6B08203 Птицеводство в КазАТУ им. Сейфуллина
- 
        Цель образовательной программы Подготовка специалистов в области птицеводства способных к практическому применению приобретенных в процессе обучения знаний, умений и навыков в профессиональной деятельности, умеющего работать в коллективе, обладающего необходимыми компетентными в сфере будущей профессиональной деятельности.
- 
        Академическая степень Бакалавриат
- 
        Языки обучения Русский, Казахский
- 
        Срок обучения 4 года
- 
        Объем кредитов 240
- 
        Группа образовательных программ B078 Животноводство
- 
            Предметы на ЕНТ Биология и Химия
- 
        Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
- 
        Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
- 
            БиохимияДисциплина изучает биохимию белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов и гормонов; сущность химических превращений, происходящих в организмах, механизмы их регуляции и их роль в обеспечении жизнедеятельности организма; методы теоретических и экспериментальных исследований. Исследует качественного и количественного анализа биоактивных веществ в биологическом материале. Год обучения - 1
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Высшая математикаДисциплина рассматривает основы математического анализа. Основы теории вероятностей и математической статистики. Формальные и прикладные задачи матричной алгебры, аналитической геометрии и математического анализа, сбор и обработка статистических данных, теории информации, теории чисел. Дифференциальное и интегральное исчисление функции. Год обучения - 1
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            ГенетикаГенетика изучает материальные основы наследственности. Основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности. Хромосомная теория наследственности. Генетика пола. Гетерозис. Молекулярные основы наследственности. Геном и генетическая инженерия. Мутационная изменчивость. Генетика количественных признаков животных. Генетические параметры селекции Год обучения - 1
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Физиология сельскохозяйственных птицДисциплина раскрывает теоретические и методические основы физиологии, механизмы и закономерности деятельности вегетативных функций организма, качественные различия физиологических функций у сельскохозяйственных птиц, студенты изучают этологию сельскохозяйственных птиц, особенности и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма: нервной, сенсорной, эндокринной, крови, кровообращения, дыхания и др. Год обучения - 2
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            ЗоологияФормирует знания в вопросах приспособленности и закономерности распространения различных животных на Земле. Изучает все типы беспозвоночных и позвоночных животных, их строение тела, систематику, происхождение различных видов животных, пути развития, многообразие животных, их роль в природе, экологию животных. Год обучения - 2
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Морфология сельскохозяйственных птицДисциплина изучает анатомическое строение организма сельскохозяйственных птиц и его органов, особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных птиц, основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных птиц, студенты осваивают основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии, нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения и и нкубации яйц. Год обучения - 2
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Проектирование программных системКурс предусматривает изучение основных понятии проектирования программного обеспечения (ПО). Дает знания использование моделирования в проектировании ПО, назначение языка UML, архитектура ПО, проектирование архитектуры, классы проектирования, уточнение классов анализа и проектирование взаимодействия классов. Год обучения - 2
 Семестр - 1
 Кредитов - 3
 
- 
            Язык Python и анализ данныхКурс посвящен углубленному изучению структуры данных Python, вводит классические парадигмы программирования и рассматривает библиотеку Numpy для подхода к линейной алгебре и ее алгоритмам; студенты используют эти углубления для решения конкретных проблем. Введение в SQL-запросы и приложения к Web-базам данныхзавершают год. Год обучения - 2
 Семестр - 1
 Кредитов - 3
 
