Новая образовательная программа

7M07409 Гидромелиорация в КазНУВХИ

Дисциплины

  • Исследование инженерно-мелиоративных систем

    Цель дисциплины - исследование мелиоративными системами в новых условиях хозяйствования; разработка режимов почв для повышения плодородия, таких как водный, воздушный, тепловой и питательный режимы; расчеты гидротехнических сооружений (каналы, коллекторы) в условиях близкого залегания грунтовых вод; интегрированное управление водными ресурсами; допустимые нагрузки на регион с учетом эколого-экономических аспектов; критерий, направленные на ограничение источников воздействия; соблюдение эффектов воздействия с санитарно-гигиенических и экономических позиций.

    Кредитов - 5
  • Научные методы повышения эффективности природопользования

    Цель дисциплины - методы и способы улучшения плодородия сельскохозяйственных угодий; особенности организации рационального и эффективного природопользования земельных, водных ресурсов на агромелиоративных системах; организация мелиоративных и водохозяйственных мероприятий; методы и способы рекультивационных мероприятии на природоохранных территориях и сельскохозяйственных угодиях; использование земельно-водных ресурсов в агромелиоративной территории; система устойчивого агромелиоративного природопользования; эколого-экономическое управление природопользованием в рамках агромелиоративных системах.

    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель дисциплина направлена на формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для организации, планирования и реализации научных исследований. В курсе рассматриваются методологические основы научного познания, этапы научного исследования, выбор темы, формулировка целей и задач, методы научного анализа, оформление результатов исследований. Особое внимание уделяется планированию научной деятельности, написанию научных публикаций и подготовке магистерской диссертации.

    Кредитов - 5
  • Научное обоснование водосберегающих технологии орошения

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний и умений для научного обоснования водосберегающих технологии орошения. В рамках дисциплины будут изучаться: водосберегающие технологии орошения земель на современных гидромелиоративных системах; теоретические основы эффективного и рационального использования вод при орошении; приоритетные технологии орошения земель с учетом рационального их использования; орошение дождеванием и проблемы водосбережения; водосберегающие конструкции оросительных сетей; специальные водосберегающие виды орошения земель.

    Кредитов - 5
  • Мониторинг гидромелиоративных систем и сооружений

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний и умений по применению способов и технических средств контроля за состоянием гидромелиоративных систем и сооружений. В рамках дисциплины будут изучаться: мониторинг водных объектов и системы регулярных наблюдений за гидрологическими, гидрогеологическими, гидрогеолого-химическими, санитарно - химическими, микро-биологическими, радиологическими и токсикологическими показателями; обработка и передача информации в целях своевременного выявления негативных процессов; предупреждение и устранение последствий негативных процессов; оценка степени эффективности осуществляемых водохозяйственных мероприятий.

    Кредитов - 5
  • Использование дренажно-сбросных и сточных вод

    Цель дисциплины - выбор критериев оценки качества коллекторно-дренажных вод с позиций охраны окружающей среды; оценка качества оросительной воды по степени опасности развития негативных почвенных процессов; оценка опасности содержания тяжелых металлов в оросительной воде; рациональные методы повторного использования дренажно-сбросных и сточных вод при возделываний кормовых культур; оценка прав и обязанности по регулированию использования и охране загрязненных вод; технология утилизации дренажно-сбросных вод для повторного использования их на орошение.

    Кредитов - 5
  • Эксплуатации и технического перевооружения мелиоративных систем и сооружений

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний по использованию мелиоративных систем для решения конкретных задач в области водопользования в неблагоприятных природных условиях с учетом экономической эффективности производства и обеспечения экологических требований. В рамках дисциплины: Основы эксплуатации мелиоративных систем С учетом совершенствования систем и сооружений; эксплуатационное оборудование и оснащение мелиоративных систем; эксплуатационная гидрометрия; техническое обслуживание и ремонт сооружений мелиоративных систем; будут изучены основные мероприятия по совершенствованию и реконструкции объектов мелиоративных систем.

