8D07172 Технология переработки нефти и газа в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных научных и педагогических кадров, способных решать проблемы нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, управлять научными, образовательными и сложными производственными процессами.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D097 Химическая инженерия и процессы
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Научные основы гидрокаталитические процессов нефтепереработки
Цель - формирование навыков применения результатов научных и технологических разработок в области гидрокаталитических процессов переработки нефти. Содержание: Научные основы гидрокаталитических процессы реформирования нефтяного сырья; каталитических гидрогенизационных процессов облагораживания нефтяного сырья; каталитических процессов деструктивной гидрогенизации (гидрокрекинга) нефтяного сырья. Теоретические основы гидрокаталитических процессов; закономерности, связывающие структуру и химические свойства катализаторов, направленного изменения свойств катализаторов. Углубление и обосновывание концепцию стадийной функциональной подготовки и переработки дистиллятного и остаточного сырья гидрокаталитических процессов. Новые технологии переработки тяжелых нефтей и природных битумов. Гидрокаталитические процессы переработки тяжелых нефтяных фракций с использованием перспективных наноразмерных катализаторов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инновационные методы улучшения эксплуатационных свойств топлив и смазочных материалов
Цель - углубление знаний в области инновационных методов улучшения эксплуатационных свойств топлив и смазочных материалов. Содержание: Современное состояние и перспективы производства дизельных топлив и смазочных материалов. Обзор современных способов и средств очистки и повышения эксплуатационных свойств дизельных топлив и смазочных материалов. Новые разработки в области производства и методов улучшения эксплуатационных свойств топлив и смазочных материалов. Разработки на базе продуктов нефтехимии присадок и добавок, улучшающих эксплуатационные характеристики дизельных топлив. Основные направления синтеза и разработки технологии моно- и полифункциональных присадок к маслам и топливам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Академическое письмо
Цель - формирование профессиональной компетенции и расширение коммуникативной компетенции, связанной с аналитической текстовой деятельностью; формирование у докторантов навыков лингвистического и прагматического мышления, умений анализировать экспрессивные единицы языка и грамотно осуществлять выбор нужной единицы в зависимости от целей и условий коммуникации. Содержание: Правила научного цитирования. Требования к библиографическому описанию. Признаки жанров академического письма (АП): эссе, аннотация, реферат, рецензия; этапы АП: планирование, написание, редактирование, рецензирование. Структура научной рукописи: название, аннотация, ключевые слова, введение, результаты и обсуждение, заключение, ссылки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методы научных исследований
Цель - сформировать у докторантов креативную способность выбирать и применять современные и инновационные теоретические и экспериментальные методы исследований, обеспечивающие проведение фундаментальных и прикладных научных исследований на высоком уровне. Содержание: Научное исследование и его специфика в современной науке. Методология и методика научного исследования. Современные средства, методы и методики научного исследования в нефтепереработке, компьютерные программы для проверки сопоставимости виртуальных данных и результатов аналитических и компьютерных расчетов. Этапы научного исследования. Программа и дизайн научного исследования. Оформление диссертационного исследования, ее структура. Методы поиска информации для научного исследования. Изобретательское творчество. Планирование, подготовка и последовательность написания статьи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Физико-химия и хемометрика нефтяных дисперсных систем
Цель - формирование у докторантов углубленных знаний по теоретическим и практическим основам физико-химии и хемометрики нефтяных дисперсных систем. Содержание: Коллоидно-химические свойства нефтяных дисперсных систем (НДС) и методы их исследования. Сравнительная критическая оценка известных методов определения дисперсности сложных структурных единиц (ССЕ). Седиментационные методы. Кондуктометрический метод. Гель-проникающая хроматография. Электронная микроскопия, ЯМР-спектроскопия, Диэлектрическая спектроскопия, ЭПР-спектроскопия. Кинетика и механизм изменения размеров и свойств ССЕ. Компонентный состав высокомолекулярной части нефти. Свойства и классификация НДС. Термодинамические характеристики дисперсионной среды НДС. Физико-химические свойства дисперсионной среды НДС. Структурно-механическая прочность и устойчивость НДС против расслоения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Производство и применение синтетических смазочных материалов
