Новая образовательная программа

7M06146 Компьютерная инженерия в МКТУ им. Ясави

  • Цель образовательной программы Формирование квалифицированных специалистов в области компьютерных технологий, обеспечивающих всестороннее качественное образование и возможности научных исследований для магистрантов и подготовку специалистов, способных пользоваться новейшими информационными технологиями. Предоставление необходимых технических знаний и подготовка конкурентоспособного мастера, который может проектировать, внедрять и совершенствовать информационные системы с помощью современного компьютерного программного обеспечения.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M094 Информационные технологии

Дисциплины

  • Обработка естественного языка

    Целью дисциплины является возможность магистрантами получить знания в области обработки естественного языка и создавать высокопроизводительные модели на отдельных наборах данных с разными методами обработки естественного языка, формировать эксперименты с разными моделями обучения и критериями оценки. Внедрить современные статистические методы в области обработки естественного языка и проводить исследования в области обработки естественного языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Модели обучения искусственного интеллекта

    Формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков работы в области основных стратегий искусственного интеллекта: экспертных систем и искусственных нейронных сетей, причём последнему уделяется доминирующее внимание, как наиболее эффективной стратегии, имеющей наибольшее количество приложений при решении экономических проблем, а также практические вопросы использования нейросетевых технологий для решения задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Облачные вычисления

    Курс определяет облачные вычисления и устанавливает глубокие практические знания об облаке. В нем описываются преимущества облачных вычислений, а также его потенциальные недостатки. Курс охватывает технологии для создания классических, виртуализированных и облачных сред для центров обработки данных. Эти технологии включают виртуализацию компьютеров, хранилищ, сетей, настольных компьютеров и приложений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Математические методы в вычислительной технике

    Изучается применение аналитических и численных методов решения поставленных задач, использовать современные информационные технологии, проводить обработку информации с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности; использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для расчета технологических параметров оборудования

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Открытая архитектура и корпоративные компьютерные сети

    Целью курса является формирование теоретических знаний об общих принципах работы корпоративных информационных систем (КИС), их архитектуре, возможностей в управлении производственными и другими процессами предприятия, а также выработка практических навыков эксплуатации систем данного класса, а также изучается проектирование и построение баз данных информационных систем, построение интерфейсов для их реализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина направлена на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции и совершенствование устной и письменной иностранной речи магистранта. При изучении дисциплины магистрант приобретает навыки изложения своих идей письменно для оформления статьи, отчетов и других научных трудов, устно при сообщении научному сообществу на иностранном языке. Совершенствует умения чтения научных трудов зарубежных ученых из оригинальных первоисточников и перевода информации, для освоения зарубежного опыта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Прикладные методы исследования

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков в области методологии научного исследования, а также на освоение методов проведения эмпирических и прикладных исследований. В рамках курса рассматриваются этапы планирования исследования, формулировка гипотез, выбор и обоснование методов, анализ и интерпретация данных. Особое внимание уделяется использованию технологий искусственного интеллекта для обработки, анализа и представления научной информации в исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс изучает основные понятия психологических теорий управления, эффективные стратегии и теории управления в мире. Магистрант в процессе обучения приобретает навыки умения синтезировать психологические теории организационного поведения, эффективно взаимодействовать в коллективе, формировать команды и организации ее работы с учетом правил психологии управления. Учится проявлять лидерские качества и использовать психологические методы управления конфликтами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Принципы информационной безопасности

    Курс направлен на формирование знаний об основных принципах, методах и технологиях обеспечения защиты информации в процессе ее обработки, передачи и хранения с использованием компьютерных средств в информационных системах; формирование умений применения средств и методов защиты информации для построения защищенных информационных систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Предмет изучает знания о методологических основах всего педагогического процесса в вузе и современных образовательных парадигмах. В ходе изучения дисциплины магистрант узнаёт о роли и значении высшего профессионального образования и основных требованиях, предъявляемых к преподавателям высшей школы, использовании методов исследования в высшей школе, организации и проведении конкретных научно-педагогических исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Академическое научное письмо

    Дисциплина направлена на освоение требований академического письма, разработку научных статей с соблюдением норм научной этики и принципов академической честности. Формируются навыки конструирования текста, классификации академических жанров, использования международных научных баз данных и оформления статей в соответствии с редакционными требованиями научных журналов. Изучается процедура подачи публикаций через онлайн-системы журналов. Технологии искусственного интеллекта применяются в анализе научных данных и обработке библиографической информации. Изучается процедура подачи публикаций через онлайн-системы журналов. Технологии искусственного интеллекта применяются в анализе научных данных и обработке библиографической информации. Изучается процедура подачи публикаций через онлайн-системы журналов. Технологии искусственного интеллекта применяются в анализе научных данных и обработке библиографической информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина формирует знание об истории и философии научного мышления, философских основаниях науки, генезисе, сущности, перспективах эмпирических и научных знаний, развивает методологический аппарат, необходимый для проведения научно-исследовательских работ обучающимися. Используемые активные методы обучения, как проблемное обучение, тематические дискуссии, проектный метод направлены на освоение навыков критической оценки современных научных достижений, формирование собственной этической позиции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы методики преподавания в сфере ИТ

