Образовательная программа не актуальна

7R01101 Акушерство и гинекология взрослая, детская в КМУ

  • Цель образовательной программы Подготовка резидентов акушеров–гинекологов, основанная на новых принципах клинических, санитарно- эпидемиологических и социально-поведенческих наук для выявления факторов риска здоровью, ориентирована на достижение компетенций в области акушерско - гинекологической практики с целью качественного ухода и укрепления здоровья пациентов.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 210
  • Группа образовательных программ R032 Акушерство и гинекология взрослая, детская
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Амбулаторная гинекология

    Этические и правовые основы оказания медицинской помощи. Организация гинекологической помощи на амбулаторном этапе. Медицинский осмотр гинекологических больных. Тактика диагностики и лечения патологического маточного кровотечения в молодом, репродуктивном и менопаузальном периодах при планировании семьи. Фоновые и опухолевые заболевания наружных половых органов, матки, яичников. Нейроэндокринные синдромы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 25
  • Акушерство в стационаре/Критическое акушерство

    Диагностика и тактика ведения преэклампсии тяжелой степени, эклампсии, беременности и родов при изосерологической несовместимости крови матери и плода, шоковых состояниях, ДВС синдроме, эмболии околоплодными водами, при послеродовых гнойно-септических заболеваниях. Кровотечения во время беременности. Ведение беременности и родов с экстрагенитальной и генитальной патологией. Недостаточный рост плода. Методы родоразрешения. Клинические протоколы, рекомендации МЗ РК и Международных медицинских сообществ в области акушерства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 18
  • Амбулаторное акушерство/Ведение беременных с факторами риска

    Ведения и наблюдения беременной с учетом факторов риска и с использованием современных технологий обследования матери и плода. Диагностика и лечение акушерской и экстрагенитальной патологии. Современные подходы к ведению женщин с факторами риска в послеродовом периоде и методы послеродовой контрацепции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 17
  • Амбулаторное акушерство/Ведение физиологической беременности

    Ведение беременных женщин, основанное на доказательствах, со своевременным предоставлением направлений и рекомендаций в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения. Пренатальный скрининг. Антенатальная охрана плода. Современные подходы к ведению послеродового периода и методы послеродовой контрацепции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Акушерство в стационаре/Клиническое акушерство

    Диагностика и тактика ведения при тазовом предлежании плода, при неправильных положениях и предлежаниях плода, крупном плоде, переношенной беременности, слабости родовой деятельности, при многоплодной беременности, после предыдущего кесарева сечения, при родовом травматизме матери. Диагностика и тактика ведения преэклампсии тяжелой степени, эклампсии, беременности и родов при изосерологической несовместимости крови матери и плода, шоковых состояниях, ДВС синдроме, эмболии околоплодными водами, при послеродовых гнойно-септических заболеваниях. Кровотечения во время беременности. Ведение беременности и родов с экстрагенитальной и генитальной патологией. Недостаточный рост плода. Методы родоразрешения. Клинические протоколы, рекомендации МЗ РК и Международных медицинских сообществ в области акушерства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 45
  • Гинекология в стационаре/Оперативная гинекология

    Топографическая анатомия передней брюшной стенки, основные сосуды. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы оперативного лечения при типичных и редких, трудных в диагностическом плане гинекологических заболеваний. Техника выполнения оперативных вмешательств. Послеоперационное ведение больных. Реабилитация.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 25
  • Гинекология в стационаре/Консервативная гинекология

    Воспалительные заболевания органов малого таза. Этиология, роль ИППП. Современная классификация гинекологических заболеваний,PALM-COEIN,POP-Q. Диагностический комплекс. Этиология, патогенез. Методы диагностики. Принципы консервативного лечения в условиях стационара. Фармокотерапия в гинекологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 13
  • Компонент по выбору/Эндокринная гинекология

    Эндокринная гинекология – это направление в общей гинекологии, изучающее принципы диагностирования, терапии и профилактики заболеваний, связанных с нарушением гормонального баланса в женском организме. Причины дисбаланса гормонов могут быть различными: стрессы, неправильное питание, плохая экологическая обстановка. Поскольку гормоны оказывают важнейшее влияние на репродуктивную функцию женского организма, зачастую нарушение их баланса является причиной бесплодия. Такие проблемы, как сбой менструального цикла, быстрый набор лишнего веса, климактерический синдром, некоторые заболевания молочных желез, также могут решаться эндокринной гинекологией

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Компонент по выбору/ Патология шейки матки. Кольпоскопия

    Кольпоскопия. Показания. Противопоказания. Подготовка к исследованию. Техника проведения кольпоскопии. Виды кольпоскопии. Особенности проведения кольпоскопии с биопсией. Оценка результатов кольпоскопии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Компонент по выбору/ Эндовидеохирургия в гинекологии

    Структура эндоскопической гинекологии. Эндоскопические операций в гинекологии и эффективность применения лапароскопической технологии при лечении гинекологических заболеваний.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Компонент по выбору/УЗИ в акушерской практике

    Основные методы лучевой диагностики в акушерстве. УЗИ диагностика патологий внутриутробного развития плода. Методы ургентной рентгенодиагностики при повреждениях органов малого таза. Возрастные особенности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Компонент по выбору/Планирование семьи и контрацепция

    Современные методы контрацепции, Классы ВОЗ. Показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Принципы консультирования по методам контрацепции и приобретение навыков консультирования по планированию семьи после родов, до- и после аборта и оказание помощи в выборе методов контрацепции. Неотложная контрацепция.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Репродуктивная медицина и бесплодие/Современные перинатальные технологии. Беременность и ЭКО

