7M07206 Обогащение полезных ископаемых 2 в КарТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов для организаций педагогической и исследовательской деятельности в области обогащения полезных ископаемых
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M118 Обогащение полезных ископаемых
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
История и философия науки
Анализировать философские аспекты искусственного интеллекта как направление философии науки. Осознавать возможности использование основных принципов теории искусственного интеллекта в различных областях, таких как медицина, финансы, транспорт, производство, образование и т.д. Анализировать риски искусственного интеллекта, такие как этические вопросы, безопасность данных и ограниченность возможностей машин. Осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Особенности направления обогащения углей
Дисциплина изучает теоретические основы обогащения углей. Курс представлен разделами: технологическая характеристика углей, происхождение каменных углей и антрацитов, показатели качества углей и антрацитов; оценка эффективности технологических процессов обогащения углей; методы и процессы гравитационного обогащения углей; Изучение курса направлено на формирование у магистрантов представлений о технологической схеме обогащения углей, режимах и параметрах процесса переработки угля.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина изучает современные тенденции гуманизации и демократизации учебно-воспитательного процесса в высшей школе, новые технологии обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности. Курс представлен разделами: современная парадигма высшего образования, методология педагогической науки, теория обучения в Высшей школе. Изучение курса ориентировано на формирование профессионально-педагогической культуры преподавателя Высшей школы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология обогащения углей
Дисциплина изучает теоретические основы технологии обогащения углей. Курс представлен разделами включающими общую характеристика углей; обогащение углей в тяжелых средах; обогащение отсадкой; пневматическое обогащение; флотационное обогащение ; сгущение шламов и осветление оборотной воды; понятие обогатимости углей, плотности разделения. Изучение курса направлено на формирование у магистрантов представлений о технологических процессах переработки углей; осуществлять выбор технологических параметров процесса обогащения; составлять технологическую схему переработки производства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Мотивировать обучающихся использовать искусственный интеллект в повседневной и профессиональной деятельности, помочь преодолеть существующие страхи и развеять мифы, связанные с применением ИИ. Осуществлять персонализацию обучения; прогнозировать результаты обучения; автоматизировать рутинные задачи преподавателя; администрировать процесс обучения; планировать ресурсы; использовать возможности ИИ в разработке, анализе и обработке результатов опросов, анкетировании и др.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Предметное содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из коммуникативных сфер, речевых тем и типовых ситуаций профессионально-научного общения. Изучение курса ориентировано на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции в процессе иноязычного профессионально-отраслевого образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Особенности направления обогащения минерального сырья
Дисциплина изучает теоретические основы обогащения минерального сырья. Курс охватывает разделы минерального сырья; добыча, добыча, переработка и переработка минерального сырья; рыночный спрос на минеральное сырье; страны-экспортеры, богатые минеральным сырьем, общие сведения о полезных ископаемых; описание методов обогащения; процессы подготовки к обогащению минерального сырья: дробление, просеивание; схемы дробления и просеивания; мелкое дробление руд; Изучение курса направлено на формирование у магистров представлений о разработке технологического процесса обогащения минерального сырья и получения кондиционных концентратов из минерального сырья
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология разделения минералов в процессах обогащения руд цветных металлов
Дисциплина изучает теоретические основы разделения минералов в процессе обогащения руд цветных металлов. Курс содержит технологические схемы обогащения медных и медно-пиритовых руд и их флотационные свойства; медно-цинковые руды и реагентный режим при флотации; сульфидные свинцовые руды и флотационные свойства свинцово-цинковых руд; реагентный режим; схемы обогащения полиметаллических сульфидных свинцово-цинковых руд; флотационные свойства свинцовых и цинковых минералов; реактивный режим; минералогические и медно - технологические особенности свинцово-цинковых руд; реагентный режим и их особенности; основные сульфидные минералы никеля; технологические схемы переработки никелевых руд и реагентный режим. Изучение курса направлено на формирование у магистров навыков организации и контроле за реализацией технологии разделения минералов при обогащении руд цветных металлов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Русский язык (профессиональный)
В рамках дисциплины «Русский язык (профессиональный)» с применением искусственного интеллекта магистранты формируют следующие компетенции: - способность использовать технологии ИИ для автоматической обработки и анализа текстов на русском языке, включая синтаксический и семантический анализ; - умение применять ИИ для автоматической генерации, редактирования и коррекции текстов, улучшая их орфографию, грамматику и стиль; - навыки работы с системами машинного перевода и адаптации текстов с учетом особенностей русского языка; - применение ИИ для анализа речевых данных и разработки систем распознавания речи и голосовых интерфейсов на русском языке; - способность адаптировать языковые модели ИИ для профессиональных задач в области научных, технических и деловых текстов; - оценка и критический анализ результатов работы ИИ в лингвистической практике, выявление возможных ошибок и ограничений; - этическое использование ИИ в лингвистике, с учетом вопросов конфиденциальности, защиты данных и влияния на языковое разнообразие.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандартизация, сертификация и метрология в обогащении полезных ископаемых
Дисциплина является фундаментом инженерно-технической деятельности магистрантов. Курс представлен разделами: основные термины и определения в области технического регулирования, законодательство в области технического регулирования, порядок разработки, внедрение обращения государственных, нормативно-технической документации. Изучение курса, оринентировано на формирование у магистрантов, теоретической базы выработки умений по решению комплексов вопросов по качеству объектов технического регулирования в обогащениии полезных ископаемых.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Моделирование обогатительных процессов
