Новая образовательная программа

7M07114 Электроэнергетика в КазНУВХИ

Дисциплины

  • Психология управления

    Цель дисциплины - формирование общепсихологических аспектов управления деятельностью, взаимоотношениями лиц в сфере образования. Будут изучены история психологии управления, психологические механизмы деятельности руководителя, психологическое содержание профессионального образования, субъекты и объекты управления. В результате освоения дисциплины магистранты овладевают психологическими аспектами управленческой деятельности в высшей школе и основами управления личностными психологическими отношениями в профессиональной деятельности Обучающиеся будут способны разъяснять психологические аспекты управления различными ресурсами; применять методы управления; анализировать проблемные ситуации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Научный фандрайзинг'

    Введение в фандрайзинг. Основные принципы фандрайзинга в научной деятельности. Правовые аспекты фандрайзинга. Формы финансовой поддержки научных инициатив. Гранты и виды грантовой поддержки. Фонды и грантодающие организации. Составление заявок на гранты. Внутренний мониторинг заявок. Бюджетирование научных организаций. Бюджет научного проекта. Подготовка и предоставление отчетности по научным проектам для фондов. Экспертиза конкурсной документации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины - подготовка специалиста, владеющего компетенциями профессиональной высшей педагогики, научно-теоретическими, методологическими, практическими основами педагогики высшей школы. Будут изучены основные и дополнительные категории педагогики высшей школы, дидактики высшей школы, менеджмента в высшей школе, современные проблемы педагогики высшей школы, педагогические системы в высшей школе и их применение профессиональной деятельности. В результате освоения дисциплины магистранты осваивают научно-теоретические аспекты педагогики высшей школы и будут творчески подготовлены к профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Научно-технические проблемы электроэнергетики

    Научно-технические проблемы в электроэнергетике и способы их решения. Основные проблемы энергетической, геополитической, экологической безопасности, обусловленной ростом энергопотребления. Весь перечень вопросов, связанных с обеспечением эффективности электротехнических комплексов и систем. Научно – исследовательские работы и практические расчеты, связанные с уменьшением потерь электроэнергии, выбором оптимальных решений на всех стадиях цикла энергоресурса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины - формирование научной, философско-методологической и мировоззренческой основы для научной и научно-педагогической деятельности будущих специалистов. Развить у магистрантов знания, навыки и компетенции для успешного проведения образовательной и исследовательской деятельности по научным специальностям.В процессе обучения будут изучены: история возникновения и развития науки в контексте развития культуры и философии, структура научного знания, методы научного исследования, особенности современного этапа развития науки; роль науки и техники в развитии цивилизации, перспективы научного знания и будущего человечества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины – совершенствовать развитие у магистрантов иноязычной коммуникативной компетенции в профессиональной сфере в соответствии с международными стандартами иноязычного образования. В результате освоения дисциплины магистрант приобретет следующие компетенции: расширит лингвистические знания и умения; изучит основную лексику делового английского языка и академического письма для использования в профессиональной и научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методология и методы научного исследования в электроэнергетике'

    Основные понятия, термины, требования к устойчивости энергосистем. Представление объектов и явлений в виде моделей. Разработка схем замещения электрических сетей. Математические основы моделирования процессов, математические методы анализа статической устойчивости электроэнергетических систем. Условия и методы расчета. Методы расчета статической устойчивости энергосистем. Методы расчета динамической устойчивости.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные технологии проектирования электроэнергетических систем'

    Характеристика и структура электроэнергетической системы. Проектирования ЭЭС. Современное состояние, принципы построения структуру ЭЭС. Инновационные технологии, компоненты ЭЭС. Линий сверхвысокого напряжения. Схемы замещения линий и расчет их параметров. Принципы реализации активно-адаптивных ЭЭС.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стратегический менеджмент'

    Целью курса является формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков использования современных стратегических подходов в управлении. Будут изучены сущность и важность стратегического менеджмента на предприятии, основные факторы, определяющие необходимость управления в стратегии развития предприятия, основные функции и выполняемые задачи стратегического менеджмента, базовые навыки формирования миссии и цели предприятия, финансовой цели предприятия; концепции цепочки ценностей,стратегии предприятия в разработке и пути реализации, определения преимущества, видимые и невидимые бизнес-единицам и потребителям.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Методы расчета устойчивости энергосистем'

    Классификация видов, общий подход к анализу устойчивости. Математические основы исследования переходных процессов в энергосистемах. Математические методы анализа статической устойчивости и алгоритмы расчета динамической устойчивости. Динамическая устойчивость станции. Составление передаточных функции и построение частотных характеристик линейных систем. Статическая устойчивость систем, устойчивость узлов нагрузки. Критерий устойчивости Гурвица, Рауса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технические средства диспетчерского и технологического управления'

