Действующая образовательная программа

7M05103 Молекулярная биотехнология и биомедицина в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы Подготовка магистров с углубленными знаниями, владеющих современными методами научных исследований и технологических разработок в области молекулярных и клеточных технологий, биоинформатики, метаболической инженерии, биомедицинских и биофармацевтических технологий, способных для работы в научно-исследовательских институтах биологического и медицинского профиля, преподавания в учреждениях высшей школы.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M082 Биотехнология
  • Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления..

    Курс «психология управления» направлен на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Цель курса заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров. Содержание дициплины включает такие темы как личность руководителя, особенности руководства и лидерства как социальных феноменов, основные функции управленческой деятельности, стили управления и руководства, личность подчиненного как объект управления, социализация личности как социальный феномен, характеристика процесса адаптации подчиненного к условиям организации, система регуляции поведения и деятельности личности, общение как социальный феномен, особенности управленческого общения и другие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Белковая инженерия

    Понятие протеомики и протеомного анализа. Понятие транскриптомики: объекты, методология и основные разделы. Современные технологические платформы для геномных и протеомных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Молекулярная геномика

    Геномика и молекулярная медицина. Основные принципы геномики. Анализ генов и геномов. Технология рекомбинантных ДНК. Функциональная характеристика клонированных генов. Основные принципы геномики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Иммуногенетика

    Иммуногенетика человека. Гемолитические аномалии. Болезни обмена веществ. Иммуногенетические аспекты канцерогенеза Особенности иммунного статуса онкологических больных. Иммунодиагностика, иммунопрофилактика и иммунотерапия рака. Роль клеточных и гуморальных механизмов в противоопухолевом иммунитете. Иммуногенетические аспекты канцерогенеза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Биоинформатика в геномике и протеомике

    Анализ последовательностей ДНК. Компьютерные программы используемые для анализа секвенированных последовательностей геномов. Фолдинг и транспорт белков у про- и эукариот. Статистика аминокислотной последовательности белка. Сворачивание белков, предсказание структуры белка, предсказание функции и клеточной локализации белков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Генотерапия

    Генотерапия: объекты, технологии и технологические подходы, достижения, проблемы и перспективы развития. Генотерапия в лечении инфекционных заболеваний. Генетические манипуляции в трансплантологии. Генные технологии в иммунотерапии. Генная терапия наследственных и приобретенных генетических нарушений у человека.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биомедицинские основы регенерации

    Тканевая инженерия: создание структурных и функциональных эквивалентов органов и тканей. Биосовместимые материалы и биотехнологии. Новые материалы тканевой инженерии. Клеточные и молекулярные механизмы регенерации, управляемая регенерация тканей и органов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Бионанотехнологии

    Основные понятия наномира. Основы физической химии наноструктурированных материалов. Формирование наноструктур. Фундаментальные и прикладные исследования: связь нанонауки и нанотехнологии. Методы изучения наноструктур. Бионанотехнологии в медицине. Наночастицы и наноструктурированные материалы в биомедицинских исследованиях и медицинской практике. Биомедицинские наноматериалы. Нанотехнологии в генодиагностике и генотерапии. Природоохранные нанотехнологии. Нанотехнологические аспекты адресной доставки диагностических и лекарственных препаратов к органам-мишеням.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Белки-маркеры в современной клинической диагностике

    Количественные и качественные методы исследования белков-маркеров. Основные современные молекулярно-генетические методы диагностики, молекулярно-генетический анализ предрасположенности к некоторым мультифакториальным заболеваниям, молекулярно-генетическая диагностика в онкологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Молекулярные основы генетических болезней

    В курсе рассматривают генетические и эпигенетические процессы, лежащие в патогенезе наследственных болезней, их семиотики, а также молекулярно-генетических и цитогенетических методов исследования генома человека

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Молекулярная регуляция экспрессии генов эукариот

