7M07350 Геопространственная цифровая инженерия в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных магистров способных к решению сложных и актуальных задач в области геопространственной цифровой инженерии на основе сочетания инновационных технологий, успешно осуществлять педагогическую, научно-исследовательскую и управленческую деятельность в различных сферах образовании.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Казахский
-
Название ВУЗа Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M128 Землеустройство
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M073 Архитектура и строительство
Дисциплины
-
Методология и методика научных исследований
Цель: Формирование навыков и умений в области методологии научного познания. Содержание: Анализ необходимую информацию по теме будущего научного исследования. Цели и задачи научного исследования. Выбор рациональных методов теоретических и экспериментальных исследований. Выводы по результатам научных исследований. Оформление заявки на изобретение или полезную модель по результатам исследований. научиться результативно работать в научном коллективе. Эффективное использование возможности коллективных научных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методика преподавания профильных дисциплин
Цель: формирование аналитических, научно-исследовательских компетенции и методологии преподавания, анализа результатов. Содержание. Структура образовательной программы и учебные планы при кредитной технологии обучения; Современные образовательные технологии, используемые в учебно-воспитательном процессе. Организации учебного процесса, подготовка и проведение учебных занятий при преподавании специальных дисциплин. Методика преподавания учебных занятий и разработки учебно-методического комплекса специальных дисциплин в ВУЗе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель - системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком в профессиональной деятельности будущего магистранта. Содержание. Уровни В2,С1 представлены в виде прагма-профессиональной направленности для профессиональных и академических целей на продвинутом уровне: научно-информационная база, интерпретация научной информации, аргументация, убеждения, научная полемика, академическое письмо. Использование инновационных методов и технологий, и привлечении современных средств (Интернет-ресурсов).Демонстрациязнания языкового материала в любой смежной дисциплине.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика и психология высшей школы
Цель: формирование у магистрантов навыков и способностей эффективной организации профессионально-педагогической деятельности в вузе на основе современных психолого-педагогических знаний. Содержание: Современные парадигмы высшего образования. История, тенденции и стратегии развития высшего образования в Казахстане. Предмет, задачи, категории педагогики и психологии высшей школы. Методологические основы педагогики и психологии высшей школы. Профессиональная компетентность преподавателя вуза. Коммуникативные компетенции преподавателя вуза. Дидактика высшей школы. Психологические особенности студенческого возраста. Процесс обучения в вузе и его закономерности. Содержание образования в вузе. Формы организации учебного процесса в вузе. Технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в вузе. Особенности кредитной системы обучения. Методика и методы преподавания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель: обеспечить компетенцию психолога за счет овладения им знаний в области психологического менеджмента, развитие навыков управления человеческими ресурсами организации. Содержание: методологические основы психологии управления. Развитие психологических теорий управления. Общетеоретические вопросы психологии управления. Психология управленческого общения. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Технологии управления человеческими ресурсами организации. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности. Практическая реализация в форме создания диагностического инструментария, разработки цифровых методов подготовки руководителей, управленческого консультирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Трехмерное моделирование объектов в ГИС
Цель: формирование 3D моделей применяемых для решения научных и практических задач, основных подходов к моделированию геометрических объектов, методов 3D геоинформационного моделирования,требования к точности построения 3D моделей, а также на решение прикладных задач по разработке крупномасштабных трехмерных моделей городов и объектов по данным полученных с лазерного сканированиягеодезических съемок. Содержание: Векторная карта, матрица высот, триангуляционная модель рельефа (TIN-модель), классификатор карты, библиотека трехмерных изображений объектов, цифровые фотоснимки местности и цифровые фотографии объектов местности. Основы искусственного интеллекта и его применение в ГИС. Интеграция ИИ в рабочие процессы трехмерного моделирования. Практическое применение ИИ для улучшения процессов в ГИС.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Цель: Изучение проблематики феномена науки как предмета специального философского анализа, закономерностей и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в социокультурном контексте. Содержание. Выявление специфики и взаимосвязи основных проблем истории и философии науки. Изучение закономерностей развития науки и структуры научного знания, методов научных исследований. Знание основных концепций и направлений неклассического и постнеклассического этапа развития науки. Анализ реалий современной теории и практики на основе осмысления методологии естественноннаучного, социогуманитарного и технического знаний. Критическое мышление как предпосылка развития и функционирования современного общества.Технологии развития критического мышления: рассмотрение и изучение логики аргументов. Формирование критического рефлексивного мышления и метакогнитивных способностей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами
