Новая образовательная программа

7M07156 Теплоэнергетика в Торайгыров университет

Дисциплины

  • Эксплуатация систем теплоснабжения

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов навыков в области эксплуатации систем теплоснабжения и деятельности по оперативному управлению системами теплоснабжения. Дисциплина содержит: системы теплоснабжения и его элементы; особенности развития функционирования систем теплоснабжения; эксплуатация систем транспорта и распределения тепла; схемы тепловых сетей и оборудования, находящегося в оперативном управлении; температурный график и гидравлический режим работы тепловых сетей; конструкция, конструктивные особенности, технические характеристики, особенности режимов эксплуатации основного оборудования систем теплоснабжения; пьезометрические и температурные графики режима работы тепловых сетей, нормальные и аварийные режимы работы тепловых сетей, технико-экономические показатели основного оборудования тепловых сетей. На практических занятиях магистранты выполнят выбор и расчет базовых показателей эффективной эксплуатации распределенных систем теплоэнергоснабжения городов, проведут анализ существующих соотношений расчетных и фактических режимов эксплуатации систем теплоэнергоснабжения РК, проведут оценку фактических потерь и эффективности элементов системы транспорта и распределения тепла, выполнят гидравлический расчет транзитного и разветвленного теплопроводов, построят пьезометрический график. Итоговая оценка будет сформирована в ходе письменного экзамена.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теплоэнергетический аудит мини-ТЭС и котельных

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов отчётливого понимания задач и методов проведения. Дисциплина содержит: нормативную база РК в области энергоаудита и повышения энергоэффективности; тепловой баланс технологических процессов и установок мини-ТЭС и котельных; методологию проведения энергоаудита; оборудование для проведения энергоаудита; особенности проведения энергоаудита на мини-ТЭС и котельных; мероприятия по повышению энергоэффективности тепловых процессов; оценку экономической эффективности мероприятий, рекомендуемых при энергоаудите. На практических занятиях магистранты проведут обследования части корпуса университета и составят отчёт по энергоаудиту административного здания университета на основании полученных данных. Итоговая оценка будет сформирована по итогам письменного экзамена и защиты расчетной работы. энергетических обследований предприятий и организаций; ознакомление с приборным обеспечением энергоаудита, ознакомление с нормативно-законодательными актами, отраслевыми постановлениями и положениями в области энергосбережения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Использование вторичных энергоресурсов

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов навыков в области использования вторичных энергоресурсов и обучения эффективному вовлечению их энергетического потенциала в технологическую схему промышленных предприятий. Дисциплина содержит: виды и направления использования вторичных энергетических ресурсов, определение объема выхода и утилизации ВЭР, сжигание горючих ВЭР, глубокая переработка горючих ВЭР с целью получения эффективных топлив, материальные и тепловые балансы энерготехнологических установок, утилизация высокотемпературных тепловых ВЭР, утилизация низкотемпературных тепловых ВЭР, использование тепловых ВЭР на предприятиях, утилизация ВЭР избыточного давления. На практических занятиях магистранты составят технико-экономические балансы установок, технологических процессов, проведут энергетическую оценку тепловых схем и установок ТЭС, определят объемы выхода и утилизации вторичных энергетических ресурсов, проведут расчёты процессов и аппаратов, обеспечивающих реализацию выявленных резервов. Итоговая оценка будет сформирована по итогам письменного экзамена и защиты расчетной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Природоохранные технологии при работе теплоэнергетических установок

    Целью дисциплины является приобретение магистрантами навыков системного подхода для обеспечения экологической безопасности теплоэнергетической отрасли. Дисциплина содержит: энергетика и природоохранные технологии защиты окружающей среды, технологические методы подавления вредных веществ, новейшие и перспективные технологии для снижения выбросов оксидов азота на угольных ТЭС, физико-химические и биохимические методы очистки газовых выбросов, получение из улавливаемых компонентов товарных продуктов, методы и технологии очистки дымовых газов от оксидов серы, термическое обезвреживание сточных вод промышленных предприятий, механическая очистка жидких отходов технологических процессов, биологические методы очистки сточных вод предприятий. На практических занятиях магистранты рассчитают выбросы оксидов серы и азота при работе котлов; аппараты для очистки загрязненных производственных потоков, проведут расчет каталитического реактора с регенерацией теплоты для каталитической очистки вредных выбросов предприятий, рассчитают сеточный фильтр-туманоуловитель и аэротенк. Итоговая оценка будет сформирована по итогам письменного экзамена.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык для академических целей