    Задачи диспетчерского управления. Структура АСДУ, комплекс технических средств. Виды и количественные характеристики оперативно-диспетчерской информации. Меры информации. Сбор, передача, обработка и отображение оперативно-диспетчерской информации как основа автоматизации управления энергосистемами. Способы преобразования информации. Способы кодирования информации. Достоверность передачи информации. Каналы связи. Комплекс технических средств СДТУ. Модель передачи данных. Протоколы передачи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Долгосрочное планирование энергетических режимов и развития энергосистем'

    Энергосистемы и основные принципы по перспективному развитию энергосистем. Методические подходы и рекомендации по проектированию развития энергосистем. Определение потребности в электрической и тепловой энергии и мощности. Балансы мощности и электроэнергии. Вопросы развития электрических сетей. Долгосрочный прогноз потребления электроэнергии. Системным оператором долгосрочного прогноза потребления электрической энергии (мощности).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Компьютерные технологии решения задач электроснабжения'

    Изучение теоретических основ современных компьютерных технологий, логика построения и принципы компьютерного решения задач электроснабжения. Использование компьютерных технологий и выработка практических навыков для выполнения инженерных задач при проектировании электроснабжения. Формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков при выполнении проектных решений с помощью компьютерных программ. Математические основы и алгоритмы автоматизированного решения задач электроснабжения; принципы построения и состав пакетов компьютерных программ и баз данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Режимы работы и эксплуатации основного оборудования электростанций и подстанций'

    Электрические станции и подстанции: классификация, обозначения, назначения, параметры, режимы работы оборудования. Главные схемы, оперативные схемы, схемы замещения, собственных нужд. Работа релейной защиты и противоаварийной автоматики. Схемы управления, сигнализации, блокировки в режимах работы оборудованию. Определение состояния и диагностика изоляции. Источники перенапряжений. Работа средств диспетчерского оборудования и его управление в различных режимах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Предпринимательство для инженеров

    Цель дисциплины – формирование навыков технологического предпринимательства и инноваций. Построение команд, принципы, функции членов команды. Бизнес-моделирование на основе шаблонов. Обоснование бизнес-идеи, оценка инновационности и актуальности для регионального предпринимательства. Будут изучены оценка целевых сегментов и определение ключевых ценностей, каналы взаимоотношения с клиентами, основы презентации бизнес-проектов, elevatorpitch, потенциал коммерциализации технологий и пути и барьеры от идеи к рынку.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Программно-технические комплексы для контроля режимов и управления энергосистемами'

    Современные тенденции в построении аппаратно-программных комплексов. Микроконтроллеры – элементная база современных аппаратно-программных средств. Програмно-технические комплексы для настройки устройств релейной защиты и автоматики. Программно-технические комплексы для контроля режимов и управления энергосистемами. Автоматизация учета производства и потребления энергии Цифровые подстанции и технологии Smart Grid. Цифровые системы управления электрическими станциями и электроэнергетическими системами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Электропривод общепромышленных механизмов и технологических комплексов'

    Структура и анализ электроприводов общепромышленных механизмов и технологических комплексов . Методика проектирования, классификация электроприводов. Научно-практический подход к вопросам проектирования электроприводов: выбор двигателей, расчет полупроводникового преобразоателя и выбор его элементов. Методика проектирования электроприводов стабилизированных по скорости и на основе вентильных двигателей. Автоматизированный электропривод типовых производственных механизмов. Моделирование автоматизированного электропривода переменного тока в Мatlab Simulink.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интегрирование в системах электроснабжения установок возобновляемой энергетики'

    Особенности применения установок возобновляемой энергетики в мире. Энергетический потенциал Казахстана. Виды органических топлив и их ресурсы в мире. Солнечный энергетический потенциал Казахстана и мира. Геотермальная энергетика. Термоэлектрические преобразователи энергии. Ветровой потенциал Казахстана. Накопители электроэнергии. Микро ГЭС. Основные способы использования энергии биомассы. Структурные схемы энергокомплексов с установками возобновляемой энергетики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологическая и противоаварийная автоматика энергосистем'

    Цифровые устройства релейной защиты электроэнергетических систем. Устройства автоматики, выполняемые на микропроцессорной элементной базе. Определение мест повреждений ЛЭП (ОМП). Вопросы резервирования. Эксплуатационная эффективность устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики электрических станций и подстанций. Противоаварийная автоматика энергосистем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы наноинженерных исследований'

    Цель дисциплины - теоретические основы создания наноструктур, свойства, структуру природных и искусственных нанообъектов, наночастиц, свойства и структура наноматериалов. Формирует навык выбор оборудования для его производства, оценка методов и способов получения наноматериалов, использование методов подбора составов материалов, испытаний и оценок качества наноматериалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Оперативное управление в электроэнергетике'

    Оперативное управление: основные функции и задачи. Структура, организация и принцип оперативного управления. Оперативное управление в электроэнергетике. Изучение нормативно-технической документации, в области оперативно-диспетчерского управления. изучение методов и средств регулирования нормальных режимов, а так же предупреждения и ликвидации аварийных режимов в энергосистемах и электрических сетях. Оперативный персонал. Подчиненность оперативно-диспетчерского персонала.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инженерное проектирование электрических машин'

