Действующая образовательная программа

7M01709 Иностранный язык: два иностранных языка 1,5 в ЗКГУ им. М. Утемисова

Дисциплины

  • Современная методология иноязычного образования

    Цель: анализировать современное состояние системы обучения иностранным языкам, а также существующих методологий и теорий обучения иностранным языкам. Разработать когнитивно-лингвокультурологическую методологию научного познания и исследования конкретной научной области – теории иноязычного образования; выстроить парадигму обновленную систему иноязычного образования, в которой правомерность определения методологии иноязычного образования как «когнитивно-лингвокультурологическая».

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Корпусная лингвистика и компьютерные инструменты

    Цель дисциплины «Корпусная лингвистика и компьютерные инструменты» — формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по созданию, анализу и использованию лингвистических корпусов с применением современных компьютерных технологий. В ходе изучения дисциплины студенты знакомятся с основными типами корпусов, принципами их проектирования, методами сбора, предобработки и разметки языковых данных, а также с программными продуктами для корпусного анализа. Особое внимание уделяется освоению инструментов для поиска, обработки и интерпретации языковых данных, автоматизации лингвистических исследований, а также применению корпусных методов в цифровой филологии, педагогике и научных исследованиях. Студенты учатся выбирать и сравнивать корпуса для решения различных задач, создавать собственные корпуса, использовать компьютерные инструменты для анализа текстов и интерпретировать полученные результаты в профессиональной деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Организация и планирование научно-исследовательской работы

    Цель – ознакомить магистрантов с основными видами научной деятельности и особенностями реализации научных исследовательских проектов в сфере иноязычного образования. Задачи - усвоение основных этапов научно-исследовательской деятельности; -изучение особенностей научной деятельности и их влияние на деятельность организаций в сфере образования; -ознакомление с законодательными и другими актами, регулирующими взаимоотношения между участниками научно-технических проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Научная коммуникация в профессиональной сфере

    Основной целью изучения дисциплины является углубление уровня иноязычной коммуникативной компетенции в части навыков академического письма, необходимого для осуществления научной и профессиональной письменной коммуникации. Курс направлен на расширение словарного запаса и навыков владения грамматическим строем английского языка, необходимых для осуществления научной и профессиональной письменной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Проблемы педагогов и современного образования в Казахстане

    Цель курса – выявление особенностей преобразований в сфере образования Республики Казахстан, направленных на формирование эффективной системы управления школой.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы научного исследования

    Цели освоения дисциплины: привитие знаний основ методологии, методов и понятий научного исследования; формирование практических навыков и умений применения научных методов, а также разработки программы методики проведения научного исследования; воспитание нравственных качеств, привитие этических норм в процессе осуществления научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Профессиональный менеджмент

    Магистранты изучают вопросы практического содержания управления, формируется комплекс знаний об управлении, вырабатываются конкретные навыки осуществления различных видов управленческой деятельности, анализа систем управления и их проектирования. Магистранты приобретают навыки по принятию управленческих решений в основных сферах, в вопросах организации основных процессов, планирования и управления на предприятии

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Интенсивное изучение языка, ориентированное на профессиональную лексику, умение вести диалог на профессиональном уровне. При изучении курса магистранты должны: знать закономерности построения письменной и устной речи на иностранном языке, основы ведения документации и деловой переписки; уметь понимать на слух и читать текстовой материал; владеть навыками монологической и диалогической речи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Культура научной и деловой речи

    Основной целью курса является овладение иностранным языком (английским), необходимым и достаточным уровнем коммуникативной компетенции для решения социально-коммуникативных задач в различных областях бытовой, культурной, профессиональной и научной деятельности при общении с зарубежными партнерами, а также для дальнейшего самообразования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Психология лидерства и командного взаимодействия

    Обучающиеся овладеют теоретическими знаниями о психологических основах лидерства, стилях управления, командной динамике и эффективном взаимодействии в групповой среде. Выполняя практические задания, обучающиеся изучают основные психологические аспекты лидерского поведения, типологию лидеров, особенности групповой динамики и методы построения высокоэффективных команд. Работая в группах, приобретают практические навыки решения управленческих задач, разрабатывают методы и способы создания эффективного командного взаимодействия, разрешения спорных ситуаций и управления мотивацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Современные проблемы педагогической науки и образования