    Кредитов - 6
  • Исследование взаимодействия природных и природно-техногенных систем

    Цель дисциплины - знание методики проектирования инженерных сооружений, их конструктивных элементов, методики инженерных расчетов, необходимых для проектирования систем, объектов и сооружений для природообустройства и водопользования; уметь применять методов анализа эколого- экономической и технологической эффективности при проектировании и реализации проектов природообустройства и водопользования.

    Кредитов - 5
  • Передовые технологии экономии воды

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний и умений по использованию передовых технологии экономии воды. В рамках дисциплины будут изучаться: инновационные технологии способствующие экономии воды; новые передовые технические оборудования используемые для экономии поливной воды; автоматизированные системы управления водным режимом, уровнем, расходом, распределением и качеством воды; планирование водопользования и строгий контроль в точках водовыделов с целью экономии поливной воды.

    Кредитов - 6
  • Оптимальная математическая модель определения дефицита воды

    Цель дисциплины сформировать знания по использованию оптимальной математической модели определения дефицита воды. В рамках дисциплины будут изучаться: глобальный водный кризис и возможнсти в решений проблем дефицита водных ресурсов; прогнозируемое водопотребление с учетом состава и потребностей сельскохозяйственных культур и состояяния орошаемых земель; система математических зависимостей, описывающих деятельность и структуру объекта; способы использования природных ресурсов на основе балансовых разработок, модели распределения водных ресурсов.

    Кредитов - 6
  • Основы рационального использования водных ресурсов для мелиорации земель

    Цель дисциплины – улучшение методы гидротехнической мелиорации для улучшения плодородия сельскохозяйственных земель с помощью основных видов мелиорации земель и использования водных ресурсов; основы рационального и нерационального природопользования в водохозяйственных и гидромелиоративных системах; основы ресурсосберегающих технологий в гидромелиоративных системах; разработка маловодных и нулевых технологий для мелиорации земель; организация эксплуатаций водных ресурсов и гидротехнических сооружений; разработка сетей гидротехнических сооружений для мелиораций сельскохозяйственных земель.

    Кредитов - 5
  • Мониторинг природных процессов и оценка земельно-водных ресурсов

    Цель дисциплины – изучение мониторинга земель на основе базовых, оперативных, периодических наблюдений за качественным и количественным состоянием водно-земельного фонда; оценка, прогноз дальнейшего развития и выработки рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов; мониторинг водных объектов и системы регулярных наблюдений; обработка и передача информации в целях своевременного выявления негативных процессов; оценки и прогнозирования по предотвращению вредных последствий и степени эффективности осуществляемых водохозяйственных мероприятий.

    Кредитов - 5
  • Оптимизация водопользования и водораспределения на мелиоративно-водохозяйственных системах

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знания по оптимизации водопользования и водораспределения на мелиоративно-водохозяйственных системах. В рамках дисциплины будут изучаться: оптимизация процессов водопользования и водораспределения на мелиоративно-водохозяйственных системах, принципы оптимизации мелиоративных режимов орошаемых земель; оптимизация требований сельскохозяйственных растений к пределам регулирования гидротермического, пищевого, химического и других режимов почв; распределение водных ресурсов по объектам мелиоративной системы; различные уровний территориальной иерархии (эксплуатационный участок – хозяйство; межхозяйственная сеть и сооружения на ней – район; система в целом – регион ).

    Кредитов - 6
  • Основы проектирования объектов

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знания по проектированию объектов водопользования, углубление навыков в области проектирования, строительства и эксплуатации водных объектов. В рамках дисциплины будут изучаться: основные экологические проблемы в водопльзовании; функциональные, физико-технические, конструктивные и экономические основы проектирования объектов водопользования; особенности реконструкции, реставрации различных сооружений водных систем на разных ренионах РК; методики выбора оптимального объемно-планировочного решения объектов водопользования с использованием технологии информационного моделирования.