    Беременность и ЭКО. Показания к экстракорпоральному оплодотворению.Методика ЭКО. Осложнения после ЭКО.Подготовка. Задача на первом этапе – определить причины, по которым семейная пара не может иметь детей, а также степень готовности женского организма к нагрузкам, вызываемым экстракорпоральным оплодотворением. Стимуляцию яичников. Пункцию и культивирование. Пересадку эмбрионов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Репродуктивная медицина и бесплодие/Бесплодный брак

    Эпидемиологические аспекты бесплодного брака. Классификация форм бесплодия. Обследование бесплодных супружеских пар. Эндоскопические методы обследования. Трубно-перитониальный фактор бесплодия. Эндометриоз как причина бесплодия. Иммунологические факторы бесплодного брака. Тактика ведения пациенток с миомой матки и другие патологические изменения матки и эндометрия, как причина женского бесплодия. Эндокринное бесплодие у женщин. Современные аспекты диагностики и лечения мужского бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии. Клинические протоколы, рекомендации МЗ РК и Международных медицинских сообществ в области акушерства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Онкогинекология

    Основные методы диагностики опухолевых заболеваний шейки и тела матки, яичников, вульвы, вопросы дифференциальной диагностики опухолевых заболеваний, значения факторов риска в развитии рака наружных и внутренних женских половых органов. Скрининговые программы. Знания общих и специальных методов исследования в онкогинекологии. Фармакотерапия в онкогинекологии, основанная на принципах доказательной медицины

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 13
  • Детская гинекология и сексуальное здоровье

    Организация гинекологической помощи детям и подросткам в РК. Врачебная этика и деонтология в детской гинекологии. Анатомо-физиологические особенности развития половых органов у девочек в возрастном аспекте. Гинекологическая эндокринология детей и подростков. Нейроэндокринные синдромы у детей. Нарушения полового развития. Аномалии развития половых органов у девочек. Воспалительные заболевания половых органов у девочек. Неотложная помощь в детской и подростковой гинекологии. Опухоли половых органов у детей. Тактика ведения беременности и родов у несовершеннолетних. Клинические протоколы, рекомендации МЗ РК и Международных медицинских сообществ в области акушерства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 17
  • Репродуктивная медицина и бесплодие/Вспомогательные репродуктивные технологии

    Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это методы преодоления бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма женщины. Вспомогательные репродуктивные технологии включают: • ним относятся:− Экстракорпоральное оплодотворение.− Инъекция сперматозоидов в цитоплазму ооцита (ИКСИ).− Криоконсервация половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, транспортировка половых клеток и (или) тканей репродуктивных органов.− Использование донорских ооцитов.− Использование донорской спермы.− Использование донорских эмбрионов.− Суррогатное материнство.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать эффективное взаимодействие с пациентками взрослого и детского возраста и их окружением, вовлекая их в обсуждение и участие в процесс наблюдения и лечения, для достижения лучших результатов. Использовать обратную связь в повседневной практике.
  • Использовать эффективно имеющиеся информационные технологии для оптимизации ухода за пациентом и коммуникаций с коллегами. Демонстрировать навыки работы с информационной технологией на уровне ПМСП (КМИС, АИС, ИСЛО и т.д.).
  • Демонстрировать когнитивные компетенции и знания, необходимые для осуществления эффективной профессиональной деятельности и непрерывного совершенствования межпрофессиональных групп для обеспечения пациент-ориентированного ухода.
  • Диагностировать акушерско-гинекологические заболевания, осуществлять ведение беременных и гинекологических пациентов и девочек, при различных патологических состояниях, с качественной аргументацией результатов обследования, формулировки клинического диагноза и выбранной акушерско-гинекологической тактикой.
  • Демонстрировать знания по технике выполнения малых и больших акушерских и гинекологических операций, а также малоинвазивных методов лечения в акушерстве, гинекологии, репродуктологии и детской гинекологии.
  • Демонстрировать знания по репродуктивному здоровью женщин. Медицинские технологий (биологии, генетики, криобиологии, цитологии), вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) –ИИ; ИКСИ; ПГД; ПЭ, методы лечения и процедур, направленные на достижение беременности, вне организма женщины.
  • Демонстрировать знания по ведению беременности группы низкого риска, с факторами риска по материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, основанной на клинических протоколах МЗ РК и клинических рекомендациях, с учетом последовательности оказания медицинской помощи.
  • Анализировать критически профессиональную литературу, эффективно использовать международные и отечественные базы данных в своей профессиональной практике, участвовать в проведении исследовательских и научно-исследовательских работ.
  • Демонстрировать основы онкологической насторожённости в целях профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований женской репродуктивной системы, вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, врачебно-трудовой экспертизы в акушерстве и гинекологии.
  • Демонстрировать приверженность этическим принципам, касающимся предоставления ухода за пациентками, информированного согласия и деловой практики, включая нормативно-правовые акты по акушерству и гинекологии, по репродуктологии и детской гинекологии.
  • Демонстрировать знания по оказанию неотложной помощи и реанимационным мероприятиям при акушерско-гинекологических и детских патологиях, основанных на клинических протоколах МЗ РК и клинических рекомендациях, с учетом регионализации оказания медицинской помощи.
  • Демонстрировать знания профессиональных компетенций, позволяющих обеспечить понимание современных проблем в области детской гинекологии, методов диагностики, терапии половой сферы у детей и девочек-подростков. Социально-психологические особенности сексуального здоровья.
Top