Новая образовательная программа

7M11302 Логистика (по отраслям) в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы Подготовка магистров, обладающих профессиональными компетенциями в области услуги транспорта, управления поставками и бизнес-процессами для современных компаний реального сектора экономики, производственных и торговых организаций, компаний-логистических операторов, транспортных компаний, эффективных методов управления и организации цепей поставок как основы устойчивого развития национальной экономики.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M152 Логистика (по отраслям)
  • Область образования 7M11 Услуги
  • Направление подготовки 7M113 Транспортные услуги

Дисциплины

  • Математические модели в теории управления и исследования операции

    Цель: Изучение теоретических основ и практических аспектов применения математического моделирования в управлении и исследовании операций. Содержание: Понятие и классификация математического моделирования, построение математических моделей при организации и управлении логистическими процессами товародвижения и производственно-коммерческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в транспортно-логистических процессах

    Цель: Формирование базовых знаний о современных информационных технологиях, искусственном интеллекте и практических навыков работы с информационными системами транспортно-логистических процессов. Содержание: Классификация и основные функции логистических информационных систем. Архитектура и компоненты логистических информационных систем. Основные функции и возможности. Внедрение и эксплуатация. Методы и инструменты анализа данных. Применение искусственного интеллекта для анализа больших данных с целью оптимизации транспортно-логистических процессов, прогнозирования спроса, управления запасами и маршрутизации. Методы защиты и обеспечения безопасности данных, включая использование технологий машинного обучения и искусственного интеллекта для выявления и предотвращения рисков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инструментарий научного исследования

    Цель: Изучение теоретических основ проведения научного исследования и практических аспектов применения инструментария научного исследования. Содержание: Классификация научных исследований. Формулировка проблемы и разработка гипотезы. Инструменты, технологии и методы сбора данных. Методы качественного и количественного анализа научных исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование спроса и управление запасами

    Цель: Формирования знаний о концепциях и методах прогнозирования спроса и управления запасами, практических навыков анализа данных, оценки спроса и оптимизации запасов. Содержание: Основные понятия и определения. Классификация, виды и функции запасов. Методы и модели прогнозирования спроса (качественные и количественные методы). Основные модели управления запасами. Интегрированные системы планирования. Стратегии управления запасами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Освоение данной учебной дисциплины поможет магистрантам усвоить основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Организация и информационное обеспечение исследовательской деятельности

    Цель: Изучение методов организации информационного обеспечения научных исследований, а также практических аспектов использования информационных ресурсов, технологий и искусственного интеллекта в научной деятельности. Содержание: Основные этапы научного исследования. Планирование научных проектов. Управление временем и ресурсами в научной деятельности. Информационные ресурсы и технологии для научных исследований. Применение искусственного интеллекта для обработки и анализа данных, автоматизации научных процессов, прогнозирования результатов и повышения эффективности научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление ресурсами

    Цель: Формирование базовых знаний об основных концепциях и принципах управления ресурсами в организации и навыков сфере применения методов анализа потребностей в ресурсах, оценки их эффективности использования. Содержание: Основные понятия и определения. Виды ресурсов и их классификация. Методы планирования и управление ресурсами. Инструменты контроля и анализа эффективности использования ресурсов. Инновационные подходы в управлении ресурсами

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины направлена на формирование у обучающихся системы педагогических знаний и практических умений, необходимых для эффективной профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании, с учетом современных требований к преподавателю вуза, включая владение методикой преподавания, педагогическими технологиями и методами обучения. В содержании дисциплины рассматривается основные тенденции и процессы развития, определяющие сущность современного высшего образования; структуру и особенности педагогического процесса в высшем учебном заведении; современные педагогические технологии, методику преподавания, методы и формы организации учебной и воспитательной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методы и модели управления цепями поставок

    Цель: Изучение теоретических основ и практических инструментов эффективного управления цепями поставок с использованием современных методов и моделей. Содержание: Основные понятия и определения. Модели интегрированных цепочек поставок. Методы оптимизации запасов и распределения ресурсов. Модели транспортных потоков и сетей. Влияние технологий (блокчейн, искусственный интеллект) на управление цепями поставок. Методы управления рисками в цепочках поставок. Модели обеспечения и контроля качества