Цель:Освоение современных достижений аэрокосмических технологий и средств изучения природных ресурсов, обучение их основам дистанционных исследований, методам анализа и дешифрирования аэрофото- и космических снимков. Содержание: Дистанционные и аэрокосмические методы исследований Космические системы исследования природных ресурсов и мониторинга окружающей среды. Принципиальная технологическая схема исследований по аэрокосмическим снимкам; объект исследований; аэрокосмические снимки; методы получения геоинформации по снимкам; эталонирование; моделирование и прогнозирование. Радиометрические свойства снимков и средства их обработки. Форматы хранения цифровых снимков. Мониторинг и анализ природных ресурсов с использованием методов искусственного интеллекта для аэрокосмических технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Экономика городского планирования
Цель:Формирование организационно-управленческой и аналитической деятельности в области управления комплексным социально-экономическим развитием городской агломерации. Содержание: Структура городской экономики, сферы обслуживания, находящейся в ведении органов местного самоуправления. Взаимодействие субъектов городской экономики, организаций и планирование различных служб городского хозяйства. Территориальное финансирование и методы наполнения городского бюджета. Особенности использования городских трудовых и земельных ресурсов. Методы оценки рыночной стоимости городских земельных участков и городской рынок недвижимости.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Многофункциональные автоматизированные информационные системы земельного кадастра
Цель: изучение программных расширений к программе ArcGIS, предназначенных для усовершенствованного моделирования поверхности с использованием детерминистских и геостатистических методов, расширение возможности ArcMap за счет появления дополнительных инструментов Содержание:Научно-методическое и нормативно-правовое содержание формирования автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК). Формирование базы данных о земельных участках на основе программного обеспечения ArcGIS. Актуализация цифровых кадастровых карт, достоверность и защита сведений АИС ГЗК. Разработкамодулей и подсистемАИС ГЗК.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Визуализация и обработка геопространственных данных
Цель:формирование пространственной информации и анализ использования ГИС-технологий при визуализации и моделировании данных объектов недвижимости, а также автоматизировать процесс оценки, заданого направление в разработке необходимого программного обеспечения. Содержание: Основные концепции вэб-картографии и инструментальные средства, Визуализирование геопространственных информации. Интернет-сервер. каталог геопространственных данных. Интернет-картографирования, Программа обеспечения взаимосовместимости (IP)1 консорциума OGC, Технические требований Open GIS к картографическим серверам. Технологии визуализации, обработки и анализа геопространственных данных с помощью искусственного интеллекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Экспертиза проектных решений
Цель: Оценка насколько проектная документация по будущему объекту соответствует действующим стандартам безопасности, комфортности, целям эксплуатации, государственным стандартам и нормативам. Содержание: Проектная документация, подлежащая экспертизе. Виды специальных экспертиз. Порядок проведения государственной экспертизы проектов. Состав, структура, содержание и порядок оформления экспертного заключения. Порядок согласования и утверждения проектной документации. Этапы проведения экспертизы проектных решений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология автоматизация процесса земель
Цель. Формирование устойчивых навыков применения основных прикладных программных средств (ГИС, САПР, программное обеспечение для научных исследований) при решении производственных и научных задач. Содержание: Автоматизированные системы обработки землеустроительной информации. Решение комплекс задач по регулированию земельно-имущественных отношений. Автоматизированная система (АС) производить учёт землепользователей, выдавать правоустанавливающие документы с графическим приложением. Рассчитывать и отслеживать поступление земельных платежей. Регистрация права на недвижимость (земли, здания, помещения) с выдачей утвержденных правительством листов регистрации, формировать справки для налоговой и статотчётность по форме 22 с приложениями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Цифровые технологии в землеустройстве и кадастре
Цель. Анализ проектирования и эксплуатации автоматизированных систем для получения обоснованных управленческих и проектных решений, практически применяя цифровые и ГИС-технологии. Содержание: Геоинформационных и земельно-информационных систем; способы получения и организации цифровой картографической информации; ¬методы геоинформационного картографирования. Создание и основные задачи единого информационного пространства. Общее понятия, термины и задачи о земельно-информационных системах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление проектами
Цель: Принимать эффективные решения по их ресурсному и организационному обеспечению. Содержание: Управление проектами как сфера деятельности и цели, задачи и стратегия проекта и программы. жизненный цикл и структуру проекта. Окружение проекта. Участники проекта, функциональные области управления проектами. Определение процессы управления проектами. Управление разработкой проекта и реализацией проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление недвижимостью и планирование территории
Цель: формирование управления объектами недвижимости и развитием территорий на частном, государственном и муниципальном уровнях Содержание: законодательная нормативно-правовая база управления жилой недвижимостью. Правила предоставления коммунальных услуг населению. Способы организации и Структура органов управления жилой недвижимостью. структуру и способы расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирном доме. Система контроля и надзора за качественным обслуживанием населения. Анализ управленческих решений на соответствие законодательной и нормативно-правовой базе. Оценка качество жилищно-коммунального обслуживания населения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Организация топографо-геодезических работ в WEB-ГИС
Цель: формирование базовых представлений о современных информационных технологиях, рассмотрение организации, взаимодействия и функциональных возможностей географических информационных систем (ГИС) и использование их при создании и использовании картографических произведений. Содержание: Методика и технология совместного использования программного и аппаратного обеспечения, камеральная обработка геодезических данных с использованием программного комплекса СREDO. Обработка результатов с использованием программ ГИС и создания топографических планов. Полевые топографо-геодезические работы с построением профилей и цифровых моделей рельефа.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Основы научных исследование в землеустройстве
