Экономика и организация производства

  • Характеристика экономической системы в условиях рыночных отношений. Государственное регулирование в АПК. Основной капитал и эффективность его использования. Оборотный капитал и эффективность его использования. Сырьевая база пищевой отрасли. Материальные ресурсы. Трудовые ресурсы и оплата труда. Сущность заработной платы и принципы ее формирования. Финансовые ресурсы предприятия. Планирование прибыли и порядок ее распределения. Налоги и платежи, вносимые предприятиями. Роль капитального строительства в условиях перехода к рынку. Состав и структура капитальных вложений. Экономический эффект капитальных вложений и пути его повышения. Инновационная и инвестиционная политика предприятий, ее принципы. Показатели экономической эффективности инноваций и инвестиций. Принципы и методы инвестиционной политики предприятия. Особенности размещения предприятий отрасли. Концентрация, специализация и кооперирование предприятий. Себестоимость продукции и издержки обращения. Классификация затрат и их состав. Показатели снижения себестоимости продукции. Предприятия в системе рыночных отношений. Организационно-правовые виды предприятий пищевой промышленности. Производственный процесс и его структура. Анализ структуры производственных процессов. Определение уровня механизации. Организация основного производства. Расчеты основных параметров работы поточных линий. Анализ и оценка уровня организации поточного производства с точки зрения пропорциональности и непрерывности.
  • Кредитов 4
  • Селективная дисциплина
  • Семестр 1
Top