Каждый год в Казахстане те, кто окончил общеобразовательную школу, сдают так называемое единое национальное тестирование (ЕНТ).
Мы постараемся ответить на все вопросы касающиеся порядка проведения ЕНТ:
Вообще, с прошлого года в Казахстане уровень освоения знаний выпускниками общеобразовательных школ проверяется в два этапа:
Что касается ЕНТ, то он проводится для всех, кто прошел общеобразовательный курс – и для выпускников государственных общеобразовательных школ, и для выпускников частных общеобразовательных школ. Не имеет значение и подведомственность общеобразовательной школы. Если вы приняли решение о том, чтобы не продолжать обучение в нашей стране, а уехать учиться заграницу, то приходить на него нет необходимости.
Структура описываемого экзамена представлена пятью научными дисциплинами:
Форма рассматриваемого нами экзамена по разным учебным дисциплинам приведена в таблице для удобства восприятия информации:
Предмет |
Форма экзамена |
Родной язык и литература (язык обучения) |
Письменный экзамен-эссе |
Казахский язык в школах с русским, узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, Русский язык в школах с казахским языком обучения |
Тестирование |
История Казахстана (на языке обучения) |
Устный экзамен |
Алгебра и начала анализа |
Письменный экзамен |
Предмет по выбору (физика, информатика, Геометрия, химия, Биология, география, всемирная история, литература, иностранный язык (английский, немецкий, французский)) |
Тестирование с учетом их профиля обучения (общественно-гуманитарное и естественно- математическое направление) |
Как уже говорилось ранее, к описываемому тестированию допускаются все выпускники общеобразовательных учебных заведений.
Он состоит из двух частей. Первая включает в себя три учебных дисциплины, которые сдают все выпускники общеобразовательных учебных заведений, не важно, на чем они специализировались (математических, гуманитарных или естественных науках). Этими тремя учебными дисциплинами является:
В каждом из экзаменов 20 упражнений.
В свою очередь, вторая включает в себя две учебные дисциплины, которые сдают на основании специализации. К этим двум учебным дисциплинам относится:
Возможны и другие комбинации. Более подробную информацию по этому и другим вопросам, связанным с ЕНТ, можно найти официальном сайте Национального центра тестирования.
В каждом предмете по 30 упражнений.
В обязательных предметах упражнения бывают двух видов:
А в профильных предметах упражнения делятся на два типа:
Такой подход нацелен на проверку уровня освоения знаний по какой-то конкретной теме. При нем очень низкий риск того, что человек зазубрит или угадает верные ответы.
Таким образом, всего в ЕНТ 120 заданий. Продолжительность экзамена – 3 часа 50 минут. Минимальное количество баллов, которое необходимо для получения удовлетворительной оценки – 50. Максимальное количество баллов – 140, для тех, кто планирует обучаться по одной из программ творческого характера – 120.
Ежегодная кампания по приему заявлений на сдачу единого национального тестирования (ЕНТ) длится с 10 марта по 10 мая. Сроки экзамена – с 20 июня по 1 июля.
Если вы не сможете набрать проходной балл на ЕНТ с первого раза или захотите улучшить результат, то у вас будет возможность сдать ЕНТ повторно. Правда, придется уплатить взнос в размере 2242 тенге.
Если вы пропустите ЕНТ по уважительной причине, например, из-за плохого самочувствия, подтвержденного медицинской справкой, то у вас будет возможность сдать ЕНТ повторно. Для этого необходимо обратиться к сотрудникам комиссии.
Те, у кого есть «Алтын белгi», те, кто является победителем или призером государственной или международной олимпиады, сдают ЕНТ вместе со всеми. Но при одинаковом количестве баллов они в приоритете. Победители и призеры пяти международных олимпиад награждаются государственными грантами.
Оформляет заявление на сдачу единого национального тестирования (ЕНТ) сам выпускник общеобразовательного учебного заведения – абитуриент высшего учебного заведения (ВУЗа).
На бланке с итогами ЕНТ пишется та фамилия, имя и отчество, которые прописаны в свидетельстве о рождении, паспорте или другом документе, удостоверяющем личность. Если у выпускника общеобразовательного учебного заведения в силу возраста или по другим уважительным причинам нет документа, удостоверяющего личность, то директор делает особую справку с фотографией.
Лицам с ограниченными возможностями для сдачи ЕНТ предоставляется личный помощник.
Правила поведения во время сдачи единого национального тестирования (ЕНТ) обязательны для всех. Их невыполнение может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до вывода из класса и признания недействительными результатов экзамена.
Самое главное, что ни в коем случае нельзя делать выпускнику общеобразовательного учебного заведения на ЕНТ – это:
Если лицо, ответственное за организацию ЕНТ выявит одно или несколько нарушений на экзамене, то будет составлен соответствующий акт. В этой ситуации абитуриент высшего учебного заведения (ВУЗа) удаляется из аудитории.
Если выпускник общеобразовательного учебного заведения не отдаст работу по истечении 3 часов и 50 минут, то также будет составлен соответствующий акт. В этой ситуации работа не подлежит обработке.
Несмотря на то, что в организации ЕНТ участвуют одни из самых лучших специалистов и используется современное оборудование, случаи несоответствия упражнений и технических сбоев нередки. По этой причине в течение всего срока ЕНТ будут работать две комиссии – апелляционная комиссия непосредственно в пунктах проведения ЕНТ и апелляционная комиссия федерального уровня. Они будут, во-первых, следить за тем, как выполняются правила тестирования, и, во-вторых, принимать решения по неоднозначным моментам экзамена.
Определение состава и назначение руководителя апелляционной комиссии относится к компетенции уполномоченного государственного органа в области образования.
Члены апелляционной комиссии имеют право на получение копий ответов ЕНТ и отчетов о выполнении правил на экзамене.
Члены апелляционной комиссии принимают решения на основе принципа большинства. Если их голоса разделились поровну, то окончательное слово передается руководителю. Все принимаемые решения протоколируются и находятся на хранении в Национальном центре тестирования не менее 12 месяцев.
В функции апелляционной комиссии входит сообщение итогов единого национального тестирования (ЕНТ), рассмотрение заявлений от выпускников общеобразовательных учебных заведений о несогласии с итогами единого национального тестирования (ЕНТ) в связи с несоответствием упражнений или техническим сбоем. Она может как увеличить, так и, наоборот, уменьшить количество баллов.
Заявление должно быть оформлено лично абитуриентом высшего учебного заведения (ВУЗа) на имя руководителя апелляционной комиссии и подано до часа дня, идущего за днем получения результатов экзамена.