8D07170 Химическая технология органических веществ в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных научных и педагогических кадров, способных генерировать идеи, осуществлять и руководить научными, образовательными и сложными производственными процессами.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D097 Химическая инженерия и процессы
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Современные гидрогенизационные процессы переработки нефти
Цель: углубление знаний у докторантов по теоретическим и технологическим основам и передовым достижениям в области промышленных каталитических технологических процессов глубокой переработки нефти с получением высококачественных продуктов с улучшенными экологическими свойствами. Содержание: Научные и практические основы поиска рациональных путей переработки углеводородных систем. Анализ и обобщение результатов многочисленных исследований химии и механизма гидрогенизационных процессов. Основные реакции и химическая термодинамика гидрогенизационных процессов. Катализаторы гидрогенизационных процессов и производства водорода. Технологические основы ведения гидрогенизационных процессов. Организация, планирование и реализация процесса научных исследований в области разработки гидрогенизационных процессов переработки нефти.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Академическое письмо
Цель: формирование профессиональной компетенции и расширение коммуникативной компетенции, связанной с аналитической текстовой деятельностью; формирование у докторантов навыков лингвистического и прагматического мышления, умений анализировать экспрессивные единицы языка и грамотно осуществлять выбор нужной единицы в зависимости от целей и условий коммуникации. Содержание: Научный текст и академическое письмо. Целостность академического текста. Академическая грамотность и критерии оценки письма. Технологии организации процесса письма и генерации идей. Текст как интеллектуальное действие. Аргументация и использование источников. Академический текст как система. Логические и синтаксические проблемы академического и научного текста. Этика научных публикаций и академического общения. Рейтинги академических издательств. Определение квартиля и процентиля журнала в Scopus и Web of Science.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методы научных исследований
Цель: развитие у докторантов исследовательских навыков и творческого поиска инновационных теоретических и экспериментальных методов исследования, обеспечивающих проведение фундаментальных и прикладных научных исследований на высоком уровне. Содержание: Научное исследование и его специфика в современной науке. Методология и методика научного исследования. Современные средства, методы и методики научного исследования в нефтепереработке, компьютерные программы для проверки сопоставимости виртуальных данных и результатов аналитических и компьютерных расчетов. Этапы научного исследования. Программа и дизайн научного исследования. Оформление диссертационного исследования, ее структура. Методы поиска информации для научного исследования. Изобретательское творчество. Планирование, подготовка и последовательность написания статьи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Углеродистые материалы нового поколения
Цель: формирование у докторантов навыков организации, планирования и реализации процесса научных исследований в области разработки новых углеродистых материалов. Содержание: Современное представление о классификационных признаках аллотропных форм углерода. Углеродистые материалы (пиролитические, углеволокнистые, композиционные, тонкопленочные алмазоподобные, наноструктурные) и их физико-химические свойства. Физико-химические методы исследования углеродистых материалов. Процессы получения искусственных форм алмазов, графита и наноструктур, влияние технологических параметров на их свойства. Области применения углеродных материалов. Методы приготовления, механизм роста, технология и физика структур углеродистых материалов нового поколения. Перспективные направления исследований в данной области. Организация, планирование и реализация процесса научных исследований в области разработки новых углеродистых материалов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инновационные принципы создания композиционных материалов
Цель - углубление знаний у докторантов по научным основам создания композиционных материалов, по механизмам их упрочнения, математического моделирования физико-механического поведения композиционной среды смесей. Содержание: Научные основы создания и основные типы композиционных материалов (КМ). Теоретические основы процессов формирования структуры и свойств КМ. Механизмы их упрочнения. Методы исследования макро- и микроструктурных особенностей Математическое моделирование физико-механического поведения композиционной среды смесей. разработка новых технологий и перспективы получения КМ. Перспективы дальнейшего прогресса в области создания композитов с улучшенными свойствами. Организация, планирование и реализация процесса научных исследований в области разработки и применения новых композиционных материалов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Новые материалы и процессы в резиновой промышленности