Дисциплина изучает методы математического моделирования процессов обогащения полезных ископаемых. Курс представлен разделами: методы математического моделирования экспериментов, статистическое планирование экспериментов, планирование многофакторных экспериментов и симплекс-метод с применением искусственного интеллекта. Изучение курса направлено на формирование у магистрантов представлений о методах моделирования для оптимизации технологических показателей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Казахский (русский) язык (профессиональный)
Дисциплина «Казахский язык (профессиональный)» входит в вузовский компонент цикла профилирующих дисциплин. Изучение курса направлено на формирование способности к общению в конкретных профессиональных и деловых сферах, ситуациях с учетом особенностей профессионального мышления, а также формирования навыков проведения переговоров, осуществления делопроизводства, разработки управленческих решений на казахском языке. Содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из типичных ситуаций профессионального общения, способствующих расширению коммуникационных возможностей в осуществлении профессиональной деятельности. Дисциплина «Казахский язык (профессиональный)» изучается магистрантами с русским языком обучения с целью развития профессиональных компетенций, необходимых для обучения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика переработки руд редких и благородных металлов
Дисциплина изучает технологию обогащения руд редких и благородных металлов. Курс представлен разделами: технология обогащения руд благородных и редких металлов, общие принципы обогащения россыпей; обогащение бериллиевых, литиевых, цезиевых рубидиевых, титановых и циркониевых руд. Изучение курса направлено на формирование у магистрантов представлений о технологии обогащения руд благородных и редких металлов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания технических дисциплин
Понимать сущность и значимость искусственного интеллекта в системе дидактики высшей школы и ее части методики преподавания технических дисциплин. Обеспечивать повышение эффективности работы преподавателя высшей школы и обучающихся с использованием возможностей искусственного интеллекта в образовательном процессе. Применять функции разработки виртуальных сред обучения, нейросетей, на основе соответствующих чатов и платформ: разработка интерактивных учебных материалов; составление плана проведения учебного занятия; разработка тестовых заданий по конкретной теме учебного занятия (Ask Chad GPT, Learning Studio AI); разработка и редактирование презентаций (Gamma App); генерация изображений для использования в презентациях учебного занятия (Fusion Brain) и др.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика переработки руд черных металлов
Дисциплина изучает технологию обогащения руд черных металлов. Курс представлен разделами: технология обогащения руд чёрных металлов, практика обогащения железных , марганцевых хромовых , магномагнетитовых и титаномагнетитовых руд. Изучение курса направлено на формирование у магистрантов представлений о технологическом процессе обогащения руд черных металлов; контроле качества продуктов обогащения руд черных металлов и регулирования обогатительных процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные технологии обогащения и переработки техногенного сырья, курсовая работа
Дисциплина изучает теоретические основы технологии обогащения и переработки техногенного сырья. Курс включает следующие разделы: классификация техногенного сырья; фазовый и минеральный состав отходов медьсодержащих обогатительных фабрик; отходы обогащения медных руд, медьсодержащие шлаки и схемы их обогащения; современные проблемы переработки техногенного сырья; нанотехнологические методы в технологии переработки техногенного сырья перспективы использования методов и приемов. Изучение курса направлено на формирование у магистрантов представлений о технологии и методах обогащения техногенного сырья; приобретение навыков в разработке технологии получения концентратов при переработке техногенного сырья.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Комплексная переработка бедного минерального сырья
Дисциплина изучает технологию комплексной переработки бедного минерального сырья. Курс представлен разделами : виды бедного минерального сырья; добыча; производство, обработка и комплексная переработка бедного минерального сырья; страны-экспортеры бедного минерального сырья; характеристика методов обогащения. Изучение курса направлено на формирование у магистров представлений о технологии обогащения бедного минерального сырья с получением кондиционных концентратов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Технология применения флотореагентов при флотации полезных ископаемых
Дисциплина изучает свойства и технологию применения флотационных реагентов различного назначения при флотации полезных ископаемых. Курс представлен разделами: физико-химические свойства собирателей и их регулирование; принципы конструирования селективных реагентов-собирателей; совершенствование технологии применения собирателей при флотации; регуляторов среды при флотации; технология применения депрессоров при флотации; технология применения пенообразователей при флотации. Изучение курса направлено на формирование у магистров понятий о применении флотационных реагентов в технологии обогащении руд цветных металлов
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Управление научно-инновационной деятельностью, курсовая работа
Дисциплина раскрывает вопросы и проблемы управления научно-инновационной деятельностью (НИД). Курс представлен разделами: планирование НИД; обработка и анализ экспериментальных данных НИД; технико-экономическое обоснование НИД и коммерциализация проектов; мониторинг этапов научно-инновационной деятельности; формирование проектного решения экспериментально-исследовательской задачи; подготовка и публикация результатов НИД; представление результатов НИД к публичной защите. Изучение курса ориентировано на формирование навыков по управлению НИД, включая ее планирование, реализацию и мониторинг в рамках профессиональной деятельности
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Осуществлять педагогическую деятельность с учетом психолого-педагогических требований к организации учебного процесса
- Осуществлять науч-но-исследовательскую работу в области полезных ископаемых
- Использовать креативные подходы при реализации управленческих решений задач функционирования предприятий
- Осуществлять межкультурную коммуникацию в производственной и научно-педагогической деятельности
- Осуществлять разработку и контроль технологии обогащения руд цветных металлов и углей
- Обосновать выбор направления обогащения минерального сырья и углей
- Выбирать технологии обогащения руд редких, благородных и черных металлов
- Обосновывать выбор схемы переработки техногенного сырья
- Применять современные методы математического и компьютерного моделирования для решения обогатительных процессов