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель изучения дисциплины заключается в формировании межкультурно-коммуникативной компетенции магистрантов в процессе иноязычного образования на уровне сверх-базовой стандартности (С1). Дисциплина предусматривает овладение магистрантами принципами академического письма, развитие навыков критического анализа, подготовку рецензий и аннотаций к научным исследованиям, докладов и библиографий по тематике проводимого научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Управление глобальными цепями поставок

    Цель: Изучении и применение принципов, стратегий и практических методов эффективного управления цепочками поставок, учитывая особенности и риски глобальных рынков при анализе, планировании и оптимизации международных логистических операций. Содержание: Основные понятия и определения. Роль и значение глобальных цепочек поставок. Историческое развитие и современные тенденции в управлении глобальными цепочками поставок. Структура и участники глобальных цепочек поставок. Планирование и прогнозирование, транспортировка, информационные технологии управления в глобальных цепочках поставок. Управление рисками. Международные торговые соглашения и стандарты. Таможенные процедуры и их влияние на цепочки поставок

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Тарифная политика в транспортной логистике

    Цель: Изучение основных концепций и принципов тарифной политики в транспортной логистике, методов анализа тарифов, тарифных стратегий и применение современных инструментов и технологий в управлении тарифной политикой. Содержание: Основные понятия и определения. Роль и значение тарифной политики в транспортной логистике. Историческое развитие и современные тенденции тарифной политик. Роль издержек и доходов в формировании тарифов. Государственное регулирование и нормативно-правовая база. Методы и модели формирования тарифов. Классификация тарифов (фиксированные, гибкие, сезонные, дифференцированные). Принципы разработки тарифной политики. Особенности тарифной политики в автомобильном, железнодорожном, морском и авиационном транспорте Методы управления рисками в тарифной политике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование логистических процессов транспортно-технологических систем

    Цель: Изучении и применении современных методов и инструментов моделирования для анализа, оптимизации и управления логистическими процессами в транспортно-технологических системах. Содержание: Классификация методов моделирования (математические, имитационные, графические модели). Анализ и построение моделей логистических процессов. Методы оптимизации логистических процессов. Взаимодействие информационных систем и моделей логистических процессов

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Тарифы и ценообразование в транспортной логистике

    Цель: Изучение принципов и методов формирования тарифов и цен в сфере транспортной логистики и применение различных стратегий ценообразования и тарифной политики для оптимизации логистических процессов и повышения экономической эффективности транспортных операций. Содержание: Основные понятия и определения. Роль тарифов и ценообразования в транспортной логистике. Экономические основы тарифов и ценообразования. Факторы, влияющие на ценообразование. Методы и модели ценообразования в транспортной логистике. Тарифная политика и ее виды. Информационные технологии при расчете тарифов

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Транспортно-логистические кластеры

    Цель: Изучить особенности организации и функционирования транспортно-логистических кластеров и применить навыки анализа, планирования и управления в рамках кластерной деятельности. Содержание: Основные понятия и определения. Объективные предпосылки формирования и развития кластеров, экономические механизмы возникновения транспортно-логистических кластеров, мировые тенденции создания и развития транспортно-логистических кластеров, методология и теоретические основы формирования и организации функционирования транспортно-логистических кластеров, организационно-правовые аспекты развития транспортно-логистических кластеров, информационное и финансовое обеспечение функционирования транспортно-логистических кластеров, стратегическое планирование и управление.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Моделирование бизнес-процессов в логистике

    Цель: Изучить и применить основные инструменты моделирования бизнес-процесса Содержание: Построение и распространение модели бизнес-процесса по логистической цепи для улучшения коммуникации, понимания интересов и роли других подразделений, выделение и описание бизнес-процессов, технология моделирования бизнес-процессов, моделирование и формирование оптимальной организационной структуры предприятия, документирование и регламентация бизнес-процессов, методологии и инструментарии моделирования бизнес-процессов, моделирование и формирование оптимальной организационной структуры предприятия, имитационное моделирование бизнес-процессов, методы оптимизации бизнес-процессов, реинжиниринг бизнес-процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Управление проектами в логистике

