Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M05105 Генетика в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Программа направлена на подготовку конкурентоспособного специалиста в области общей и молекулярной генетики, обладающего теоретическими знаниями и практическими навыками проведения генетических исследований для решения научно-практических задач в биологии, медицине, биотехнологии, сельского хозяйства и экологии.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M081 Генетика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Онкогенетика
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о современных достижениях онкогенетики и молекулярных механизмах мутагенного и канцерогенного действия загрязнителей окружающей среды. Будут рассмотрены: биология и генетика канцерогенеза; онкогены и онкобелки; механизмы вирусного и гормонального канцерогенеза; роль генов, рецепторов, факторов роста, нарушений клеточных систем в процессах опухолеобразования; множественная лекарственная устойчивость опухолей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетика стволовых клеток
Цель дисциплины: сформировать способность описывать и оценивать механизмы дифференциации и маркирование стволовых клеток. Будут рассмотрены: научно-методологические основы получения стволовых клеток; дифференцирующий потенциал клетки, потентность стволовых клеток; различные типы стволовых клеток по их происхождению, функциям и применению; источники и способы трансплантации органов; этические и правовые норм их использования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетический анализ
Цель дисциплины: сформировать целостное понимание сути генетического анализа для обобщения экспериментальных данных и планирования научных исследований. Будут рассмотрены: теория генетического анализа, построение логических, математических, экспериментальных моделей для генетического анализа; принципы и методы генетического анализа; задачи этого анализа в отношении эукариотических организмов при обработке результатов генетических экспериментов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биостатистика в генетике
Цель дисциплины: сформировать способность применять статистические методы в генетике для определения статистически значимого различия по степени наследуемости и изменчивости сравниваемых групп исследования. Будут рассмотрены: парметрические и непарметрические методы (тест Стьюдента, хи-квадрат, тест Манна-Уитни и др.), корреляционный, регрессионный и дисперсионный анализ; методы определения коэффициентов наследуемости и инбридинга; методы учета частоты мутаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генная инженерия
Цель дисциплины: сформировать способность применять на практике молекулярно-генетические методы генной инженерии. Будут рассмотрены: общие принципы клонирования генов; методы конструирования гибридных (рекомбинантных) молекул ДНК (рекДНК); векторные молекулы ДНК; экспрессия клонированных генов в про- и эукариотических клетках; генно-инженерная система дрожжей Saccharomyces cerevisiae; векторные системы клеток животных и растений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины– заключается в овладении основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование педагогической компетентности, ознакомление будущих преподавателей с общей проблематикой, методологическими и теоретическими основами педагогики высшей школы, современными технологиями анализа, планирования и организации обучения и воспитания, коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе вуза.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная цитогенетика
Цель дисциплины: сформировать способность анализировать хромосомные аномалии при использовании молекулярно-цитогенетических методов исследования. Будут рассмотрены следующие аспекты: структурно-функциональные особенности хромосом человека; механизмы взаимодействия молекулярных компонентов хромосомы; механизмы формирования системных мутаций в результате реорганизации хромосом; молекулярно-цитогенетические методы (FISH, SKY, РСR и микроматричного анализа хромосом) для диагностики наследственных болезней и бесплодия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Генопатология
Цель дисциплины: сформировать способность анализировать молекулярно-генетические механизмы возникновения, развития и наследования различных патологических состояний и заболеваний. Будут рассмотрены: молекулярные, биохимические, цитологические основы генетических болезней; моногенные, мультифакториальные и хромосомные болезни; способы профилактики, диагностики и лечения наследственных болезней; энзимопатии; методы диагностики генетических болезней.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Популяционная генетика
Цель дисциплины: сформировать способность к анализу закономерностей наследования и изменчивости генотипического состава популяций при действии элементарных эволюционных факторов. Будут рассмотрены: экологические и генетические характеристики популяций; основные свойства и структура популяций; закономерности наследования в панмиктической популяций; уравнение Харди-Вайнберга и его следствия; способы нахождения аллельных и генотипических частот в популяциях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Молекулярная и судебно-медицинская экспертиза
Цель дисциплины: сформировать способность анализировать результаты молекулярно-генетической экспертизы для установления генетической подлинности биоматериала и определения наследственной патологии. Будут рассмотрены: методы ДНК-профилирования: полимеразная цепная реакция (ПЦР), полиморфизм длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ), короткие тандемные повторы (КТП) и интерпретация их результатов; методы ДНК-диагностики в криминалистике и определении родства человека; базы данных ДНК-профилей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения, для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Этика и биобезопасность в генетике
