7M07103 Химическая технология неорганических веществ в ИнЕУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов за счёт углубления теоретической и практической индивидуальной подготовки обучающихся в области химической технологии неорганических веществ и педагогической деятельности, выработки способности к саморазвитию и приобретения навыков организации и проведения научных исследований
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Инновационный Евразийский университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M097 Химическая инженерия и процессы
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Автоматизированное конструирование систем
Цель курса заключается в подготовке магистрантов в области автоматизированного конструирования систем. Изучить основные понятия и основы языка программирования, комплексной визуализации; уметь использовать универсальные программные системы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
История становления наук об обществе, культуре, истории и человеке. Организация научной деятельности: структура, признаки, критерии, структура и принципы эволюционной теории. Эволюция современной дисциплинарной организации знания. Современные актуальные методические, методологические и философские проблемы естественных и социально - гуманитарных наук, а также специальных отраслей научного знания
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Психология как наука. Задачи и место психологии в системе наук. Психология познавательной деятельности человека в процессе обучения. Гносеологические и онтологические проблемы образовательного процесса в условиях рыночной экономики. Психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения в современных условиях. Управление процессом обучения в конфликтных ситуациях. Психология педагогического общения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методология научных исследований
Обзор исследований, изучения теории и гипотезы. Измерение Выборка. Причина и Следствие. Макро-взгляд на научное сообщество. Измерения исследования. Процесс исследования. Количественное и качественное исследования. Теоретическое и прикладное исследования. Виды исследований. Кросс-секционные исследования. Исследования случай-контроль. Лонгитудинальные исследования. Когортные исследования: выбор когорты.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерное моделирование, планирование и проведение научного эксперимента
Базовая система навыков планирования эксперимента и статистической обработки результатов; методические основы научного познания; методы теоретических исследований; экспериментальные исследования; основы теории случайных ошибок и методов оценки случайных погрешностей в измерениях; методы обработки экспериментальных исследований; методы математической статистики; выборочные наблюдения; методы прогнозирования научных исследований; имитационные модели компьютерных систем
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Овладение иностранным языком на уровне международных стандартов С1 и С2. Восприятие на слух сообщений информационного и профессионального содержания.Специфика устной речи и нормы произношения: орфоэпическая норма английского языка.Семантическая, структурная и коммуникативная целостность текста, его единицы.Лексико-грамматические особенности жанров научного стиля и изложение в устных и письменных разновидностях .
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Педагогика как наука. Современная парадигма высшего образования. Организация учебного процесса на основе кредитной системы обучения. Активные формы и методы обучения в ВУЗе. Научно–исследовательская работа студента в образовательном процессе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация в промышленном производстве
Целью курса является получение полного и качественного профильного и научно-педагогического образования, профессиональной компетентности, углубления теоретической и практической индивидуальной подготовки магистрантов в области стандартизации, метрологии и сертификации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы в области химической технологии
Основные тенденции развития промышленности. Закономерности и методы химической технологии. Классификация процессов химической технологии. Законы переноса веществ. Общие принципы расчета. Химико-технологические процессы. Эффективность химико-технологического процесса. Технологические расчеты. Моделирование химико-технологических процессов. Сырьевая и энергетическая база химической промышленности. Экологические проблемы химической технологии. Загрязнения гидросферы. Технологии современных материалов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Коллоидно-химические основы технологических процессов
Коллоидные системы. Получение и очистка дисперсных систем. Оптические свойства коллоидных систем. Молекулярно-кинетические свойства коллоидных систем. Основы термодинамического описания поверхностных явлений. Учение об адсорбции. Адсорбция на границе раздела фаз. Поверхностные пленки нерастворимых веществ. Электрические свойства коллоидных систем. Устойчивость дисперсных систем. Структурно-механические свойства дисперсных систем. Систем с газовой дисперсной средой. Системы с жидкой и твердой дисперсионной фазой. Мицеллярные системы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы защиты от коррозии
