8D02101 Музыковедение в КазНацКон
-
Цель образовательной программы Подготовка музыковеда высокой квалификации, занимающегося научной, педагогической, просветительской, редакторской, критической деятельностью на высоком профессиональном уровне.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахская национальная консерватория имени Курмангазы
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D022 Музыковедение
-
Область образования 8D02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 8D021 Искусство
Дисциплины
-
Методы научного исследования
Дисциплина призвана дать представление об основных принципах научного исследования механизмах и его функционирования системе современных методов и форм научного познания в сфере музыкальной культуры и искусства, правилах написания и оформления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Хордофоны Центральной Азии: аспекты изучения
Курс соединяет хордофоны, расматриваемые по странам всей Центральной Азии. Ключевой целью курса является направленность на изучение аспектов выявления, анализа, синтеза хордофонов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Стратегии исследования современных культурных процессов
Дисциплина «Стратегии исследования современных культурных процессов» предполагает ознакомление докторантов с современными методологическими изменениями научной парадигмы науки, с совокупностью теоретических концептов, лежащих в основе осмысления современной культуры и ее многогранных и многоуровневых процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Категория звука в инструментальной музыке тюркских народов Центральной Азии
Курс призван показать своеобразие музыки тюркских народов, прежде всего в аспекте ее звукового выражения. Комплексная дисциплина, связанная с привлечением данных музыкальной теории, музыкальной акустики, а также смежных наук – истории, этнографии, культуры, языка тюркских народов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Философия искусства
Дисциплина «Философия искусства» является обязательным учебным компонентом образовательной программы докторантуры искусствоведческих специальностей, рекомендованных ГОСО РК. Необходимость в изучении данной дисциплины продиктовано логикой системного видения подготовки специалистов высшей ступени образования (научно-педагогической и исследовательской) в сфере теории и практики искусства и культуры. Философия искусства является теоретико-методологической базой изучения, осмысления искусства как особого феномена человеческой деятельности и культуры во всем многообразии своего бытия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Музыкознание Казахстана
Курс направлен на изучение основных научных школ отечественного музыкознания в историческом и практическом ракурсах; рассмотрение ключевых направлений и фундаментальных работ казахстанских музыковедов; предусматривает критический анализ существующих теорий в контексте мировой музыкальной науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Академическое письмо
Курс направлен на изучение методов создания текстов академического содержания (научных статей, диссертаций, монографий и т.п.), а также рецензирования и ведения переписки с экспертами, издательствами, документации по научно-исследовательским проектам.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Источниковедение
Дисциплина, изучающая происхождение, типологические особенности и специфику функционирования в контексте социально-культурного развития исторических источников.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Междисциплинарные исследования в музыкознании
Дисциплина раскрывает особенности исследования в музыкознании, синтезируя междисциплинарные связи. Студенты учатся выбирать, распознавать, отличать явления, проявляемые в ежедневном анализе исследования музыковедческих источников.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Организация и управление научной деятельности музыковеда
Освоение курса позволяет обеспечить эффективность методологического инструментария музыкознания через адаптацию инновационных разработок в области передовых междисциплинарных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Систематически и критически анализировать, и оценивать свои собственные результаты изучения/исследования и результаты других.
- Демонстрировать готовность к осуществлению проектно-управленческой деятельности в области культуры и искусства, опираясь на знания современных стратегий и направлений культурных процессов, научной организации труда.
- Наметить, запланировать, выполнить и предоставить результаты исследования и проекты, отбирая и используя соответствующие методологические процессы и ресурсы, включая возможные источники финансирования, оценивая любые возможные риски и/или негативные воздействия.
- Демонстрировать оригинальное понимание и инновационные решения в трактовке, преподавании музыковедческих дисциплин, опираясь на результаты проведенных научных исследований, знания художественного контекста традиционной и академической музыки.
- Быть способным рассматривать, интерпретировать, анализировать, оценивать, управлять, сохранять и передавать другим знания, полученные из соответствующей литературы и / или других ресурсов по мере необходимости в пределах своей области изучения и / или художественной практики.
- Демонстрировать способность создавать, презентовать, рецензировать, издавать, делать экспертизы научных, научно-методических, учебно-методических работ, статей, материалов по искусствоведческой, междисциплинарной и педагогической проблематике в научных журналах, в сборниках материалов республиканских и международных конференций и других изданиях.
- Определять, выбирать и использовать эффективные и соответствующие методы и техники осведомления и распространения информации относительно результатов исследования, принимая во внимание потребности целевых аудиторий.
- Определять и согласовывать с контекстом проблемные вопросы предмета изучения, опираясь на свою художественную практику или музыкальное пространство, чтобы расширить понимание и создать новые знания и продукты изучения.
- Поддерживать, руководить и сотрудничать с коллегами, используя широкий диапазон практических, коммуникативных и сетевых навыков, чтобы оказать влияние на практику и методы достижения результатов в разносторонней среде.
- Определять ключевые вопросы в своей области обучения, рассматривать их критически и находить инновационные решения.
- Сотрудничать с широким кругом исследователей, специалистов – практиков, разработчиков и создателей, принимая во внимание их критические замечания и предложения и быть восприимчивым к критике собственной работы.
- Принимать во внимание воздействие их исследования/изучения на разнообразную аудиторию и содействовать появлению правильного понимания у аудитории специалистов и любителей.
- Демонстрировать готовность к осуществлении педагогической деятельности в вузе, применению и передаче учебно-методических и научно-методических знаний в практике обучения и повышения квалификации преподавателей по профилю подготовки.