- 
            БиофизикаБиофизика рассматривает физико-химические явления, протекающие в живых организмах, которые лежат в основе элементарных жизненных процессов, а также действия физических факторов на организм. Основная задача биофизики состоит в исследовании процессов, связанных с превращениями химической энергии компонентов живого вещества в другие виды энергии - механическую и осмотическую работу, электрическую и энергию излучения. Год обучения - 2
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Экономика, право и инновационное предпринимательствоДисциплина направлена на формирование у студентов комплексного понимания основ экономики, права, ведения предпринимательской деятельности с учетом правовых и финансовых факторов. В рамках курса рассматриваются современные подходы к организации и управлению бизнесом, правовые основы предпринимательства, а также финансовые инструменты, необходимые для устойчивого развития предприятий. Год обучения - 2
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Машинно-тракторный парк фермераВ ходе курса изучаются теоретические основы производственной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, техническое обеспечение технологий в животноводстве, транспорт в сельском производстве. Обучающиеся осваивают техническую эксплуатацию машин, проектирование и анализ использования машинно-тракторного парка, производственно-технологический сервис. Год обучения - 2
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Кормопроизводство с основами агрономии и ботаникиДисциплина рассматривает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур, характеристику основных природных кормовых угодий; изучает технологию заготовки и хранения кормов; анализирует улучшение природных сенокосов и пастбищ. Год обучения - 2
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Основы ветеринарииКурс раскрывает основы патологии, диагностику, профилактику, лечение и меры ликвидаций болезней различной этологии, основы фармакологии, хирургию, основы внутренних незаразных и хирургических болезней животных, болезни молочной железы, акушерство и гинекологию, инфекционные болезни, основы эпизоотологии и паразитологии; обучающиеся осваивают методы клинической диагностики внутренних незаразных и хирургических болезней животных. Год обучения - 2
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Основы научных исследований в животноводствеКурс направлен на комплексное изучение теории и практики научных исследований в животноводстве. Рассматриваются этапы исследований, методы разведения и отбора животных, выбор тем, сбор и анализ данных о биологических и хозяйственных признаках, биометрическая обработка и интерпретация результатов. Год обучения - 2
 Семестр - 2
 Кредитов - 3
 
- 
            Благополучие и этология птицДисциплина направлена на изучение поведенческих особенностей птицы, оценки их физического и психоэмоционального состояния, а также создания условий, соответствующих принципам благополучия. Студенты знакомятся с методами наблюдения, интерпретации поведения, современными требованиями к условиям содержания, кормлению и профилактике стресса. Год обучения - 2
 Семестр - 2
 Кредитов - 3
 
- 
            Механизация производства продукции животноводстваДисциплина изучает общие сведения о фермах и комплексах, механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, приготовление и раздачу кормов, доение, стрижку и профилактическую купку овец, комплексную механизацию производственных процессов; обучающиеся осваивают внутрифермический транспорт, машины и оборудование переработки сырья животного происхождения, техническое обслуживание машин и оборудования на животноводческих фермах и комплексах. Год обучения - 2
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Разведение и селекция сельскохозяйственных птиц 1Дисциплина изучает основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности при индивидуальном развитии с/х птиц, экстерьер, интерьер и конституцию с/х птиц; охватывает отбор и подбор, генетические параметры селекции, учение о породе, линии, кроссов; студенты осваивают методы разведения птиц; анализируют селекционно-племенную работу в птицеводстве Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектовДисциплина изучает гигиену воздушной среды, почвы, воды и поения животных, зоогигиенические требования к кормам, гигиену транспортировки, содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными; обучающиеся осваивают санитарно-гигиенические требования при заготовке к скармливанию, хранении, транспортировке кормов, к убою и первичной обработке продуктов; оценивает санацию животноводческих помещений. Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Цифровые технологии в животноводствеДисциплина изучает цифровые технологии в животноводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности животных системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами животноводства. Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Кормление сельскохозяйственных птиц 1Дисциплина охватывает кормление сельскохозяйственных птиц, химический состав и переваримость кормов, методы определения, переваримость и усвоение питательных веществ корма; обучающиеся получают знания, по комплексной оценке, питательности кормов, классификации кормов и кормовых средств, изучают разные виды концентрированных кормов; правила нормированного кормления сельскохозяйственных птиц и составление рецептов. Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Биометрия с основами IT технологии в области животноводстваКурс позволяет изучить применения биометрических методов обработки (с основами IT технологии) экспериментальных данных в области животноводства, а также обучение использованию современных методов статистической обработки с использованием персональных компьютеров в исследованиях для решения вопросов профессиональной деятельности бакалавра. Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 4
 