    Научно-практические методы при проектировании электрических машин. Применение компьютерных программ при инженерном проектировании. Функции системы автоматизированного проектирования. Состав системы автоматизированного проектирования. Методология автоматизированного проектирования. Место синтеза и анализа в процессе проектирования. Математическое и физическое моделирование. Математические модели в системах автоматизированного проектирования. Методы оптимального проектирования Методы оптимального проектирования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методы научного исследования'

    Цель дисциплины: изучение регулирования вопросов организации научно-исследовательской работы, научные исследования и прикладная аналитика, дизайн и конфигурация исследовательских работ, параметры исследования и исследовательского продукта; методы научных исследований и прикладной аналитики. Будут изучены категориальный аппарат научных исследований, понятийный аппарат научно-методического исследования, его содержание и структура, современные методы и методологии научных исследований, парадигмы и концепции научного познания, теоретическое и практическое значение педагогических исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Энергоэффективность преобразования и транспортировки электроэнергии'

    Физические законы, определяющие потери электроэнергии при транспортировке и преобразованиях. Оптимизация затрат при производстве электроэнергии. Потери энергии при передаче и потреблении и способы их снижения. Оптимальное распределение мощностей между электростанциями в электроэнергетической системе. Компенсация мощности Q [Вар], снижение потерь электроэнергии и повышение качества электроэнергии. Способы и средства регулирования потоков мощности в электроэнергетической системе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микропроцессорные устройства в электроэнергетике'

    Принципы организации микропроцессорных устройства в электроэнергетике.Режимы работы микропроцессорных устройств, основные группы и функции процессора. Методы организации подпрограмм. Особенности системы команд микроконтроллеров, функции и организация памяти программ и данных. Использование стека и внешней памяти. Организация обработки прерываний. Разработка микропроцессорной системы на основе микроконтроллера.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Средства управления режимами энергосистем не базе силовой полупроводниковой техники'

    Силовая электроника и его роль в современной технике. Основные схемотехнические решения полупроводниковой техники силовой электроники, принципы их действия и особенности их эксплуатации при управлении режимами энергосистем. Система управления силовыми преобразователями. Полупроводниковые преобразователи частоты: классификация, функциональная схема, основные типы. Различные виды автономных инверторов, назначение и классификация, достоинства и недостатки. Способы формирования и регулирования выходного напряжения автономного инвертора.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование и эксплуатация релейной защиты и автоматики энергосистем '

    Общие сведения, виды устройств релейной защиты и автоматики. Этапы проектирования релейной защиты и автоматики энергосистем. Источники оперативного тока. Максимальная токовая защита. Релейная защита трансформаторов и автотрансформаторов. Проектирование зашиты сетей напряжением 0,38 кВ. Автоматическое повторное включение и включение резерва. Правила эксплуатации систем релейной защиты в энергосистемах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Демонстрировать знание основ исследования, структуры и оценки качества наноматериалов; уметь формулировать предложения по разработке стратегии и проектов компании, использовать инструменты стратегического, текущего и оперативного планирования и контроля (менеджмент); использовать методы научного исследования.
  • Использовать современные, компьютерные технологии при проектировании электроэнергетических систем. Эксплуатировать основное оборудование электрических станций и подстанций с учётом режимов работы и техническим требованиям, соблюдая правила техники электробезопасности. Проектировать и эксплуатировать системы релейной защиты и автоматики энергосистем.
  • Демонстрировать знания в области методологии и методах научного исследования в электроэнергетике. Применять методы расчета устойчивости энергетических систем, применяя компьютерные технологии при решении задач электроснабжения.
  • Демонстрировать знания эмоциональной и когнитивной саморегуляции в условиях стресса, уметь использовать педагогические системы, выделять аспекты психологических проблем, учитывать особенности личности при решении конкретной практической задачи, устанавливать взаимосвязь между концепциями и направлениями в психоанализе.
  • Использовать современные программно-технические комплексы для контроля и управления энергосистемами, микропроцессорные устройства в электроэнергетике. Оценивать режимные параметры электрических сетей и их допустимость при производстве оперативных переключений. Производить оперативные переключения в электрических сетях.
  • Демонстрировать знание коммуникативной компетенции иноязычного образования для развития навыков и умений владения языком в профессиональной деятельности, подготовки научных статей и свободного устного общения; генезиса, философской сущности и развития научного знания, закономерности организации и развития науки.
  • Анализировать научно-технические проблемы электроэнергетики, исследовать варианты их решения, выбирать оптимальные решения с учетом технико-экономических показателей, производить расчет и выбор электроприводов для механизмов и технологических комплексов. Принимать конструктивные решения при реализации энергоэффективного преобразования и транспортировки электроэнергии
Top