Цель - формирование у докторантов навыков поиска путей получения новых материалов в резиновой промышленности; использование специальных знаний для критического анализа, оценки и синтеза новых сложных идей, необходимых для развития процессов производства резины. Содержание: Состояние и перспективы развития рынка сырья для производства резиновых изделий. Новые разработки в области синтеза синтетических каучуков. Новые ингредиенты резиновых смесей. Олигомеры в резиновых смесях и резинах. Технологические добавки. Стабилизаторы шинных каучуков. Новые типы наполнителей резиновых смесей. Промоторы адгезии. Модификаторы резиновых смесей и вулканизатов. Армирующие материалы для резин. Перспективная технология приготовления резиновых смесей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Альтернативные источники сырья производства топлив
Цель - углубление знаний у докторантов по альтернативным источникам сырья для производства топлив, поиску традиционного и нетрадиционного сырья и переработки их в топлива. Содержание: Исторические аспекты производства альтернативного топлива. Классификация первичных источников энергии. Классификация источников сырья для получения моторных топлив и их краткая характеристика. Получение моторных топлив из нетрадиционного углеводородного сырья (высоковязкие нефти, природные нефтебитумы, сланцы и газы). Получение моторных топлив из углей. Термические процессы переработки угля. Деструктивная гидрогенизация угля. Получение моторных топлив из растительных масел, аммиака, ацетилена, биомасс, спиртов и эфиров. Эколого–экономические проблемы получения альтернативных моторных топлив.Оптимизация альтернативных процессов переработки сырья с использованием искусственного интеллекта
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Комплексная переработка углеводородного сырья
Цель - формирование у докторантов креативной способности выбора и применения новых подходов при переработке углеводородного сырья; для определения параметров наилучшей организации процесса с поправками на специфику сырья. Содержание: Научно-технические задачи по организации ресурсосберегающих производств, продукция которых отвечает современным требованиям качества. Анализ научно-технической информации в области комплексной переработки углеводородного сырья с целью научной, патентной и маркетинговой поддержки проводимых фундаментальных исследований и технологических разработок. Совершенствование технологических процессов подготовки и комплексной переработки нефти и нефтяного сырья: первичная переработка тяжелых нефтей, термические и экстракционные процессы, гидрокаталитические процессы, разновидность гидрокаталитической переработки природных битумов, физико-химические и технологические аспекты переработки тяжелого углеводородного сырья. Использование глубоких нейронных сетей для анализа химического состава углеводородного сырья.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать навыки анализа, оценивания и синтеза новых и сложных идей с целью научной, патентной и маркетинговой поддержки проводимых фундаментальных исследований и технологических разработок.
- Расширять эрудицию и профессиональную практику в области химической инженерии с использованием новейших информационно-коммуникационных технологий; разрабатывать и применять инноваций в области научной и педагогической деятельности.
- Организация, планирование и выбор эффективных алгоритмов в области комплексной переработки углеводородного сырья с использованием искусственного интеллекта, поиска альтернативных источников энергии для производства топлива и новых материалов для коммерциализации получаемой продукции.
- Участвовать в устной или письменной формах в профессиональных дискуссиях, сообщая свои знания и достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности в стиле академического письма.
- Генерировать идеи, прогнозировать результаты инновационной деятельности, осуществляя широкомасштабные изменения в профессиональной и социальной сфере; руководить сложными производственными и научными процессами, разрабатывая экологически чистые моторные топлива, осуществляя комплексную переработку углеводородного сырья и углеродистых материалов нового поколения.
- Трансформировать полученные знания в инновационные проекты, оценивая эффективность бизнес-процессов, процедур, комплексов работ по созданию инновационной продукции/услуг.
- Руководить технологическими процессами глубокой переработки нефтяного сырья, инновационными принципами создания композиционных и эластомерных материалов, используя современные инноваций в области науки и техники.
- Обучать, осуществляя академическую, научно-исследовательскую, научно-методическую и общественную деятельность, способствуя интеграции науки, высшего образования и рынка труда.