    Молекулярные основы эпигенетики – изучение закономерностей эпигенетического наследования, изменения экспресии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК. Регуляция активности генов у прокариот и эукариот. Промоторы и энхансеры. Сплайсинг РНК. РНК: транспорт, локализация и депонирование. РНК редактирование. Избирательная деградация РНК. РНК интерференция. Малые РНК. Каталитическая РНК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Курс направлен на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель курса - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Курс знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Курс способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью данной дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Правовые основы биобезопасности ГМО

    Вопросы международного правового регулирования генно-инженерной деятельности, отношение населения и правительств различных стран мира к продуктам генно-инженерных технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биобезопасность и риски ГМО

    Общие представления о структуре и функционировании генома, современные технологии получения ГМО. Оценка биологической безопасности ГМО и полученных из них продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы выделения и очистки биологических макромолекул

    Методы выделения биологических макромолекул (электорофорез, хроматография и др.). Хроматографические и спектральные методы исследования (спектроскопия ядерного магнитного резонанса, ИК-спектроскопия, газо-жидкостная хроматография, хроматомасс-спектрометрия и др.).

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Механизмы апоптоза и некроза

    Верификация программируемой клеточной гибели методом световой, электронной микроскопией. Морфологические и биохимичесикие признаки апоптоза клетки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Механизмы регуляции свободнорадикальных процессов

    Свободные радикалы, обнаруживаемые в живых организмах. Методы исследования в свободно-радикальной биологии и медицине: общие принципы и методологические подходы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы выделения и очистки БАВ

    Классификация методов определения качественного и количественного состава БАВ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методологические основы научных исследований

    Разработка стратегии научных исследований, оценка и анализ полученных результатов. Основные понятия и принципы планирования эксперимента; критерии оптимальности, разновидности и правила построения планов эксперимента; методы расчета параметров математической модели объекта исследований, оценки их значимости, а также адекватности полученной модели.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • РО1 - анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности
  • РО2 – владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
  • РО3 – анализировать сбор данных, делать комплексный анализ и аналитическое обобщение научной информации и технической документации в области биотехнологии и смежных дисциплин с целью научной, патентной и маркетинговой поддержки проводимых фундаментальных исследований и технологических разработок; обладать навыкам планирования, организации и проведения научно-исследовательских работ, проводить корректную обработку результатов экспериментов и делать обоснованные заключения и выводы; владеть методологией оформления научных результатов (статьи, тезисы, диссертации).
  • РО4– применять знания и навыки для управления биотехнологическим процессом, способен к реализации систем менеджмента качества биотехнологической продукции в соответствии с требованиями казахстанских и международных стандартов качества
  • РО5 – знать принципы структурной и функциональной организации биологических объектов и механизмов их деятельности; владеет широким спектром молекулярно-биологических и биохимических методов, в их числе культивирование клеток эукариот, выделение геномной ДНК и РНК, ПЦР, амплификация и секвенирование генов, выделение и идентификация плазмид, рестрикционный анализ; электрофорез, различные методы генотипирования, хроматографические методы, владеет методами анализа и контроля безопасности биотехнологической продукции
  • РО6 – использовать творческие способности и теоретические знания в области структурных особенностей и эволюции геномов, ключевых метаболических процессах, протекающих в про- и эукариотических клетках, молекулярных пост-транскрипционных механизмов регуляции и экспрессии генов на различных уровнях
  • РО7 - владеть методами биоинформатики на уровне геномного, протеомного анализа для решения биохимических, биотехнологических, медицинских и фармакологических задач прикладного и фундаментального характера; работать с биоинформатическими программами и ресурсами, самостоятельно осуществлять сбор, обработку, интерпретацию биологической информации для решения научных и практических задач; владеть методами работы с клетками in vitro, использовать клеточные культуры для диагностики и лечения; демонстрировать готовность участия в исследованиях по бионанотехнологиям
  • РО8 – проводить поиск и разработку новых эффективных путей получения биотехнологических продуктов, создание современных биотехнологий, включая, ДНК технологии и клеточные технологий. Быть способным к выделению, идентификации и анализу продуктов биосинтеза и биотрансформации, получению новых штаммов-продуцентов биологических препаратов. Владеть технологиями прогнозирования и анализа ожидаемого результата в ходе молекулярно – генетического эксперимента.
Top