• Цель образовательной программы Подготовка кадров для научной, педагогической и/или профессиональной сферы деятельности, с присуждением степени доктора философии (PhD), способных через самостоятельное научное исследование принимать обоснованные решения, внедрение которых внесет значительный вклад в развитие медицины.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D141 Медицина
  • Область образования 8D10 Здравоохранение
  • Направление подготовки 8D101 Здравоохранение

Дисциплины

  • Образовательные технологии в организациях высшего и послевузовского образования

    Формирование теоретических основ по основным концепциям и теориям образовательных технологиий в образовании; навыков разработки и внедрения современных образовательных технологий в учебный процесс; анализа и оценки эффективности образовательных технологий; применения инновационных технологий в трансформации образовательных практик; проектирования учебных программ и курсов с использованием цифровых инструментов и искусственного интеллекта, учитывая потребности студентов и образовательные цели; критического анализа существующих образовательных практик и технологий, умений предлагать улучшения и работать в команде, взаимодействовать с коллегами и делиться опытом в области образовательных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Академическое письмо

    Формирование знаний и навыков по структурированию текста, организации научных и учебных работ; формулировать и обосновывать собственные идеи, строить логические цепочки аргументации и критически анализировать источники; знание различных стилей цитирования; обучение анализу и критическому осмыслению существующих исследований и публикаций в своей области; совершенствование навыков письма на академическом уровне; умений самоанализа и оценки собственных текстов; навыки эффективной коммуникации с соблюдением принципов инклюзии, в том числе умение представлять результаты научных исследований. Использование искусственного интеллекта и цифровых технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Проблемы детских инфекций

    Особенности организации помощи детскому населению при инфекционных заболеваниях. Использование специальных знаний и цифровых технологий, для критического анализа, оценки и синтеза алгоритма дифференциальной диагностики, классификации, тактики лечения, реабилитации и профилактики инфекционных заболеваний у детей. Интенсивная терапия при неотложных состояниях согласно рекомендациям ВОЗ. Навыки и методы исследования, используемые при карантинных мероприятиях в детских учреждениях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Эпидемиологический и клинико-генетический анализ болезни Паркинсона, хореи Гентингтона, атаксии и дистонии

    Актуальность эпидемиологического исследования болезни Паркинсона, хореи Гентингтона, атаксии и дистонии. Эпидемиологические особенности и обработка анализа данных эпидемиологического исследования при болезни Паркинсона, хореи Гентингтона, атаксии и дистонии. Оптимизация организации системы лечебно-профилактической помощи больным с болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами, используя цифровые инструменты и искусственный интеллект. ДНК анализ роли тринуклеотидных повторов и LRRK2 G2019Sв развитии двигательных расстройств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы научных исследований

    Формирование знаний и навыков по выполнению научных изысканий на высоком уровне и интеграции образования, науки и инноваций; принципов научного метода: формулировку гипотезы, сбор данных, анализ и интерпретацию результатов, этических вопросов; умение разрабатывать исследовательские дизайны и применять статистические методы, цифровые технологии и искусственный интеллект для анализа данных и интерпретации полученных результатов. Развитие навыков критического анализа литературы, оценки качества и достоверности источников и повышать научную результативность и публикационную активность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Постинсультные психоневрологические расстройства

    Эпидемиология постинсультных психоневрологических расстройств. Клинико-нейровизуализационные корреляции при постинсультных когнитивных нарушениях. Механизм развития постинсультных психоневрологических расстройств. Нейропсихологический профиль у больных с когнитивным деффектом, у больных перенесших инсульт. Общие принципы нейропсихологической реабилитации у больных с постинсультными психоневрологическими расстройств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Хирургия биллиопанкреатодуоденальной зоны

    Медицинская и социальная значимость проблемы заболеваний биллиопанкреатодуоденальной зоны. Причинно-следственные связи заболеваний печени, поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков. Высоко квалифицированный подход к профилактике и лечению заболеваний биллиопанкреатодуоденальной зоны, основанный на оценке научно-обоснованных данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Атрофия головного и спинного мозга при рассеянном склерозе

    Динамические и сравнительные эпидемиологические исследования нейродегенеративных процессов головного мозга при рассеянном склерозе. Методы диагностики атрофии головного и спинного мозга: постпроцессинговая обработка изображений, расчет объемов анатомических структур мозга (морфомитрия). Корреляция объема коры с оценкой желудочковых объемов и неврологическими нарушениями. Оптимизация использования параметров атрофии, как инструмента оценки эффективности проводимой терапии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Зоонозные инфекции