Химическое оборудование для обжига и тепловой обработки материалов. Классификации печей. Вращающиеся печи. Шахтные печи. Конструкции. Общие направления в проектировании химического оборудования. Требования, предъявляемые к химическому оборудованию. Материалы, применяемые для изготовления машин и аппаратов в химической промышленности. Металлические и конструкционные материалы и сплавы, их характеристика, маркировка и области применения. Виды коррозии. Способы защиты материалов от коррозии. Легирование металлов и применение защитных покрытий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы в области химии
Проблема повышения стабильной активности катализатора. Проблема выбора методов регенерации и воспроизводимости качества катализаторов. Проблема выбора приоритетных требований к промышленным катализаторам. Разработка процессов с низким энергопотреблением. Проблема использования газовых потоков и очистка газовых выбросов. Разработка технологии высокой конверсии. Эффективные принципы безотходного производства. Системный подход в решении проблем. Эффективные принципы безотходного производства
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы современных технологий переработки минерального сырья
Обогащение полезных ископаемых. Основные характеристики. Грохочение. Классификация. Дробление. Современные технологии электрохимической и экстракционной переработки минерального сырья. Флотационные методы обогащения. Магнитные методы обогащения. Специальные методы обогащения. Переработка полезных ископаемых. Металлургическая переработка продуктов обогащения. Производство алюминия. Направления совершенствования химико-технологических процессов. Химическая переработка полезных ископаемых. Растворение и выщелачивание. Жидкостная экстракция. Процессы ионообмена. Повышения глубины переработки минерального сырья.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Планирование и управление научно-инновационной деятельностью
Основные этапы планирования и организации эксперимента. Организационные и методологические аспекты научных исследований. Выбор направления, планирование и прогнозирование научных исследований. Информационное обеспечение научных исследований. Теоретические и экспериментальные исследования. Оформление результатов научных исследований. Проектирование и конструирование технических систем. Изобретательство и патентно-лицензионная работа.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Система менеджмента качества в образовании
Изучение системы управления качеством высшего образования на основе компетентностного подхода в соответствии с мировыми тенденциями, системы организации педагогической деятельности в условиях функционирования в вузе интегрированной системы качества; Европейских стандартов и руководств по качеству высшего образования в рамках Болонского процесса, международных требований к качеству инженерного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные технологии тонкого неорганического синтеза
Химический, фазовый состав, дисперсность неорганических соединений. Рентгеноаморфные и кристаллические соединения, дисперсные системы, соединения постоянного и переменного состава. Соединения реактивной квалификации и особо чистые вещества. Краткая характеристика методов анализа дисперсных систем. Физические, физико-химические свойства неорганических соединений. Получение растворимых кристаллических соединений. Воздействие компонентов маточного раствора на степень осаждения твердой фазы. Общие закономерности образования нанодисперсных систем. Методы синтеза наночастиц. Диспергирование. Жидкофазная конденсация – основа золь-гель технологии. Плазмохимические, криогенногидратные способы получения неорганических веществ.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 3
-
Основы химического контроля качества окружающей среды
Целью освоения дисциплины является формирование знаний и представлений о химии окружающей среды и методах контроля за ее состоянием природных территориальных комплексов в контексте региональных условий, проблемах экологии ландшафтов, связанных с сельскохозяйственным и ресурсным природопользованием.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Перспективы развития химических технологий в Казахстане
Основные проблемы отечественной промышленности. Влияние химической промышленности на социально-экономическое развитие Казахстана. Предпосылки для развития химической технологии в Республике Казахстан. Глубина и комплексность переработки минерального и углеводородного сырья вРеспублике Казахстан. Пути к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. Динамика производства химической продукции в Республике Казахстан. Новые перспективы развития для химической отрасли. Композитные материалы, покрытия из керамики, поликристаллический кремний и изделия на его основе, нано-мембраны
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Системный анализ химико-технологических процессов
Основные понятия управления технологическими процессами. Основы теории автоматического управления. системы автоматического управления. Диагностика химико-технологического процесса. Методы и средства диагностики. Основы проектирования автоматических систем управления химико-технологическими процессами. Основные сведения об АСУ ТП в химической промышленности
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Теоретические основы технологии огнеупорных материалов
Основные свойства огнеупорных материалов и применение их в металлургии. Традиционные огнеупоры, физико-химические и технологические основы применения новых огнеупорных изделий и неформованных масс, их рациональная эксплуатация в производстве чугуна и стали, внепечной обработке и разливке металлов. Применение огнеупоров отечественных и зарубежных фирм.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Химическая промышленность в Казахстане