    Целью преподавания дисциплины является познакомить обучающихся с современными проблемами науки и образования в Казахстане и за рубежом и с важнейшими тенденциями развития современного гуманитарного знания. Задачи преподавания дисциплины: ознакомление с теоретической проблематикой; современного гуманитарного знания; описание и систематизация господствующих парадигм гуманитарного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Планирование научных проектов

    Курс направлен на изучение роли и значения науки в современных условиях развития общества, сущности, функций, структуры, содержания и логики научного познания в развитии науки, изучение основных направлений развития науки и научных исследований, особенностей внедрения результатов исследований в практику, на формирование навыков организации конкретных научных исследований в вузе и навыков их использования в самостоятельной деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы и инструменты искусственного интеллекта

    Методы и инструменты искусственного интеллекта - это курс, направленный на изучение теоретических и практических аспектов разработки и применения интеллектуальных систем. Магистранты познакомятся с основными методами ИИ, включая машинное обучение, глубокое обучение, обработку естественного языка и компьютерное зрение. Курс охватывает современные инструменты и библиотеки (TensorFlow, PyTorch, scikit-learn), а также их использование для решения реальных задач в различных областях, таких как анализ данных, автоматизация и оптимизация процессов. Магистранты будут развивать навыки разработки ИИ-систем и их применения для анализа данных, предсказания и классификации

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Написание научных статей на английском языке

    Курс подготовит магистрантов к ведению научно-исследовательской деятельности и написанию научных статей в соответствии с требованиями зарубежных научных изданий. В ходе реализации дисциплины особое внимание уделяется нормам написания и оформления научного текста, а также овладению навыками научного анализа, необходимыми для написания научной статьи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Концепт и концептосфера

    Цель дисциплины: освоение магистрантами истории фундаментальных понятий – категорий и концептов, составляющих ядро современного и концептов, составляющих ядро современного культурлексикона. Изучение магистрантами истории формирования современных понятий, создает важное пространство как для историко-культурных изысканий, так и для «актуальных» теоретических работ в сфере социально-гуманитарного знания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Семасиология

    Цели освоения дисциплины - дать по возможности всестороннюю историко-сравнительную характеристику семантики древних тюркских корней, исходя из имеющихся в специальной литературе материалов; помочь магистрам-филологам разобраться в сложной семантической проблематике и на этой основе выработать навыки теоретически обоснованного анализа семантики слова и его компонентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • История лингвистических учений

    Цель: показать в исторической перспективе становление языкознания как науки на материале основных лингвофилософских и лингвистических концепций. Задачи: представить методологические основы основных лингвистических концепций; вклад каждой из рассмотренных концепций в теорию языка и в разработку лингвистических методов; освоение методологии языкознания как интегрального знания о языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основные направления современной зарубежной литературы

    Цель - представить историю западноевропейской и американской литературы в связи с рядом теоретических проблем; - рассмотреть историю и специфику развития западноевропейской и американской литературы в связи с культурологическим аспектам изучения дисциплины. Задачи: - проследить эволюцию литературного процесса от ХХ-ХIХ века; - показать преемственность формирования литературного процесса ХХ-ХIХ веков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Aктуальные проблемы общего языкознания

    Цель - знакомство с направлениями лингвистических исследований, определившимся в последние десятилетия ХХ века, а также с частными школами и течениями современной отечественной и мировой лингвистики. Задачи: - научить ориентироваться в современных лингвистических теориях; - овладеть навыком сопоставительного анализа предлагаемых точек зрения и подходов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Компаративистика

    В цели и задачи освоения дисциплины входит: формирование у обучающихся представления о месте и роли компаративного метода в исследовании литератур народов стран зарубежья, усвоение ключевых проблем современных компаративных исследований и применяемого в современной компаративистике категориально-понятийного аппарата; овладение обучающимися современными методами компаративного анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика анализа педагогических ситуаций

    Цель: Дать знания о сущности и содержании анализа педагогических ситуаций, об особенностях анализа различных педагогических ситуаций, теоретических основах решения ситуаций, научить осмысливать и анализировать, оценке проблемы, самостоятельно осуществлять анализ ситуации, обосновывать пути оптимального решения проблемы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проблемы трехязычия: языковые универсалии и межъязыковая ассиметрия

