Новая образовательная программа

7M01805 Социальная педагогика в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Теоретико-методологические основы социальной педагогики

    Цель дисциплины: предоставление фундаментальных принципов и концепций, которые позволяют понять и объяснить социальное взаимодействие, развитие личности и формирование социальных компетенций в контексте педагогической работы с людьми в различных социальных ситуациях. Эти основы социальной педагогики охватывают теоретические подходы, методологические инструменты и практические методы, которые помогают педагогам понять причины и последствия социальных проблем, а также разработать эффективные стратегии и программы для их решения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель – приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, с целью общения в межкультурной, профессиональной и научной среде. Магистрант должен уметь интегрировать новую информацию, понимать организацию языков, взаимодействовать в социуме, отстаивать свою точку зрения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология деятельности социального педагога с одаренными детьми

    Цель дисциплины: ознакомление будущих специалистов с актуальными проблемами психологии индивидуальных различий, понимания индивидуально-природных предпосылок различий одаренности, развития системы представлений об обучении и воспитании одаренных детей. В курсе рассматриваются виды одаренности, психолого-педагогической, психосоциальной характеристики одаренных детей, проблемы данной категории; представлены направления социального педагога с одаренными детьми.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Социально-педагогическая работа в кризисных центрах

    Цель дисциплины: Изучение социально-педагогической работы в кризисных центрах; формирование представления о проблемах преодоления кризисных ситуаций в работе; изучение деятельности социального педагога с детьми девиантного поведения, детьми «группы риска», ознакомление с основными условиями, принципами и методами организации социально-педагогической работы в кризисных центрах. Курс изучает исследования различных категорий детей группы риска, деваинтного поведения, «детей улиц» и основ их сопровождения и поддержки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель дисциплины: сформировать способность применения практических навыков организации и планирования научного исследования, систематизировать и применять знания о направлениях научных исследований. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях, искусственный интеллект в науке и технологиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Тьюторство в социально-педагогической деятельности

    Цель дисциплины: способствовать овладению магистрантами теоретическими основами и технологиями социального тьюторства. В ходе курса магистранты ознакомятся с сущностью социального тьюторства, ролью тьютора в организациях образования, особенностями проектирования . программ социального тьюторства с различными категориями населения и овладеют содержанием социально-педагогической деятельности тьютора.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель: обеспечение научной подготовки высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Будут изучены: социально-психологические закономерности управленческой деятельности, основные принципы психологии управления, личность в управленческом взаимодействии, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Опека, попечительство, патронаж в социально-педагогической деятельности

    Цель дисциплины: Подготовка магистрантов к профессионально-педагогической деятельности в государственных организациях и патронажных органах с детьми, оставшимися без попечения родителей, к социально-педагогическому сопровождению профессиональных замещающих семей (патронаж, приемная семья, др.), к осуществлению консультационно-диагностической работы с приемными родителями, опекунами и попечителями. Основные аспекты: проблемы социального сиротства, формы государственного и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Социально-педагогическая поддержка различных категорий населения

    Цель дисциплины: способствовать овладению обучающимися путями и способами социально-педагогической поддержки различных категорий населения. В ходе изучения курса магистранты освоят пути и способы социально-педагогической поддержки различных категорий населения, систематизируют методы и приемы социально-педагогической поддержки развития личности, имеющей проблемы в процессе социализации и смогут проектировать технологии социально-педагогической поддержки различных категории населения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Исследование детства

    Цель дисциплины: Ознакомление с теорией и практикой социально-педагогических исследований проблем детства. Курс посвящен вопросам методологии и методики социально-педагогического исследования различных категорий детей являющихся объектами исследования социального педагога. В рамках курса предполагается изучение особенностей исследования различных категорий детей группы риска, девиантного поведения, «детей улиц» и основ их сопровождения и поддержки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Социально-педагогическая супервизия и имитация