Основные технологии получения химических веществ. Основные направления использования и применения неорганических веществ. Технологические схемы получения химических веществ из различного сырья. Использование технологические схемы для реализации на предприятиях промышленности Республики Казахстан. Решение задач по химической технологии, решение экологических проблем, связанных с переработкой сырья Республики Казахстан.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Нормирование образования и размещения отходов
Цель освоения дисциплины является формирование у магистрантов системных представлений о теоретических и методических основах экологического нормирования и развития навыков разработки экологических нормативов и оценок устойчивости природных систем
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Использование галургического сырья для получения неорганических веществ
Теоретические основ физико-химии природных солей. Взаимодействие природных солей в морских и озерных рассолах с объектами окружающей среды. Бассейновое хозяйство. Характеристика соляного сырья. Подготовка рассолов для заводской выпарки при получении поваренной соли, мирабилита, тенардита, соды и других неорганических веществ. Технология получения соединения магния. Выделение брома и йода из морских концентратов и буровых вод. Химико-технологическая схема расчетов сезонного испарения рассолов. Кристаллизация природных солей в естественных условиях и промышленных аппаратов. Теоретические основы очистки неорганических веществ от примесей. Адсорбционные способы извлечения некоторых микроэлементов и тяжелых металлов из морских и озерных рассолов. Применение графических и аналитических приемов расчета водно-солевых систем для решения практических вопросов галургии. Проблема комплексного использования рассолов. Комплексная переработка морских и озерных рассолов
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современные наноструктурные материалы в химической технологии
Введение. Наноматериалы. История, основные понятия и определения. Классификация наноматериалов. Углеродные наноструктуры. Углеродные кластеры. Фуллерены. Нанотрубки. Методы получения нанокристаллических материалов. Нанокомпозиты. Нанополимеры. Нанополупроводники. Консолидированные наноматреиалы. Графен. Наноструктурные покрытия. Применение наноматериалов. Методы исследования
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современные проблемы химии и технологии полимеров
Эффективных нанополимерных солнечных ячеек третьего поколения. Разработка технологии получения и производства импортозамещающих и экспортоориентированных полимерных препаратов для сельского хозяйства и медицины, а также новых материалов специального назначения. Развитие рынка полимерных материалов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Демонстрация системного понимания процессов в области изучения, мастерство в части умений и методов исследования, используемых в области педагогики и психологии
- Способность на основе глубоких знаний, философии, актуальных направлений социальных наук, проявление научного мировоззрения и гражданской позиции в своей профессиональной деятельности, через активное участие в формировании казахстанской модели развития в период ускоренной модернизации республики
- Владение основными понятиями, теориями и подходами к изучению тенденций развития современной неорганической химии и химической технологии, владение различными группами стратегий работы с информацией, информационными объектами, готовность к решению профессиональных задач посредством современных информационно-коммуникационных технологий
- Способность оформить и представлять результаты проведенного исследования научному сообществу в виде статьи или доклада, с возможным использованием различных инновационных и интерактивных форм представления информации, владение необходимыми навыками в составлении обзоров, аннотаций, рефератов и библиографии по тематике научных интересов (в соответствии с ОП)
- Способность принимать решения в сложных и нестандартных ситуациях в области организации и управления деятельностью в предприятиях по переработке природного сырья
- Способность к творчеству, порождению инновационных идей, выдвижению самостоятельных гипотез, к поиску, критическому анализу, обобщению и систематизации научной информации, к постановке целей исследования, выбору оптимальных путей и методов их достижения способность к самостоятельному обучению и разработке новых методов исследования, к изменению научного и научно – производственного профиля деятельности
- Способность обобщать и критически оценивать результаты, полученные казахстанскими и зарубежными исследователями, выявлять перспективные направления, составлять программу исследований, способность обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость избранной темы научного исследования способность проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой, уметь осуществлять профессиональную самооценку
- Способность самостоятельно осуществлять подготовку заданий и разработку проектных решений, разработку соответствующих методических и нормативных документов, а также предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов и программ
- Способность готовить аналитические материалы для оценки мероприятий в области современной неорганической химии и химической технологии и принятия стратегических решений на микро – и макроуровне
- Способность составлять прогноз на основании основных показателях деятельности предприятия, способность разрабатывать мероприятия по комплексному использованию сырья, по замене дефицитных материалов и изысканию способов утилизации отходов производства
- Экспертиза проектов и состояния объектов по химической технологии неорганических веществ,