Цель - формирование у докторантов теоретических представлений в области производства и применения синтетических смазочных материалов. Содержание: Химия полиальфаолефиновых масел. Полиинтраолефиновые масла. Изопарафиновые масла. Олигобутеновые масла. Ароматические и нафтеновые масла. Сложноэфирные масла. Физико-химические свойства полиалкиленгликолевых масел. Эксплуатационные свойства и применение полиалкиленгликолей. Олигоорганосилоксаны. Перфторполиэфирные масла. Области применения синтетических смазочных материалов. Технология производства полиальфаолефиновых масел. Реакционные устройства и вспомогательные процессы производства полиальфаолефиновых масел. Методы получения полиалкиленгликолей. Источники сырья для производства сложноэфирных продуктов. Использование искусственного интеллекта для обработки и анализа данных о свойствах исходного сырья для синтеза смазочных материалов. Методы синтеза и технологии получения сложноэфирных продуктов. Получение полифениловых эфиров. Получение фторуглеродов. Получение кремнийорганических жидкостей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Современные инструментальные методы исследования в нефтепереработке и нефтехимии
Цель - формирование у докторантов знаний по теоретическим и практическим основам современных инструментальных методов исследования и интерпретации экспериментальных результатов применительно к нефтяным системам. Содержание: Назначение и классификация методов инструментального анализа в нефтепереработке и нефтехимии. Использование алгоритмов машинного обучения для выявления новых закономерностей и корреляции в данных. Тенденции развития современных методов исследования вещества. Спектральные методы. ИК спектроскопия. УФ спектроскопия. ЭПР и ЯМР спектроскопия. Хроматографические методы анализа. Хромато-масс-спектроскопия. Термические методы анализа. Структурно-динамического анализа светлых и темных нефтепродуктов. Структурный анализ и методы исследования поверхности. Моделирование поверхности и пористости катализаторов и адсорбентов. Современное компьютерное моделирование и численные методы расчетов в адсорбции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Специальные добавки для интенсификации процессов нефтепереработки
Цель - формирование навыков организации, планирования и реализации научных исследований в области разработки и применения новых реагентов и композиционных смесей. Содержание: Теоретические основам применения специальных добавок для переработки нефти. Роль специальных добавки для интенсификации процессов нефтепереработки. Механизм действия активирующих добавок. Регулирование фазовых переходов с целью интенсификации процессов глубокой переработки нефти и повышения качества нефтепродуктов. Регулирование дисперсности углеводородных систем воздействием слабых энергетических полей. Новые разработки в области создания специальных добавок для интенсификации процессов нефтепереработки и пакетов присадок и специальных углеродных материалов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать системное понимание современных научных представлений о структуре нефтяных и топливных дисперсных систем и их превращений, интенсификации процессов нефтепереработки и улучшения эксплуатационных свойств топлив и смазочных материалов, генерирования новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях.
- Проектировать и реализовывать процесс научных исследований с использованием современных методов, знаний в области моделирования, оперативное управление инновационными проектами, применить искусственный интеллект для анализа и интерпретации данных, контроль разработки для дальнейшей трансформации научных результатов в инновационные технологии.
- Критически анализировать и выбирать целесообразные алгоритмы на основе изучения правовой защиты новых технологий и научных проектов для внедрения собственных и коллективных идей и достижений заинтересованным потребителям.
- Участвовать в профессиональных дискуссиях с использованием современных методов и технологий научной коммуникации на государственном и иностранном языках; публиковать результаты исследований в международных рейтинговых изданиях.
- Формировать новые направления и прогнозировать результаты исследований и разработок, осуществлять научное руководство проведением исследований по важнейшим научным проблемам фундаментального и прикладного характера, руководство и контроль любых стадий или комплексов производства топлив, масел и продуктов нефтехимии.
- Проводить научно-исследовательскую экспертизу законченных исследований и разработок, обеспечивать научное руководство практической реализацией результатов исследований и определять сферу применения результатов научных исследований и разработок в сфере добычи, транспорта, переработки нефти и газа, применения продуктов нефтегазопереработки и нефтехимии.
- Владеть навыками лидерства и управления коллективом, командной работы с применением меритократии, планирования и решения проблем своего профессионального и личностного развития, проявления толерантности и уважения к окружающим, командной профессиональной деятельности и сотрудничества в международной среде.
- Осуществлять научно-исследовательскую работу, обучение и педагогическую деятельность в профессиональной сфере с использованием современных научных исследований для преподавания профильных дисциплин.