- 
            Инфекционные болезни птицИзучает распространенные инфекционные болезни птиц, эпизоотологию и патогенез. Определяет этиологию и эпизоотическую ситуацию по болезням, специфику их клинического проявления, методы диагностики и дифференциальной диагностики, организацию лечебных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Болезни птицДисциплина предусматривает освоение студентами теоретических и практических знаний о факторах риска возникновения и распространения заболеваний птицы различной этиологии и владение навыками анализа опасности риска возникновения и распространения заболеваний сельскохозяйственной птицы при организации прогрессивных и оптимальных технологий производства безопасной и конкурентно-способной продукции птицеводства. Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельностиДисциплина способствует формированию у обучающихся знаний, практических навыков по созданию безопасных условий жизнедеятельности, по профилактике причин и предупреждению условий возникновения опасных ситуаций, по защите населения и производственного персонала и объектов народного хозяйства от возможных последствий чрезвычайных ситуаций. Надзор и контроль исполнения законодательства и ответственность за нарушение требований охраны труда. Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 3
 
- 
            Экология, основы безопасности жизнедеятельности и ЦУРДисциплина изучает взаимосвясь экологической науки с другими науками, закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов взаимодействующих живых и неживых компонентов в различных участках биосферы, цели устойчивого развития, а именно глобальные проблемы человечества и пути их решения, вопросы сохранения здоровья и жизни человека в техносфере, защите от опасностей техногенного и естественного происхождения и создания комфортных условий жизнедеятельности. Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 3
 
- 
            Информационная система в животноводствеКурс «Информационная система в животноводстве» предусматривает изучение, как общие сведения о системе ИАС. Регистрация зоотехнических событий в информационно-аналитическую систему (ИАС). Формы племенной отчетности. Автоматизированное рабочее место. Решения задач по технологии производства и переработки продукции животноводства и растениеводства; Расчет рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Основы искусственного интеллектаПринципы ИИ, история, этика, обработка текста, компьютерное зрение, системы принятия решений, логика, планирование, а также использование платформ, таких как GPT, IBM Watson, Microsoft Azure AI, для анализа данных и автоматизации процессов. Год обучения - 3
 Семестр - 1
 Кредитов - 3
 
- 
            Птицеводство, технология производства продукции птицеводстваДисциплина изучает современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы, происхождение и породы, линии, кроссы кур, уток, гусей, индеек, цесарок, особенности кормления кур, уток, индеек, гусей; племенную работу: бонитировку, оценку и отбор птиц; гибридизацию, технологию производства яиц и мяса бройлеров, уток, индеек, гусей, технологию убоя и переработки птиц, технологию переработки перо-пухового сырья. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Производственный менеджментИзучение курса позволит овладеть знаниями в области организации и управления производством, организации и нормирования труда на животноводческих организациях, оптимизации производственных процессов, контроля качества, управления запасами и координации цепочки поставок. Студенты изучат методы управления производством, тактическое планирование и оперативное управление производством, управление материально-техническим снабжением и сбытом, организацию и управление производственной инфраструктурой. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 3
 
- 
            Кормление сельскохозяйственных птиц 2Курс предусматривает изучение основ особенностей пищеварения и обмена веществ у птицы, правильный сбалансированный рацион сельскохозяйственных птиц, современной оценки питательности кормов и норм кормления кур-несушек, ремонтного молодняка, цыплят-бройлеров, гусей, уток, цесарок, перепелов, страусов, поения птицы, а также приобретение практических навыков в поиске путей снижения затрат кормов в птицеводстве и методов контроля полноценности кормления. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Биотехнология животныхИзучает основы биотехнологии животных, подходы к клеточной и генетической инженерии, принципы клонирования и генетической трансформации соматических и половых клеток, представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства; формирует теоретические и практические навыки по осеменению животных, трансплантации эмбрионов, криоконсервации, культивировании и оплодотворения ооцитов. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Инкубация яиц сельскохозяйственной птицыОсобенностью дисциплины является подготовка бакалавров к решению следующих профессиональных задач: оценка качества инкубационных яиц, проведение биологического контроля инкубации, контроль режима инкубации, оценка суточного молодняка, организация и контроль параметров технологического процесса инкубации, поиск и разработка новых методов и приемов в технологии процесса инкубации, использование энергосберегающих технологий. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Анализ и интерпретация данныхДисциплина дает краткие сведения о развитии теории анализа и интерпретации данных. Обучающиеся осваивают методы анализа данных и дальнейшей интерпретации полученных результатов, изучают системы DATA MINING в задачах анализа и интерпретации данных, современные пакеты прикладных программ для решения задач обработки данных, требования к статистическим пакетам общего назначения, виды статистических пакетов. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 3
 