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов педагогических и исследовательских компетенций в области информационных технологий. Изучаются современные педагогические технологии и интерактивные методы обучения (перевернутый класс, проектное обучение, геймификация, проблемное обучение), а также эффективное использование цифровых образовательных платформ. Освещаются этапы научного исследования: постановка проблемы, формулирование гипотезы, выбор методологии, сбор и анализ данных, требования к написанию научных статей и докладов. Курс способствует развитию методологических и исследовательских навыков подготовки специалистов в сфере ИТ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Передовые системы управления базами данных

    Формирование систематизированных знаний о моделях и структуре баз данных, основных принципах и технологиях построения баз данных, а также ознакомление с современными технологиями обмена данными в компьютерных сетях. Рассматриваются технологии разработки и защиты баз данных, модели данных, раскрываются теоретические основы проектирования баз данных, обсуждаются вопросы использования языка SQL для обеспечения их целостности и работы с данными.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Когнитивные вычисления и интеллектуальные машины

    Целью дисциплины является проектирование, внедрение и использование современных интеллектуальных IoT-устройств, разработка программного обеспечения и обслуживание IoT-устройств, управление и интеллектуализация автоматизированных технологических процессов в промышленности, малых и средних производствах. А также реализовать систему когнетивных вычислений сегодня возможно только в таких сложных машинах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Aвтономные системы

    Целью дисциплины является формирование знаний о концептуальной структуре типов интеллектуальных и автономных систем, принципы управления ресурсами и проектирования, принципы межпроцессного взаимодействия, управления процессами/процессорами, алгоритмы управления последовательностью операций, управление памятью и файлами в распределенных системах, а также проводить текущие исследования по этим вопросам.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Анализ производительности компьютерных сетей

    Целью предмета является эффективное обеспечение предоставления пользователям сети различных информационно-вычислительных услуг путем организации удобного и надежного доступа к общим средствам в информационно-вычислительных сетях. При этом знакомясь с принципами работы локальных, региональных и крупномасштабных сетей, знакомясь и изучая сети ведомств, кампусов, корпораций, рассматривая физические и логические топологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Передовые методы проектирования в компьютерной области

    Целью дисциплины является изучение основные принципы организации и обслуживания компьютерных сетей, познакомить с современными сетевыми технологиями. Для обеспечения высокого уровня мастерства управления компьютерными сетями, измерения производительности и навыков проектирования. Рассмотрены условия построения компьютерной сети и способы организации локальной компьютерной сети, модель международной связи, правила.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Глубокие нейронные сети и их приложения

    Изучение теоретических основ искусственного интеллекта, теории технологий глубоких нейронных сетей: математическое описание экспертной системы, логический вывод, искусственные нейронные сети, расчетно-логические системы, системы с генетическими алгоритмами, мультиагентные системы. Также изучение практических вопросов использования нейросетевых технологий для решения телекоммуникационных задач. Формирование у обучающихся компетенций, обеспечивающих теоретическую и практическую подготовку в области применения искусственного интеллекта в телекоммуникационных системах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Расширяет знания, проводя научные исследования в области инженерно-информационной оценки, интерпретации и применения.
  • Обслуживает аппаратных и математических средств локальных вычислительных сетей и коммуникационного оборудования.
  • Прогнозирует развитие информационных систем и технологий
  • моделирует задачи исследования, разрабатывая новые инструменты и приложения для сбора, хранения, анализа и управления данными
  • проводит разработки и исследования методик анализа, синтеза, оптимизации и прогнозирования качества процессов функционирования информационных систем и технологий
  • Применяет методы и средства информационной безопасности и методы криптографической защиты для обеспечения безопасности информации в компьютерных системах.
  • Разрабатывает программы на основе нейронных сетей и создает модели систем машинного обучения
  • Учитывает социальные, научные и этические ценности на этапах сбора, интерпретации и публикации данных и во всей профессиональной деятельности.
  • Анализирует основные проблемы и современные тенденции развития истории и философии науки, применяя полученные теоретические знания в различных формах научно-исследовательской деятельности.
  • Применяет навыки устной и письменной коммуникации на иностранном языке в профессиональной деятельности.
  • Эффективно организует образовательную деятельность в вузе соблюдая правила педагогического такта и этики, демонстрируя навыки лидерства и руководящей деятельности в профессиональной сфере.
  • Выполняет комплексный анализ результатов научного исследования с использованием современных аналитических методов и инструментов искусственного интеллекта
Top