    Цель: Изучение теоретических, концептуальных и практических вопросов управления проектами в логистике. Содержание: Понятийный аппарат, организационные и практические концепции и методы, основные элементы планирования и управления проектами, основы управления проектами, методология и основные принципы проектных решений в логистике, проектное финансирование, управление работами и ресурсами проекта, анализ рисков проектных решений, моделирование объектов и субъектов управления в логистических системах. Оценка эффективности инвестиционных проектов в логистике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инженерная логистика

    Цель: Изучение основных концепций и принципов инженерной логистики и применение при проектировании логистических процессов. Содержание: Организация логистического инженерного управления. Логистика сервисного обслуживания. Грузовые транспортные центры в логистических системах. Системы массового обслуживания в транспортно-логистических системах. Концепция международных логистических систем. Международные транспортные коридоры. Совершенствование транспортных технологий при международных перевозках грузов. Информационное обеспечение логистических систем товародвижения. Прогрессивные транспортно-технологические системы при международных перевозках грузов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование транспортно-логистических систем

    Цель: Изучение и применение принципов, методов и инструментов разработки и оптимизации транспортно-логистических систем. Содержание: Основные понятия и определения. Этапы проектирования логистических систем. Модели и методы проектирования логистических систем. Методы анализа текущего состояния логистических систем Планирование и оптимизация транспортных маршрутов. Проектирование складской и распределительной инфраструктуры Методы оптимизации запасов и управления запасами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством в логистике

    Цель: Изучить и применить основные концепции, принципы и методы управления качеством в логистике. Содержание: Методы и тенденции развития управления качеством, стандарты и системы качества, методы оценки, контроля, анализа и совершенствования качества в производственных и сервисных системах, методы измерения, анализа и управления затратами на качество, оценка, анализ и управление логистическими рисками, иинструменты и методы менеджмента качества управление рисками в логистике, квалиметрия и ее практическое использование в управлении качеством.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Система менеджмента качества в транспортной логистике

    Цель: Изучение и применение системы менеджмента качества в транспортной логистике Содержание: Основные понятия и определения, развитие методологии анализа результативости системы менеджмента качества, СМК в в транспортной логистике, общие сведения о стандартах систем менеджмента качества, внедрение системы менеджмента качества на предприятии транспортной отрасли, cертификация системы менеджмента качества

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Демонстрировать методологию научного познания, принципы и структуру организации научной деятельности и профессионального общения и межкультурной коммуникации, ораторского искусства, правильного и логичного оформления своих мыслей в устной и письменной форме.
  • Демонстрировать профессиональную педагогическую культуру, применять теоретические основы современной педагогической науки, применять современные педагогические технологии и методы психологии управления на основе инообразования.
  • Применять методы моделирования логистических систем для их управления с использованием современных информационных технологий и искусственного интеллекта, включая алгоритмы машинного обучения и аналитические инструменты, с целью оптимизации логистических процессов, прогнозирования спроса, управления запасами и повышения эффективности транспортных и складских операций.
  • Применять научные методы при исследовании логистических процессов в транспортной отрасли
  • Способность анализировать логистические риски, совершенствования систем управления в целях рационализации потоковых процессов. Владеть системными знаниями в области организации и планирования бизнес-процессов транспортно-логистических организаций, осуществляющих международные перевозки.
  • Планировать и прогнозировать объемы грузовых и пассажирских перевозок, моделировать ключевые логистические бизнес-процессы и проектировать логистические системы и цепи поставок различного уровня, оценивать их эффективность, выстраивать алгоритмы управления цепями поставок с целью оптимизации логистических издержек и снижения рисков
  • Моделировать бизнес-процессы предприятий цепи поставок. использовать современные стандарты и методики, разрабатывать регламенты деятельности предприятия, использовать соответствующий математический аппарат и инструментальные средства для обработки, анализа и систематизации информации по теме исследования.
Top