8D07412 Водоснабжение и водоотведение в КазНУВХИ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных вести научные исследования в области водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и промышленности, умеющих проектировать и внедрять новые технологии водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов, а также владеющих компетенциями профессиональной высшей педагогики, научно-теоретическими, методологическими, практическими основами педагогики высшей школы.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D329 Водоснабжение и водоотведение
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D074 Водное хозяйство
Дисциплины
-
Ресурсный потенциал подземных вод РК и их использования
Целью дисциплины является формирование у докторантов умение определение ресурсного потенциала подземных вод и их использования, выбора источников водоснабжения, рационального их использования и охраны от загрязнений, обосновывать и проектировать системы забора. В рамках дисциплины будут рассмотрены: методы расчета ресурсного потенциала подземных комплексов с применением методик технико-экономического обоснования применяемых решений; проектирование комплексов водозаборно-очистных сооружений. В результате освоения дисицплины докторант будет владеть методами расчета водозаборных сооружений и сооружений станции водоподготовки; иметь навыки применения решений, обеспечивающих экономическую и техническую эффективность определения ресурсного потенциала подземных вод.
Кредитов - 5
-
Инновационные методы очистки природных и сточных вод
Целью дисциплины является исследование и анализ, применения инновационных методов очистки природных и сточных вод. Содержание курса: состав и свойства сточных вод; современные методы очистки сточных вод и обработки осадков; сооружения механической очистки сточных вод, биологическая очистка сточных вод в естественных и искусственно созданных условиях, обеззараживание природных и сточных вод, общие схемы станций для очистки природных и сточных вод. По окончании курса докторант сможет объяснить суть процессов, происходящих при работе отдельных очистных сооружений, целого комплекса сооружений, методики расчета и выбора оборудования и проектирования станций очистки сточных и обработки природных вод.
Кредитов - 5
-
Ресурсосберегающие и энергосберегающие процессы в системах водоснабжения и водоотведения
Дисциплина представляет собой курс, который освещает процессы экономии, нормирования потребления материальных, энергосберегающих, трудовых и финансовых ресурсов в сфере проектирования, строительства и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения различных объектов. В курсе дисциплины будут рассмотрены: основные составляющие ресурсосбережения в водоснабжении и водоотведении. Основные направления для принятия ресурсосберегающих решений в водоснабжении и водоотведении. Выбор и обоснование технологических циклов и систем очистки производственных и бытовых сточных вод. В результате освоения дисциплины докторант должен будет владеть основными методами исследования и проектирования ресурсосберегающих технологий в водоснабжении и водоотведении.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель дисциплины - ознакомить докторантов с планированием научных технологий и особенностями академических жанров (аннотаций, рефератов, аналитических обзоров, статей и др.), основными требованиями к библиографическому описанию. В рамках дисциплины будут изучены: основы, закономерности и принципы логики и критического мышления, правила и принципы написания письменных работ (от аннотаций и эссе к научным работам, проектам). В результате освоения курса докторант должен будет сформулировать собственные мысли письменно, отстаивать свою авторскую позицию, критически оценивать и аргументировать свою научную работу, избегать плагиата.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Надежность и безопасность работы систем водоснабжения, водоотведения и охраны водных ресурсов
Данная дисциплина формирует у докторантов профессиональный подход к методам исследования надежности и безопасности работы систем водоснабжения и водоотведения и охраны водных ресурсов . В рамках дисциплины будут рассмотрены: основные понятия теории надежности; надежность сооружений водоснабжения, водоотведения и охраны водных ресурсов; нагрузки и воздействия на напорные сооружения, основы статическх и динамических расчетов сооружений водоснабжения и водоотведения. После окончания курса докторант будет владеть навыками выполнения расчетов сооружений водоснабжения, водоотведения и охраны водных ресурсов на нагрузки и воздействия воды, теорией надежности сооружений и анализ их результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Новые технологии в области водоснабжения и водоотведения
Целью курса является дать общее представление об основах новых технологий в области водоснабжения и водоотведения. Курс посвящен изучению методов научного обоснования новых технических решений конструкций и элементов сооружений в области водоснабжения и водоотведения, учитывающих результаты теоретических, лабораторных и натурных исследований последних, условий их работы, приводящих к решению вопросов назначения их конструктивных размеров и выбору оптимальных диапазонов использования, в ускорении научно-технического прогресса и социально-экологического решения задач экосистемного подхода к водным объектам. В результате освоения дисциплины докторант будет владеть новыми технологиями и методами научного управления в области водоснабжения и водоотведения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель дисциплины представляет собой курс изучения основных методов научных исследований и нормативные материалы при организации и проведении научных исследовательских работ. Задачи дисциплины: изучение методов проведения экспериментальных исследований различных видов конструкций и сооружений; решения научно-исследовательских и профессиональных проблем водного хозяйства; лабораторных и натурных исследований гидротехнических сооружений. Содержание курса может быть использована для определения методов научных исследований в гидротехническом строительстве.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гидрологические и гидрогеологические закономерности, определяющие обес-печенность водоподачи и водоотведения
Данная дисциплина формируют у докторантов- специалистов, навыки владения основ анализа гидрологической и технической безопасностей сооружений водоподачи и водоотведения. Докторанты будут проводить анализ современного состояния сооружений водоподачи и водоотведения в РК; гидрологические и гидрогеологические закономерности, определяющие обеспеченность водоподачи и водоотведения; мониторинга гидрологических и гидрогеологических исследований сооружений водоподачи и водоотведения; основные принципы государственного регулирования безопасности гидротехнических сооружений водоснабжения и водоотведения. По результатам курса дисциплины докторант будет знать и применять закономерности, определяющие обеспеченность водоподачи и водоотведения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать практические навыки в написании рецензии в соответствии с заданными требованиями на научное, научно-популярное издание, умение критически анализировать существующие концепции, теории и подходы к анализу процессов и явлений, формулировать основные принципы оформления библиографических списков и ссылок.
- Демонстрировать современные научные подходы и технологии в области устойчивого водопользования с учетом междисциплинарного контекста. Умение критически оценивать эффективность и применимость существующих решений для управления водными ресурсами и эксплуатации водохозяйственных систем. Владеть навыками синтеза научных данных и технологических решений для разработки инновационных подходов к устойчивому водопользованию.
- Демонстрировать знания о математическом моделировании гидротехнических сооружений систем водоснабжения и водоотведения, закономерностях определяющие эффективность работы водопроводных и канализационных сооружений и устройств, основных понятиях ресурсо- и энергосберегающих процессов в системах водоснабжение и водоотведения.