- 
            Основы антикоррупционной культурыКурс формирует систему знаний по противодействию коррупции, вырабатывает на этой основе гражданскую позицию по отношению к данному явлению. Дисциплина изучает основы законодательства, нормативно-правовые акты, нравственные и правовые нормы. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 3
 
- 
            Система безопасности пищевой продукции животноводства на основе принципов НАССРИзучение форм и методов управления качеством и безопасностью продукции животноводства, истории развития систем безопасности продукции, вклада ученых в развитие систем управления качеством, принципов НАССР, основных терминов и определений, жизненного цикла продукции животноводства, обучающиеся осваивают процессный подход в развитии качества продукции, документирование процессов и требования к документации системы безопасности продукции животноводства. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 4
 
- 
            Техническое регулирование продуктов животноводстваДисциплина позволяет изучить нормативные документы и методы исследования различных видов продукции; стандарты продукции, документирование, тенденции технического регулирования продукции животноводства; порядок и реализацию правил технического регулирования; степень технического регулирования. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 4
 
- 
            Статистический анализ и визуализация данныхРассматривает базы данных с использованием библиотеки анализа данных Pandas и языка программирования R для статистических вычислений, пакет для обработки геопространственных данных и использованию Scilab для численного анализа; показывает применения данных инструментов для решения конкретных задач в области сельского хозяйства и биоресурсов. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 3
 
