма. Методы исследования и их составляющие. Планирование эксперимента. Методы верификации результатов исследования. Изучение курса ориентировано на формирование умений проведения научных исследований, организации, планирования и проведения экспериментальных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Научные основы производства, эксплуатации и ремонта технологических машин в машиностроении
Дисциплина является одной из основных в области применения научных знаний при производстве, эксплуатации и ремонте технологических машин. Курс представлен разделами: Современное состояние науки. Перспективные направления. Методологии структурного подхода. Жизненный цикл изделия. Теория принятия оптимальных решений. Оптимизация взаимодействий. Изучение курса ориентировано на формирование научных знаний при производстве, эксплуатации и ремонте технологических машин для конкретных условий производства, применения современных подходов и новейших технологий в производстве.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Наплавка деталей машин и оборудования
Дисциплина является одной из фундаментальных в области наплавки деталей. Курс представлен разделами: Условия эксплуатации и виды изнашивания. Классификация и характеристики способов наплавки. Технология и техника механизированной электродуговой наплавки. Электрошлаковая наплавка. Плазменная, индукционная наплавка, газовая наплавка. Компьютерное проектирование технологии наплавки. Изучение курса ориентировано на формирование умений выполнять расчеты режимов наплавки, выбирать соответствующее оборудование и сварочные материалы.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Системы автоматизированного проектирования машин и процессов
Дисциплина является одной из основных в области проектирования машин и процессов. Курс представлен разделами: основы проектирования машин; средства автоматизации проектирования; программное обеспечение проектных работ. Изучение курса ориентировано на формирование умений разрабатывать и сопровождать системы автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства, применять информационные системы и сквозную автоматизацию на всех этапах жизненного цикла изделия; применять информационные технологии для решения задач оптимизации, рационального использования ресурсов, управления процессами и комплексами машин.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Прогрессивные технологии в машиностроении
Дисциплина является одной из основных в области прогрессивных технологий труднообрабатываемых деталей машин. Курс представлен разделами: Машиностроение и прогрессивные методы обработки. Анализ труднообрабатываемых деталей в машиностроении. Методами обработки и их анализом: Электроэрозионными; Светолучевыми; Анодно-механическими; Ультразвуковыми; Плазменными; Электроискровыми, Электроалмазными; Химическим формообразованием. Изучение курса ориентировано на формирование умений определения эффективных технологий для конкретных условий производства, получения новых материалов, применения новейших технологий в автоматизации машиностроительного производства.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современное сварочное оборудование
Дисциплина является одной из основных дисциплин в области сварочного оборудования. Курс представлен разделами: Основные типы систем автоматического регулирования. Инверторные источники питания Полуавтоматы. Автоматы для сварки и наплавки под флюсом. Машины контактной сварки. Оборудование для различных видов сварки. Изучение курса ориентировано на формирование умений ориентироваться в электрических и кинематических схемах сварочного оборудования, в подборе режимов сварки и сварочного оборудования.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Профессии
Результаты обучения
- Осуществлять образовательную деятельность в организациях высшего профессионального образования на основе психолого-педагогических принципов и средств искусственного интеллекта.
- Применять научные подходы для управления, производства, эксплуатации и ремонта технологических машин с применением систем автоматизированного проектирования
- Применять современные технологии для решения производственных задач
- Выполнять оценку новых объектов и технологий
- Применять современные методы математического и компьютерного моделирования для решения проектных и конструкторских задач
- Осуществлять исследовательскую работу в рамках профессиональной деятельности
- Осуществлять межкультурную коммуникацию в производственной и научно-педагогической деятельности на основе языковых знаний
- Использовать креативные подходы при реализации управленческих решений задач функционирования предприятий
- Применять в профессиональной деятельности знания в области законодательства по защите прав интеллектуальной собственности
- Применять современные технологии искусственного интеллекта и цифровые решения для повышения эффективности и оптимизации производственных процессов в машиностроении
- Применять современные методы организации и планирования для эффективного проведения научно-исследовательской деятельности и реализации научных проектов
- Владеть методологией оценки технологической предпринимательской идеи, навыками составления бизнес-плана, анализировать и оценивать инновационный проект, применять финансовые продукты и инструменты инвестирования.