7M06113 IT-менеджмент в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы «7М06113 – IT-менеджмент» заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных управлять цифровыми ресурсами и информационной инфраструктурой компании, обеспечивать внедрение IT-стратегий в различные сферы деятельности предприятия и реализовывать цифровую трансформацию бизнес-процессов для достижения устойчивого конкурентного преимущества.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M094 Информационные технологии
-
Область образования 7M06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 7M061 Информационно-коммуникационные технологии
Дисциплины
-
Управление IT проектами
Цель дисциплины: Понимание основных концепции, методологии (Waterfall, Agile, Scrum и др.) и стандартов управления IT-проектами. Эффективно инициировать, планировать, исполнять, контролировать и завершать IT-проекты, используя современные методологии и инструменты управления. Овладение инструментами и техниками традиционного и Agile-управления проектами. Изучение процессов планирования, выполнения и контроля проектов в рамках Agile-методологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины - рассматривается на основе исторической динамики и в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Знакомит с проблемами феномена науки, являющегося предметом специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, закономерностях развития науки и структуре научного знания, особенностях науки как профессии и социального института, роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Корпоративные сети и распределенные системы
Цели и задачи дисциплины: Понимание основных принципов построения корпоративных сетей и распределенных систем. Овладение техническими навыками настройки, управления и поддержки корпоративных сетей. Изучение принципов безопасности сетей и методов защиты от угроз. Разработка навыков проектирования и оптимизации сетевой инфраструктуры для эффективной работы распределенных систем предприятия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
IT менеджмент в компаниях
Цель дисциплины – формирование знаний о менеджменте IT-компании, ответственных за информационные ресурсы в управлении. Будут изучены: IT-среда компании и роль менеджера. Информационные продукты и услуг. Повышение эффективности ИТ-компаний. Коммуникация в IT компаниях, функции управления, человеческие ресурсы. Стратегическое планирование в IT компаниях. Управление информационными системами мировыми IT компаниями. Платформы для эффективной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационные технологии риск-менеджмента
Магистранты в процессе изучения курса овладеют методами и инструментами выявления, идентификации, анализа, оценки и управления различными угрозами, рисками, негативными сценариями для процессов или проектов, реализуемых в компании. При этом будут освоены методы статистического анализа данных. В результате магистранты научатся строить стратегии управления рисками, владея методами оценки затрат на предотвращение негативных сценариев.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анализ, моделирование и проектирование информационных систем
Цель дисциплины – формирование способности применять методы и технологии анализа, моделирования и проектирования информационных систем. Будут изучены: Основные положения теории систем. Системный анализ и системный подход. Технологии проектирования информационных систем. Процессы и модели жизненного цикла информационных систем. Моделирование потока данных. Основные методологии проектирования информационных систем. Автоматизированное проектирование информационных систем на основе CASE- технологии. Состав и классификация CASE-средств. Технология внедрения CASE-средств. Проектирование на основе унифицированного языка моделирования UML. Документирование процесса проектирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы кибербезопасности
Цель дисциплины: формирование понимания принципов кибербезопасности, угроз и уязвимостей ИС, методов защиты информации в управлении IT-инфраструктурой и сервисами организации. Ожидаемые результаты обучения: способность идентифицировать угрозы, применять методы защиты, оценивать киберриски, разрабатывать стратегии безопасности и интегрировать знания в управленческие решения компании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стратегическое управление информационными системами
Цель дисциплины – формирование способности использовать методы управления развитием информационных систем для принятия решений, направленных на достижение бизнес-целей предприятий и создания новых конкурентных преимуществ. Будут изучены: Модели стратегического анализа информационных систем. Стратегический ИТ-аудит. Финансирование и оценка эффективности инвестиций и операций в области информационных технологий. Приобретение возможностей инфраструктуры. Приобретение ИС. Использование рамок управления ИТ. Управление безопасностью и конфиденциальностью.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Стратегический менеджмент
Цели обучения: Понимание основных концепций и принципов стратегического менеджмента. Изучение методов анализа внешней и внутренней среды организации для выявления стратегических возможностей и угроз. Овладение инструментами формулирования стратегии и разработки стратегических планов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление данными
Цель дисциплины: Понимание теоретических и практических аспектов управления данными в современных информационных системах и организациях. Применение навыков работы в области проектирования, внедрения и эксплуатации систем управления данными, включая базы данных, хранилища данных и озера данных. Владение методами и инструментами для обеспечения качества, безопасности и целостности данных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Операционный менеджмент
Магистранты в процессе изучения курса овладеют методами и инструментами анализа, оценки и аудита производственной и цифровой инфраструктуры организации и ее соответствия общей концепции и стратегии развития данной бизнес-структуры. Будут освоены: основы моделирования и управления бизнес-процессами в компании; операционные технологии в сферах товаров и услуг; операционная стратегия предприятия и ее эффективность; проектирование нового продукта; тактическое управление операциями; управление трудовым процессом в операционном менеджменте.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект
Цели обучения: Понимание основных концепций и методов искусственного интеллекта (ИИ). Изучение основных подходов к машинному обучению и глубокому обучению. Овладение алгоритмами и техниками анализа данных для решения задач ИИ. Понимание принципов работы нейронных сетей и их применение в различных областях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Модели и методы в стратегическом менеджменте
Магистранты в процессе изучения курса овладеют эффективными методами и инструментами управления компанией с целью обеспечения устойчивой конкурентоспособности в долгосрочном периоде в условиях постоянных изменений в бизнес-среде Также магистранты изучат основы ведения инвестиционного анализа в процессе внедрения инноваций, а также поиска эффективных источников финансирования, включая банки, государственный сектор, инвестиционные и венчурные фонды и возможность участия в программах государственной поддержки.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Облачные вычисления
Цели обучения: Понимание основных концепций и принципов облачных вычислений. Овладение различными моделями облачных сервисов, такими как IaaS, PaaS и SaaS. Изучение основных платформ облачных провайдеров. Разработка навыков проектирования, развертывания и управления инфраструктурой в облаке. Понимание принципов безопасности в облачных средах и методов защиты данных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Технологии Big Data и системы бизнес-аналитики
Цель дисциплины: Понимание роли технологий Big Data и систем бизнес-аналитики в цифровой трансформации организаций. Изучить архитектуры, платформы и инструменты обработки и анализа больших данных. Освоить методы бизнес-аналитики и применения BI-систем для поддержки стратегических и операционных решений. Развить компетенции в проектировании и реализации аналитических решений, интегрированных с IT-стратегией и бизнес-целями организации.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Управление IT сервисами
Цель дисциплины: Формирование системного представления об управлении IT -сервисами как ключевом компоненте цифровой трансформации бизнеса.Изучение современных подходов, моделей и стандартов управления IT -сервисами (ITIL, COBIT и др.). Развитие навыки стратегического планирования, проектирования, внедрения и оптимизации IT-сервисов в организациях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Веб-технологии и разработка
Цели обучения: Овладение основными технологиями веб-разработки. Изучение основных принципов клиент-серверной архитектуры и веб-протоколов. Разработка навыков создания динамических веб-приложений с использованием современных фреймворков. Изучение методов разработки и оптимизации веб-сайтов для мобильных устройств и различных браузеров.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Менеджмент стартапов и инноваций
Магистранты в процессе изучения курса овладеют методами и инструментами анализа и оценки эффективности различных видов инноваций и методами их внедрения, на основе инвестиционного анализа. Также будут освоены методы финансовых оценок сопоставления затрат на новые технические решения с их эффективностью. Будут изучены методы построения стратегии управления инновациями и стартапами с учетом аудита цифровой инфраструктуры компании целью оценки возможностей интеграции в нее новых разработок.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Документировать процесс и результат научного исследования в соответствии со стандартами и нормативными документами по ведению документации научного исследования, при необходимости используя английский язык как средство общения в профессиональной и научной деятельности.
- Определять содержание, методы и средства учебных занятий в соответствии с целями курса для разработки УМК и осуществления образовательной деятельности на основе психолого-педагогических принципов.
- Проводить всесторонний анализ цифровой инфраструктуры организации для оценки эффективности информационных ресурсов, проводить организацию всестороннего аудита ИС, ее цифровой составляющей с целью оценки возможностей интеграции в нее новых разработок и технических решений.
- Проектировать комплексную стратегию управления IT ресурсами организации и ее совместимости со стратегией развития компании в целях обеспечения конкурентоспособности компании в долгосрочном периоде, интерпретировать и обобщать ее в соответствие с отраслевой спецификой управляемого объекта.
- Прогнозировать эффективность от внедрения инноваций в цифровую инфраструктуру организации на основе всестороннего статистического анализа данных об управляемом объекте.
- Оценивать и применять новые технические решения для повышения эффективности бизнес-процессов организации
- Использовать методы и средства интеллектуального анализа данных с целью получения знаний, необходимых для принятия решений и улучшения бизнес-процессов.
- Развивать область информационно-коммуникационных технологий путем проведения теоретических и экспериментальных исследований, через интеграцию знаний из существующих направлений ИКТ, новых или междисциплинарных областей и с учетом философско-исторических, лингвистических, психологических соображений.
- Дифференцировать и классифицировать методы и инструменты выявления, идентификации и управления негативными сценариями для процессов или проектов, реализуемых в компании. Прогнозировать размеры и вероятность ущерба, методов их нейтрализации и сопоставлять их со стоимостью затрат на их снижение или предотвращение.
- Планировать, управлять и контролировать выполнение IT проектов, координировать работу проектной команды, организовать взаимодействие с клиентами и партнерами, управлять ресурсами и рисками проектов.
- Осуществлять контроль процессов управления, обеспечения информационной безопасности и защиты данных организации.
- Применять современные методы, средства и технологии при проектировании и разработке информационных систем, мобильных приложений и программных комплексов, автоматизирующих задачи организационного управления и бизнес-процессы в информационных системах и сетях.
Похожие ОП
7M06113 Цифровые медиатехнологии и визуализация данных
Международный университет информационных технологий (МУИТ (IITU))
7M06113 Корпоративные информационные системы и технологии
Таразский университет имени М.Х.Дулати (ТарГУ им. Дулати)
7M06113 Цифровые медиатехнологии и визуализация данных
Международный университет информационных технологий (МУИТ (IITU))