- 
            Разведение и селекция сельскохозяйственных птиц 2Курс рассматривает с теоретическими основами разведения сельскохозяйственных птиц, с научным обоснованием конституциональных типов, с биологической сущностью инбридинга и гетерозиса, методами разведения и их использования в селекции, показать связь зоотехнии с практикой и ее народнохозяйственное значение. Проведения отбора и подбора при разведении сельскохозяйственных птиц как важнейший метод совершенствования пород а так же организации системы племенных и промышленных хозяйств. Год обучения - 3
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Технология дополнительных отраслей птицеводстваДисциплина изучает современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы, происхождение и породы, линии, кроссы перепел, цесарок, голубей, страусов, особенности кормления, племенную работу: бонитировку, оценку и отбор птиц; гибридизацию, технологию производства яиц и мяса бройлеров, технологию убоя и переработки мяса, технологию переработки перо-пухового сырья. Год обучения - 4
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Современные технологии по учету сельскохозяйственных птицДисциплина изучает современные технологии учета племенной и продуктивной ценности сельскохозяйственных птиц. Обучающиеся осваивают республиканскую систему птицеводства информационную аналитическую систему и систему идентификации сельскохозяйственных животных. Год обучения - 4
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Технология промышленного индейководстваКурс предусматривает дать обучающимся основные сведения об экстерьерно-конституциональных и биологических особенностях индеек, ее продуктивности, видах, породах и кроссах, особенностях кормления. Сведения о селекционно-племенной работе, технологии инкубации, производства, убоя и переработки продукции индейководства. Год обучения - 4
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Технология первичной обработки сырья птицеводстваКурс изучает технологию первичной обработки сельскохозяйственных птиц; технологический процесс убоя и разделки туш, первичной переработки сырья, подачу птиц на переработку, обездвиживание и подъем на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, холодильную обработку мяса и мясопродуктов. Год обучения - 4
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Технология выращивания водоплавающей птицыКурс предусматривает основные сведения об экстерьерно-конституциональных и биологических особенностях водоплавающей птицы, ее продуктивности, видах, породах и кроссах, особенностях кормления. Описывает племенную работу, технологию инкубации, производства, убоя и переработки продукции утководства и гусеводства. Год обучения - 4
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Цифровизация в птицеводствеДисциплина изучает цифровые технологии в птицеводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности с.х.птиц системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами птицеводства. Год обучения - 4
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Технология переработки сырья сельскохозяйственных птицОбучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения сырья сельскохозяйственных птиц, ценные потребительские свойства изделий (пух, перо); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества Год обучения - 4
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Технология убоя сельскохозяйственных птицКурс предусматривает изучение подготовки сельскохозяйственных птиц к убою, технологического процесса первичной переработки, убоя и разделка туш, подачу на переработку, обездвиживание и подъем птиц на путь обескровливания. Обучающиеся осваивают подъем на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку пера и пуха, поддувку сжатым воздухом, холодильную обработку мяса и мясопродуктов, токи контроля ветеринарно-санитарной экспертизы первичной переработки мяса птиц. Год обучения - 4
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Ресурсосберегающие технологии в промышленном птицеводствеКурс дает обучающимся необходимые теоретические и практические знания, позволяющие ему управлять технологическими процессами производства продуктов птицеводства на высоком уровне, согласно мировым стандартам. Изучает современные технологические операции по утилизации отходов (производство минеральных удобрений и биогаза); способов производства экологически чистых продуктов в странах ЕС и менеджмента предприятий по производству «organic-food». Год обучения - 4
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Инновационные технологии в птицеводствеДисциплина изучает инновации в промышленном птицеводстве: менеджмент, технологии, кормление, ветеринария, направления развития предпринимательской активности в птицеводстве на основе интеграционных процессов. Год обучения - 4
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Технология производства и переработки яиц и мяса сельскохозяйственной птицыКурс рассматривает значение отрасли промышленного птицеводства в народном хозяйстве. Описывает современное состояние рынка производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы разных видов. Изучает основные принципы организации технологического процесса промышленного производства яиц и мяса птицы. Современные технологии промышленного производства инкубационных яиц. Формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки по новейшим технологиям производства яиц и мяса птиц. Год обучения - 4
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Технология переработки и хранения продукции птицеводстваДисциплина изучает состояние и перспективы развития яйчной и мясной промышленности, состав и свойства мяса с-х птицғ качество инкубирования яйц, технология производства пищевых яйц, требования, требования к подготовке, транспортировке и сдаче убойных птиц; стандартизацию продукто; обработку молока, первичную обработку, ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки мяса, санитарную обработку технологического оборудования. Год обучения - 4
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Товароведение и экспертиза сырья дополнительных видов сельскохозяйственных птицОбучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения сырья второстепенных сельскохозяйственных птиц, ценные потребительские свойства изделий (пух, перо и т.д.); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества. Год обучения - 4
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Товароведение и экспертиза сырья птицеводстваОбучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения сырья сельскохозяйственных птиц, ценные потребительские свойства изделий (пух, перо и т.д.); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества. Год обучения - 4
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
- 
            Технология выращивания птицы в подсобных и фермерских хозяйствахКурс рассматривает особенности разведения всех видов сельскохозяйственной птицы в условиях приусадебного птицеводства, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Описывает нормативные документы, регламентирующие содержание птицы в ЛПХ и КФХ. Особенностью дисциплины является изучение комплекса вопросов, начиная от выбора производимых продуктов птицеводства и технологий их производства, и заканчивая определением потребности в оборудовании для организации производства. Год обучения - 4
 Семестр - 2
 Кредитов - 5
 