    Цель дисциплины – овладение иностранным языком как средством научного и академического общениями. В ходе изучения курса магистранты знакомятся с основными параметрами и спецификой устного и письменного иноязычного академического общения. Магистранты также знакомятся с современными методами сбора, хранения и обработки информации в сфере профессиональной деятельности. В ходе изучения курса осуществляется разработка стратегий усвоения и активизации, пополнения, расширения и актуализации приобретенных фоновых знаний. Терминология и терминография. Английский язык для преподавания. Академическая коммуникация. Специфика письменного и устного общения. Английский для науки. Научный стиль. Шаги в научном исследовании. Техническое оформление научного текста. Методика научного исследования. Начало и завершение магистерской диссертации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инoстpaнный язык (профессиональный)

    Научно-исследовательская работа. Active Voice. Научные труды по направлению подготовки. Passive Voice и перевод пассивных конструкций. Согласование времен. Научные исследования и новые технологии. Модальные глаголы. Функции глагола в предложении. Научная библиотека. Инфинитив, герундий. Научная конференция. Типы предложений. Виды дополнений. Новые научные достижения. Прямая и косвенная речь. Презентация как научная форма коммуникации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Психология управления

    Дисциплина направлена на ознакомление магистрантов с современными представлениями о роли и содержании психологического компонента управленческой деятельности. Фундаментальная основа дисциплины - дать представление о подходах к управлению трудовыми коллективами; ознакомление с социальным процессом работы; овладение базовыми подходами к управлению персоналом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Менеджмент

    Целью является выработка системного представления об управлении организацией в условиях рыночной среды. Поскольку управление – многоаспектная задача, настоящая дисциплина представляет собой обзор основных подходов к управлению, что позволяет магистрантам познакомиться со спецификой и приемами управления в зависимости от структуры организации, от уровней управления, от функциональной области управления, от типологии управленческих решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Термические методы переработки твердых бытовых и производственных отходов

    Целью дисциплины является приобретение магистрантами навыков владения современными и перспективными термическими методами переработки твердых бытовых и производственных отходов. Дисциплина содержит: основные загрязнители и нормативы содержания вредных веществ в окружающей среде, основные характеристики промышленных отходов, определение класса опасности отходов, основные характеристики твердых бытовых отходов, методы извлечения полезной продукции из твердых бытовых отходов, классификация методов термического обезвреживания отходов, основные технологические схемы процессов термообезвреживания, основные виды термических реакторов для термического обезвреживания, технология защиты окружающей среды при проведении процессов термического обезвреживания, современные тенденции реализации энергетически и экологически совершенных технологий термического обезвреживания. На практических занятиях магистранты определят класс опасности отходов, определят эффективность технологических схем процессов термообезвреживания, проведут расчет термического реактора для термического обезвреживания. Итоговая оценка будет сформирована по итогам письменного экзамена

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проект менеджмент

    Цель преподавания дисциплины – механизм управления проектами. Освоение процесса принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, далее через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Анализ и планирование технико-экономических показателей в производстве. Система планирования технико-экономических показателей производства организационные механизмы управления проектами. Механизмы финансирования проектов, методы разработки объема работ. Оценка эффективности проекта. Программное обеспечение и информационные системы для управления проектами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы теплоэнергетики

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов навыков в области проектирования, исследования и эксплуатации теплоэнергетических и теплотехнологических установок и систем, анализа эффективности схем преобразования энергии, оценки перспективности новых способов производства энергии. Дисциплина содержит: современное состояние, перспективные методы и способы получения и преобразования тепловой и электрической энергии; современные системы сжигания топлив; методы интенсификации теплообмена; перспективные паротурбинные и газотурбинные установки: теория и расчет; комбинированные циклы и установки; энергетическая безопасность страны. На практических занятиях магистранты рассчитают энергетические показатели ТЭС, показатели эффективности энергоиспользования, тепло-массообменные аппараты различных конструкций, потребности в энергии и тепле различных теплотехнологических процессов. Итоговая оценка будет сформирована в ходе письменного экзамена.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеет базовыми знаниями в области профессиональной деятельности, применяя их для расчетов теплотехнологических процессов в теплоэнергетике
  • Демонстрирует лидерские качества при созидании органичного общества в области делового, профессионального, научного мира
  • Владеет основными навыками профессиональной и научной деятельности на государственном, русском и иностранном языке (уровень А2, B1, B2)
  • Оценивает энергоэффективность работы теплотехнологического оборудования, установок и комплексов, потенциал и резервы энергосбережения в отраслях производства, производит экономическую оценку разрабатываемых решений при реализации профессиональной деятельности
  • Обеспечивает надежную работу, правильную эксплуатацию, организацию ремонта и модернизацию теплоэнергетического и теплотехнологического оборудования
Top