    Цель дисциплины: Освоение теории педагогического консультирования, супервизии и социо-культурной имитации личности учащихся, освоение процедуры супервизии, ознакомление с правилами осуществления супервизии педагогов. Курс раскрывает концепции и теории консультативной и супервизорской деятельности, имитационной деятельности в социализации, методы и приемы эффективной супервизии, практические аспекты супервизорской деятельности социального педагога.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель: формирование углубленного представления о современной философии как системе научного знания, включающего мировоззренческие проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Основные аспекты дисциплины включают вопросы эволюции и развития научного мышления, исторические моменты, вклад ученых и научных школ в формирование науки, этические и социальные аспекты научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Воспитание личности и развитие социальной справедливости

    Цель дисциплины заключается в формировании личности магистрантов и их понимании значимости социальной справедливости в обществе. Она направлена на развитие у магистрантов социально-педагогических знаний, навыков и компетенций, необходимых для активного участия в создании справедливого и равноправного общества. Содержание дисциплины включает вопросы по формирование личности, развитие знаний, развитие навыков, содействие социальной справедливости

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: овладение основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование педагогической компетентности, способности педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Изучаются теоретические и практические основы педагогической теории, теории управления педагогическим процессом, методические подходы к решению педагогических задач высшей школы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Социальное управление в системе образования

    Цель дисицплины: Овладение операционально-организационными основами социально-педагогической деятельности в рамках управления образованием. Курс знакомит магистрантов с теорией и практикой организации управления в системе образования, как социально-педагогические и образовательные учреждения, организаций и социальные службы, с условиями эффективности управленческой деятельности в системе образования, с особенностями организации управления многоуровневого образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Разработка и реализация программ профилактики и реабилитации

    Цель дисциплины: вооружить магистрантов знаниями, умениями, навыками о реабилитации в практической деятельности, развить их профессиональную компетенцию. Освоение основных принципов, значения, виды, формы, структуры программы профилактических и реабилитационных работ. Основные аспекты: формирование навыков составления планов в профилактических и реабилитационных учреждениях, сущность консультативно-реабилитационной работы, структура.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Цифровое поколение и психологическое сопровождение здоровья детей

    Цель дисциплины: развитие способностей педагогов по сохранению здоровья цифрового поколения, диагностике, сопровождению и профилактике отклонений – буллинг, аддикции, цифровой аутизм и др. Основные аспекты: теория цифрового поколения; значение и этапы психолого-педагогического сопровождения цифрового поколения, виды психолого-педагогического сопровождения детей цифрового поколения; методики интернет-аддикции, цифрового буллинга, цифрового аутизма и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Педагогическое измерение и оценка в цифровом образовании

    Цель дисциплины: формирование экспертных и квалиметрических способностей магистрантов в цифровом образовании, умений проектировать критерии и параметры оценки ЦОР, ДО. Курс направлен на разработку инструментариев измерения качества цифровых образовательных ресурсов, дистанционных образовательных технологий, мониторинга и экспертизы данных, анализа методических, технических, дидактических параметров использования ЦОР, ДОТ, МООК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания социальной педагогики в вузе

    Цель дисциплины: раскрытие научно-методических основ по методике преподавания социальной педагогики, концептуальных подходов к определению сущности и миссии данного курса в процессе профессионального образования; формирование основ методической и технологической культуры магистранта, формирование системы теоретических знаний и практических умений личностного и профессионального саморазвития. Основные аспекты: основы социальной педагогики, планирование и организация учебного процесса, использование активных методов обучения, оценка и контроль знаний.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Консультирование по социально-педагогической виктимологии

    Цель дисциплины: Формирование системы научных взглядов на специфику осуществления социализации различных виктимогенных групп населения, подготовка специалистов по оказанию социальной помощи и поддержки социально незащищенных детей. Основные аспекты: социально-педагогическая работа с виктимными детьми, проблема виктимности детей как социальное и психолого-педагогическое явление, специфика работы социального педагога с виктимными детьми, специфика консультирования различных виктимогенных групп населения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Инклюзия в социально-педагогической деятельности

    Цель дисциплины: подготовка специалистов, способных эффективно работать с различными социальными группами, включая людей с особыми потребностями. Основные аспекты дисциплины включают: ознакомление с концепцией инклюзии, адаптация образовательных программ, развитие навыков работы с разнообразными группами, работа с многообразием, развивает у магистрантов навыки адаптации своего профессионального поведения и работы к разнообразию социальных групп и индивидов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Социально-педагогическая акмеология