Профессии
Результаты обучения
- Обладает навыками информационной грамотности, свободного общения в многоязычной и культурно разнообразной среде, анализирует и представляет информацию с учетом принципов академической честности. Собирает и интерпретирует информацию для инновационной предпринимательской деятельности. Применяет знания законодательства по охране труда, обеспечивает безопасные условия жизнедеятельности. Обладает знаниями в области экологии, устойчивого развития и БЖД, анализирует экологические риски и разрабатывает меры по обеспечению экологической безопасности в рамках ЦУР.
- Осуществляет поиск и интерпретацию информации для формирования суждений на основе устойчивой мировоззренческой, гражданской, нравственной и инклюзивной позиции, умеет аргументированно высказывать собственное мнение по вопросам, связанным с социальными и производственными процессами, с учетом ценностей равенства, разнообразия и доступности.
- Демонстрирует знания и понимание строения и свойств биологических и органических веществ; понимать важность принципов законов биохимических и биофизических процессов, обмена веществ и энергии в организме сельскохозйственных птиц; определять структуру, химические свойства и функции биологически важных химических соединений (нуклеин), таких как кислоты, природные белки, водорастворимые и жирорастворимые витамины, гормоны и т. д.; уметь различать, применять теоретические и методические основы биохимии в практических работах.
- Владеет навыками анализа и систематизации математических операций; нахождения среднего значения, обработки и определения причинно-следственных связей; рассуждает и делает выводы; логическое, стратегическое и абстрактное мышление, владеет современными методами математической статистики, умеет собирать и интерпретировать статистические данные и теоретические знания в производстве.
- Владеет методами разведения и проведением племенных работ на сельскохозяйственных птиц, знает генетические, этологические и биологические параметры селекционной и племенной работы в птицеводстве. Имеет знания по биологическим (физиологическим, морфологическим) и хозяйственным особенностям различных видов сельскохозяйственных птиц для организации воспроизводства стада и выращивания цыплят. Организовывает и планирует технологические процессы, контроль и анализ с последующим решением управленческих задач в птицеводстве. Применяет научные достижения селекции и учитывает принципы благополучия и поведения птиц в практике птицеводства.
- Способен внедрить в производство современные инновационные методы и цифровые технологии выращивания молодняка. Демонстрирует знания и понимание требований зоогигиенических санитарных норм и комплексной механизации производственных процессов, таких как использование высокопродуктивных пород отечественной и зарубежной селекции, а также владеет приемами хранения и дезинфекции навоза птиц.
- Знает основные события в истории животноводства. Владеет методами анализа экономических процессов, основы производственного менеджмента в системе управления птицеводческими организациями.
- Владеет современными биометрическими IT технологическими методами обработки источников, полученных от племенных сельскохозяйственных птиц, современными методами компьютерной обработки экспериментальных данных и представления результатов исследований, методикой научно-исследовательской деятельности в птицеводстве. Иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок, выходящих за рамки основной научной (научно- технической) специализации, по новым и (или) перспективным научным направлениям с широким профессиональным и общественным взаимодействием.
- Применяет теоретические и практические знания по воспроизводству сельскохозяйственных птиц, ветеринарной иммунологии. Демонстрирует знания по выявлению признаков бесплодия маточного поголовья и проведению биологического контроля инкубации, контроль режима инкубации, оценка суточного молодняка, а также организация и контроль параметров технологического процесса инкубации. Владеет основами ветеринарии, т.е. навыками диагностики, профилактики, лечения и ликвидации различных этологических заболеваний животных и птиц.
- Применяет теоретические и практические знания по основам кормопроизводства; владеет знаниями об основных кормовых культурах для разработки норм и рационов кормления сельскохозяйственных птиц, по разработке норм кормления и расчета рационов для сельскохозяйственных птиц при помощи специализированных компьютерных программ. Владеть навыками использования прогрессивных технологий производства и переработки животноводческой сырьевой продукции, знает основные требования стандартов оценки качества и безопасности, режима хранения и транспортировки, способен провести экспертизу реализуемого сырья и дать оценку результатам;
- Владеет знаниями о биологических особенностях различных видов сельскохозяйственных птиц, происхождении, породах птиц, их продуктивные и технологические свойства, демонстрирует знания производства продукции птицеводства, применения современных технологий в селекционно-племенной работе с сельскохозяйственными птиц.
- Понимает значение дополнительных отраслей птицеводства; демонстрирует знания развития отрасли, перспективы развития отрасли по направлениям; осуществляет сбор информации по оценке технологических, продуктивных показателей дополнительных отраслей птицеводства.