    Кредитов - 5
  • Оптимизация мелиоративных режимов орошаемых земель

    Цель дисциплины – изучение мониторинга земель на основе базовых, оперативных, периодических наблюдений за качественным и количественным состоянием водно-земельного фонда; оценка, прогноз дальнейшего развития и выработки рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов; мониторинг водных объектов и системы регулярных наблюдений; обработка и передача информации в целях своевременного выявления негативных процессов; оценки и прогнозирования по предотвращению вредных последствий и степени эффективности осуществляемых водохозяйственных мероприятий.

    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Цель дисциплины – формирование комплекса знаний по формам и методам научных исследований, методологических основ научного познания, проблемам научной политики и высшей школы, В рамках дисциплины будут рассмотрены: законодательные акты, этические и правовые нормы и нормативные материалы при организации и проведении научных исследований, методы проведения экспериментальных исследований различных видов конструкций, вопросы современного состояния науки об экспериментальных исследованиях В результате освоения дисциплины магистрант будет анализировать теоретические и натурные результаты научных исследований, составлять план проведения экспериментальных работ, применять современные методики решения научно-исследовательских и профессиональных проблем.

    Кредитов - 5
  • Эксплуатации и реконструкции объектов водопользования

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знания и умения выбирать, организовывать и применять технологии проведения эксплуатационных работ; В рамках дисциплины будут изучаться: организация службы эксплуатации с основами водопользования на гидромелиоративных системах; планирование системного водопользования с применением методов системного анализа; современные технологии по выполнению эксплуатационных работ; методы ремонта и реконструкции объектов водопользования; контроль мелиоративного состояния орошаемых земель; устройства и элементы автоматики в гидромелиоративных системах.

    Кредитов - 5
  • Ресурсосберегающие и экологически безопасные инженерно-мелиоративные системы

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний о ресурсосберегающих и экологически безопасных инженерно-мелиоративных системах и умений их проектирования. В рамках дисциплины будут изучаться: инженерно-мелиоративные системы, предназначеснные для реализации требуемого мелиоративного режима земель; инженерно-мелиоративные системы, предназначенные для восстановления естественной самоочищаемости загрязненных территории, сокращения поступления на них загрязняющих веществ и их удаления, локализации очага загрязнения.

    Кредитов - 5
  • Автоматизация и модернизация технических устройств мелиоративных систем

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов навыков владения современными компьютерными, информационными, коммуникационными технологиями и программным обеспечением, используемым при создании и эксплуатации систем автоматизации. В рамках дисциплины будут изучаться: технологические процессы и их классификация; задачи в модернизации технических устройств мелиоративных систем; общие принципы комплексной автоматизации мелиоративных систем; современный уровень автоматизации технологических процессов; АСУТП и ОАСУ, интегрированных и распределенных АСУ; переработка и преобразование технологической информации; структура технических средств автоматизации и управления технологическими процессами и комплексами.

    Кредитов - 6
  • Исследование методов и способов мелиорации земель

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знания по исследованию методов и способов мелиорации земель, проведению научных экспериментов. В рамках дисциплины будут изучаться: методы восстановления нарушенных земель; прогрессивные технологий и технические средств мелиорации, автоматизация мелиоративных работ; методы рекультивации земель; почвенно-экологическое обоснование инженерных решении при мелиорации сельскохозяйственных земель; проблемы метологии системного исследования в области мелиорации; экологические принципы мелиорации сельскохозяйственных земель.

    Кредитов - 5
  • Разработка инновационных технологий в обновлении гидромелиоративных систем

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний о инновационных технологиях и умений использования их в обновлении гидромелиоративных систем. В рамках дисциплины будут изучаться: инновационные обновления гидромелиоративных систем, внедренные на рынке инновационные результаты производства; передовой технологический процесс; ресурсосберегающие технологии модернизации гидромелиоративных систем; автоматизированная технология управления технической эксплуатацией систем комплексной мелиорации; технология автоматизированного оперативного диспетчерского контроля за водораспределением на орошении; формирование нового подхода в области водного хозяйства.