    Цель дисциплины: Формирование компетентности в системе акмеологического знания о феноменологии, закономерностях и механизмах достижения магистрантом оптимального уровня развития; способствовать формированию умений решать широкий спектр акмеологических задач развития социального педагога. В ходе изучения будут рассмотрены этапы становления социально-педагогической акмеологии, цели, объект, предмет, методологические основания акмеологической науки, категориально-понятийный аппарат акмеологии, акмеологические методы и модели..

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Дизайн цифровых образовательных ресурсов

    Цель дисциплины: развитие цифровой компетенции педагогов по созданию цифровых образовательных ресурсов на основе теорий электронного обучения, цифрового образования. Основные аспекты: структура цифровой компетенции, особенности цифрового поколения, изменение роли педагога; сущность понятия и классификации ЦОР, виды учебных дизайнов; теории коннективизма, акторно-сетевой теории, ризоматической педагогики, теории потока, эвтагогики,; виды цифровой образовательной среды, используемые в образовательном процессе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Диагностическая деятельность социального педагога

    Цель дисицплины: Овладение операционально-организационными основами социально-педагогической деятельности в рамках диагностики. Курс знакомит магистрантов с теорией и практикой проведения диагностической работы с различными категориями населения в системе социально-педагогических и образовательных учреждений, организаций и социальных служб, диагностики личности и окружающей ее микросреды, социально-педагогической профилактики, коррекции и реабилитации, социального планирования и управления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Проектирование образовательных программ бакалавриата

    Цель дисциплины: изучение и освоение дидактических принципов проектирования образовательных программ для подготовки бакалавров; обучение реализации компетентностного подхода как базового направления реализации образовательных программ; развитие компетенции проектирования. В содержании курса будут рассмотрены структура, содержание и специфика образовательных программ бакалавриата. Магистранты научатся исследовать образовательные программы вузов мира; сравнивать образовательные программы; проектировать компетенции, модули образовательных программ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • анализировать и креативно использовать историко-философское знание развития науки, принципы организации научного исследования, экстраполировать в учебный процесс инновации в профессии;
  • применять понятийный аппарат социально-педагогической методологии, концепции, методологические подходы, принципы и методы студентоцентрированного обучения и оценивания;
  • проектировать исследования в области социальной педагогики, общие и индивидуальные программы профилактики, социально-педагогической реабилитации и развития личности, социально-педагогическую деятельность по консультированию, содействию патронатному воспитанию, опеке и попечительству;
  • вдохновлять обучающихся личным примером на развитие нравственности и духовности в контексте их образования на основе моральных ценностей и этических принципов.
  • реализовывать педагогический процесс в вузе на основе знаний дидактики и теории воспитания высшей школы в условиях кредитной системы обучения, осуществлять поиск новых подходов и методов для эффективного решения профессиональных задач в области обучения и воспитания;
  • проектировать, анализировать и оценивать образовательные программы вузов в соответствии современным образовательным требованиям, структурировать содержание социальной педагогики при преподавании в школах, колледжах и вузах с учетом разработки учебных планов, определение ключевых тем и концепций;
  • проводить консультации, профессиональные собеседования, тренинги по акмеологии, инклюзии и развитию жизненных навыков с определением способности применять приобретенные знания и навыки на практике путем включения интерактивных методов обучения, способствующих активному применению усвоенного материала;
  • конструировать программы социального сопровождения, коррекции/поддержки и развития учащихся с девиантным поведением, разработку и реализацию социально ценной деятельности учащегося, развитии социально-педагогических инициатив и проектов;
  • практиковать диагностические исследования важных социально-педагогических характеристик личности и коллектива; социально-педагогические механизмы управления групповыми явлениями и процессами, деятельность социальных служб организаций образования;
  • проводить исследования в области цифрового поколения и электронного образования, выдвигать выводы и предложения для прикладного применения, устанавливать обратную связь с обучающимися бакалавриата с использованием цифровых технологий.
Top