Цель: Становления и развития научных знаний, процессов и проблем, происходящих в сфере науки и производства в условиях глобализации экономики. Содержание: Освоения теоретических основ землеустройства и кадастров. Профессионально профилированных знаний и практических навыков в области геологии, теоретической и практической географии, общего почвоведения в объеме, полезном для использования их в практической деятельности, а также на знаний и умений, полученных в ходе учебно-полевой и учебно-производственных практик.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы организации территории
Цель:формирование современные способы и методы землеустройства и организации использования единого земельного фонда на различных административно-территориальных уровнях. Содержание: Общее теорией землеустройства, о месте землеустройства в системе рационального использования и охраны земель. Концепции землеустройства и основные направления совершенствования землеустройства. Применения различных системных показателей, используемых при повышении эффективности использования земель. Определение схем и проектов социально-экономического развития территории, систематизации. Обработка и учет информации о земельных участках и объектах недвижимости
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Теория и практика современного землеустройства и кадастра
Цель: Исследовании актуальной научной проблемы, расширение профессиональных знаний, полученных в процессе обучения, и формирование практических навыков ведения самостоятельной научной работы. Содержание: Теоретические и практические основы землеустройства на практике. Сбор информации, кадастровую информацию в профессиональной деятельности. Использование знаний современных технологий при проведении землеустроительных и кадастровых работ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Современные проблемы земельного кадастра и землеустройства
Цель: Использования единого земельного фонда на различных административно-территориальных уровнях, на предприятиях и организациях различных отраслей народного хозяйственного комплекса. Содержание: Трансформационные процессы, происходящие в социальной и экономической жизни страны. Разработка новых концептуальных подходов к осуществлению процессов управления земельными ресурсами. Сбор и обработка земельно-кадастровой информации. Проведения мониторинга земель. Определение социально-экономический развитие общества земельным ресурсами.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Проблемы и пути совершенствования использования земельных ресурсов
Цель: Анализ и совершенствование экономических методов управления земельными ресурсами региона Содержание: Планирование и использование земельных ресурсов, связанных с разработкой предпроектных прогнозных документов на долгосрочную перспективу. Схемы использования земельных ресурсов республики, областных и районных схем землеустройства. Определение теорию и методику планирования использования и охраны земельных ресурсов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Строительная экология и землеустройства
Цель: Приобретение профессионального мастерства в области экологической безопасности производства строительных работ. Содержание: Современное строительство крупных городов и малых населенных пунктов, строительство различных объектов жилищного, социального и коммерческого назначения. Строительная индустрия и экологические проблемы. Определение чрезмерное потребление энергоресурсов, истощение природных ресурсов. Изменение окружающей среды, ландшафтов в местах строительства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методология научных исследований в землеустройстве и кадастре
Цель: формирование способности к самостоятельному освоению методов научных исследований, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности. Содержание: Методология научного исследования, нормативно-правовые акты, регулирующие правила организации НИР. Методы выбора направления и проведения специальные методы научных исследований, на основе анализа результатов научных исследований решения конкретных задач в землеустройстве. Порядок финансирования и инвестирования научной деятельности и порядок оценки эффективности внедрения НИР
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Государственное регулирование сельского хозяйства
Цель: формирование способность применения знаний, связанных с правовыми аспектами осуществления государственного регулирования сельскогохозяйства Содержание: Изучение регулирование земельных отношений. Земельные отношения, понятие и содержание земельной реформы. Определение учет земель в РК. Регистрация прав на земельные участки в РК.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, возникающие в науке на современном этапе ее развития оценивать различные факты и явления, основываясь на приложениях и категориях философии науки.
- Использовать иностранный язык в межличностном общении, профессиональной деятельности, написании научных статей.
- Осуществлять анализ статической информации натурных наблюдений и составлять заключения по данным наблюдений состояние земельно-кадастровых работ.
- Разрабатывать современные технологии геодезического обеспечения, цифровые карты различного назначения и масштаба на основе данных спутниковой навигации, цифрового картографирования, дистанционного зондирования земли, аэрокосмических технологий.
- Визуализировать все виды в географически привязанной информации и программирование специфической информации в геоинформационных системах с использованием современных технологий искусственного интеллекта.
- Составлять проекты землеустройства, рекультивации земель, ведение мониторинга и инвентаризации земель с использованием новейших высокоточных приборов и компьютерных технологий.
- Осуществлять педагогическую деятельность с учетом педагогической аксиологии к организации учебного процесса и проводить проектные, изыскательные, научно-исследовательские и конструкторские работы по строительству и земельно-кадастровых объектов.
- Эффективно работать в качестве руководителя на основе менеджмента и психологии управления персоналом.