    Критический анализ, оценка и синтез изменений со стороны различных систем и органов, критериев тяжести. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Лечение. Показания к госпитализации. Реабилитация. Профилактика. Оздоровительные мероприятия в очагах инфекции. Публикация результатов исследований в области зоонозных инфекций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Ишемический инсульт в молодом возрасте

    Эпидемиологические особенности инсульта в молодом возрасте в Южном регионе Казахстана. Верификация диагноза с помощью КТ и МРТ у лиц молодого возраста. Стратификация причин инсульта в соответствии с рекомендациями TOAST.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биостатистика (продвинутый курс)

    Элементы теории измерений. Методы сравнения и анализ статистических совокупностей. Непараметрические критерии. Метод стандартизации, его значение и применение. Статистические пакеты SPSS, SAS, Stataс использованием компьютерных статистических программ. Статистика здоровья населения. Статистика системы здравоохранения. Разработка и применение статистических методов для планирования и анализа биомедицинских исследований. Возможности моделирования в здравоохранении.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Проектный менеджмент

    Дисциплина “проектный менеджмент” – это методология достижения успеха с применением современных научных методов для достижения оптимальных результатов по стоимости, времени и качеству, а также удовлетворению интересов всех участников проекта. Иными словами – искусство руководства по координации усилий людей и использованию ресурсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Неотложные состояния в практике инфекционных болезней

    Проведение независимых исследований и работа на научный результат при различных видах шоков. Возбудители инфекционных заболеваний, обусловливающих развитие шока. Инфекционные заболевания, при которых наиболее часто развивается шок. Патогенетические стадии при неотложных состояниях. Клинические стадии неотложных состояний. Клинические симптомы различных стадий шока. Публикация результатов исследований по лечению шоковых состояний.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Этика в научой деятельности

    Этика науки, или научная этика, охватывает нравственный аспект деятельности ученого и науки как общественного института. Ее содержание прежде всего определяется спецификой и общественным назначением самой научной деятельности, которая состоит в том, чтобы производить знания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Нейропсихологические расстройства на ранней стадии болезни Паркинсона

    Сравнительная оценка особенностей аффективных и когнитивных нарушений на ранней стадии болезни Паркинсона. Характер и выраженность эмоционально-аффективных нарушений на ранних стадиях БП. Нейропсихологическое тестирование для выявления уровня личностной и реактивной тревожности депрессивной симптоматики, интеллектуально-мнестических нарушений, анализ уровня мотивации и оценка качества жизни.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клинические и электрофизиологические аспекты лицевой боли

    Анализ качества жизни пациентов с лицевыми болями. Клинические и психологические особенности и качество жизни пациентов с ЛБ. Нейрофизиологические характеристики ЛБ с помощью регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и вызванных потенциалов (ВП) головного мозга, тригеминальных и кожно-симпатических потенциалов головного мозга. Сравнительно-физиоллогические паттерны ЛБ и тригеминальной невралгии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Использует специальные знания для критического анализа, оценки и синтеза новых сложных идей, которые находятся на самом передовом рубеже здравоохранения
  • Способен проводить независимые исследования и работать на научный результат, проявляет устойчивый интерес к разработке новых идей и проектов, ведущих к появлению новых технологий в сфере здравоохранения
  • Генерирует идеи, прогнозирует результаты инновационной деятельности, содействует продвижению в академическом и профессиональном контексте технологического, социального или культурного развития общества, основанного на знаниях
  • Демонстрирует навыки самоанализа, стремление к обучению на протяжении всей жизни и опыт для преподавания на уровне высшего и послевузовского образования с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания, разработки учебно-методических материалов с учетом интеграции образования, науки и инноваций с использованием цифровых технологий и искусственного интеллекта, коммуникации с обучающимися, коллегами с соблюдением принципов инклюзии.
  • Участвует в устной или письменной форме в профессиональных дискуссиях, публикует результаты исследований в международных академических изданиях
  • Демонстрирует системное понимание области здравоохранения и образования в сфере своей квалификации, владеет навыками и методами исследования, используемыми в данной области.
  • Демонстрирует лидерские качества, инновационность и самостоятельность в трудовой и учебной деятельности в новых контекстах, требующих решения проблем, связанных множеством взаимосвязанных факторов
  • Способен общаться по тематике в своей области компетенции с равными по статусу, с широким научным сообществом и обществом
Top