    Цель курса – сравнительно-типологическое описание тех элементов систем трех языков, которые представляют наибольший интерес для методики преподавания иностранного языка. Типологическое сравнение систем трех языков осуществляется на основе сочетания системно-нормативного, функционально-ономасиологического и семасиологического подходов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Источниковедение в методической науке

    Цель преподавания дисциплины - формирование у магистрантов целостного научного восприятия истории науки и техники посредством документальных источников. Основными задачами дисциплины является: ознакомление с системой источников, основными этапами источниковедческого исследования, рассмотрение общей методики внутренней критики источников, совершенствование приемов получения и проверки знаний, навыков работы с документами и материалами в свете современных методологических подходов к осмыслению прошлых достижений науки и техники, формирование понимания и объяснение наличие в документах альтернативных точек зрения, их достоверность, выработка умений анализировать и объяснять значение событий и явлений, развитие способности ориентироваться в наличии многообразия сведений в источника

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогический процесс в школах инновационного типа

    Цель курса – подготовка будущего учителя к инновационной деятельности: вооружение его сведениями о теории и практике педагогической инноватики, о специфике реализации инновационных методов в лингводидактике, об истории инновационных учебных заведений, анализ школ инновационного типа; формирование у будущего педагога инновационной готовности к восприятию нового, к творческой самореализации в профессии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы литературоведения

    Цель курса - совершенствование компетенций магистрантов и формирование представлений и углубление знаний в области теоретических и методологических аспектов современного литературоведения: на основе овладения философскими концепциями в области филологии, понимания связей современного литературоведения и гуманитарных наук получение знаний о современной научной парадигме литературоведения и методологических принципах и методических приемах филологического исследования в целом и в литературоведении как конкретной области филологии; овладение основами методологии научного познания при изучении различного вида текстов и коммуникаций, методами и приемами речевого воздействия в различных сферах коммуникации; формирование умений совершенствовать и развивать свой интеллектуальный уровень и адаптивные способности в изменяющихся условиях профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности

    Цель курса - формирование теоретической и практической базы у магистрантов для осуществления профессиональной деятельности в качестве преподавателя иностранного языка; обучение магистрантов методам преподавания английского языка с использованием современными ИКТ. Задачи курса: развитие умений и навыков у магистрантов в использовании ИКТ как одного из инструментов обучения иностранным языкам; в сети Интернет с образовательными и обучающими программами; в выборе обучающих материалов в многообразии источников, имеющихся в сети Интернет; дать представление магистрантам о способах педагогического проектирования информационной образовательной среды; формирование у магистрантов отношения к процессу преподавания и обучения как к единому целому; развитие самостоятельной творческой деятельности магистрантов; формирование обеспечения самооценки и самоконтроля.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Философия языка и социолингвистика

    Цель курса – ознакомить магистрантов с теоретическими и практическими основами современной социолингвистики, ее основными проблемами и способами их решения, раскрыть характер социальных факторов, определяющих развитие языка и его общественную природу, показать неразрывную связь языка с культурой говорящего на нем коллектива.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психологическая служба в системе образования

    Цель дисциплины – дать знания, необходимые для успешной практической деятельности. Задачи курса: осуществление теоретической подготовки в области функционирования психологической службы системы образования; освоение магистрантами программ действий, практических умений и навыков по оказанию психологической помощи и поддержки субъектам образовательной среды; овладение профессиональными умениями, необходимыми для продуктивной деятельности практического психолога образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Иметь навыки профессионального общения и межкультурной коммуникации, ораторского искусства, правильного и логичного оформления своих мыслей в устной и письменной форме.
  • Применять современные тенденции развития научного познания в изучаемой предметной области, организации стратегического управления организацией, инновационного менеджмента, теории лидерства
  • Демонстрировать знания иностранного языка на профессиональном уровне, позволяющем проводить научные исследования и практическую деятельность;
  • Проводить информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий.
  • Применять знания педагогики и психологии, интерактивных методов обучения в педагогической деятельности
  • Применять к решению профессиональных задач методы научного познания, полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований.
  • Обобщать результаты научно-исследовательской и аналитической работы в виде диссертации, научной статьи, отчета, аналитической записки и др.
  • Продолжать обучение самостоятельно для расширения и углубления знаний, необходимых для повседневной профессиональной деятельности.
  • Интегрировать знания, полученные в рамках разных дисциплин, использовать их для решения аналитических и управленческих задач в новых незнакомых условиях;
Top