Цель дисциплины: сформировать способность применять генетические технологии и методы биобезопасности в соответствии с национальными и международными стандартами биоэтики в областях биологии, генетики и медицины. Будут рассмотрены: основные принципы биоэтики; биоэтические проблемы генетики; биоэтическое отношение к лабораторным животным, государственные и международные требования по ведению предклинических и клинических исследований, правила GLP.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Иммуногенетика
Цель дисциплины: сформировать критическое понимание роли и значения механизмов иммунного ответа и его генетической обусловленности, способность применять полученные знания на практике. Будут рассмотрены: молекулярная иммунология; генетика гистосовместимости; источники разнообразия антигенраспознающих структур; эволюция иммунитета; иммунореактивность; иммуногенность; первичные дефекты иммунной системы; индукция специфического иммунитета; генетический контроль иммунного ответа; иммунодефициты; аутоимунные заболевания; иммунотерапия.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Генотерапия
Цель дисциплины: сформировать способность анализировать методы и технологии внедрения или модификации генов в клетки организма для лечения или предотвращения заболеваний. Будут рассмотрены: векторы доставки генов, механизмы трансфекции и трансдукции; целевые заболевания для генной терапии; преодоление иммунных и биологических барьеров в генной терапии; этапы клинических испытаний генной терапии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Нейрогенетика
Цель дисциплины: сформировать способность анализировать генетические механизмы, лежащие в основе функций и дисфункций нервной системы. Будут рассмотрены: генетические основы развития и функционирования центральной нервной системы; молекулярно-генетические методы для исследования функций мозга; генетика неврологических расстройств (болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии, склероза и др.); использование геномных данных для изучения нервной системы.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Агрогенетика
Цель дисциплины: сформировать способность применять генетические технологии для улучшения сельскохозяйственных растений и животных, с целью повышения урожайности, устойчивости к болезням и адаптации к экологическим изменениям. Будут рассмотрены: методы селекции и улучшения сортов растений; биотехнологические подходы в растениеводстве, молекулярные маркеры для селекции; генетические аспекты повышения продуктивности и здоровья пород сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Эволюционная биология
Цель дисциплины: сформировать способность анализировать достижения и современные проблемы эволюционной биологии. Будут рассмотрены: методы эволюционной биологии: палеонтологические, биогеографические, морфологические, молекулярно-генетические; нейтральная теория молекулярной эволюции, теория прерывистого равновесия, теория эволюционной эпигенетики, принципы эволюционной биологии развития; современные проблемы синтетической теории эволюции; достижения экспериментальной эволюционной биологии и нерешенные вопросы эволюционной биологии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Фармакогенетика
Цель дисциплины: сформировать профессиональные компетенции в области фармакогенетики и молекулярной диагностики. Будут рассмотрены: фармакодинамические и фармакокинетические механизмы чувствительности индивидуального организма к лекарственным средствам; генетические вариации ферментов, участвующих в метаболизме лекарств; взаимодействие между генами и лекарственными веществами, определяющих терапевтический ответ; методы персонализированной медицины с применением методов молекулярной диагностики.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Эпигенетика
Цель дисциплины: сформировать способность анализировать и интерпретировать эпигенетические изменения и их влияние на экспрессию генов и фенотипические особенности организмов. Будут рассмотрены: объекты и методы эпигенетики; механизмы и пути реализации эпигенетических сигналов в клетке различных организмов; значение РНК-интерференции, малых RNA и хроматина, геномный импринтинг, роль эпигенетики при различных заболеваниях у человека.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать генетические механизмы и процессы на молекулярном, клеточном, организменном и популяционном уровнях
- Интерпретировать молекулярно-генетические изменения и их влияние на здоровье и наследственность
- Применять генетические методы для создания и улучшения биологических объектов в медицине и сельском хозяйстве
- Использовать современные молекулярно-генетические технологии для диагностики и лечения заболеваний
- Интерпретировать результаты генетических исследований с учетом статистической значимости и научной новизны
- Анализировать научную и патентную информацию с помощью современных информационных технологий
- Преподавать теоретические и прикладные дисциплины, используя студенто-ориентированный подход, цифровые и интерактивные методы и другие современные образовательные технологии
- Проводить междисциплинарные исследования для решения комплексных проблем в биологии, медицине, экологии и сельском хозяйстве
- Соблюдать этические и правовые нормы в научных и профессиональных исследованиях
- Осуществлять профессиональное и личностное самообразование для профессионального роста