8D07205 Горная инженерия (проф.) в КарТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов на основе научного и профессионального обучения с целью развития инновационных подходов в разработке технических и технологических решений для повышения эффективности недропользования и устойчивого развития отрасли в условиях текущих и будущих вызовов.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D116 Горная инженерия
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Академическое письмо
Дисциплина составляет основу для изучения и понимания стилистики научной речи, жанров научного стиля, принципов организации научных текстов, юридическую категорию «Плагиат» в системе научного знания. Курс представлен разделами: обоснование к научной работе, обзор научной литературы, выбор жанра академического письма, библиография и ссылки. Целью изучения дисциплины является : проведение анализа научных, научно-технических и научно-популярных текстов. Знание принципов освоения академического письма с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Планирование структуры статьей, создание первоначальных концепции за автора (ChatGPT). Осуществление поиска доказательств для поддержки аргументов с помощью ConsensusGPT (помощник ИИ с доступом к более чем 200 миллионам статей). Анализа релевантных статьей с помощью AI PDF GPT для эффективного извлечения информации. Использование инструмента Litmaps для поиск связанных материалов с помощью расширения литературного обзора, сети цитирования для поиска связанных статей. Улучшение качества письма с помощью создание индивидуального помощника 'WritingWanda' по письму на основе ИИ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка и управление научными проектами
Дисциплина ставит целью изучение методов и инструментов управленческих процессов для эффективной реализации научного проекта с целью последующего внедрения и коммерциализации полученных результатов. Дисциплина ориентирована на совершенствование навыков управления научными проектами начиная от этапа инициализации до завершения проекта, с учетом возможных рисков и необходимости создания имиджа коммерческой привлекательности, осуществление поиска, критический анализ и синтез информации, применение системного подхода для решения поставленных задач, понимание принципов работы современных информационных технологий и программных средств, и использование их при решения задач профессиональной деятельности (ИИ). Основные разделы курса: характеристики научных проектов; структура научного проекта; этическая и юридическая стороны научного проекта; инициализация научного проекта, планирование проекта, организация проекта, контроль исполнения проекта, завершение проекта; управление проектной группой; оценка рисков при реализации научного проекта и пути их устранения; экспертиза научных проектов; вопросы финансирования и коммерциализации научных проектов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Основная направленность дисциплины – освоение методологий и методик проведения научных исследований и опытно-конструкторских разработок включая работу с профессиональными программными комплексами. Курс охватывает методологические основы научного познания, этапы выбора направления исследований, проведение теоретических и экспериментальных работ с применением профессионального программного обеспечения, а также основы изобретательской деятельности и творческих проектов. Особое внимание уделено организации поиска, накопления и обработки научной информации, патентному поиску, вопросам интеллектуальной собственности, ее защиты и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Дисциплина ориентирована на формирование компетенций, необходимых для эффективного участия в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и творческих проектах с активным использованием актуальных цифровых инструментов и программных комплексов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ресурсосберегающие геотехнологии
Дисциплина "Ресурсосберегающие геотехнологии" фокусируется на современных методах и технологиях, направленных на эффективное использование и сохранение природных ресурсов в горнодобывающей промышленности. Курс охватывает инновационные подходы к добыче полезных ископаемых, переработке минерального сырья и управлению отходами, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду и способствуют устойчивому развитию.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Подходы ESG в горном деле
Дисциплина "Подходы ESG в горном деле" направлена на изучение принципов и практик, связанных с экологическими, социальными и управленческими (ESG) аспектами в горнодобывающей промышленности. Курс охватывает широкий спектр тем, включая устойчивое развитие, управление природными ресурсами, социальную ответственность, и корпоративное управление. Докторанты познакомятся с международными стандартами, нормативными требованиями и передовыми практиками, применяемыми в горнодобывающем секторе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Подготавливать академические тексты для публикации научных результатов в международных рецензируемых журналах с помощью искусственного интеллекта
- Анализировать полученные данные с использованием количественных и качественных методов, а также интерпретировать результаты в контексте поставленных задач
- Разрабатывать критерии оценки научных результатов, а также управлять процессами публикации, патентования и коммерциализации научных разработок.
- Оценивать и управлять рисками, связанными с экологическими, социальными и управленческими аспектами, а также разрабатывать стратегии для улучшения устойчивости и ответственности горнодобывающих компаний
- Использовать передовые методы для повышения эффективности добычи, переработки и утилизации минеральных ресурсов, а также управления воздействием на окружающую среду