    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины - подготовка специалиста, владеющего компетенциями профессиональной высшей педагогики, научно-теоретическими, методологическими, практическими основами педагогики высшей школы. Будут изучены основные и дополнительные категории педагогики высшей школы, дидактики высшей школы, менеджмента в высшей школе, современные проблемы педагогики высшей школы, педагогические системы в высшей школе и их применение профессиональной деятельности. В результате освоения дисциплины магистранты осваивают научно-теоретические аспекты педагогики высшей школы и будут творчески подготовлены к профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель дисциплины - формирование общепсихологических аспектов управления деятельностью, взаимоотношениями лиц в сфере образования. Будут изучены история психологии управления, психологические механизмы деятельности руководителя, психологическое содержание профессионального образования, субъекты и объекты управления. В результате освоения дисциплины магистранты овладевают психологическими аспектами управленческой деятельности в высшей школе и основами управления личностными психологическими отношениями в профессиональной деятельности Обучающиеся будут способны разъяснять психологические аспекты управления различными ресурсами; применять методы управления; анализировать проблемные ситуации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины – совершенствовать развитие у магистрантов иноязычной коммуникативной компетенции в профессиональной сфере в соответствии с международными стандартами иноязычного образования. В результате освоения дисциплины магистрант приобретет следующие компетенции: расширит лингвистические знания и умения; изучит основную лексику делового английского языка и академического письма для использования в профессиональной и научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Цель дисциплины - формирование научной, философско-методологической и мировоззренческой основы для научной и научно-педагогической деятельности будущих специалистов. Развить у магистрантов знания, навыки и компетенции для успешного проведения образовательной и исследовательской деятельности по научным специальностям.В процессе обучения будут изучены: история возникновения и развития науки в контексте развития культуры и философии, структура научного знания, методы научного исследования, особенности современного этапа развития науки; роль науки и техники в развитии цивилизации, перспективы научного знания и будущего человечества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Демонстрировать знание коммуникативной компетенции иноязычного образования для развития навыков и умений владения языком в профессиональной деятельности, подготовки научных статей и свободного устного общения; генезиса, философской сущности и развития научного знания, закономерности организации и развития науки.
  • Демонстрировать знания эмоциональной и когнитивной саморегуляции в условиях стресса, уметь использовать педагогические системы, выделять аспекты психологических проблем, учитывать особенности личности при решении конкретной практической задачи, устанавливать взаимосвязь между концепциями и направлениями в психоанализе.
  • Демонстрировать знания о методах применяемых в научных исследованиях, уметь исследовать взаимодействия природных, природно-техногенных и инженерно-мелиоративных систем, применять научные методы повышения эффективности природопользования.
  • Быть способным проводить изыскания по оценке состояния природных и природно-техногенных обьектов для обоснования принимаемых решений при проектирований обьектов водопользования; принимать профессиональные решения на основе знания технологических процессов природообустроства; обосновывать методы, способы и технические средства для осуществления мелиораций сельскохозяйственных земель; уметь оптимизировать процессы водопользования и водораспределения на мелиоративно-водохозяйственных системах, мелиоративные режимы орошаемых земель; выявлять и анализировать преимущества и недостатки вариантов проектных решений; оценивать риски, связанные с реализацией проекта; использовать современные информационно-коммуникационных технологии.
  • Знать основы эксплуатации и реконструкции объектов водопользования, технических устройств гидромелиоративных систем, оценки водно-земельных ресурсов и гидротехнических сооружений; уметь рассчитывать технологические и технические решения по эксплуатаций и реконструкции объектов водопользования; организовать мониторинг орошаемых земель, систем и сооружений; владеть навыками выполнения работ по эксплуатаций и реконструкций объектов гидромелиоративных систем; проведению мониторинга гидромелиоративных систем и сооружений.
  • Знать инновационные технологии основанных на принципах ресусосбережения и экологически безопасности; уметь обосновать и применять водосберегающие технологии орошения; экологически безопасных систем и сооружений на орошаемых землях; оптимальные методы и способы рационального использования сточных и дренажных вод в орошаемом земледелии; владеть навыками по разработке и применения инновационных технологии в обновлении гидромелиоративных систем и сооружений; ресурсосберегающих и водосберегающих технологии орошения на орошаемых землях; математических моделей для определения дефицита оросительной воды.
Top